Как заполнить декларацию по земельному налогу за 2021 год

Совсем немного осталось времени, чтобы сдать декларацию по земельному налогу. А в этом году действует еще и новая форма декларации по земельному налогу. Расскажем обо всем по порядку.

Отчитываться по земельному налогу обязаны только организации – плательщики налога. Это фирмы, имеющие в собственности или в постоянном пользовании земельные участки. При аренде или безвозмездном пользовании землей, налог платить не нужно.

Наша статья о том, как заполнить декларацию по налогу на землю за 2021 год.

Декларация по земельному налогу: сроки

Подавать декларацию следует, когда завершится налоговый период, т.е. календарный год. Декларация сдается в ИФНС по месту нахождения земельного участка, а крупнейшие налогоплательщики подают ее по месту своего учета.

Фирмами, у которых несколько участков расположены на территории, подчиненной одной ИФНС, декларация по земельному налогу, сдается в одном экземпляре, при этом надо отразить каждый объект на отдельном листе раздела 2. А если территории нахождения участков относятся к разным инспекциям, то и декларации подаются по каждому отдельно (письмо ФНС РФ от 07.08.2015 № БС-4-11/13839).

Срок представления – ежегодно, не позже 1 февраля года, следующего за отчетным. Отчитаться за 2021 год организациям нужно не позже 1 февраля 2021 г.

Если налоговая декларация по земельному налогу сдана с опозданием, организацию оштрафуют, причем размер штрафа за каждый месяц «просрочки» составит 5% от неуплаченного по декларации налога, но не более 30% в сумме и не меньше 1000 руб. (п. 1 ст. 119 НК РФ).

Электронная подача декларации обязательна для организаций со средним числом работников свыше 100 человек, остальные вправе отчитаться на бумаге (п. 3 ст. 80 НК РФ).

Итоги

Отчитаться по земельному налогу за 2021 год обязаны все владеющие земельными участками фирмы до 3 февраля 2021 года.

Декларация заполняется по знакомой форме, а для ее проверки применяются контрольные соотношения. Количество сдаваемых деклараций зависит от числа собственных земельных участков фирмы, а также от их места расположения.

Источники:

  • Налоговый кодекс РФ
  • Приказ ФНС России от 30.08.2018 № ММВ-7-21/[email protected]

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс. Пробный бесплатный доступ к системе на 2 дня.

Новый бланк декларации по земельному налогу включает:

  • Титульный лист,
  • Раздел 1 – сумма налога к уплате в бюджет,
  • Раздел 2 – расчет базы и суммы налога на землю.

Текстовые поля заполняются печатными заглавными буквами, а показатели стоимости указываются в полных рублях, с учетом правил округления: отбрасывая сумму до 50 коп., а 50 коп. и более, округляя до рубля. При отсутствии показателя в ячейках ставится прочерк.

При сдаче декларации по земельному налогу-2017 в «бумажном» формате, отчет распечатывается только с одной стороны листа, при этом все страницы имеют сквозную нумерацию. Для скрепления листов не используется степлер, а для исправления ошибок нельзя использовать корректор.

Кто должен заполнять?

Общий перечень субъектов, на которых возлагается законодательная обязанность по уплате земельного налога, перечислен в ст. 398 НК РФ. В соответствии с данной статьей, плательщиками в этом случае являются владельцы земельных участков, расположенных в пределах муниципального образования или городов федерального значения.

Они могут относиться к одной из следующих категорий:

  • юридические лица (государственной, муниципальной или частной формы собственности);
  • физические лица-граждане;
  • физические лица, которые зарегистрированы как индивидуальные предприниматели (ИП);

При этом они должны владеть землей на следующих правах:

  • собственности;
  • пожизненного наследуемого владения (в этом случае земля предоставляется только гражданам);
  • бессрочного пользования.

Что касается арендаторов и владельцев земли на праве безвозмездного пользования (срочного или бессрочного, без разницы), то они из перечня плательщиков исключаются.

Кроме этого, значение имеет и категория земли — некоторые виды участков также не подлежат налогообложению.


Все субъекты, владеющие земельными наделами на одном из трех перечисленных выше прав и не обладающие никакими льготами, обязаны уплачивать данный налог. Однако на юридических лиц возлагается еще одно дополнительное обязательство — заполнение и сдача специального налогового документа, то есть декларации.

Что касается индивидуальных предпринимателей, которые до 2015 года также должны были сдавать декларацию, то для них данная обязанность была отменена после внесения в НК РФ определенных поправок.

