Плановые и внеплановые проверки Роспотребнадзора: порядок и особенности проведения


Виды проверок

Проверки Роспотребнадзора бывают нескольких видов:

  1. Плановые, осуществляемые каждые 3 года на базе графика, составляемого на год. Ознакомиться с планом можно на официальном сайте. В нем расписано когда, кого и на что будут проверять. О начале плановой проверки предприниматель будет обязательно проинформирован минимум за три дня до ее начала. Уведомление может быть отправлено по почте или передано лично в руки. В 2017-2018 годах малый бизнес был освобожден от плановых проверок. Исключение: организации в сферах здравоохранения, образования, массовых мероприятий. Полный список в Законе N 294-ФЗ. Что касается 2021 года, то законодатели, в конце 2021, продлили срок «проверочных каникул» еще на два года, вплоть до 31 декабря 2021 (см. закон №480-ФЗ от 25.12.2018 г.). Исключения остались прежними.
  2. Внеплановые. К ним относится контроль выполнения предписаний по устранению нарушений и проверки, основанные на жалобах и прочей информации граждан. Не каждое обращение может стать поводом для внеплановой проверки. Например, заявителю будет отказано, если не указаны реальные случаи нарушения, либо если они заявлены анонимно. Более того, проведение внеплановой проверки Роспотребнадзором должна одобрить прокуратура. Предпринимателю сообщают о внеплановой проверке за сутки до ее начала (исключение: отрасли связанные с продуктами питания – к ним внеплановая проверка может прийти без предупреждения). В экстренных случаях, когда есть угроза здоровью людей или животных, разрешение прокуратуры и оповещение проверяемого не требуются.
  3. Выездные и документарные. В зависимости от того, будет ли инспектор лично приезжать на предприятие, или только запросит пакет документов для проверки.

Основные моменты Плановой проверки СЭС на 2021

Видеоконференция между регионами страны была проведена, чтобы обсудить реализацию программы. Причем главой правительства в самом начале совещания были озвучены ключевые моменты: Плановая проверка СЭС на 2021 период контрольного года будет выполняться только в случае риска, с предварительным распределением по категориям поднадзорных объектов, что актуально и при внеплановых проверках. Впредь «палочную систему» упраздняют, оставляя лишь улучшенными реальные показатели в приоритете, а не количество выписанных штрафов. Предстоит пересмотр требований, адресованных бизнесу. По осени должны быть составлены планы сокращения и актуализации данной категории. Далее для требований будут присвоены коды на каждую из сфер государственного контроля. Такая мера должна позволить всем достичь легкой ориентации в пространстве правил. Проверочные листы также будут вводиться. Такие чеки актуальны для сфер природопользования, федерального надзора за связью, пожарного надзора

Кого могут проверить

Чем шире сфера контроля проверяющего органа, тем больше организаций рискует попасть под его инспекцию. В этом отношении Роспотребнадзор находится в числе лидеров. Проверить могут практически любое предприятие, но чаще всего инспектируются фирмы, тесно работающие с населением, то есть с потребителями, в сфере услуг, торговли, образования.

Проще говоря, Роспотребнадзором контролируется любая деятельность, подразумевающая потребительские отношения.

Штрафы за несоблюдение САНПИН

Немаловажным вопросом является проверка специальных документов, регламент которых установлен муниципальной или региональной властью.

Для проведения проверки необходимо подготовить все необходимые документы, привлеките к проверке правоведа, специализирующегося в данной сфере, точно изучите выводы инспектора и внимательно читайте проект акта.

Стоит отметить: при выявлении нарушений, субъект предпринимательства облагается административным штрафом до 500 000 рублей, или на достаточно солидный срок работа предприятия останавливается.

Что проверяют

Роспотребнадзор осуществляет множество функций, его инспекции объединяют сразу специалистов различных направлений. Сегодня ему полностью переданы контрольные полномочия СанЭпидемСтанции.

Например, под контролем Роспотребнадзора находятся:

  1. Следование нормам закона о защите прав потребителей;
  2. Санитарно-эпидемиологическая ситуация;
  3. Аттестация работников ряда сфер (имеющих дело с продуктами питания);
  4. Социально-гигиенический аудит;
  5. Соблюдение законодательства об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности.

