Изменения в порядке исчисления НДС в 2021 году (1 часть)

Уже с 2021 года НДС будет уплачиваться напрямую в бюджет, минуя поставщика. Теперь никакой “обналички” средств не будет, а значит, и законных схем, связанных с понижением налога методом обнала средств. Изменения налога на доходы физических лиц и налога на добавленную стоимость больше всего коснулись их повышения. Больше всего уровень повышения беспокоит жителей и предпринимателей. Некоторые виды налоговых выплат, наоборот, увеличатся. Хотя увеличение налогов для бизнес-сектора не планируется. В общем, новая налоговая политика направлена на улучшение экономики, положительную динамику. НДС будет увеличен в 2021 году 100%. Без этого нормализации состояния экономики в России добиться не получится.

Некоторые покупатели стали налоговыми агентами

В первую очередь, свежие новости про изменения в НДС в 2021 году принёс Федеральный закон от 27.11.2017 № 335-ФЗ (далее – Закон № 335-ФЗ). Согласно ему, с 01 января приобретатели ряда товаров должны исполнять обязанности налоговых агентов по НДС. Касаются эти изменения в НДС лома металлов с 2021 года. А также (новый п. 8 ст. 161 НК РФ):

  • отходов чермета и цветмета;
  • сырых шкур животных;
  • алюминия вторичного и его сплавов.

Реализация в России этих видов товаров теперь больше не освобождена от налога на добавленную стоимость. То есть покупатель как налоговый агент исчисляет НДС. Исключение сделано только для обычных физлиц, у которых нет статуса ИП.

Напомним, что налоговые агенты должны рассчитать и перечислить в казну соответствующую сумму НДС независимо от того, лежат ли на них обязанности плательщика данного налога.

Налоговые агенты на общей системе (ОСН) вместе с исчислением налога могут заявить соответствующий вычет. То есть фактически не перечислять деньги в казну.

Также см. «Как рассчитывать НДС».

Последние новости

Свежие новости о налогах заставили забеспокоиться большую часть населения. Налоги касаются граждан РФ, а также граждан стран ЕАЭС, которые имеют официальную работу в России, нерезидентов РФ, работающих в России и других категорий граждан, получающих доход. Поэтому, его повышение серьезно волнует всех, кто его платит. Ситуация с экономикой страны на данный момент далеко не самая лучшая и платить еще больший доход во времена, когда приходится отказывается от некоторых благ из-за инфляции и падения рубля совсем не хочется. Но стоит понимать, что эти меры направлены на улучшение экономики страны. Пока в МинФине идет обсуждение повышение уровня НДФЛ до 15%. Из которых 6-8% будут направлены в государственную казну. В размере 10% подоходный налог будут платить только те граждане, которые на накопления ИПК (индивидуальный пенсионный коэффициент, сумма пенсионных баллов). Из-за этого у многих россиян произошла дилемма: откладывать деньги в ИПК или платить повышенный налог. Сомнения в ИПК у жителей России происходят из-за неуверенности в том, сохранится ли коэффициент ИПК через несколько лет. Нет гарантий, что деньги не улетят “в пустоту”, но платить немалую часть своих доходов государству тоже желающих немного.

Когда нет права на вычет входного НДС

Также изменения в НДС с 1 января 2021 года затронули получателей субсидий и инвестиций из казны. С этой даты у плательщиков нет права брать к вычету входной НДС по товарам, работам или услугам, приобретенным за счет указанных госсредств (новый п. 2.1 ст. 170 НК РФ).

Права на вычет НДС нет и в том случае, когда если субсидия идёт в уставный капитал предприятия.

В связи с этой поправкой более детально прописан механизм восстановления налога, когда субсидия оплачивает стоимость покупки, но частично.

Также см. «Самые распространённые нарушения по НДС на 2021 год».

С 1 июля к пилотному проекту ФСС присоединяются новые регионы

С 1 июля 2021 года к пилотному проекту ФСС присоединяются новые регионы. В них пособия выплачиваются напрямую из ФСС (работодатели только сдают в фонд соцстраха документы). Изменения предусмотрены постановлением Правительства от 30.05.2018 № 619.

Вот 6 новых регионов:

  • Кабардино-Балкарская Республика;
  • Республика Карелия;
  • Республика Северная Осетия – Алания;
  • Республика Тыва;
  • Костромская область;
  • Курская область.

Также см. «Пилотный проект ФСС с 1 июля 2021 года».

