Налог индивидуального предпринимателя по упрощёнке в 2021 году и его особенности

налоги ИП на УСН 2021

УСН или упрощёнка – это налоговый режим, на котором работает больше половины представителей малого бизнеса. Выбирая эту систему, налогоплательщик получает простую отчётность, низкую налоговую ставку и возможность уменьшать налог за счёт уплаченных страховых взносов.

Особенно популярен вариант УСН Доходы у предпринимателей без работников, потому что при небольшой выручке налог может быть снижен полностью, т.е. до нуля. О том, как это сделать, мы покажем на примерах ниже, но сначала узнайте про основные особенности УСН 2021.

Единый налог для «упрощенцев»

Уплата налогов ИП на УСН сведена к минимуму. Ее отличительной чертой стала замена трех налогов одним — единым «упрощенным» налогом. Предпринимателям на упрощенной системе не нужно платить:

  • налог на доходы физлиц (исключая указанные в п.2 и п.5 ст. 224 НК РФ);
  • налог на имущество физлиц (исключая входящие в перечень, определяемый в соответствии с п.7 ст.378.2 НК РФ);
  • налог на добавленную стоимость (исключая НДС при ввозе товара на таможне и выполнение договоров доверительного управления).

Декларация сдается раз в год. Фактическая оплата налогов ИП на УСН производится авансовыми платежами поквартально, отдельных документов с расчетами по ним подавать не нужно. Авансовая уплата налогов ИП на УСН в 2021 должна быть проведена не позднее 25 апреля (за I квартал), 25 июля (за полугодие), 25 октября (за 9 месяцев).

Основной налог за 2021 год, учитывающий внесенные авансы, должен быть перечислен до 30 апреля 2021 года.

Читайте также: Сроки оплаты авансового платежа УСН 2018

Виды систем налогообложения

Система налогообложения – это способ оплаты обязательных налогов определенных законодательством в виде денежных выплат в бюджет государства.

Существуют следующие виды налогообложения:

  1. общая система налогообложения (ОСНО);
  2. упрощенная система налогообложения (УСН);
  3. единый налог на вмененный доход (ЕНВД);
  4. единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН);
  5. система расчета выплат по патенту;
  6. фиксированные выплаты в ПФ и ФОМС.

Что выбрать, 6% или 15%?

Но и в рамках единого налога у индивидуальных предпринимателей есть возможность выбрать отправную точку, в зависимости от которой будут рассчитаны налоги ИП на УСН в 2021 году. Речь идет о выборе объекта налогообложения «доходы» или «доходы минус расходы».

Сумма рассчитывается как ставка налога, умноженная на налоговую базу. Оба множителя зависят от выбора объекта налогообложения. При этом несущественно, есть ли на балансе рабочая сила или речь идет об ИП на УСН без работников, налог, а точнее принцип его расчета для того или иного объекта от этого не изменятся.

Выбор в пользу УСН «доходы» целесообразен при невысоком объеме расходов. К примеру, при сдаче недвижимости или транспорта в аренду или при оказании услуг населению. Стандартная налоговая ставка в этом случае составит 6%. Региональные власти вправе дополнительно снизить ставку до 1%.

«Доходы минус расходы» оправданы при необходимости, к примеру, закупать материалы для производства либо товары для перепродажи, или других случаях, когда соотношение расходы и доходов составляет 60% или более. Основой расчета будет чистая прибыль, но и стандартная ставка увеличится до 15%. Для данного объекта региональные власти вправе снизить ставку до 5%. Сложность в том, что не все расходы могут засчитываться для уменьшения налога, а подходящие, прописанные в статье 346.16 Налогового кодекса требуется в обязательном порядке подтверждать документально.

Что должен платить ИП на упрощенке в 2021 году

Предприниматель без сотрудников, применяющий УСН в 2021 году, обязан уплачивать два вида основных платежей:

  • Налоги для УСН.
  • Фиксированные страховые взносы.

Рассмотрим подробнее, что из себя представляют данные платежи, как их правильно рассчитать и в какой срок необходимо уплатить. Начнем со страховых взносов ИП за себя в 2021 году. О том, как оплатить налоги и взносы онлайн, читайте здесь.

Страховые взносы

Выплаты на медицинские и пенсионное страхование обязательны для индивидуального предпринимателя все время, что он числится в ЕГРИП. Их количество зависит от наличия у ИП работников. Это же влияет и на порядок вычета, который способен существенно сократить налоги ИП на УСН.

Страховые взносы с 2021 года больше не привязаны к МРОТ. Их размер устанавливается законодательно и постепенно растет.

