Основные изменения в бухгалтерском и налоговом учете с 1 октября 2021 года в России


Появился производственный календарь на 2021 год

Правительство утвердило график выходных и праздничных дней на 2019 год (постановление от 01.10.2018 № 1163). Выходные 5 и 6 января переносят на четверг и пятницу 2 и 3 мая, а праздничный отдых 23 февраля перейдет на пятницу 10 мая. Так что ближайшие новогодние каникулы продлятся с 30 декабря 2021 по 8 января 2021. Февральский отдых — 23 и 24 числа, мартовский — с 8 по 10 число, майский — с 1 по 5 и с 9 по 12 число. Праздник 12 июня выпадает на середину недели, в ноябре отдыхаем со 2 по 4 число. Планируйте график работы на будущий год уже сейчас.

Изменения в бухгалтерском учете

С 1 октября текущего года в России начал действовать новый отчет, который нужно подавать в Роструд. Начальство в 2021 году будет предоставлять в центр занятости новую отчетность по работникам. Бланк необходим сотрудникам Роструда для получения информации о трудоустроенных предпенсионерах.

Предупредили также бухгалтеров о том, что дублировать документ в Пенсионный фонд нет необходимости. Также согласно изменениям в бухгалтерском законодательстве сказано, что бланк является добровольным, поэтому подавать его можно по желанию руководства.

С 1 октября 2021 года были изменены требования к СЗВ-М. Теперь бухгалтерам нужно направлять отчет в Пенсионный фонд, который должен принять документацию. Помимо этого были узаконены штрафные санкции дополняющих отчетов данной формы. Эти и другие корректировки в бухгалтерском и налоговом кодексе граждане России могут найти на официальных интернет-ресурсах.

Объявлены лимиты по взносам на следующий год

Минфин рассчитал предельные базы по страховым взносам за сотрудников на 2021 год:

  • база по пенсионным взносам составит 1 150 000 рублей (в 2021 — 1 021 000 рублей): в этих пределах платите взносы по ставке 22%, сверх этих пределов — по ставке 10%;
  • база по социальным взносам составит 865 000 рублей (в 2021 — 815 000 рублей): в этих пределах взносы платим по ставке 2,9%, сверх этих пределов взносы не начисляем;
  • для медицинских взносов предельной базы нет, их платят всегда по ставке 5,1%;
  • лимита для взносов на травматизм тоже нет, их платят всегда по тарифу, который устанавливает для вас Соцстрах.

Изменения в налоговом учете с 1 октября 2018 года

С начала этого месяца был изменен расчет налога на добавленную стоимость во время получения средств в качестве предоплаты продавцом имущества. Такие продавцы теперь должны рассчитывать сумму налога с учетом разницы между перечисленным на счет авансом и затратами продавца на получение имущественного права. Сумму налога реализатор может вычесть согласно законодательной базе страны. Раньше продавцы имущества производили расчет налога с аванса по определенной ставке. Также нельзя было осуществлять налоговый возврат.

С первого числа этого месяца произошло усовершенствование документального обоснования нулевой налоговой ставки НДС при экспортных операциях. Если отгружается имущество филиалу предприятия, который находится вне ЕАЭС, необходимо предоставлять ксерокс двустороннего соглашения с российской компанией. Раньше такого или аналогичного положения в налоговом законодательстве не было.

Теперь стоит предоставлять инспекции контракты с реквизитами раньше поданных документов и реквизиты структуры, в которую ранее подавался пакет документов. До изменений в налоговом учете нужно было осуществлять подачу документации ранее поданных контрактов за периоды, которые истекли.

С 1 октября 2021 года в России нет необходимости подавать в налоговую ксерокопию накладных и прочих документов с отметками на таможенном пункте при экспорте продукции в другие государства. Инспектор может потребовать ксерокс документов при возникновении подозрений.

Также чиновники рассмотрели особенности возврата налога на добавленную стоимость. Теперь уплачивать налоги должна фирма с доходами не менее 2 миллиардов рублей, раньше данный показатель был больше на 5 миллиардов рублей.

Депутаты уточнили применение нулевой ставки по налогу на добавленную стоимость. С учетом изменений фирмы, которые занимаются изготовлением драгметаллов и не получили разрешения на это, могут рассчитывать на нулевую ставку. Раньше такие компании платили НДС по единой процентной ставке.

Документы о регистрации юрлица и ИП будут приходить на email

Итоги регистрации предпринимателя или юридического лица, равно как и внесения изменений в предыдущие регистрационные записи, теперь будут выдаваться только в электронном виде. В связи с этим Налоговая служба напоминает, чтобы заявители не забывали указывать адреса электронной почты. Такие изменения в закон № 129-ФЗ от 8 августа 2001 года вступили в силу с 29 апреля. Поправки внес закон от 30 октября 2021 года № 312-ФЗ.