Нулевой НДС для реэкспорта: условия

Операции по реализации товаров, вывезенных в рамках реэкспорта, коснулось в 2021 году изменение ставки НДС на нулевую (Федеральный закон от 27.11.2017 № 350-ФЗ, далее – Закон № 350-ФЗ). При этом обязательное условие НДС 0% – если ранее товары (в т. ч. продукты переработки, отходы, остатки) проходили следующие таможенные процедуры (подп. 1 п. 1 ст. 164 НК РФ):

  • переработку на таможенной территории;
  • свободную таможенную зону;
  • свободный склад.

По закону, чтобы подтвердить нулевой НДС при реэкспорте нужно подать в ИФНС, помимо прочего, следующие документы:

  • оригинал или копию внешнеторгового контракта;
  • оригинал или копию таможенных деклараций;
  • копии транспортных и товаросопроводительных справок.

С 1 июля трудовая инспекция проверяет работодателей по чек-листам

С 1 июля трудовая инспекция будет проводить плановые проверки по чек-листам (постановление Правительства от 08.09.2017 № 1080, приказ Роструда от 10.11.2017 № 655).

Чек-листы – это список вопросов. По ответам на них трудовой инспектор сможет определить, соблюдает ли работодатель закон или нет. Листы содержат фиксированное количество требований.

Также см. «Проверочные листы ГИТ на 2021 год»

Посмотреть все проверочные листы можно на официальном сайте Роструда.

Читать также

14.09.2017

Право на отказ от нулевого НДС при экспорте

Стал возможен отказ от нулевой ставки НДС при экспорте и смежным с ним услугам – это очередное новое в уплате НДС в 2021 году благодаря Закону № 350-ФЗ (новая редакция ст. 164 НК РФ).

Данные изменения дают экспортерам право отказаться от ставки НДС 0%:

  • непосредственно при экспорте товаров;
  • их перевозке.

Для этого надо подать соответствующее заявление в налоговую инспекцию. Срок – до 1-го числа квартала, с которого фирма хочет отчислять НДС по ставке 10 или 18%.

Причём нельзя:

  • применять разные ставки к товару, даже когда его приобретают разные лица;
  • выборочно отказываться от нулевого НДС по конкретным сделкам.

Кроме того, при отказе от нулевого НДС вернуться к нему можно лишь через 1 год.

Общий смысл этих поправок по НДС в 2021 году в следующем:

  • экспортный нулевой НДС применять непросто, так как нужно доказывать право на такую ставку, иначе – налог придется отчислять в размере 18% за всю цепочку контрагентов;
  • можно принимать НДС к вычету по счетам-фактурам с НДС 18, а не 0%.

История становления налога на добавленную стоимость

В России НДС предшествовал «налог с оборота», который действовал почти 70 лет. Одной из предпосылок возникновения налога с продаж в далекое послевоенное время являлась острая нехватка средств государственной казны. Торговцам было очень тяжело при таком налогообложении, ведь налог взимался со всей выручки, а не от чистой прибыли.

Налог на добавленную стоимость начал действовать в России с 1 января 1992 года. Однако другие страны уже давно практиковали такой вид налога. Родоначальником НДС принято считать французского Директора Министерства экономики, финансов и промышленности Мориса Лоре. Действие налога в тестовом режиме во Франции началось в 1954 году. После положительных испытаний, проектный налог был признан эффективным, и спустя 4 года, он был введен в систему налогообложение официально.

На сегодняшний день налог на добавленную стоимость действует почти в 140 развитых странах. Каждая страна самостоятельно устанавливает ставки налога на добавленную стоимость, и регламентирует послабления и исключения к его уплате. Средний уровень ставки уплаты НДС по миру варьируется в районе 20%.

В Российской Федерации ставка установлена в размере 18%. Идентичная ставка действует в Мальте, Азербайджане, Грузии, Македонии, Перу и Турции.

В Мексике ставка налога на добавленную стоимость чуть ниже – 16%, в Германии чуть выше – 19%. В Индии стандартная ставка НДС достаточно низка, и составляет 12,5%, а 2 из 28 штата вообще освобождены от уплаты налога на добавленную стоимость.

В некоторых же странах НДС вообще отсутствует. Например, в Японии и США вместо НДС действует налог с продаж. В США ставка налога с продаж не фиксирована и варьируется в пределах 0 — 20% (в зависимости от штата). Для данного налога в США так же существуют исключения и послабления. А вот в Японии ставка фиксирована и неизменна, она составляет всего 8%.