Насколько страховые выплаты способны повлиять на налоги? ИП (УСН 6%) без работников перечисляет страховые взносы исключительно «за себя». В текущем году их сумма составляет 32 385 рублей, из них в Пенсионный фонд 26 545 рублей и в ФОМС 5 840 рублей.

При годовом доходе свыше 300 тысяч отчисления в ПФР возрастают на 1% от величины сверхдохода. Расти сумма может до максимальной планки в 212 360 рублей, после которой пенсионный платеж уже не будет меняться.

Налоговый вычет допускается осуществлять на полную сумму страховых взносов «за себя», что предполагает возможность обнулить налоги для ИП (УСН 6%) в 2021 году.

При наличии наемных работников налоги ИП (УСН 6%) сократить до нуля не получится. «Упрощенный» налог может быть снижен не более чем наполовину за счет собственных фиксированных взносов ИП, а также за счет взносов за работников.

В случае, когда выбран объект налогообложения «доходы минус расходы», налоги ИП на УСН с работником и без него рассчитываются одинаково. Страховые взносы в полном объеме (и за себя, и за сотрудников) включаются в состав расходов, снижая налоговую базу.

Напомним, УСН не снимает с индивидуального предпринимателя обязательств по расчету и перечислению НЛФЛ с заработной платы сотрудников. Но в данном случае это не налог самого ИП. Это налог на доходы физиц – его работников. Работодатель же в данном случае исполняет лишь роль налогового агента: удерживает налог из дохода и перечисляет его в бюджет.

Стоит заплатить налоги вовремя

Основная ответственность предпринимателя перед государством — своевременно и в полном объёме заплатить в бюджет все налоги и сборы, провести во внебюджетные фонды отчисления по страховым взносам. Государственные службы призывают не нарушать требования законодательства. Главный регулятор РФ — Федеральная налоговая служба — строго контролирует частный бизнес и предупреждает, что нарушения Налогового кодекса РФ могут привести к штрафам и административной ответственности, а при совершении особо крупных экономических преступлений могут возбудить и уголовное дело.

Незаконные действия, когда бизнесмен пытается скрыть часть доходов либо показывает увеличенные расходы на ведение своего дела, стараясь уменьшить налоговую базу, могут привести к штрафным санкциям со стороны ФНС РФ:

  • опоздание при подаче декларации в ИФНС повлечёт за собой дополнительный сбор — 5% от суммы налога за каждый просроченный месяц (не более 30%, но и не менее 1 000 рублей);
  • задержка уплаты налога — штраф от 20 до 40% от суммы налога.

При этом индивидуальное предпринимательство — самая не защищённая от взыскания штрафов структура. По долгам перед гос. бюджетом, а также по всем финансовым обязательствам перед контрагентами ИП несёт ответственность своим имуществом. Даже если собственность не относится к бизнес-деятельности, её могут учесть при взыскании долга.

Но при всех вышеперечисленных рисках у частного предпринимателя гораздо больше льгот и преимуществ, чем у ООО:

  • облегчённая отчётность;
  • меньшие штрафы за нарушения;
  • свобода распоряжения своей прибылью;
  • упрощённая процедура ликвидации (достаточно заявления на прекращение деятельности).

Дополнительные налоги ИП

УСН не освобождает предпринимателей и от дополнительных налогов. Речь о тех, которые привязаны к специфике бизнеса, который ведет ИП на УСН. Какие налоги это могут быть?

К примеру, налог на транспорт, имущество, акцизы, водный или земельный налог, налог на добычу полезных ископаемых и т. д. В Москве ИП на УСН, ведущие торговую деятельность, могут также оказаться плательщиками торгового сбора. Отдельные виды деятельности ИП на УСН могут быть переведены на патент или на ЕНВД – в этом случае он становится плательщиком этих дополнительных налогов.

Сроки уплаты налогов с зарплаты

С 2021 года действует единая дата, в которую нужно перечислять подоходный налог. Так, производить его удержание работодатель обязан в момент выдачи зарплаты, а перечислять в бюджет его необходимо уже на следующий день. Не имеет значения, каким именно образом производилась выдача средств — наличными из кассы, на расчетный счет или зарплатную карту, или любым другим способом.

Из данного правила есть исключение. Если налог удерживается с отпускной либо больничной выплаты, то его можно перечислить в завершающий день месяца. При этом такое перечисление можно выполнить единой суммой по всем удержаниям с данного типа в течение этого месяца.

Соцвзносы, какие были начислены на зарплату сотрудников, нужно выплатить до 15 дня месяца, который идет за месяцем начисления. Если эта дата приходится на выходной либо праздник, то срок выплаты разрешено передвинуть вперед на ближайший рабочий день.

