Имущественный налоговый вычет при покупке квартиры

Что такое налоговый вычет при покупке квартиры

Что такое налоговый вычет За что можно получить имущественный вычет Размер вычета при покупке жилья Размер вычета на ипотечные проценты Кто имеет право на имущественный вычет Документы для оформления вычета при покупке жилья Документы для оформления вычета на ипотеку Документы на вычет при совместной собственности супругов Документы для получения вычета на детей Как заверить документы

Онлайн-сервис НДФЛка.ру — ваша помощь при составлении декларации 3-НДФЛ! Декларация необходима, если вы планируете получить налоговый вычет при покупке квартиры, дома или земельного участка.
Читайте статью, смотрите видео – мы постарались максимально просто рассказать обо всех нюансах темы, дали простые формулировки, понятные объяснения и много примеров.

Понятие

Физические лица вправе рассчитывать на ряд льгот в сфере налогообложения. Они касаются медицинских услуг, получения образования, покупки или возведения недвижимости и ряд других случаев. Льготы доступны гражданам, которые относятся к нуждающимся и социально незащищенным группам — родителям детей, не достигших 18 лет, малоимущим, многодетным семьям и другим лицам.

Налоговый вычет — получение ранее выплаченной суммы, перечисленной в бюджет в виде НДФЛ. Услуга работает по следующему алгоритму:

  1. Физлицо отчитывается по реальной прибыли и платит 13-процентный налог.
  2. Если гражданин несет расходы, которые подпадают под действие льгот, он вправе рассчитывать на возврат внесенного ранее налога.
  3. Услуга указывается после обращения с заявлением лица, имеющего право льготу.
  4. Государство возвращает из определенной суммы только 13%.

Личное обращение

Как уже отмечалось выше, дотации могут использоваться в виде наличных. При этом вся доступная сумма вручается гражданину полностью. Чтобы воспользоваться преференциями нужно подать в локальное отделение налоговой службы следующий пакет бумаг:

  • заполненное заявление — оригинал;
  • гражданский паспорт – копия всех страниц и предъявить оригинал;
  • копию свидетельства ИНН;
  • копию договора, на основании которого получены права собственности на недвижимость (это так же может быть договор долевого участия);
  • декларацию о доходах, или справку по форме 2НДФЛ на основании которой, будут платить возврат (берется за тот период времени, с которого трудящийся хочет получить возмещение);
  • номер целевого счета в банке (банковские реквизиты), куда будет переведен налоговый вычет.

Это основной перечень бумаг, но в зависимости от обстоятельств могут потребоваться и другие документы. Например, при оформлении возврата за покупку жилья совместному несовершеннолетнему ребенку, родители должны подать свидетельство о рождении малыша, справку о составе семьи, справку паспортного стола о месте регистрации каждого члена семейства, так же может понадобиться копия свидетельства о заключении (или расторжении) брака, заявление о заключении (или не заключении брачного контракта).

Кто не вправе рассчитывать на налоговый вычет?

Налоговые льготы не предоставляются лицам, не подпадающим под указанные выше категории. В этот перечень входят:

  1. Неработающие граждане.
  2. Некоторые ИП.
  3. Нерезиденты страны и другие.

Когда речь идет о супругах, льгота предоставляется только супругу или супруге. При этом не имеет значения, кто является владельцем недвижимости. В Семейном кодексе РФ указано, что нажитое парой имущество относится к совместному (кроме случаев, когда иные условия оговариваются в кредитном соглашении).

Пример. Иванов Е. И. работает ИП на УСН и платит государству 6% от получаемой прибыли. Несмотря на тот факт, что он отчисляет деньги в бюджет страны, он не может рассчитывать на налоговый вычет.

Противоположная ситуация у Петровой Е.И., которая работает санитаркой в больнице и получает 8 000 рублей, имеет четверых детей. Петрова оформила вычет, поэтому НДФЛ с нее не берется (из-за того, что доход не превышает размер льготы). Имущественное послабление Петровой не полагается по той причине, что она не относится к плательщицам налогов.

Для какой недвижимости удается оформить налоговый вычет?

В НК РФ указан список недвижимости, расходы на которую позволяют требовать от государства возврата части денег. К этой категории относятся:

  • Квартиры в строящемся объекте или являющиеся частью готового сооружения.
  • ИЖС — дом (дачный, садовый), коттедж, вилла и другие объекты.
  • Участок земли, предназначенный для возведения дома.
  • Доли в каждом из видов собственности, о которых сказано выше.

Главный критерий того, подходит объект для получения налогового вычета или нет — возможность прописаться в доме (квартире).

В каких случаях возможно послабление?