Многие проверки Роспотребнадзора носят характер внеплановых, инициируются в результате жалоб от населения (например, на громкую музыку в заведении или на складирование мусора).

После поступления жалоб территориальный отдел Роспотребнадзора может инициировать проверку:

  1. Оформления трудовых отношений с сотрудниками;
  2. Квалификации и аттестации работников, наличия санкнижек;
  3. Сертификатов на товар;
  4. Контрольно-кассовых машин в торговле;
  5. Качества продукции (исследование пробы);
  6. Соответствия помещений стандартам (визуальный осмотр и замеры).

Сфера деятельности

Функции Роспотребнадзора распространяются на проверки различных отраслей оказания услуг. В соответствии с Постановлением Правительства РФ №332 от 30.06.2004 Роспотребнадзор отвечает за:

  • Контроль за соблюдением санитарных норм в продуктовом магазине, на стройке, на предприятии общепита, в медицинских центрах, экспертиза качества продуктов питания;
  • Соблюдение требований закона о правах клиента;
  • Оформление заключения после проведения контрольных проверок;
  • Мониторинг соблюдения санитарно-эпидемиологических правил;
  • Переаттестация сотрудников, работающих на производстве, перевозке, продаже продуктов питания;
  • Статистическую отчетность.

Какие проверяют документы

Во время проверки инспекторы Роспотребнадзора обращают внимание на наличие и верное оформление следующих документов:

  1. Учредительные документы (ИНН, Устав);
  2. Санитарные книжки сотрудников (если требуются);
  3. Программа производственного контроля (как контролируются температура и освещенность в помещениях, как часто происходит стирка белья и уборка);
  4. Лицензии на осуществление деятельности;
  5. Вывески;
  6. Уголки потребителя;
  7. Прейскуранты цен, каталоги, меню;
  8. Документы на право владения или аренды помещения;
  9. Договоры со сторонними организациями, предоставляющими услуги вывоза и утилизации мусора, дезинфекции и т. п.;
  10. Журналы санитарных и эпидемиологических проверок;
  11. Журнал учета средств дезинфекции (его необходимо заранее зарегистрировать).

Основные ошибки при оказании услуг салонами красоты и парикмахерскими

Салоны красоты и парикмахерские напрямую контактируют с телом человека, поэтому они обязаны следить за соблюдением всех санитарно-эпидемиологических правил. Для этого:

  • проводится тщательная дезинфекция инструмента, на всех этапах работы;
  • на месте должны находиться анти-ВИЧ аптечка и педикулицидные средства;
  • обязательно должно быть несколько комплектов инструмента;
  • у персонала должны быть санитарные книжки, сотрудники должны быть здоровы;
  • регулярно проводится уборка помещений;
  • белье для работы с клиентами должно храниться и стираться по определенным правилам.

В документальном плане очень часто персонал и руководство пренебрегает ведением журналов дезинфекции и проведения контрольных замеров для определения уровня загрязнения.

Кроме того, большая ошибка, которая может привести к закрытию заведения – неправильная планировка. Существует определенный регламент и нормы распределения рабочих помещений, под какие из процедур выделяются отдельные комнаты, какого они должны быть размера и сколько персонала вмещать. Обязательно выделяются комнаты для хранения волос и мусора, для мытья, маникюра и прочие. Немаловажно и наличие вытяжной вентиляции.

Инспектор обязательно обратит внимание на журнал использования дезсредств, наличие стикеров на бутылках с растворами, на которых будут указаны данные о содержимом и дата разведения. Кратность проводимых обработок инструмента и подготовка его к работе также будут проверены.

Как проходит проверка Роспотребнадзора

Начинаются плановые инспекции обычно с аудита пакета документов. Роспотребнадзор запрашивает у проверяемого предпринимателя пакет документов. К запросу обязательно прилагается заверенная копия приказа о проверке.

С 2021 года инспектор не может требовать документы и любые сведения, находящиеся в государственных реестрах (то, что они могут проверить самостоятельно, например: ИНН).