Теперь данные субъекты уплачивают налог, рассчитанный органами ФНС и отображенный в соответствующем уведомлении.

Заполнение декларации по земельному налогу

Декларация заполняется с учетом требований правил, содержащихся в Приложении № 3 к приказу № ММВ-7-21/347. Все необходимые коды включены в приложения № 1-6.

Титульный лист

Заполнение титула традиционное: вверху страницы (и на каждом заполненном листе) укажите свой ИНН, КПП и порядковый номер страницы.

Номер корректировки «0—» для первичного отчета, а при подаче уточненной декларации – «2—», «3—» и т.д.

Код налогового периода – «34», а для фирм, отчитывающихся в связи с ликвидацией/реорганизацией – «50». Год – «2017».

Далее укажите код ИФНС, куда подается декларация, и код представления по месту нахождения земли — «270». Наименование организации указывается полностью без сокращений.

Внизу ставится дата и подпись налогоплательщика (руководителя), или его представителя.

Раздел 2

Вначале следует рассчитать налог, для чего заполним раздел 2 декларации «земельный налог-2017» для юридических лиц.

Налоговая база рассчитывается отдельно по каждому объекту – участку земли, доле участка, или доле в праве на него. Для этого нужно заполнить несколько разделов 2, по числу объектов налогообложения у организации.

В первых строках укажите кадастровый номер земли.

КБК (строка 010) указывается по месту расположения участка: в границах городов, сел и т.п.

Код ОКТМО (строка 020) соответствует муниципальному образованию, на чьей территории располагается земельный участок.

Код категории земли (строка 030), согласно ее назначения, выбираем из Приложения № 5.

Строка 040 заполняется фирмами, осуществляющими на участке строительство.

Кадастровая стоимость (строка 050) учитывается на 1 января отчетного года. Стоимость участка в декларации по земельному налогу за 2021 год берется на 01.01.2017 г.

Строка 060 заполняется в виде простой дроби, означающей долю в праве на участок.

Далее, в подразделе I рассчитывается налоговая база: по строкам 070-100 коды и размер налоговых льгот (необлагаемая сумма, или площадь), если они есть, а по строке 110 – кадастровая стоимость на 01.01.2017, либо нормативная цена земли.

В подразделах II и III рассчитаем сумму налога: укажите налоговую ставку, действующую по месту нахождения участка (строка 120), и число полных месяцев владения данной землей в 2021 году (строка 130). Если участок находился во владении неполный налоговый период, то необходимо применять коэффициент (строка 140), рассчитываемый согласно п. 5.16 Порядка заполнения декларации.

Сумма налога (строка 150) – определяется как произведение строк 110, 120 и 140, поделенное на 100.

Строки 160 – 240 заполняют при наличии соответствующих льгот.

Окончательная сумма налога к уплате (строка 250) отражается как разность между налогом (строка 150) и льготами (строки 190, 210, 230).

Раздел 1

Полученный результат переносим в блоки строк раздела 1 по каждому земельному участку, указав соответствующий КБК и ОКТМО.

Налог исчисленный (строка 021) берем из строки 250 раздела 2. По строкам 023-027 отразим авансовые платежи, подлежащие уплате в течение года.

Разница между налогом и авансами отражается в строке 030, если результат положительный, или 031, если отрицательный. Ниже можно посмотреть пример заполнения декларации по земельному налогу за 2017 год.

Как заполнить титульник?

На титульном листе форме излагается информация о том, кто представляет документ и за какой временной отрезок. В новой форме, действующей с 2021 года, требуется указать следующие данные:

  • ИНН и КПП юридического лица, присвоенные ему ИФНС-получателем отчета. Исключение – крупнейшие налогоплательщики, которые указывают КПП по месту регистрации.
  • № корректировки. Если декларация подается впервые, указывается «0», если после внесения исправлений – «1», «2» и далее по порядку.
  • Кодовое обозначение налогового периода, за который представляются данные.
  • Год, за который исчислено фискальное обязательство.
  • Название автора-составителя отчетности согласно регистрационным документам.
  • Телефонный номер для связи.
  • Число страниц, на которых составлен отчет.
  • Число листов приложений к ним. Например, если к форме прикладывается одностраничная доверенность, подтверждающая полномочия подписанта, указывается «1».

Для организаций, находящихся на стадии реорганизации, предусмотрено заполнение трех специальных полей: кода, ИНН и КПП реорганизуемой структуры.