В законе оговорены случаи, когда гражданин вправе рассчитывать на компенсацию вложений. К этой категории относятся расходы на покупку недвижимости, оформление ипотечного кредита, основной платеж, выплата процентов или строительство (в последнем случае требуется соглашение).

Не допускается включение в суммы на возмещение расходов неустоек, начисленной пени, погашения штрафных санкций, покупку незастроенного участка земли.

Затраты на приобретение земельного надела могут включаться в перечень компенсируемых в том случае, если на участке возведен жилой дом.

Главные изменения

Налоговый вычет, который полагается при покупке недвижимости, подвергся изменениям в 2013 году. Правки действуют с начала 2014-го года, в том числе и в 2021 году. Здесь стоит выделить следующие нюансы:

  • Размер вычета в 2018-м не превышает 2-х миллионов рублей. Этот показатель не меняется с 2008-го. С начала 2014 года этот лимит касается не только объекта сделки (квартиры, дома, земельного надела или комнаты), но и субъектов. Получается, что два миллиона предоставляются с учетом на одного плательщика налогов, который вправе заявлять вычет на группу объектов с общей ценой до 2-х миллионов рублей. Ранее (до 2014-го) вычет был доступен только для одного объекта покупки с лимитом в 2 миллиона рублей. Если человек совершает следующие покупки, налоговый вычет не полагается.

К примеру, гражданин приобрел дом и квартиру по цене два и один миллион рублей соответственно в 2011 году. Он вправе получить льготу по одному объекту. На практике рекомендуется возврат по дому, ведь он имеет большую цену. Рассмотрим другую ситуацию, когда дом и квартира стоимостью 1,6 и 0,6 миллиона (в национальной валюте) приобретены в 2017-м. В этом случае налоговый вычет берется с двух объектов, но на сумму до двух миллионов рублей.

  • Объем вычета по процентам ипотеки не превышает трех миллионов рублей. Следовательно, если раньше плательщик налогов получил 13% от всех затрат по выплате процентов по ипотеке, сегодня предусмотрено ограничение, выше которого вычет не предусмотрен.

Стоит отметить, что правки относятся к тем лицам, которые не получали вычет по объектам, права на вычет которых появились:

  • До января 2014-го. Рассмотрим ситуацию. Человек приобрел квартиру за полмиллиона рублей договору в 2012-м и сразу же осуществил регистрацию права владения. Через три года приобретено жилье за 1,8 миллиона рублей. Если человек получил налоговый вычет по квартире, купленной в 2012-м году, воспользоваться правом на налоговый вычет по новой покупке, сделанной в 2015 год, не получится.
  • С начала 2014-го. К примеру, гражданин приобрел квартиру в 2011 году за миллион рублей по ДДУ, а акт приемки подписан через два года. Вычет оформлен в 2017-м. В случае, когда оформление успешное, при последующей покупке дом (квартиры) вычет уже не предусмотрен.

Способы получения вычета

1. Возврат через налоговую инспекцию. На расчетный счет указанный в заявлении инспекция вернет сумму вычета, ограниченную удержанным за календарный год подоходным налогом.

2 200 000 руб — Ипатов Р.Л в 2015 году потратил на приобретение квартиры 840 000 руб — его доход за 2015 год 109 200 руб — подоходный налог (840 000 *13%) Ипатов Р.Л сможет себе вернуть 260 000 руб. ( 2 000 000*13%), но за 2015 год он получит 109 200 руб, остаток 150 800 руб переносится на 2021 год.

2. Возврат через работодателя. После приобретения квартиры, не ожидая начала нового года, Вам необходимо обратиться в налоговую для получения уведомления на имя работодателя. Документ будет у Вас на руках через 30 дней. Относите уведомление в бухгалтерию и с Вашей заработной платы перестанут удерживать 13% подоходного налога. Список необходимых документов

С 2014 года Вы имеете право получить вычет у нескольких работодателей, для этого в уведомлении должно быть указано наименование работодателя и сумма вычета, которую возможно получить. До 2014 года вычет предоставлялся только по одному работодателю.

Каким должен быть размер налогового вычета?

Величина налогового вычета в 2018-м зависит от следующих аспектов:

  1. Законное право появилось с начала 2014 года — 13% от цены на жилье при покупке имущества по договору, но не больше 260 тысяч рублей. До 2014-го эта сумма была в два раза меньше.
  2. Ежегодно можно вернуть не больше 13% от годовой прибыли, с которой взимается НДФЛ 13%. Ограничения, указанные в прошлом пункте, остаются в силе. К примеру, годовая заработная плата составляет миллион рублей, а цена жилья 1,3 миллиона. За год возвращается 13% от заработной платы, а именно 130 тысяч рублей. В следующем году требуется оформить остаток для получения тех средств, которые были недополучены в текущем.

Здесь стоит отметить, что оформить налоговый вычет с дивидендов не получится, несмотря на взыскание с этой суммы 13% налога.