Предоставить копии документов с подписью проверяемого необходимо в течение десяти рабочих дней с даты получения запроса.

Если запрашиваемый документ относится к предмету проверки и не находится в государственной инфосистеме, то уклониться от его предоставления невозможно. В противном случае это грозит предпринимателю административным штрафом.

Первый важный этап выездной проверки – предъявление инспектором личного удостоверения и приказа о проведении проверки, где указано кто, когда, кого, на каком основании и как будут инспектировать.

Итогом проверки выступает акт (или заключение), где перечисляются обнаруженные нарушения и предписание дальнейших действий по их устранению. Один экземпляр заключения остается у инспектора, второй вручается проверенному предпринимателю.

Обязательно должна быть отражена информация:

  1. Когда и где составлено заключение;
  2. Какой орган провел контрольные мероприятия, какие эксперты непосредственно участвовали в проверке;
  3. Реквизиты распоряжения о начале проверки;
  4. Сведения о проверяемом предприятии, данные его руководителя (или представителя), который присутствовал во время проверки;
  5. Дата начала и окончания проверки;
  6. Какие были обнаружены нарушения;
  7. Подтверждение руководителя фирмы ознакомления с актом (вместо подтверждения можно сразу написать отказ от заключения с указанием причин);
  8. Отметка о внесении записи о проверке в журнал учета (или о причинах, почему это не было сделано);
  9. Подписи всех специалистов, принимавших участие в проверке.

В журнале контроля инспекций проверяющий оставляет свою отметку.

Записывается:

  1. Какой орган проводил проверку;
  2. Данные всех экспертов, участвовавших в инспекции;
  3. Когда состоялась проверка, сколько она продлилась;
  4. Основания для проверки, цели и задачи исследования;
  5. Перечень обнаруженных нарушений;
  6. Реквизиты заключения, составленного по итогам проверки.

Обжаловать заключение можно в течение трех месяцев с момента получения предписаний. Жалобу можно отправить сразу в суд или в вышестоящую структуру проверяющего органа. В документе необходимо указать, какие ошибки допустили инспекторы.

По итогам проверки, выявившей нарушения, инспектор от Роспотребнадзора может:

  1. Составить обязательные к исполнению предписания;
  2. Наложить штраф;
  3. Приостановить работу предприятия до исправления нарушений;
  4. Передать дело в суд (например, по подозрению в причастности фирмы к массовому заболеванию населения).