Условия и ограничения УСН в 2021 году

Никаких льгот отдельно для ИП упрощенная система налогообложения не предусматривает. УСН сама по себе является льготным специальным режимом, для применения которой необходимо оставаться в рамках нескольких требований:

  • Вид деятельности должен входить в перечень, допускающий применение УСН;
  • Число штатных сотрудников не должно превышать 100 человек;
  • Годовой доход не должен превышать 150 млн рублей;
  • Стоимость основных средств не должна превышать 150 млн рублей.

Льгота для «упрощенцев» возможна только одна – льготные тарифы по страховым взносам, если вы работаете по одному из видов деятельности, перечисленных в пп. 5 п. 1 ст. 427 НК РФ и выполняете еще ряд условий, в частности, по ограничению выручки.

Подведем итог, какие налоги и взносы ИП на УСН обязан выплатить в бюджет в текущем году:

  • Единый налог (по ставке 6% или 15%);
  • Фиксированные взносы (пенсионные и медицинские);
  • НДФЛ с доходов наемных сотрудников;
  • Страховые взносы, начисляемые на доход, выплачиваемый сотрудникам;
  • Дополнительные налоги, характерные для отдельных видов деятельности ИП.

Расчёт налоговых платежей на УСН Доходы

Для примера возьмем типичного предпринимателя, который сам оказывает бытовые услуги, например, пошив и ремонт одежды на дому. Расходы у него небольшие, потому что ткань и фурнитуру оплачивает заказчик, на аренду деньги тоже тратить не надо.

Доход в течение года нестабильный, есть круг постоянных заказчиков, которые заказывают вещи от случая к случаю. Тем не менее, за 2021 год доход от пошива и ремонта одежды составил 740 000 рублей. Посмотрим, сколько налогов и взносов надо с этого оборота заплатить, если ИП работает на УСН Доходы.

Для расчёта мы не будем использовать академическую формулу, потому что она сложна для новичков в учёте, при желании с ней можно ознакомиться здесь. Но тот вариант, который предложим мы, проще понять на практике, а все платежи будут точно такими же, как и по правилам учёта.

Итак, в течение года получено доходов:

  • в 1 квартале – 183 000 рублей;
  • во 2 квартале – 119 000 рублей;
  • в 3 квартале – 152 000 рублей;
  • в 4 квартале – 286 000 рублей.

Авансовый платеж за 1 квартал составил (183 000 * 6%) 10 980 рублей, однако в марте ИП заплатил за себя часть страховых взносов в таком же размере. Авансовый платеж полностью уменьшается на уплаченные взносы, поэтому ничего в бюджет перечислять не надо.

Аванс за второй квартал равен (119 000 * 6%) 7 140 рублей, при этом в мае уплачено взносов за себя на 7 000 рублей. Получаем, что авансовый платеж составит всего 140 рублей.

В третьем квартале рассчитанный авансовый платеж (152 000 * 6%) 9 120 рублей, при этом 9 020 рублей уплачено в качестве взносов в сентябре. Перечислить в бюджет в качестве аванса надо 100 рублей.

В последнем квартале предприниматель доплатил обязательные взносы с учётом уже оплаченных:

  • всего фиксированная сумма взносов 40 874 рублей;
  • оплачено взносов поквартально (10 980 + 7 000 + 9 020) = 27 000 рублей;
  • доплатил в декабре 13 874 рубля.

Полная сумма единого налога за год равна (740 000 * 6%) 44 400 рублей, при этом из этой суммы вычитается 240 рублей авансовых платежей и 40 874 рубля фиксированных взносов. Получаем, что сумма налога к доплате по итогам года равна: 44 400 – 240 – 40 874 = 3 286 рублей.

А вот если бы ИП не платил взносы поквартально, то сначала он бы заплатил все рассчитанные авансовые платежи (10 980 + 7 140 + 9 120) на сумму 27 240 рублей. Потом в декабре были бы оплачены взносы разовой суммой 40 874 рубля. При этом рассчитанный остаток налога к уплате составил бы (44 400 – 27 240) 17 160 рублей. Эта рассчитанная сумма уменьшается на уплаченные взносы (17 160 – 40 874<0), т.е. ничего в бюджет платить не надо. Однако в этом случае образовалась переплата налога в размере 23 714 рублей. Переплату можно вернуть или зачесть после сдачи годовой декларации и подачи заявления в ИФНС.

Подготовить декларацию УСН онлайн

Чтобы такого не допускать, рекомендуем сразу же уменьшать рассчитанные авансовые платежи за счёт страховых взносов, уплаченных частями в течение года.

Что касается дополнительного страхового взноса в размере (740 000 – 300 000) * 1%) 4 400 рублей, то ИП вправе заплатить его в следующем году – до 1 июля 2022 года. При этом дополнительный взнос будет уменьшать авансовый платёж, уплаченный за 1 или 2 квартал 2022 года.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]