Расчеты между резидентами РФ и нерезидентами в 2021 году — новые правила

19.11.2017
А. Гордон
Центральный Банк РФ с 1 января 2021г. установил новые правила валютного контроля. Первое и главное изменение — известные участникам внешнеэкономических сделок паспорта сделок с 1 января 2018 больше применяться не будут.

Паспорта сделок по контрактам (кредитным договорам), которые на дату вступления в силу новой инструкции ЦБ не закрыты и находятся в досье валютного контроля, признаются закрытыми без проставления уполномоченным банком отметок об их закрытии и хранятся в досье валютного контроля.

Таковы требования новой Инструкции ЦБ от 16.08.2017г. №181-И «О представлении резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам подтверждающих документов и информации при осуществлении валютных операций …» .

По каким тарифам уплачиваются страховые взносы с выплат гражданам стран — участниц ЕАЭС?

Поскольку граждане стран — участниц ЕАЭС имеют такое же социальное обеспечение, как и граждане России, тарифы для обеих категорий будут одинаковыми.

Подробнее о тарифах страховых взносов читайте здесь.

Страховые взносы с выплат гражданам стран — участниц ЕАЭС вносятся на ОМС и ОПС. Исключение — высококвалифицированные специалисты. На них не уплачиваются страховые взносы на ОПС (п. ст. 7 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ).

Стоит отметить, что взносы на травматизм уплачиваются, только если это предусмотрено договором ГПХ (Федеральный закон от 24.07.1998 № 125-ФЗ). Если же договор ГПХ не предусматривает этого — взносов не будет (абз. п. 1 ст. 5 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ).

Штраф за наличный расчет по нотариальной сделке между резидентом и нерезидентом. Разъяснения Московской городской нотариальной палаты
21 декабря 2020 года нами была опубликована статья, в которой рассказывалось о том, что на продавцов квартиры в Москве был наложен штраф от налоговой службы за использование наличного расчета по нотариальной сделке, покупателями в которой были граждане Китая. Административный штраф, предусмотренный статьей 15.25 КоАП РФ (Нарушение валютного законодательства Российской Федерации и актов органов валютного регулирования), составил 18 млн рублей (по 9 млн рублей каждому из продавцов). Со статьей можно ознакомиться тут —

В нашем чате (чат, организованный при нашем официальном телеграм канале «Говорит Нотариат») возникла бурная дискуссия о том, кто должен нести ответственность за данное административное правонарушение: продавцы, риелтор или нотариус? Мнения разделились.

В целях предотвращения подобных нарушений Федерального закона «О валютном регулировании и валютном контроле» хотели бы обратить внимание на информационное письмо Московской городской нотариальной палаты (МГНП) от 17 января 2021 года (обращаем внимание на то, что вышеуказанная сделка купли-продажи квартиры была совершена в сентябре 2021 года):

«В МГНП поступили сведения о случаях привлечения сторон нотариально удостоверенных сделок к ответственности за нарушение валютного законодательства в случаях, когда расчеты между физическими лицами резидентами и нерезидентами осуществлялись путем передачи наличных денежных средств. В связи с этим Комиссия по методической работе и изучению практики применения законодательства в сфере нотариата обращает внимание нотариусов г. Москвы на следующее.

Согласно ст. 1 ФЗ от 10.12.2003 № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» (далее — Закон о валютном регулировании) резидентами признаются физические лица, являющиеся гражданами РФ, а также постоянно проживающие в РФ на основании вида на жительства иностранные граждане и лица без гражданства. Остальные физические лица имеют статус нерезидентов.

К валютным операциям законом отнесены, помимо прочего, приобретение резидентом у нерезидента либо нерезидентом у резидента и отчуждение резидентом в пользу нерезидента либо нерезидентом в пользу резидента валютных ценностей, валюты РФ и внутренних ценных бумаг на законных основаниях, а также использование валютных ценностей, валюты РФ

и внутренних ценных бумаг
в качестве средства платежа
(пп. «б» п. 9 ч. 1 ст. 1 Закон о валютном регулировании).