Итоги МВД по поводу проверок СЭС на 2021 год

По докладу Юрия Чайка, представляющего Генпрокуратуру, стали ясны многочисленные проблемы в бизнесе. Так, на протяжении прошедших двух лет были предприняты действия пресечения порядка 150 тысяч нарушений. Прокурорам довелось отклонить немногим менее девяти сотен тысяч необоснованно сформулированных заявлений, оформленных контролирующими органами. Это существенно для всех, кого затронул данный вопрос. Однако да совершенства еще далеко. Как проявит себя работа в будущем, будет видно. А пока следует изучить график плановых проверок СЭС на 2021 год. В ходе прямой встречи в Хабаровске главы Генпрокуратуры Юрия Чайки и министра, Александра Галушки, представляющего министерство развития Дальнего Востока, совместно коллегии обсудили защиту прав инвесторов по ДФО. Ранее был проведен опрос в структуре развития региона накануне проведения заседания. Имеются вопросы и по работе полиции. В ходе оперативных мероприятий работники органов в праве производить изъятие документации, оргтехники, полностью блокировать деятельность организации. Важно, чтобы такие меры принимались исключительно по предварительному согласованию с прокуратурой. Однако законодательно это не подкреплено до настоящего момента. Хотя данная проблема рассматривается с 2013 года. А предложения по узакониванию мероприятий ранее были поддержаны как со стороны Общественной палаты, так и в бизнес-сообществе. Но пока что события лишь торопят в МВД и иных силовых структурах. проверка документов В результате по количеству нарушений, допускаемых в процессе реализации контрольных полномочий по отношению к предпринимателям, лидирует именно МВД. За 2021 год таких случаев насчитывается более четырех тысяч. Однако и это не рекорд, потому как в МЧС показатель больше практически на две тысячи. За СЭС просматривается больше двух тысяч нарушений. Это совместно по Ростехнадзору с СЭС, на Росреестр и СЭС приходится по одной тысяче нарушений. Предполагается, что запланированная реформа Роспотребнадзора в 2021 году существенно изменит ситуацию к лучшему. Что касается недостатков по выполнению обязанностей контролирующих структур, здесь глава Генпрокуратуры акцентирует внимание на превышении допустимых рамок по срокам проведения проверочных мероприятий, отсутствие включенных проверки в ежегодном сводном плане. Также отмечены проведенные проверки, мотивом для которых стали анонимные обращения. По заявлению Генпрокурора стало известно, что в правительстве будет рассматриваться законопроект, согласно которому должны быть устранены диспропорциональные моменты по согласованию с отделами прокуратуры не планируемых заранее проверок. проверка продуктов От министра Михаила Абызова поступило заявление о том, что выполнение административных проверок будет приравниваться к проверочным действиям. Так что из этого следует полагать, что прежде, чем начинать административные расследовательские действия, придется согласовывать их с прокуратурой, а также регламентировать их наравне с обыкновенными надзорными мероприятиями. Таковы комментарии были озвучены министром. Также он проинформировал о необходимости проработки предложений в регионах по поводу делегирования определенной доли надзорных мер по конкретным сферам, что экономически значимы или имеют место в жизни на определенном пространстве. По итогам проведенных мероприятий следует полагать, что будет с СЭС в 2021 году в рамках реформы все, как задумано, спланировано и утверждено свыше.

Нарушения со стороны инспекции

Для проверяющих от Роспотребнадзора законом тоже установлены свои рамки.

Проверяемый предприниматель обязан знать о них, следить за выполнением:

  1. Плановая проверка не будет признана легитимной, если она состоялась без присутствия должностных лиц или представителей проверяемого юридического лица. Ее результаты можно легко обжаловать. Исключение возможно только в том случае, если поступила информация о нарушениях, несущих угрозу здоровью людей или животных, либо государственной безопасности;
  2. Инспекторы не вправе забирать оригиналы документов, запрашивать данные или продукты, не относящиеся к предмету проверки;
  3. Должны соблюдаться сроки проверки;
  4. Забирать образцы для анализа инспектор может только в установленных нормах и с обязательным составлением соответствующих актов;
  5. Инспектор не вправе выдавать предписания о проведении каких-либо контрольных мероприятий за счет проверяемого;
  6. Любые результаты проверки считаются охраняемой законом тайной, и разглашать ее инспекторы не имеют права;
  7. Инспектор не может требовать оплату проверки или отдельных контрольных мероприятий.

Итоги

Роспотребнадзор проводит плановые проверки раз в три года (в отдельных случаях раз в два года). Проверка проводится по чек-листам, содержащим закрытый перечень вопросов — выходить за их пределы проверяющий не вправе. По результатам проверки составляется акт, а если выявлены нарушения, выносится предписание об их устранении.
Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс. Пробный бесплатный доступ к системе на 2 дня.

Сроки проведения проверок Роспотребнадзора

Продлиться проверка по закону может максимум 20 дней, но бывают и исключения, когда по распоряжению Роспотребнадзора срок увеличивается. Предпринимателя обязательно оповестят о продлении проверки. Хотя и порядок этого оповещения в законе не прописан.

Однако, в ситуации, когда изначально проводилась документарная проверка, но затем она перешла в выездную, то общий срок будет составлять уже 40 суток.

Максимальная длительность выездной проверки на малом предприятии — 50 часов в год, а на микропредприятии — 15 часов.

Выездная плановая проверка продляется, если требуются сложные исследования. Максимальный срок продления — 20 рабочих дней.

Выдвинуть предложение о продлении вправе проводящий проверку эксперт, но утвердить его должно лицо, которое ранее подписано приказ о проведении проверки. Продлевать сроки проверок малых и микропредприятий могут только главные государственные санитарные врачи.