Правила распространяются на уведомления о положительных итогах регистрации, а также на отказы и приостановки. Причем не имеет значения, подавались ли документы в электронном виде или на бумаге. Если заявителю нужен бумажный вариант документа, его нужно будет запросить отдельно.

Детские пособия освободили от НДФЛ

Расширен список выплат, с которых не нужно уплачивать НДФЛ. От налога освободили пособие на первого и второго ребенка. Поправки внес закон № 88-ФЗ от 23 апреля 2018 года, изменивший статью 217 Налогового кодекса. Новое правило распространяется на правоотношения, возникшие с начала 2018 года.

Рекомендуем прочитать статью о других изменениях в части детских пособий.

Изменили правила выдачи листков нетрудоспособности

В соответствии с приказом Минздрава от 28 ноября 2021 года № 593н, с 10 апреля поменялись правила выдачи больничных. Теперь не нужно подсчитывать, сколько дней сотрудник отсутствовал на работе из-за болезни ребенка, который является дошкольником. С указанной даты больничный покрывает весь срок болезни ребенка. Напомним, что сейчас установлен 90-дневный максимум для болезней, которые включены в специальный перечень, и 60-дневный — для всех прочих заболеваний. Также отменили лимит дней и по уходу за ребенком-инвалидом.

Налоговая декларация по ЕНВД

При формировании отчетности за 3 квартал налоговая инспекция рекомендует пользоваться новым бланком. Если имеется необходимость подать «уточненную», она должна быть сформирована по форме, по которой заполнялась первичная декларация.

Новая декларация ЕНВД содержит дополнительную строку 040 в разделе 3, обозначающую сумму применяемого вычета на ККТ.

В числе нововведений – появление раздела 4. В нем приводится информационная справка по каждому кассовому аппарату, по которому предприниматель заявляет вычет. Образец декларации ЕНВД в этом разделе предусматривает указание модели ККТ, ее заводского и регистрационного номера, стоимости приобретения. Обязательно указывается дата постановки оборудования на учет.

Ответ на повторное требование ФНС

Как действовать налогоплательщику, если проверяющие из ФНС повторно затребовали документы или информацию? Теперь ответ есть в НК РФ, и изменения также начинают действовать с 3 сентября. Итак, налоговое законодательство предписывает сообщить проверяющим, что запрашиваемые документы (информацию) уже один раз подавали. Сделать это нужно в течение 10 рабочих дней с момента получения требования. В уведомлении нужно будет указать, куда были направлены запрашиваемые сведения, и реквизиты документа, с которым их направили.

Изменения в бухучете бюджетных учреждений (2018)

В бюджетном секторе произошло изменение порядка составления отчетности, в том числе бухгалтерской. Начало года ознаменовалось для бухгалтеров бюджетных предприятий внедрением в учет федеральных бухгалтерских стандартов, распространяющих свое действие только на организации государственного сектора.

Изменения в бухучете с 2021 года – таблица по введенным ФСБУ:

Стандарт Нормативный документ
Стандарт, раскрывающий основы бухучета и отчетности для учреждений в государственном сегменте приказ Минфина РФ от 31.12.2016 № 256н
ФСБУ, посвященный основным средствам Утвержден приказом Минфина РФ от 31.12.2016 № 257н
Стандарт учета операций по аренде приказ Минфина РФ от 31.12.2016 № 258н
Порядок отражения операций по обесценению активов Закреплен стандартом из приказа Минфина от 31.12.2016 № 259н.
Регламентация бухгалтерской отчетности ФСБУ из приказа Минфина РФ от 31.12.2016 № 260н

Изменения в бухучете бюджетных учреждений затронули и применяемые ими бланки инвентаризационной документации – инвентаризационной описи с формой ведомости расхождений (Приказ Минфина от 17.11.2017 № 194н). Внесены поправки в Инструкции № 162н и № 157н.

Изменения в бухучете 2021, основанные на обновлении Инструкции 162н, затронули такие вопросы:

  1. Приведены бухгалтерские проводки, при помощи которых должно быть показано внутреннее перемещение отдельных активов из числа основных средств в случае их сдачи в аренду или передачи третьим лицам в безвозмездное пользование, при заключении договора доверительного управления или направлении объекта учета в другие места хранения.
  2. Приведен алгоритм действий по обособлению обязательств, подкрепленных исполнительными документами, при условии, что информация об источнике возникновения долга, КБК и сведения о величине обязательств не могут быть идентифицированы.

