Как изменится НДФЛ с 2019 года: продажа имущества ИП и доходы при ликвидации компании или выходе из нее


ИП продает квартиру или машину

Начнем с поправок, посвященных предпринимателям на основной системе налогообложения, которые продают свой жилой дом, квартиру, комнату, дачу, садовый домик или доли в них, а также транспортное средство. С 2021 года им не придется платить НДФЛ, если указанное недвижимое имущество находились в их собственности не менее минимального предельного срока владения (в общем случае он составляет пять лет), а автомобиль — три года и более. Это правило будет действовать даже в том случае, когда жилье, садовый домик или машина использовались в предпринимательской деятельности (подп. 17.1 ст. 217 НК РФ в редакции Федерального закона от 27.11.18 № 425-ФЗ; см. «ИП больше не будут платить НДФЛ при продаже квартир и машин, которые использовались в предпринимательской деятельности»).
Если ИП владел перечисленным имуществом на протяжении более короткого времени, ему, как и прежде, придется заплатить НДФЛ. Но в этом случае предприниматель вправе применить имущественный вычет. С принятием комментируемого Закона № 424-ФЗ порядок расчета суммы вычета изменился. Нововведения коснутся ситуации, когда затраты, связанные с приобретением жилья, дачи или автомобиля, были учтены в рамках «упрощенки», ЕСХН, либо в составе профессионального вычета при ОСНО. При подобных обстоятельствах в состав имущественного вычета можно будет включить фактические расходы на приобретение указанного объекта за минусом учтенных ранее затрат на его покупку или суммы профессионального вычета (новая редакция подп. 2 п. 2 ст. 220 НК РФ).

Добавим, что для ИП на упрощенной системе налогообложения изменения не предусмотрены. При продаже недвижимости, которая сдавалась в аренду, они должны заплатить единый «упрощенный» налог в соответствии с выводами, сделанными в определении ВС РФ от 02.12.14 № 309-КГ14-5023.

Рассчитывайте взносы «за себя», налог по УСН, заполняйте платежки в веб‑сервисе Заполнить бесплатно

Что изменится в НДФЛ с 2021 года

Основные изменения с 2021 года, связанные с НДФЛ, относятся к справкам по форме 2-НДФЛ и к налоговым декларациям по форме 3-НДФЛ. Рассмотрим эти изменения подробнее.
Главное новшество, связанное со справками 2-НДФЛ состоит в том, что с января 2021 года существует две справки (а не одна, как было до этого) – справка для сотрудников и справка для налоговой инспекции. Поэтому с 2021 года работодатели выдают работникам и представляют в налоговую разные справки.

Справки, которые до 2021 года выдавались работникам, кратко назывались «справки по форме 2-НДФЛ». С 2021 года у этой справки краткого названия не предусмотрено. Есть только полное название — «Справка о доходах и суммах налога физического лица». Форма 2-НДФЛ для налоговой сохранила старое сокращенное название — 2-НДФЛ.

Поговорим о справке для работников. Эта справка практически осталась такой же, какой она была до 2021 года. Изменения есть, но они очень незначительные. Исчезло несколько полей. Порядок заполнения этой справки отдельно нигде не описан. Оформлять её надо так же, как оформлялась предыдущая справка 2-НДФЛ.

Новая справка 2-НДФЛ, которая предназначена для налоговой, довольно сильно изменилась. У неё, по сравнению со старой справкой, другая структура. Вместо пяти разделов в ней стало три раздела и одно приложение.

Данные об организации, являющейся налоговым агентом, такие, как ИНН, КПП и название организации, указываются в верхней части новой формы.

Расшифровку сведений о доходах и вычетах по месяцам надо вносить в отдельное приложение к справке.

Не нужно указывать ИНН физлица в стране гражданства — такого поля в новой справке нет. Также нет следующих полей:

  • «Уведомление, подтверждающее право на имущественный налоговый вычет»;
  • «Уведомление, подтверждающее право на социальный налоговый вычет»;
  • «Уведомление, подтверждающее право на уменьшение налога на фиксированные авансовые платежи».

Вид уведомления теперь отражается в закодированном виде в новом поле «Код вида уведомления».

Новые справки введены в действие с 01 января 2021 года. За 2018 год нужно будет использовать новую справку 2-НДФЛ и новую справку для работников.

Новый бланк декларации 3-НДФЛ стал значительно меньше. В нем всего 13 листов вместо 20. В новой форме перераспределены сведения, которые нужно вносить в декларацию, удалены некоторые строки. Кроме того, введены новые штрихкоды и нумерация строк.