Кого Роспотребнадзор проверяет планово

В соответствии с ч. 1 ст. 9 закона «О защите прав…» от 26.12.2008 № 294-ФЗ Роспотребнадзор может проводить плановые проверки в отношении индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.
В связи с распространением на территории России коронавирусной инфекции плановые проверки в 2021 году были отменены (п. 2 постановления Правительства РФ «Об особенностях…» от 03.04.2020 № 438). Из этого правила есть исключение: плановая проверка Роспотребнадзора на 2021 год придет, если организация ведет деятельность с высоким уровнем риска. Проверить предприятие на соответствие этому критерию можно с помощью специального сервиса.

Штрафы от Роспотребнадзора

Ответственность предпринимателя за нарушения и ошибки, которые может выявить проверка Роспотребнадзора, бывает:

  1. Дисциплинарной;
  2. Административной;
  3. Гражданско-правовой;
  4. Уголовной (например, продажа алкоголя детям, незаконное предпринимательство, оборот фальсифицированных лекарств).

Самый распространенный вид ответственности перед Роспотребнадзором все же административный. Штрафы Роспотребнадзора варьируются в среднем от 20000 до 200000 рублей.

Также деятельность компании может быть приостановлена для устранения нарушений. За любое неисполнение предписаний инспекции нарушитель привлекается к административной ответственности.

Например, к административным относят следующие нарушения:

  1. Невыполнение санитарно-гигиенических мероприятий;
  2. Реализация товаров (услуг), по качеству не соответствующих закону;
  3. Нарушение порядка использования ККМ;
  4. Отказ клиенту в выдаче чека, квитанции или другого документа, подтверждающего оплату услуг;
  5. Обман клиентов (например, обвес);
  6. Отказ в предоставлении потребителю информации о товаре или введение в заблуждение.

Наиболее распространенные штрафы Роспотребнадзора:

НарушениеШтраф
Нарушение санитарных требований5-10 МРОТ, либо приостановка работы на три месяца
Несоблюдение норм использования нежилых помещений10-20 минимальных окладов
Нарушение, следствием которого стало распространение инфекционного заболевания100-200 МРОТ и, возможно, тюремное заключение
Отсутствие журнала учета средств дезинфекции20000 рублей
Несоблюдение выданных ранее предписаний10000-20000 рублей

Привлечение к административной ответственности можно обжаловать в течение 10 дней.

Основные полномочия ведомства

Роспотребнадзор часто совершает проверку параллельно с остальными контролирующими органами. Наиболее часто проверкам подвергаются детские, образовательные и медицинские учреждения, а также представители общепита и торговой сферы. Проверки могут проводиться планово и внепланово. Также Роспотребнадзор проводит аттестации персонала, контроль санитарно-эпидемиологического состояния и выдачу заключения позволяющего дальнейшую работу.

Потребитель имеет право подать жалобу и заявку на проверку в случае возникновения сомнений о качестве предоставляемых ему услуг или продаваемого товара. Тогда будут проводиться внеплановые инспекции, которые подтвердят или опровергнут высказанные подозрения, а также приведут к дальнейшей реакции контролирующих органов, вплоть до закрытия предприятия для устранения несоответствия нормативному законодательству. Когда есть угроза жизни окружающим, эта проверка может проводиться незамедлительно.

Как подготовиться к проверке Роспотребнадзора

Самый надежный, но не дешевый способ подготовиться к проверке – обратиться за помощью к специалистам. Множество компаний предлагает свои услуги по консультированию, сбору документов и организации санитарных мероприятий.

Самостоятельно и за короткий срок привести в порядок всю свою деятельность практически невозможно. Поэтому самое верное решение – вести свой бизнес так, чтобы пришедшему в любой момент эксперту было не к чему придраться.

Всегда держите в порядке санитарные книжки сотрудников, сертификаты на продукцию, соблюдайте сроки и условия хранения товара, вовремя проводите уборку и дезинфекцию, следите за вывесками, ценниками и уголком потребителя.

Чтобы проверить себя ознакомьтесь с перечнем наиболее распространенных нарушений.

Что должны обеспечить аптеки и магазины при кабинетах?