Условие однократности вычета

Налоговое законодательство не допускает многократное применение имущественного вычета. С 2014 года введены новые условия:

  1. вычет оформляется единожды, если недвижимость приобретена до 01.01.2014 (п. 1 ст. 220 НК РФ), ограничение действует вне зависимости от стоимости объекта;
  2. разрешается многократно использовать вычет, если жилье выкуплено или введено в эксплуатацию после 01.01.2014. Максимальная сумма налога к возврату – 260000 руб. (без учета процентов по жилищной ссуде).

Налоговый вычет при ипотеке

Рассмотрим правила, работающие в 2021 году в отношении ипотечного кредитования и налогового вычета. Здесь многое зависит от времени, когда получено право на налоговое послабление:

  • С начала 2014-го — до 3-х млн. рублей.
  • До начала 2014-го — до 13% от расходов по ипотеке.

Стоит отметить, что размер вычета зависит от годовой прибыли, поэтому общая сумма платежей ограничена выплаченным НДФЛ. Это значит, что в отношении ипотеки логично получить вычет в год оформления оставшейся суммы. Готовить бумаги в финансовое учреждение каждый год не требуется, ведь на это уйдет много времени. Это не актуально, если годовая прибыль не превышает базовый размер налогового вычета. Лучший путь — в год, когда должен быть получен остаток, подготовить бумаги с начала ипотеки по конец прошлого года, а после принести их вместе.

Так, если гражданин имеет годовой доход в 2021 году, равный 2,6 миллиона рублей, а НДФЛ составил 338 тысяч рублей. Цена квартиры составляет 2,6 миллиона, что позволяет вернуть 260 тысяч. Следовательно, в 2018-м допускается подача заявки на оформление вычета по отношению к остатку.

Когда возникает право на вычет?

Существует стереотип, что право на вычет появляется в год, когда был оформлен и подписан сторонами ДКП, выплачена ипотека или покупатель осуществил оплату по оформленному соглашению. Но по законодательству такое право появляется в следующих случаях:

  1. Применительно к году, когда заполнен и подписан акт приемки-передачи, если был оформлен ДДУ, соглашение уступки прав к ДДУ или договор ЖСК.
  2. Когда внесена запись в реестр прав на дом (квартиру). Точное число указывается в бумаге, подтверждающей право собственности, а также в выписках ЕГРН и ЕГРП.

За какие годы положен вычет при покупке жилья в 2018-м?

Определить возможность оформления налогового вычета в случае приобретения дома (квартиры) в 2021 году можно по следующим аспектам:

  • Момент, когда появляется такое право (этот нюанс оговаривался выше). Что касается потери права на такую льготу, оно актуально всегда, вне зависимости от года приобретения недвижимости (даже если она приобретена в 2002 году, а человек обратился за выплатой в 2018-м). Право на получение вычета остается, но с учетом лимитов, характерных для года покупки.
  • Возможность оформления налогового вычета появляется с года получения на это права. Оформить выплату за прошлые годы, которые были до года появления права, нельзя. К категории исключений относятся пенсионеры, которым доступно оформление выплаты вычета в течение четырех лет. К примеру, в 2021 году они вправе получить вычет по прибыли за предыдущие четыре года, если подобное право появилось до начала 2021 года.

Допустим, человек купил жилье по ДДУ в 2013-м, а акт оформлен и подписан сторонами только через четыре года. Как результат, получение вычета возможно только за 2021 год. Рассмотрим еще одну ситуацию. ДКП заключен в 2016-м. В этом же году человек получил право владения объектом. Это значит, что в 2018-м вычет доступен за прошлые два года.

В 2021 году получение вычета по налогам доступно для трех прошлых лет. Если речь идет о пенсионерах, этот срок расширяется и на 2014 год. В случае, когда получить всю выплату не удалось, оформлять ее можно и дальше, каждый год.

Если человек приобрел квартиру по ДКП в 2006 году и владеет ею с 2007-го, а обратился за вычетом только в 2018-м, он получает налоговый возврат за период с 2015 по 2021 год. Вернуть средства за прошлые годы уже не получится (это время безвозвратно упущено).

Кто может воспользоваться льготой?

Имущественный налоговый вычет на квартиру может предоставляться относительно следующих видов расходов покупателя:

  1. Непосредственная уплата стоимости квартиры (её доли).
  2. Расходы, которые напрямую связаны с ремонтом либо отделкой приобретённого жилья при условии, что оно покупалось у застройщика без выполнения указанных видов работ.
  3. Затраты покупателя на уплату банковских процентов (при условии, что квартира была приобретена с привлечением целевого кредитования (ипотека в Сбербанке, например)).

