Код 56.29 ОКВЭД 2. Деятельность предприятий общественного питания по прочим видам организации питания

С необходимостью идентифицировать вид деятельности по ОКВЭД, сталкиваются все субъекты предпринимательства еще на этапе регистрации бизнеса. Как правило, при первичной регистрации от правильного обозначения вида деятельности зависит возможность применения налоговых спецрежимов, ставки страховых взносов и налогов. Один из кодов является основным, остальные – дополнительные (их число не ограничено). При внесении изменений в учредительные документы или внедрении иных видов деятельности, собственник для подачи соответствующей документации в фискальные органы, также самостоятельно определяет коды видов деятельности.

Читайте также: Смена кодов ОКВЭД: пошаговая инструкция

Одна из сфер деятельности, в которой наиболее сложно правильно определить код ОКВЭД – общественное питание. Мы предлагаем вам удобную таблицу кодов, воспользовавшись которой вы сможете самостоятельно идентифицировать код деятельности, с учетом всех нюансов, свойственных предприятиям общественного питания – кафе, ресторанам, цехам по изготовлению полуфабрикатов, и проч.

Зачем нужен ОКВЭД для общепита

Справочник ОКВЭД содержит не только коды, но и их полную расшифровку. Детальное описание позволяет выбрать те, которые указывают на работу вашей организации. В данный момент ОКВЭД является обязательным при регистрации предприятия. С его помощью проводиться анализ и учет работы зарегистрированных предпринимателей, а также устанавливается ставка налогообложения. Классификатор содержит 17 разделов. Все они разделены на подразделы и классы с отдельными видами работ и услуг. Код ОКВЭД указывается во время заполнения заявления для налоговой службы. Вписывать в заявление можно неограниченное число кодов, но обязательно указать основной. Основным указывается тот, при использовании которого ожидается наибольшая прибыль. Он должен иметь 4, 5 или 6 цифр. Меньше 4 цифр коды не указываются.
В классификаторе существуют классы, при выборе которых у вас должен быть лицензированный вид деятельности. Если будете работать без лицензий, то рекомендуется изучить список, под которые нужна лицензия, чтобы случайно их не внести и не нести ответственность за отсутствие лицензии.

ОКВЭД: введена в действие новая версия

Квалификационный справочник ОКВЭД – общероссийский стандартизатор, используемый для идентификации видов деятельности субъектов хозяйствования. Служит учетно-аналитическим инструментом, посредством которого, в том числе, фискальные службы осуществляют контроль за деятельностью зарегистрированных субъектов предпринимательства, устанавливают применяемую ставку налогообложения для каждого из них. Использование стандартизированных кодов позволяет автоматизировать и упростить статистический учет налоговым службам и Росстату.

В настоящая время первичная версия справочника утратила силу, и с 11.07.2016 г. ФСН и субъекты предпринимательства обязаны руководствоваться новой редакцией классификатора ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2), утвержденного Приказом Росстандарта № 14-ст от 31.01.2014 (в редакции от 10.07.2018).

В новой версии справочника ОКВЭД деятельность ресторанов и кафе раскрыта более детально, с учетом особенностей и специфики работы в сфере общепита.

Читайте также: Какие коды ОКВЭД попадают под УСН?

Выбор кода ОКВЭД для общепита

Общепит одна из тех сфер, выбор кодов для которой нужно выполнять с особой внимательностью. Общепит может работать в качестве производителя и реализатора различных видов продуктов питания. К сожалению, в ОКВЭД нет пункта “Общепит”, но есть отдельный раздел, указывающий на работу гостиниц и ресторанов. При его внимательном изучении можно найти нужные коды.
Классификатор ОКВЭД 2 2021 года включает в себя коды, которые относятся к услугам общественного питания. Для организации работы общепита лицензии не требуются, но от кодов, которые используют ООО или ИП зависят и сниженные тарифы на страховые взносы и на взносы, касающиеся травматизма. Общепиты могут продавать еду, выполнять ее доставку или осуществлять готовку блюд с возможностью выноса. В статье прописаны самые популярные, как показывает успешная практика, коды ОКВЭД.