Магазины при стоматологических и других медицинских кабинетах, очень часто сталкиваются с отсутствием адекватных читаемых ценников, выполненных в едином стиле.

Все учреждения, продающие медицинские и косметологические препараты, очень часто пренебрегают условиями хранения. Не соблюдается температурный и световой режим, из-за чего препараты портятся и не оказывают того воздействия, на которое рассчитаны.

При организации рабочего пространства, следует обязательно придерживаться правил комплектации данного помещения, в зависимости от видов препаратов, которые будут продаваться. Обеспечиваются все показатели микроклимата, чтобы продукция не портилась и не теряла свои качества.

Персонал обязан иметь санитарные книжки и регулярно проходить медицинский осмотр. Больные сотрудники к работе не допускаются.

Инспекция будет проверять кратность работ по дезинфекции и уборке, документальное сопровождение каждого препарата, соответствие нормам и требованиям продаваемой продукции. Отдельно проверяется возможность покупателя получить полную информацию о любом препарате, как в устном, так и письменном виде.

Распространенные нарушения

Давайте рассмотрим самые частые нарушения, которые обнаруживает Роспотребнадзор в салонах красоты, медицинских центрах, аптеках, кафе и магазинах.

Нарушения салонов красоты, парикмахерских:

  1. Нет необходимого тройного комплекта инструментов;
  2. Нет ультрафиолетовых ламп и учета их работы;
  3. Нарушение правил обработки инструментов;
  4. Нет маркировок на дезинфицирующих и прочих средствах;
  5. Не разделены зоны для маникюра и педикюра;
  6. Нет ножной ванны;
  7. Нет специальной зоны, отведенной для мусора, для грязного белья;
  8. Неудовлетворительное санитарное состояние помещений;
  9. Сотрудники не прошли медицинский осмотр;
  10. Нет вывески на входе.

Нарушения аптек:

  1. Несоответствие требованиям СанПина по температуре и уровню влажности в помещении;
  2. Нарушение условий, а также сроков хранения лекарств;
  3. Несоблюдение режима стирки спецодежды;
  4. Сотрудники не прошли медосмотр;
  5. Клиентам не доступна информация о лекарствах (состав, цена, противопоказания).

Нарушения в общепите:

  1. Нет необходимой вентиляции помещения;
  2. Готовые продукты хранятся рядом с полуфабрикатами, а грязная посуда с чистой;
  3. Прием и реализация продуктов без сопутствующих документов, подтверждающих их качество и безопасность;
  4. Несоблюдение сроков годности и правил обработки продуктов;
  5. К работе допущены сотрудники без медосмотра;
  6. Нет маркировки на разделочных инструментах;
  7. На рабочих поверхностях нет гигиенического (удобного для санобработки) покрытия;
  8. Нет персонала и инструментов для полноценной уборки.

Нарушения торговых точек:

  1. Несоблюдение санитарно-технических требований к помещениям;
  2. Не измеряется температура и влажность на складах;
  3. Хранение продуктов в непредназначенных для этого местах;
  4. На изделиях нет маркировки, соответствующей нормам;
  5. Нет протоколов обследований, не соблюдены периодичность и объем исследований;
  6. Нет полной информации на ценниках.

Визуальный осмотр помещений при проверке

Проведение выездной проверки включает в себя визуальный осмотр помещений и реализуемого или производимого товара, используемого оборудования и транспорта, внешнего вида сотрудников.

При этом проверяется факт наличия:

  • оформленной по всем правилам вывески;
  • оформленного уголка покупателя;
  • ценников и акцизов на товаре;
  • информации о поставщиках и изготовителях товара в доступном для покупателя месте (или готовой для демонстрации покупателю);
  • прейскуранта с подписью руководителя и т. д.

При визуальном анализе производятся замеры площади помещений, высоты и ширины проемов окон и дверей, анализируется соответствие состояния помещений и оборудования санитарным нормам, достаточность освещения помещений.

Кроме того, Роспотребнадзор оценивает соблюдение правил приготовления блюд, качество товара и предоставляемых услуг.