Документы для нулевого НДС с посылок за границу

При экспорте товаров почтой нулевую ставку НДС новый закон с 2018 года разрешает подтверждать платёжками (оригиналы или копии) и декларацией по форме CN 23:

Помимо платёжек, можно выбирать, что представить из 2-х вариантов (новый подп. 7 п. 1 ст. 165 НК РФ):

  • оригинал или копию декларации CN 23 (с отметками российских таможен);
  • оригинал или копию таможенной декларации (с отметками российских таможен) и оригинал или копию декларации CN 23.

Суть в том, что на 2021 год отдельный список подтверждающих документов для международных почтовых посылок в НК РФ не был чётко прописан.

Положительные изменения по НДС в 2021 году для юридических лиц в том, что при отправке за границу почтовых посылок внешнеторговый контракт для подтверждения НДС 0% не нужен (изменения внёс Закон № 350-ФЗ).

Напомним, что обосновать экспортный НДС нужно за 180 календарных дней после начала этой таможенной процедуры. Документы подают вместе с декларацией по этому налогу.

Также см. «Новая форма декларации по НДС с 2021 года: что в ней изменилось».

Изменение ставки НДС в 2021 году

Подытоживая все выше сказанное, можно отметить, что изменений по НДС в этом году планируется действительно много. Выше описаны наиболее значительные и актуальные их них. Однако основного нововведения, которого ожидали примерно с лета-осени 2021 года, пока что не произойдет.

Речь идет об изменении ставки НДС в 2021 году, точнее об ее росте со стандартных 18% до 22%. Дело в том, что подобные проекты рассматривались на уровне обсуждений таких ведомств, как Минфин, Министерство экономического развития и Торгово-промышленная палата. Предполагалось одновременное изменение ставок сразу нескольких основных налогов: рост ставки по НДС до 21-22%, по НДФЛ – с 13% до 15% и одновременное значительное снижение общей ставки страховых взносов, до тех же 22%.

Что ж, вероятно чиновники не смогли прийти к единому мнению относительно дальнейшего развития налоговой системы нашей страны. Но одно, пожалуй, можно сказать с уверенностью: подобных изменений все же стоит ожидать, если не в следующем, году, то в ближайшей перспективе.

Уточнено «правило пяти процентов»

В части НДС новое в законодательстве в 2021 году затрагивает фирмы, у которых есть облагаемые и не облагаемые этим налогом операции. Изменения внесены Законом № 335-ФЗ.

Так, уточнён п. 4 ст. 170 НК РФ, который говорит о «правиле пяти процентов». В частности:

  • его соблюдение позволяет брать входной НДС к вычету целиком, при этом с 01.01.2018 не вести при этом раздельный учет нельзя;
  • данное правило не применимо, когда товар задействован только в необлагаемых НДС операциях.

С 1 июля внедряется система «Меркурий» для товаров животного происхождения

С 1 июля 2021 года оборот и перевозку товаров животного происхождения организации и ИП обязаны фиксировать в новой системе от Россельхознадзора под названием «Меркурий». В ней создают и фиксируют электронные ветеринарные сопроводительные документы (ВСД) на мясо, колбасу и другие подконтрольные товары. Без доступа к системе “Меркурий” с 1 июля эти товары нельзя ни поставить, ни приобрести.

Также см.:

  • «Система «Меркурий»: кто обязан к ней подключиться»;
  • «Кого освободят от подключения к системе «Меркурий».

Закон о tax free

Для иностранцев изменения в уплате НДС с 2021 года будут особо актуальны. Дело в том, что Закон от 27.11.2017 № 341-ФЗ с 1 января наконец-то ввёл в России механизм tax-free. Это право иностранцев (не из стран ЕАЭС) на возврат НДС с покупок, сделанных в России (tax free).

Причём на подакцизные товары новая система возврата НДС точно не действует. Не исключено, что Правительство РФ расширит этот стоп-лист.

Для возврата НДС иностранцу необходимо в течение суток приобрести товары на сумму от 10 000 рублей. Вернуть налог можно безналом либо наличными через оператора в аэропорту. Это регулирует новая статья 169.1 НК РФ.

Важно, что продавцы, которые участвуют в механизме tax free, смогут брать к вычету НДС, который вернули иностранным физлицам. Считается, что это очень выгодная система для бюджета нашей страны.