Дивиденды при выходе из компании или ее ликвидации

С 1 января 2021 года будет расширено понятие дивидендов физического лица — участника (акционера) российской либо зарубежной компании. С указанной даты дивидендами, в числе прочего, будет признаваться превышение дохода, полученного таким лицом при выходе из организации, либо при ее ликвидации, над его взносом.

Другими словами, размер дивидендов — это разность двух величин. Первая величина — денежная сумма или стоимость имущества (имущественных прав), переданная участнику или акционеру в момент выхода из организации или в процессе ее ликвидации. Вторая — расходы на приобретение акций или долей данной компании. Если первая величина больше второй, участник (акционер) получает облагаемый доход в виде дивидендов. Если первая величина меньше или равна второй, облагаемый доход равен нулю. Это следует их новых редакций подпункта 1 пункта 1 и подпункта 1 пункта 3 статьи 208 НК РФ.

Если при выходе из компании или при ее ликвидации бывший участник (акционер) получает имущественные права, их стоимость следует определять по рыночной цене в соответствии со статьей 105.3 НК РФ (новый подп. 1.1 п. 2 ст. 211 НК РФ).

Проверить финансовое состояние своей организации и ее контрагентов

Изменение № 5: Вводится запрет на применение ЕНВД и патента

Нет изменений !

Нет изменений !

Законопроектом запрещено работать на ЕНВД и патента при реализации товаров, подлежащих обязательной маркировке. Таким образом, в отношении торговли маркированными товарами предлагается запретить применение указанных специальных налоговых режимов. Напомним, с 1 марта введена маркировка сигарет.

Правительство в распоряжении № 792-р от 28.04.2018 определило, какие товары маркировать с этого года: c 1 марта — сигареты; c 1 июля — обувь; c 1 декабря — духи и туалетную воду, большинство товаров легкой промышленности, фотоаппараты и автошины.

На забудьте перенастроить ККТ под маркированные товары. Инструкция ниже.

Кроме того, предлагается дать регионам возможность устанавливать ограничения по применению патентов по общему количеству автотранспортных средств, по общей площади сдаваемых в аренду объектов, а также по общему количеству объектов торговой сети и объектов организации общественного питания.

Вычет при получении дивидендов (выход из компании или ее ликвидация)

Как упоминалось выше, участник (акционер), которому при ликвидации компании, либо при выходе из нее передали имущество (деньги, имущественные права), получает облагаемый доход. Этот доход освобождается от НДФЛ на основании подпункта 17.2 статьи 217 НК РФ при условии, что на момент получения дохода физлицо владело этими долями или акциями более пяти лет (подробнее см. «Как рассчитать НДФЛ при выходе участника из ООО: разбираемся со сложными вопросами»).

Если учредитель получил имущество (имущественные права) при выходе из компании или при ее ликвидации до 27 ноября 2021 года (дата вступления в силу комментируемого Закона № 424-ФЗ), то для освобождения от НДФЛ необходимо выполнение еще одного условия. А именно: акции или доли компании должны быть приобретены после 31 декабря 2010 года. Если же доход получен 27 ноября и позднее, то он не облагается НДФЛ вне зависимости от даты приобретения акций и долей.

Если перечисленные выше условия об освобождении от НДФЛ не выполняются, бывший участник (акционер) обязан заплатить налог на доходы физлиц. При этом он вправе применить имущественный вычет, если является налоговым резидентом РФ. Размер вычета равен сумме расходов на приобретение акций и долейданной компании.

Как определить величину таких расходов, уточняется в новой редакции подпункта 2 пункта 2 статьи 220 НК РФ. Если физлицо оплатило акции или доли деньгами, все просто: расходы на приобретение равны сумме, переданной в уставный капитал или потраченной на покупку акций или долей.

Если акции или доли были оплачены имуществом (имущественными правами), то расходы определяются так. В случае, когда в момент передачи в уставный капитал или третьим лицам полная стоимость имущества была включена в облагаемый доход физлица, такое имущество учитывается в расходах по рыночной цене. Это же правило действует и в ситуации, когда указанный доход был освобожден от налогообложения на основании 217 НК РФ.

Если же стоимость имущества, которым оплачены акции или доли, не была включена в облагаемый доход физлица, либо была включена лишь частично, то расходы складываются из трех составляющих Первая — это документально подтвержденные затраты на покупку данного имущества. Вторая — материальная выгода, отнесенная к облагаемым доходам физлица в результате покупки данного имущества. Третья — частичная стоимость имущества, отнесенная к облагаемым доходам при передаче его в уставный капитал или третьим лицам.