Как вести себя во время проверки

Вне зависимости от того, пришла к вам проверка по плану или вне графика, не паникуйте, а постарайтесь следовать нашим советам:

  1. Пригласите юриста. Оповестите о приходе инспекции остальных работников;
  2. Попросите инспекторов предъявить удостоверения и приказ о начале проверки. Тщательно проверьте документы на соответствие имен, названий и дат;
  3. Изучите распоряжение о проверке (план мероприятий, перечень необходимых документов), следите, чтобы инспекция не выходила за указанные рамки;
  4. Попросите проверяющих поставить подпись в журнале учета контрольных мероприятий;
  5. После проверки внимательно ознакомьтесь с ее результатами, занесенными в акт проверки.

Какие именно нарушения будут искать проверяющие:

1. Проведение уборки с дезинфекцией.

По рекомендациям Роспотребнадзора организации обязаны проводить регулярную уборку с дезинфекцией. Проверяющие потребуют показать журнал или график, в котором зафиксированы все уборки, а также журнал приготовления раствора дезинфекции.

Если документов нет – проверяющие могут сделать вывод, что уборка не проводится.

Не поможет, если компания проведет дезинфекцию во время внеплановой проверки – Роспотребнадзор укажет, что невозможно проверить, проводили ли уборку с нужной регулярностью до проверки.

2. Недостаточный запас масок.

Компании обязаны обеспечить как минимум 5-дневный запас одноразовых масок для работников. Запас нужно рассчитать с учетом смены масок не реже чем каждые три часа .

Конкретных правил, как делать расчет, нет. Но можно сделать вывод, что если в компании обычный 8-часовой рабочий день, то на каждого работника должно быть в запасе не меньше 15 масок. Первую маску работник получает в начале рабочего дня в 9 утра, затем меняет маску в 12 и 15 часов, в 18 часов рабочий день заканчивается – и так все пять дней.

В ходе проверки чиновники потребуют показать сам запас масок и документы, которые подтверждают закупку.

3. Нет антисептиков.

Если организация должна по рекомендациям Роспотребнадзора предоставить работникам антисептики – контролеры это проверят. Например, такие требования были для организаций торговли и строительных организаций.

Антисептики должны быть зарегистрированы – обычные влажные салфетки не подойдут. Проверяющие попросят показать сертификат на антисептик. В состав антисептика для рук должно входить 60–80% изопропилового или этилового спирта (Роспотребнадзор от 23.04.2020 Информация «О рекомендациях как выбрать антисептик против коронавируса».

4. Нет сертификата на средство дезинфекции.

Для дезинфекции компания обязана использовать только средства, которые прошли государственную регистрацию. Инспекторы просят предоставить сертификат качества и свидетельство о госрегистрации вещества. Обычные моющие или чистящие средства не подойдут – это нарушение. Если в компании есть сертифицированное средство, но упаковка не вскрывалась или истек срок годности – контролеры тоже зафиксируют нарушение.

Роспотребнадзор закрепил требования к средствам дезинфекции в отдельной инструкции (письмо от 23.01.2020 № 02/770-2020-32). Дополнительные требования есть в письмах о профилактике коронавируса в конкретных сферах деятельности (например, в п. 2.7 письма Роспотребрадзора от 21.04.2020 № 02/7495-2020-32). Убедитесь, что все выполняется.

К сожалению, нет официального реестра средств дезинфекции, которые можно использовать без угрозы штрафа. Но мы выяснили, что на практике контролеры проверяют средства дезинфекции на специальном справочном портале (https://dezreestr.ru/). На нем можно быстро проверить регистрацию средства, если не удалось найти бумажный сертификат.

5. Нет журнала измерения температуры.

Проверяющие требуют, чтобы организация показала журнал, в котором зафиксированы ежедневные измерения температуры работников. Если журнала термометрии нет – Роспотребнадзор сделает вывод, что компания не выполняет профилактические меры. Еще у чиновников возникнут вопросы, если по журналу видно, что температуру измеряли не всем работникам.

6. Нет термометра.