Важно: налог не удастся вернуть при условии, что квартира была приобретена с использованием программ государственной помощи (материнского капитала, пособий, единовременных выплат, господдержки военнослужащим и бывшим военным, молодым семьям, пенсионерам и т. д.).

Действующее в РФ законодательство предусматривает два варианта возврата налога:

  • Вариант первый: через работодателя.
  • Вариант второй: через налоговую.

Вернуть налоговый вычет через место работы: порядок возврата за покупку квартиры

На работодателей возлагаются функции налоговых агентов. В обязанности последних государство вменяет удержание НДФЛ с наёмных сотрудников с последующей уплатой в этих средств в бюджет. Следует также отметить, что с 2016-го г. действует норма, согласно которой покупателю предоставлено право на возмещение уплаченных сумм налога одновременно у нескольких работодателей. Установление размеров льготы при этом входит в обязанности налоговиков.

Чтобы иметь возможность применить своё право на льготу, покупатель недвижимости должен выполнить следующую очерёдность действий:

  • Представить в свой территориальный налоговый орган соответствующее заявление.
  • Вместе с заявлением представляется пакет документов (см. ниже «вариант возврата вычета через налоговую») за исключением декларации по форме 3-НДФЛЛ.
  • После получения ответа (уведомления) из налоговой, передать документ работодателю (в бухгалтерию), приложив заявление.

Далее, ведение всех расчётов возлагается на работодателя, а с заработной платы покупателя НДФЛ в размере 13% удерживать не будет (пока размер удержаний не достигнет значения показателя налогового вычета).

Порядок возврата имущественного вычета через налоговую (ФНС)

Помимо варианта с работодателем, за возвратом вычета можно обратиться непосредственно в свой территориальный налоговый орган. Для этого требуется представить надлежащий пакет документов (оригиналов или копий).

  1. Заявление налогоплательщика.
  2. Декларация (Ф. 3-НДФЛ).
  3. Справка (2-НДФЛ).
  4. Копии: документа, устанавливающего личность заявителя, свидетельства о присвоении ИНН, рождении детей и браке, документации о факте сделки по купле-продаже жилья, договора ипотечного кредитования.

заявление на компенсацию на основании п. 6 ст 76 НК РФ
Образец заполнения заявление на компенсацию на основании п. 6 ст 76 НК РФ с указанием перевода на банковский счет получателя на который будет производиться выплата
Обычно процедура оформления в территориальном налоговом органе занимает не более 3-х месяцев времени. Столь солидный срок объясняется необходимостью проверки налоговиками представленной документации. В случае необходимости уточнения представленных данных либо отсутствия какого-нибудь документа, фискалы могут потребовать разъяснить те или иные моменты, донести отсутствующие бумаги и т. п.

Важно:

  • Жёсткие сроки представления декларации (Ф. 3-НДФЛ) на использование вычета законодательно не установлены. Однако она может быть подана не ранее окончания налогового периода (календарный год), в котором была осуществлена покупка. Таким образом, вернуть удержанные суммы через налоговый орган получится лишь в будущем (с момента совершения покупки) году.
  • Не подлежит возврату налог, который был удержан с плательщика три (и более) года тому назад.

Когда обращаться за налоговым вычетом?

​Подача документов на возврат налогового вычета возможна весь 2018 год. Если передача бумаг осуществляется в ФНС лично, стоит обратить внимание на рабочие часы налоговой службы. Граждане, планирующие обратиться за вычетом, должны до конца апреля 2021 года передать бумаги по прибыли, с которой не взимался налог. Кроме того, требуется внести сведения в декларацию, приложить к ней пакет бумаг, подтверждающих возможность получения вычета, а после передать в ФНС по месту прописки.

Далее в течение 3-х месяцев выполняется проверка информации. В случае принятия положительного решения, в течение месяца средства переводятся на счет заявителя. Стоит помнить, что отсчет этих 30 дней начинается со дня подачи заявления.

Как получить?

Предоставление дотаций может происходить в нескольких формах и, как людям удобнее получить помощь, они выбирают самостоятельно. Так, в текущем году доступны следующие алгоритмы возврата финансов:

  • освобождение от налогообложения на долгосрочный промежуток времени;
  • получения наличных средств в локальном отделении налоговой инспекции;
  • безналичный расчет на карту банка.

А также доступно несколько способов, как инициировать предоставление финансовой поддержки:

  • обратиться к руководству по месту официального трудоустройства;
  • написать собственноручное заявление в ФНС;
  • воспользоваться услугами многофункциональных центров (МФЦ);
  • оформить онлайн обращение через Госуслуги или на официальном сайте ФНС.

Независимо от выбранного варианта, срок рассмотрения заявки не может превышать один календарный месяц. О принятом решении гражданин уведомляется лично официальным письмом.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]