Если налоговый резидент РФ не в состоянии подтвердить расходы на покупку акций и долей, например, из-за потери первичных документов, он вправе применить вычет в сумме 250 000 руб. (подп. 1 п. 2 ст. 220 НК РФ). Что касается налоговых нерезидентов, то они ни при каких условиях не могут использовать имущественный вычет.

Добавим, что комментируемые поправки вызвали у экспертов определенные сомнения в том, что они будут реализованы.

Алексей Крайнев, налоговый юрист «Бухгалтерии Онлайн»:

— С учетом поправок получается следующая картина. У акционера или участника, который вышел из организации или получил имущество в связи с ее ликвидацией, появился доход в виде дивидендов. Чтобы найти величину дивидендов, нужно из полученной суммы денег или стоимости имущества вычесть расходы на покупку акций, долей и паев. Затем, если указанный доход не освобождается от налогообложения по статье 217 НК РФ, налоговый резидент РФ может применить вычет. Этот вычет равен расходам на покупку акций, долей и паев.

Получается, что резидент вправе дважды уменьшить свой доход на сумму одних и тех же расходов. Первый раз — в момент определения величины дивидендов. Второй раз — в момент применения имущественного вычета. Однако подобное «двойное» уменьшение расходов выглядит сомнительным. Не исключено, что скоро появятся очередные поправки, которые скорректируют данный алгоритм учета.

Вести учет НДФЛ в веб‑сервисе, формировать и сдавать 6‑НДФЛ и 2‑НДФЛ через интернет

Действующие ставки подоходного налога

Стандартная ставка по НДФЛ – 13

%, которой облагается большинство доходов трудоспособного населения РФ (резидентов). В отдельных случаях под эту ставку подпадают и нерезиденты:

  • иностранные высокоспециализированные работники;
  • иностранцы, работающие у физлиц по патенту;
  • участники Госпрограммы, по которой они добровольно переселяются из-за границы в Россию для постоянного проживания;
  • иностранные беженцы;
  • члены экипажей судов, работающих под Государственным флагом РФ.

Для некоторых видов выручки, не являющейся вознаграждением за трудовую деятельность (выигрыши или призы, стоимостью свыше 4 тыс. руб., полученные на каких-либо конкурсах), налоговым кодексом предусмотрена ставка в 35%.

В других случаях предусмотрены следующие налоговые ставки – 9, 15 и 30% (подробнее в статье 224 НК).

Для сравнения стоит рассмотреть размер подоходного налога в других странах:

СтранаГодовой доход, долларыПодоходный налог, %
Австралия
  • меньше 4600;
  • до 28800;
  • более 140000
  • 0%
  • до 9%;
  • 30,3-44,9%
Австрия
  • до 12500
  • 12500-28500
  • больше 58000
  • 0%
  • 36,5%
  • 50%
БелоруссияНа любой доход13%
БолгарияНа любой доход10%
Бразилия
  • меньше 5300;
  • 5300-10500
  • более 10500
  • 0%
  • 15%
  • 27,5%
Великобритания
  • меньше 15500
  • 15500-49000
  • более 231000
  • 0%
  • 20%
  • 45%
Германия
  • менее 9000
  • 9000-11500
  • больше 285000
  • 0%
  • 2,56%
  • 45%
Испания
  • меньше 20200
  • больше 200000
  • 24%
  • 51%
Италия
  • менее 17100
  • более 80000
  • 23%
  • 45%
Канада
  • меньше 17100
  • больше 132406
  • 15%
  • 29%
Китай
  • 2400
  • 16000
  • 5%
  • 35%
Мексика
  • 3300
  • 7000
  • 10%
  • 28%
США
  • 8950
  • 9000
  • 357700
  • 0%
  • 10%
  • 35%
УкраинаНа любой доход18%
Франция
  • 6800
  • 6800-13600
  • 171000
  • 0%
  • 5,5%
  • 45%
Швеция
  • 2160
  • 2160-49000
  • 49000
  • 70200
  • 0%
  • 29-35%
  • 35+25% от суммы свыше
  • 35+5% от суммы свыше
Норвегия
  • 67400
  • 67400-110000
  • 110000
  • 28%
  • 37%
  • 40%

Реализация имущества, полученного при выходе из компании или ее ликвидации

Какой будет облагаемая база, если бывший участник (акционер), получивший при выходе из российской компании или при ее ликвидации имущество (имущественные права), реализовал его? Поправки, внесенные комментируемым Законом № 424-ФЗ, дают ответ на этот вопрос.