Если в организации в принципе нет термометра – проверяющие сразу делают вывод о нарушении. По общему правилу, термометр необязательно должен быть бесконтактным. Например, в организациях торговли Роспотребнадзор разрешает использовать и контактные термометры, но их нужно дезинфицировать после каждого применения (абз.2 п.1.2 приложения к Письму Роспотребнадзора от 21.04.2020 № 02/7495-2020-32).

Более жесткие требования могут быть в предписаниях о профилактических мерах для вашей отрасли – их придется выполнить.

7. Не маркирован или неправильно хранится уборочный инвентарь.

По санитарным правилам инвентарь для уборки туалетов должен иметь красную маркировку и храниться отдельно от остального (п.11.10. СанПиН 2.4.4.2599-10). Роспотребнадзор считает нарушением, если одной и той же шваброй убирают санитарный узел и рабочие помещения для профилактики коронавируса.

8. Сотрудники не носят маски и перчатки.

Контролеры фиксируют это нарушение, если видят сотрудников без масок. Еще одна ситуация – если в компании на момент проверки нет использованных масок. Чиновники делают вывод, что в организации нарушают режим смены масок. По рекомендациям Роспотребнадзора маски нужно менять не реже чем каждые три часа. Использованные маски компания должна собирать и герметично упаковывать в два полиэтиленовых пакета.

9. Не организован входной контроль.

Чиновники проверят, измеряет ли компания температуру у работников на входе в организацию. Организации должны отстранять от работы сотрудников с повышенной температурой или признаками ОРВИ (например, п.1.2. Приложения к Письму Роспотребнадзора от 21.04.2020 № 02/7495-2020-32). В ряде проверок Роспотребнадзор просил показать специальный локальный акт – инструкцию о порядке входного контроля.

10. Не обеспечили социальное дистанцирование.

В организациях торговли Роспотребнадзор проверяет, есть ли специальная разметка для посетителей. Разметка должна обеспечить дистанцию между людьми не менее 1 – 1,5 метров – требования могут различаться в разных регионах. В федеральных рекомендациях Роспотребнадзор указал на дистанцию в 1,5 метра.

11. Нет приборов для обеззараживания воздуха.

Роспотребнадзор указывал в письмах, что компании обязаны использовать специальные приборы для обеззараживания воздуха в местах, где постоянно находятся работники например, в п. 2.8 рекомендаций Роспотребнадзора от 21.04.2020 № 02/7495-2020-32, п. п.12 рекомендаций Роспотребнадзора от 18.04.2020 № 02/7329-2020-27).

На практике проверяющие толкуют это требование шире – обеззараживатели нужны не только в местах нахождения работников, но и посетителей организации, например, в торговых залах («местах массового скопления людей»). У каждого обеззараживателя ограниченная зона действия, и контролеры требуют, чтобы приборы покрывали всю площадь помещений.

Чиновники проверят сертификат на обеззараживатель – если прибор нельзя использовать в присутствии людей, то это тоже нарушение.

12. Не назначили ответственного за профилактику.

Некоторые контролеры считают нарушением, если в компании нет приказа о назначении ответственного за профилактические меры. Рекомендуем подготовить такой приказ, чтобы не возникло лишних вопросов.

Конкретные санитарно-эпидемиологические требования зависят от сферы деятельности организации. В режиме повышенной готовности из-за коронавируса проследите, чтобы организация выполнила общие рекомендации Роспотребнадзора (письма Роспортебнадзора от 20.04.2020 № 02/7376-2020-24, 10 марта 2021 г. N 02/3853-2020-27).

13. Недостаточный запас средств дезинфекции.

Если в организации нет запаса средств дезинфекции минимум на пять дней – это нарушение. Запасы проверят с учетом того, сколько раз в день и в каких местах организация обязана проводить дезинфекцию. Во многих рекомендациях Роспотребнадзор указывал, что дезинфекцию служебных помещений нужно проводить ежедневно, а разных контактных поверхностей – каждые 2 – 4 часа (п. 2.5 рекомендаций Роспотребнадзора от 21.04.2020 № 02/7495-2020-32, п. 2.10 рекомендаций Роспотребнадзора от 18.04.2020 № 02/7329-2020-27).

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]