Но кто может приобрести статус такого продавца? Для этого нужно соответствовать 3-м обязательным условиям:

1. Предприятие (её обособка) занимается торговлей в розницу.

2. Оно отчисляет НДС.

3. Входит в специальный реестр Минпромторга России.

И это не всё. Правительство РФ отдельным постановлением устанавливает:

  • места размещения таких торговых фирм;
  • условия, которым они должны соответствовать, чтобы входит в систему tax free.

По требованию иностранца придётся оформить в одном экземпляре на основании одного или нескольких кассовых чеков чек для возрата НДС. Обязательного бланка чека tax free не будет, но требования по его обязательным реквизитам остаются.

В итоге продавцу налог вернут на основании чека tax free с отметкой таможни о вывозе товара и при условии, что НДС по нему компенсирован иностранцу. Вычет продавцу положен в течение 1 года с дня, когда иностранцу компенсирован НДС.

Налоговики не вправе отказать продавцу в вычете, если в чеках tax free есть неточности, которые не мешают установить сведения:

  • о розничном продавце;
  • стране, которая выдала иностранцу паспорт;
  • названии товара;
  • сумме НДС.

Уточним, что компенсировать иностранцам НДС будут непосредственно торговые фирмы или другие плательщики, заключившие с ними соглашения. Данные услуги подпадают под НДС 0%. Право на нулевой налог, конечно, придётся подтверждать. Но с 01.10.2018 делать это будет проще.

Перечень аэропортовых услуг установит Правительство РФ

Как известно, нет НДС по услугам, оказание которых идёт непосредственно в российских аэропортах и воздушном пространстве нашей страны по обслуживанию воздушных судов, включая аэронавигационное обслуживание (подп. 22 п. 2 ст. 149 НК РФ). Но какие именно это услуги в аэропортах? Похоже, давней неразберихе в этом вопросе пришёл конец.

Так, Закон от 30.10.2017 № 305-ФЗ с изменениями в НК РФ говорит, что с 01.01.2018 список аэропортовых услуг, которые свободны НДС, определяет отдельным документом Правительство РФ.

Нет НДС при передаче целевого имущества в особых экономических зонах

На основании Закона от 27.11.2017 № 351-ФЗ с 01.01.2018 нет НДС при безвозмездной передаче региональным и муниципальным властям имущества, созданного для воплощения в жизнь соглашений о создании особых экономических зон – ОЭЗ (ст. 146 и 170 НК РФ).

Пример

Акционерное предприятие, 100% акций которого принадлежит РФ, созданное в рамках ОЭЗ, передаёт имущество созданными с его участием обществам – управляющим компаниям ОЭЗ.

Вдобавок, АО и УК ОЭЗ больше не обязаны восстанавливать суммы НДС, ранее взятые к вычету по такому имуществу.

C 1 июля многие обязаны перейти на онлайн-кассы

С 1 июля больше компаний и предпринимателей обязаны применять онлайн-ККТ (Закон от 03.07.2016 № 290-ФЗ).

Перейти на ККТ нужно, если вы, например:

  • принимаете оплату от физлиц через клиент-банк, интернет-банкинг, мобильный банкинг;
  • торгуете в розницу или оказываете услуги общепита, являясь организацией на ЕНВД;
  • продаете товары через автоматы и у вас есть сотрудники;
  • наняли работников и оказываете услуги общественного питания.

Также см. «Кто обязан перейти на онлайн-кассы: таблица».

Нет НДС при выпуске матценностей из госрезерва

В силу Закона от 14.11.2017 № 316-ФЗ с 01.01.2018 освобожден от НДС выпуск материальных ценностей ответственным хранителям и заемщикам из государственного резерва по причине:

  • их освежения;
  • замены;
  • в порядке заимствования.

Также регламентированы особые правила определения налоговой базы и порядок определения ставки НДС при реализации матценностей ответственными хранителями и заемщиками.

Также см. «Что изменится в 2021 году: налоги, страховые взносы, отчетность, бухучет и новый сбор».

Читать также

27.12.2017

С 1 июля бюджетников перевели на карты «Мир»

С 1 июля банки обязаны использовать реквизиты только национальной платежной карты при перечислении выплат:

  • денежного довольствия, содержания и вознаграждений госслужащим;
  • зарплат персонала госорганов и властей муниципалитета, учреждений, госфондов;
  • государственных стипендий.

Также см. «Зарплату бюджетников переводят на платежную систему МИР».

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]