Регистрация ИП в 2017 году

Самостоятельна регистрация ИП – процедура довольно трудоемкая, особенно если вы занимаетесь этим в первый раз. Вам потребуется собрать немало документов, потратить время на посещение различных инстанций. Лучшим решением будет поручить это занятие специалисту, который хорошо разбирается во всех тонкостях и нюансах этого процесса.

Если вы хотите самостоятельно провести регистрацию ИП, вам понадобится около недели и от двух тысяч рублей. Затраты вам могут возместить в центре занятости населения, и вам будет проще ориентироваться в бизнесе.

Стоимость регистрации ИП

Госпошлина за регистрацию ИП в Нижнем Новгороде в 2017 году составила 800 рублей. Также среди расходов можно отметить услуги нотариуса, завести расчетный счет – 1000 рублей, и сделать индивидуальную печать (около 900 рублей). Кстати, три последних пункта не входят в список обязательных.

Что такое ИП?

Индивидуальный предприниматель – это физическое лицо, имеющее некоторые права юридического. Уставной капитал в данном случае необязателен, как и юридический адрес, а вот отвечать по обязательствам вам придется всем своим имуществом.

ИП обычно регистрируют в налоговой службе по месту вашей прописки, либо в многофункциональном центре. Если постоянной прописки у вас нет, вы можете оформить ИП по месту временной прописки.

Порядок регистрации ИП

  1. Перед тем, как регистрировать ИП, выберите приемлемый для вас режим налогообложения. Вам также нужно встать на учет в центр занятости населения, если вы планируете получить от него компенсацию за госпошлину.
  2. Подаете заявление в налоговую на получение ИНН. Обычно эта процедура занимает не более недели.
  3. Выбираете коды деятельности вашей компании по классификатору ОКВЭД. Отмечайте сразу по возможности больше кодов, чтобы потом не пришлось переделывать и заново платить.
  4. Заполняете заявление о регистрации фирмы. Его можно взять на сайте налоговой налог.ру. Заполнить его можно как печатным способом, так и рукой. Однако если вы уже напечатали, исправлять и дописывать что-то ручкой запрещается. Подписывать заявление лучше в присутствии сотрудников налоговой.

    Все страницы заявления прошиваются и нумеруются. Если вы подаете документы не сами, а через другое лицо, то подпись должны быть нотариально заверена.

  5. Оплачиваете госпошлину за регистрацию ИП. Будьте внимательны при заполнении документов на регистрацию ИП, потому что в случае вашей ошибки или опечатки деньги за пошлину вам не вернут.
  6. Лучше на данном этапе написать заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения — это более удобная форма.
  7. Если вы будете подавать документы не самостоятельно, вам потребуется написать доверенность на того человека, который будет делать это за вас, а также заверить у нотариуса заполненное заявление и копию своего паспорта. Если вы хотите документы отправить по почте, это можно сделать при помощи ценного письма, в котором будет опись всего, что находится внутри. Обратный ответ из налоговой вам отправят через две недели, а если вы не найдете ответного письма – придется приехать за ним лично.

    Статус ваших документов в налоговой вы можете проверить на их сайте.

  8. После того, как вы подали документы в налоговую, вам нужно опять совершить туда визит по прошествии пяти рабочих дней (иногда срок растягивается до трех недель). Если вы что-то неправильно заполнили, вам могут отказать, а если все верно, то выдадут свидетельство о регистрации ИП, выписку из ЕГРИП, свидетельство о постановке на налоговый учет, пенсионный учет, медицинское страхование, документ о присвоении кодов.

Почему вам могут отказать в регистрации ИП?

Причин этому может быть много: вы не предоставили все необходимые документы, указали неправильные сведения, имели судимость, имели банкротство на протяжении последнего года и многое другое.

Как видите, самостоятельно зарегистрировать ИП все же можно, если последовательно собирать все документы, тщательно их проверять и консультироваться с нотариусом.