В нижней части титульника проставляется ФИО лица, подтверждающего достоверность представленных данных. Чтобы обозначить его статус, бухгалтер выбирает одно из двух кодовых обозначений:

  • «1» – сам ИП или директор коммерческой структуры;
  • «2» – иное должностное лицо.

Если документ визируется не руководителем, а представителем, обязательно прописываются данные документа, подтверждающего его правомочия.

Снизу первого листа располагается специальный раздел, заполняемый сотрудниками ИФНС. В нем в числе прочего отражается способ сдачи декларации, дата ее получения и количество листов.

Кто его сдает, варианты предоставления

В случае, если юридическое лицо или ИП владеет земельным участком, то ежегодно ему необходимо отчитываться в налоговую инспекцию. Что подразумевается под земельными участками, и кто должен подавать данные по налогу?

  • Сельскохозяйственные предприятия, общины, которые используют земельные наделы для выращивания продукции и получения прибыли.
  • Дачные, садоводческие общества, во владении которых находятся участки, используемые под приусадебное хозяйство.
  • Различные земельные владения, на которых расположены производственные постройки, помогающие вести хозяйственную или производственную деятельность.
  • Зоны лесных угодий, которыми в долевом участии владеют группы граждан.
  • Зоны, отведенные под оздоровительные предприятия, под туристические базы.

Есть ряд земельных участков, которые официально являются освобожденными от необходимости расчета и уплаты налога. К ним относятся:

  • Земельный фонд, который является собственностью государства.
  • Ряд участков, которые сняли с оборота в соответствии с законодательством РФ.
  • Площади, которые представляют культурную, историческую ценность.
  • Площади, отведенные под строительство многоэтажных домов.

По итогам года бухгалтер организации собирает всю необходимую информацию в отчет. Декларация предоставляется в налоговый орган двумя способами:

  1. С помощью программ электронной сдачи отчетности – документ оформляется и сдается электронно через интернет.
  2. Лично руководителем или сотрудником, на которого оформлена соответствующая доверенность. Документ заполняется и сдается на бумаге.

Общие правила заполнения

Все разделы декларации должны быть заполнены в соответствии с требованиями, которые содержатся в Приказе.

К наиболее важным из них относятся:

  • Значения всех стоимостных показателей должны быть внесены в полных рублях. Если после расчетов показатель получился с копейками, то он округляется в соответствии с общими арифметическими правилами: если копеек меньше 50, то в меньшую сторону, в противном случае — в большую сторону.
  • Все страницы документа имеют сквозную нумерацию. Начинается она с Титульного листа и не зависит от количества заполняемых разделов, а также их наличия или отсутствия. Номер страницы записывается в специальном поле слева направо в таком виде: 005 — для третьей страницы, 015 — для пятнадцатой, 105 — для сто пятой.
  • Исправление ошибок при помощи корректирующих средств не допускается. Также под запретом подчистки, опечатки или описки в тексте, жирные зачеркивания, использование ластика или корректора. При необходимости внесения изменений ошибочные сведения должны быть зачеркнуты одной тонкой линией, после чего рядом с ними должны быть указаны верные данные, а также подпись и фамилия лица, который сделал запись.
  • При заполнении декларации могут быть использованы чернила следующих цветов: черного, синего, фиолетового. Текст может быть выполнен от руки или набран на компьютере. Все буквы текстовых полей обязательно должны быть печатными.
  • Двусторонняя печать бланка не допускается. Каждая страница должна быть распечатана на отдельном листе. Также запрещается скреплять листы способами, которые могут нанести вред бумажному носителю (например, сшивать или скреплять степлером).
  • Заполнение всех полей осуществляется слева направо, начиная с первого знакоместа. Каждое поле предназначено для внесения в него только одного показателя (кроме дробей, которые могут занимать несколько полей). Если какой-то из показателей отсутствует, то в соответствующем поле проставляется прочерк.

В принципе, данные требования не являются уникальными — они установлены для большинства деклараций и официальных документов, которые сдаются в государственные органы.

Однако их соблюдение обязательно, ведь в противном случае в принятии документа может быть отказано.

Декларация может быть сдана как в бумажном, так и в электронном виде, при помощи специальных телекоммуникационных каналов связи, предусмотренных в НК РФ.

При сдаче документа в бумажном виде необходимо подготовить два его экземпляра, поскольку один будет сдан в налоговый орган, а второй, с соответствующей отметкой — возвращен плательщику. Сделать это можно как лично, так и при помощи почты или через законного представителя.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]