Коды ОКВЭД общественного питания в кафе, ресторанах, барах и столовых

Услуги общественного питания в общепите в 2021 году как вид деятельности по ОКВЭД 2 с расшифровкой и с учетом изменений вступивших в силу 11.07.2016 года, что позволит вам безошибочно их подобрать.

Деятельность по оказанию услуг общепита не является лицензируемым видом деятельности.

От применяемых ООО или ИП данных кодов зависят, право на применение пониженных тарифов страховых взносов (пп. 5 п. 1 ст. 427 НК РФ), взносов на травматизм (ст. 1 ФЗ от 22.12.2005 года № 179-ФЗ), необходимость сдавать определенные формы статотчетности и т.д.

Данная деятельность включает не только торговлю, но и доставку и на вынос, поэтому мы подобрали для вас все самое необходимое для данного вида предпринимательства и его охвата, с учетом опыта и существующей практики различных сопутствующих продаж.

Коды ОКВЭД-2 в зависимости от деятельности общепита

Классификатор ОКВЭД-2 “Работа компаний, направленная на приготовление и реализацию различных видов напитков и продуктов питания уже готовых к употреблению, но которые можно заказать в кафе, ресторанах, местах самообслуживания, а также заведениях, где разрешается отпуск продуктов с собой или их употребление на месте.”
Код 56.10 подходит для ресторанов и их услуг по доставке еды, но он подходит и другим организациям, которые выполняют свою работу постоянно или временно. В эту категорию не входит:

  1. Производство блюд, которые невозможно есть на месте покупки или полуфабрикатов, не являющихся продуктами питания. Подробнее об этом можно узнать, изучив ОКВЭД 10-11.
  2. Реализацию продукции, которая не принадлежит к продуктам собственного изготовления и не предусмотрена для употребления на месте.

Суть общественного питания

Общепит – это общепринятое сокращение от общественного питания, которое предполагает собой как производство, так и реализацию готовой пищи, а также полуфабрикатов. Основными видами предпринимательской деятельности, которая относится к этому бизнесу, являются работа таких заведений:

  • кафе;
  • рестораны;
  • бары;
  • столовые;
  • пиццерии;
  • пельменные;
  • кофейни и другие.

Все они имеют персонал и кухни, где готовится пища, а также продается для посетителей. В каждом из этих заведений предоставляются услуги, связанные с приготовлением либо реализацией кулинарной продукции.

Какое обозначение выбрать для общепита

Дополнительные коды ОКВЭД для общепита

Кроме основного класса, существуют и дополнительные, предназначенные для отдельных услуг общепита:

  • Доставка. К данной категории относится код 56.10.
  • Ресторанное обслуживание. Подходит ОКВЭД 56.10.1.
  • Передвижная торговля — в зависимости от категории может использоваться один из этих кодов 56.10.2, 56.10.22 и 56.10.23.
  • На вынос — применяется ОКВЭД 56.10.21.
  • На рынке — можно выбирать 56.10.24.
  • На поезде — подходит код 56.10.3
  • Обслуживание торжеств на выезде и прочее — нужен код 56.21.
  • Деятельность бара, розлив и смешивание напитков — группа 56.3.

Описание этих и других кодов можно посмотреть в справочнике. Выбор основного или дополнительных зависит от услуг, которые предоставляет ваша организация.

ОКВЭД 2 — 56.29 для столовых, буфетов и кафетериев

С 2021 столовые, буфеты или кафетерии будут применять в своей работе ОКВЭД 56.29. Данный код относится к заведениям, которые:

  • Готовят и доставляют еду по предварительной договоренности с клиентом, предоставляют свои услуги на протяжении долгого времени.
  • Предлагают кулинарную продукцию по низкой цене в спортивных и других схожих сооружениях.

В данную группу также входит:

  1. Доставка готовой еды. К примеру, на строительные объекты или в туристические зоны.
  2. Готовка продуктов питания для спортивных учреждений или секций.
  3. Работа буфетов и прочих общепитов на территории офисных зданий, больниц, учебных заведений.

Что такое ОКВЭД?

Для начала стоит разобраться с тем, как расшифровывается аббревиатура ОКВЭД. ОКВЭД – это общероссийский классификатор видов экономической деятельности. Он выпущен в форме справочника Министерством экономического развития. Соблюдены все правила классификации, которые применяет Европейское экономическое сообщество. Поскольку российский и европейский справочник имеют общие истоки частично кодировки совпадают. Например, первые четыре элемента кода в России такие же, как в международном справочнике видов экономической деятельности.