Если речь идет о ценных бумагах или производных финансовых инструментов, то при их реализации, выбытии или погашении доходы уменьшаются на их полную стоимость, которая подлежала учету при определении облагаемых доходов в момент выхода из компании или в связи с ее ликвидацией (новый п. 13.4 ст. 214.1 НК РФ).

Если бывший участник (акционер) реализует другое имущество или имущественные права, то он вправе применить налоговый вычет. Его размер равен документально подтвержденной полной стоимости проданного имущества или имущественных прав, которая подлежала налогообложению в момент их получения при выходе из компании или при ее ликвидации (новый подп. 2.4 п. 2 ст. 220 НК РФ).

Кем, как и в какие сроки платится ПН

Уплата подоходного налога в государственную казну может осуществляться двумя способами:

  • без предварительной подачи декларации;
  • с ее составлением.

Людям, доход которых состоит только из ежемесячной заработной платы, не надо самим предпринимать каких-то действий. За них подсчитывает и перечисляет налог работодатель, поскольку он считается налоговым агентом. Это относится и к дивидендам, которые отчисляются учредителям.

Величина удержанного налога не должна превышать 50% от общей заработной выплаты сотруднику.

Кто должен сам составлять и подавать в налоговую службу декларацию о доходах:

  • ИП и граждане, ведущие частную трудовую деятельность;
  • лица, продающие и сдающие в наем какое-либо имущество;
  • граждане, выигравшие в лотерею;
  • резиденты, получающие прибыль из-за границы;
  • люди, одаренные чем-либо со стороны частных лиц (не зарегистрированных как ИП), за исключением подарков от родственников.

Стандартно НДФЛ перечисляется каждый месяц, не позже даты, следующей за днем выдачи заработанных средств работнику

. Исключением будут отпускные и дотации по временной потере нетрудоспособности служащего или по уходу за заболевшим ребенком. Тогда налог уплачивается до конца месяца, когда был начислен.

Частные предприниматели трижды в год перечисляют авансы по НДФЛ:

  • до 15 июля;
  • до 15 октября;
  • до 15 января.

Основанием для перечисления ПН будет уведомление из ИФНС. Конкретные суммы налоговики высчитывают сами, опираясь на поданную декларацию.

Граждане, не значащиеся ИП и не ведущие частную практику, отчисляют НДФЛ единожды – не позже 15 июля последующего года.

Продажа имущества нерезидентами

В действующей редакции подпункта 17.1 статьи 217 НК РФ говорится, что физические лица, продавшие свою недвижимость или долю в ней, освобождаются от НДФЛ. Но не всегда, а при условии, что реализованный объект находился в собственности продавца в течение минимального предельного срока владения или дольше (ст. 217.1 НК РФ). Существует и еще одно ограничение: от НДФЛ при продаже недвижимости освобождаются только налоговые резиденты РФ. Человек, который является налоговым нерезидентом РФ (например, утратил статус резидента, поскольку находился за границей больше 183 дней в течение 12 следующих подряд месяцев), обязан заплатить налог при продаже недвижимости независимо от срока владения объектом.

Начиная с 2021 года, указанное ограничение для нерезидентов снимается. Это значит, что нерезидент сможет не платить НДФЛ, если проданный объект недвижимости находился в его собственности в течение минимального предельного срока владения или дольше (новые редакции подп. 17.1 ст. 217 и п. 1 ст. 217.1 НК РФ).

Изменение № 8: Уточнят правила по торговому сбору

Законопроектом уточняется порядок уплаты торгового сбора при торговле через объекты стационарной торговой сети и по торговле со складов. Предлагается установить порядок уведомления плательщиком торгового сбора налогового органа при прекращении использования объекта торговли, а также об изменении показателей объекта осуществления торговли, которое влечет за собой изменение суммы торгового сбора.

Кроме того, власти хотя установить особенности исчисления и уплаты торгового сбора при договоре простого товарищества (договором о совместной деятельности), договором комиссии, агентским договором, договором поручения, договором доверительного управления.

Реформа налогообложения

Многие партийные фракции разработали конкретные проекты реформирования действующей системы налогообложения физических лиц по плоской шкале. Необходимость реформирования налогообложения физических лиц назрела давно.

За введение прогрессивной шкалы давно выступает ряд партий официальной оппозиции – ЛДПР и КПРФ. Представители «Единой России» не хотели вводить прогрессивное налогообложение, подразумевающее увеличение налога на состоятельных граждан, так как это, по их мнению, привело бы к уходу в тень значительной части экономики.

Нехватка источников финансовых поступлений заставила либеральную часть правительства РФ, прежде всего финансовый его сектор, выдвинуть предложения о повышении для всех граждан НДФЛ на 2%.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]