В соответствии с ч. 3 ст. 14 Закона о валютном регулировании, расчеты при осуществлении валютных операций производятся физическими лицами — резидентами через банковские счета в уполномоченных банках

, за исключением случаев, прямо предусмотренных Законом о валютном регулировании.

На основании изложенного, при удостоверении сделки с участием нерезидента рекомендуем обращать особое внимание на соответствие условий о расчетах требованием Закона о валютном регулировании.»

Президент Московской городской нотариальной палаты К.А. Корсик».

Чат канала «Говорит Нотариат»

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Порядок наличных расчетов в национальных и иностранных валютах в РФ

В отношении физлиц действуют особые правила: они вправе производить перечисленные в п. 3 ст. 14 закона № 173-ФЗ валютные операции наличными (например, дарение валюты супругу или ее передачу по завещанию, покупку монет для коллекции нумизматами и др.).

Обратите внимание! Правила, по которым на территории РФ производятся наличные расчеты как в национальной, так и в ИВ, установлены указанием Банка России «Об осуществлении наличных расчетов» от 09.12.2019 № 5348-У (далее — указание № 3073-У). Они распространяются на физических лиц и ряд исключительных случаев, когда наличные в валюте вправе расходовать юрлицо или предприниматель (п. 1 указания № 5348-У).

П. 1 указания № 5348-У позволяет осуществлять наличные расчеты в национальной и иностранной валюте между участниками расчетов и физлицами в любых суммах. Но уже в следующем, п. 4 пределы все же устанавливаются. Они распространяют свое действие на наличные расчеты в вышеназванных валютах, производимые юрлицами и ИП, а выражаются в ограничении размера суммы — не более 100 000 руб. (для инвалюты — эквивалентная данной сумма по курсу ЦРБ на дату проведения наличных расчетов). Это так называемый предельный размер наличных расчетов.

Он действует:

  • для таких расчетов, которые производятся в рамках 1 договора;
  • исполнения гражданско-правовых обязательств, предусмотренных договором, который был заключен между участниками наличных расчетов, и вытекающих из него;
  • выдачи кредитной организацией наличных денежных средств, когда такая выдача производится по требованию о возврате остатка денежных средств, перечисленных на специальный счет в Банке России.

Классификация валютных операций

Валютный курс — разница в стоимости двух взаимно конвертируемых валютных единиц.

Курсы валют могут различаться по видам и имеют собственную классификацию:

  • Фиксированный курс. Установлен на законодательном уровне. Его определением занимается Центральный Банк: никакие другие финансовые организации, работающие на территории страны, не имеют права менять заданные курсы валют.
  • Плавающий курс. Устанавливается во время совершения сделки на валютном рынке, то есть во время торгов на бирже. Особенностью такого курса является то, что он меняется практически ежесекундно. Переход государственной экономики на плавающий курс с фиксированного влечет за собой негативные последствия в виде инфляции, которая может изменяться в течение одних суток.
  • Текущий курс, по которому заключается определенная сделка. Нередко по текущему курсу могут на протяжении двух дней заключаться дополнительные валютные сделки, при этом колебания плавающего и фиксированного курса не будут оказывать никакого влияния.
  • Форвардный курс. Дает возможность заработать на валютных операциях. По заключенному финансовому договору они рассчитываются по форвардному курсу спустя определенное время.

Форвардный курс со временем превратился во фьючерс, на основе которого стали появляться опционные сделки — виды валютных сделок. При заключении подобной сделки принимают участие две стороны: покупатель и продавец. Покупатель после приобретения опциона может его продать по любой установленной стоимости, при этом продавец или владелец опциона обязан выкупить его в строго установленные сроки. При этом изменения его стоимости не играют никакой роли. Каждая из сторон сделки может как выиграть, так и проиграть: результат зависит от того, как будет вести себя финансовый рынок, и от повышения или понижения цены опциона.