Зная, как расшифровывается код ОКВЭД, можно узнать много полезной информации о деятельности предприятия: сфере его работы, материалах, задействованных в производстве. Справочник поделен на разделы, которые обозначены буквами. Каждый раздел включает в себя несколько классов.

Разберемся, что означает каждый символ в коде:

  • первая цифра обозначает класс – обобщенное понятие деятельности;
  • вторая цифра – это подкласс. Например, в классе 55 (предоставление временного жилья) можно найти подклассы по гостиницам и прочим местам для временного проживания или по местам для краткосрочного проживания;
  • третья цифра означает группу – так мы переходим к более узкому направлению деятельности;
  • подгруппы и виды служат для максимальной конкретизации. Например, в сельском хозяйстве есть такие виды: выращивание орехов, фруктов и ягод, овощей.

Таким образом, несмотря на то, что и гостиница, и кемпинг предоставляют услуги по размещению, их ОКВЭД будет отличаться.

Что нужно учитывать при выборе ОКВЭД для общепита


При выборе кодов ОКВЭД следует учитывать:

  1. К какой именно категории общепита принадлежит ваше предприятие.
  2. Какие услуги оказывает общепит.
  3. Материалы и сырье, которые использует заведение в процессе работы.
  4. Подлежит ли ваш вид деятельности лицензированию. Если подлежит, то нужно смотреть список лицензируемых видов деятельности.
  5. Какая у вас правовая форма деятельности — ИП или ООО. Некоторые коды не подходят для конкретных правовых форм.
  6. Предусмотрены ли в заведении места для отдыха посетителей.

Зная ответы на эти вопросы и учитывая их, вы можете выбрать нужные коды для своего предприятия.

Какое обозначение выбрать?

Выбрать код ОКВЭД для ведения бизнеса, связанного с приготовлением и продажей пищи в заведениях общественного поглощения пищи, несложно, если ориентироваться в структуре ОКВЭД. Однозначного цифрового обозначения с расшифровкой «Общепит» в классификаторе нет. Но в данном документе есть целый раздел, который имеет буквенный код НА. Данный раздел посвящен гостиницам и ресторанам.

Подкласс 55.11

Но именно общественному питанию в этих заведениях выделен подкласс ОКВЭД 55.11. Данный код статистики представляет собой цифровое обозначение для функционирования заведений гостиничного типа, в которых работают рестораны, кафе или другие виды мест общепита. То есть он включает в себя работу мест, где можно снять комнату для проживания с возможностью питания.

Подкласс 55.3

Еще одним подклассом, который содержит цифры для обозначения определенного места общепита, является 55.3. Он полностью посвящен функционированию ресторанов, а также получению прибыли от их работы бизнесменом. Более конкретным является обозначение 55.30. Им определяют работу не только ресторанов, но и кафе. Основным видом деятельности, которое обозначают этим набором цифр, является ведение бизнеса в сфере изготовления и реализации продукции для питания посетителей, а также других услуг, которые оказываются в данных заведениях.

Подкласс 55.4

Группа обозначений из раздела НА, которая используется для обозначения деятельности в сфере функционирования баров. Принято указывать более конкретный код статистики 55.40. Он обозначает реализацию различного рода напитков, приготовление и продажу кулинарии, закусок, десертов в сочетании с дополнительными развлекательными услугами, которые не являются обязательными.

оквэд на приготовление и продажу кулинарии

Как подобрать код ОКВЭД для кофейни?

Итак, вы решили открыть кофейню и зарегистрировать ее в соответствии со всеми требованиями действующего законодательства. Для это потребуется выбрать подходящие коды ОКВЭД для кофейни.

Если кофейня, которую вы готовитесь открыть, — это маленькое помещение, внутри которого клиенты смогут выпить кофе, вам нужно будет открыть общероссийский классификатор видов экономической деятельности и найти раздел «I» – деятельность гостиниц и предприятий общественного питания. Здесь вам потребуется класс «56» — деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков. Нужный код – 56.30 (подкласс – подача напитков), который включает в себя создание и подачу напитков для употребления внутри заведения.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]