При спотовых валютных операциях осуществляются одновременно две продажи. Валюта сперва приобретается, затем продается. Стороны, принимающие участие в подобной операции, по ее итогам выигрывают на марже.

курсы валют

С какой суммы сделки начинается валютный контроль

Теперь порог валютного контроля зависит от вида сделки

Валютному контролю подлежат договоры, сумма обязательств по которым равна или превышать эквивалент:

для импортных контрактов или кредитных договоров3 000 000 рублей;

для экспортных контрактов6 000 000 рублей.

Сумма обязательств по контрактам (кредитным договорам), указанным выше, определяется на дату заключения контракта (кредитного договора) либо в случае изменения суммы обязательств по контракту (кредитному договору) на дату заключения последних изменений (дополнений) к контракту (кредитному договору), предусматривающих такое изменение суммы по официальному курсу иностранных валют по отношению к рублю.

Факторы, оказывающие влияние на валютные сделки

Количество представленной на международном рынке валюты, как и перспективы изменения валютного курса, зависят от факторов, на которые опираются при выборе вида валютной сделки и ее совершении. К числу таких факторов относят:

  1. Конкуренцию среди дилеров. Она является свидетельством несовершенства валютного рынка. Валютный рынок в стране тем более конкурентен, чем больше развиты валютные операции и отношения в стране, соответственно, валютный курс меньше подвергается влиянию отдельных экономических агентов. Как итог — расхождения между курсами валют минимальны.
  2. Иностранные торговые отношения. Предложение внутренней валюты формируется из импорта иностранных услуг и товаров. Повышение предложения и снижение валютного курса происходит при увеличении импорта в стране. Рост валютного курса сопровождается снижением импорта и предложения валюты.
  3. Международное кредитование. Рост спроса на определенную валюту вызывается увеличением займов в ней. Иностранное кредитование способствует понижению курса валют и повышению предложения на данную валюту.
  4. Процентные ставки. Соотношение курса спот и форвардного курса оказывается под влиянием процентных ставок.
  5. Уровень инфляции. Используется при расчете действительных валютных курсов.
  6. Интервенции Центрального Банка. Он оказывает влияние на валютный курс для его изменения в определенном направлении посредством купли-продажи валюты. В случае со слабой валютой для поддержания обменного курса поглощается избыточное предложение. Курс сильной валюты понижается за счет осуществляемых Центральным Банком из собственных резервов средств.
  7. Изменение денежной массы. Правительство страны, манипулируя денежной массой, также может оказывать влияние на курс валют и соотношение разных видов валютных сделок и операций. Увеличение денежного объема приводит к росту предложения валюты, что понижает ее курс.

срочные валютные сделки

Как в 2021 происходит валютный контроль по внешнеэкономическим операциям

Вместо оформления Паспорта сделки Резидент РФ, являющийся стороной по экспортному контракту (далее — резидент-экспортер), по импортному контракту (далее — резидент-импортер) либо по кредитному договору, осуществляет постановку на учет этих договоров в уполномоченном банке в порядке, установленном новой инструкцией ЦБ.

Расчеты по этим договорам Резидент проводит только через свои счета, открытые в уполномоченном банке (головном офисе уполномоченного банка или филиале уполномоченного банка), принявшем на учет контракт (кредитный договор).

Либо, если Резидент проводит расчеты через свои зарубежные счета, договоры принимает на обслуживание уполномоченный банк.

В случае если банком УК является филиал уполномоченного банка либо банком УК является головной офис уполномоченного банка, то расчеты по контракту (кредитному договору) могут проводиться через счета резидента, открытые как в филиале уполномоченного банка, так и в головном офисе уполномоченного банка при условии обеспечения уполномоченным банком соблюдения порядка учета и отчетности по операциям, предусмотренным новой инструкцией.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]