Какие изменения бухучет получил после обновления Инструкции 157н:

  • отчетность будет признана достоверной, если при ее составлении допущены неточности, которые не влияют на условия субсидирования и принимаемые учредителями решения (например, неверно определен аналитический счет по учету основного средства);
  • введено правило обособленного отражения корреспонденций по устранению ошибок, обнаруженных в прошлых периодах;
  • изменения в бухучете в 2021 г. сказались на названиях счетов 204 32, 206 61 и 206 63;
  • из Плана счетов исключили два счета – 204 51 и 215 51.

Магазины системы Tax Free будут заполнять книги покупок и продаж по-новому

Как известно, в России заработала система Tax Free. Магазины, которых она коснется, должны будут заполнять регистры НДС-учета по новым правилам. Содержатся они в постановлении Правительства № 98 от 1 февраля 2021 года.

Новый порядок касается сумм НДС, которые компания принимает к вычету в соответствии с пунктом 11 статьи 172 НК РФ. Порядок заполнения книги покупок таков:

  1. В графе 3 прописываются реквизиты кассового чека, на основании которого делается возврат НДС.
  2. В графе 7 ставится номер и дата чека, который иностранный покупатель получил в розничном магазине. Такие же реквизиты должны быть и в «возвратном» чеке.
  3. В графе 13 отражается информация о таможенной отметке. Именно она подтверждает, что покупка была вывезена за пределы ЕАЭС.
  4. В графах 15 и 16 отражается сумма покупки, включая НДС, а также размер налога.

Кроме того, в постановлении сказано, как отражается в книге продаж чек для возврата НДС.

Изменение №7

Для повышения объективности решения, вынесенного по результатам проверки к оформленному акту теперь будет составляться дополнение. В документе будут зафиксирована суть проводимых мероприятий и выводы, который были сделаны на основании подведенных итогов.

Вам будет интересно:

Правительство отменяет пошлину за регистрацию ООО и ИП

Данный документ может быть предоставлен налогоплательщику и он в свою очередь имеет право выдвинуть свои возражения, если таковые будут присутствовать.

Обязательность оформления дополнения к акту налоговой проверки

Теперь налогоплательщикам будет намного проще понять, что выявили проверяющие из ФСН при дополнительных мероприятиях налогового контроля. Ведь с 3 сентября налоговики должны будут оформлять дополнения к акту налоговой проверки в отношении каждого дополнительного мероприятия налогового контроля:

  • запроса документов;
  • допроса свидетелей;
  • проведения экспертиз.

В настоящее время такой обязанности нет, поэтому никакого единого документа по итогам допмероприятий налоговики не составляют. Поэтому суть претензий к налогоплательщику бывает сложно понять. Уже меньше чем через месяц налогоплательщик должен будет получить такое дополнение к акту в течение 5 рабочих дней со дня его оформления. К документу должны быть приложены копии всех материалов, полученных по результату контрольных мероприятий. В течение 15 рабочих дней налогоплательщик сможет представить в орган ФНС свои возражения на дополнение к этому акту. Новый порядок будет распространяться на все проверки, завершенные после 3 сентября 2018 года.

Налоги разрешили взыскивать со счетов в драгметаллах

В соответствии со статьей 1 закона от 27.11.2017 № 343-ФЗ, взыскать налоговый долг теперь можно не только со счета в рублях или валюте, но и со счета в драгметаллах (при недостаточности средств на прочих счетах). Для расчета суммы списания банки будут применять учетные цены ЦБ РФ на заданную дату. Требование о списании средств с «металлического» счета клиента должно выполняться банками с 1 июня, иначе его самого привлекут к ответственности.

Тот же закон внес поправки в статью 149 НК РФ, в соответствии с которыми операции банков с драгоценными камнями больше не освобождаются от НДС.

Налог на транспорт ↑ наверх

В части налога на транспорт произошло три изменения, которые мы подробно рассмотрели в статье Транспортный налог (2018). Изменения транспортного налога 2018 следующие:

  1. Была обновлена форма декларации. Изменения коснулись системы «Платон» и проставления на декларации фирменной печати.
  2. Был снижен размер повышающего коэффициента для дорогостоящих авто. Теперь, для авто, стоимостью от трех до пяти миллионов рублей действует один повышающий коэффициент – 1,1 для всех авто, в возрасте от одного года до трех лет.
  3. Был упрощен порядок предоставления льгот по налогу гражданам. Ранее нужно было предоставить в налоговую службу и заявление, и документы, подтверждающие право на льготу. Сейчас же, достаточно предоставление одного заявления.

Информацию о налоговых долгах сделали публичной

Буквально через несколько дней — с 1 июня 2021 года — на сайте ФНС в сервисе «Прозрачный бизнес» можно будет проверить налоговые задолженности своих контрагентов. Эта информация становится публичной в соответствии с приказом ФНС РФ от 29.12.2016 № ММВ-7-14/[email protected]

Помимо этого, станут доступны и такие данные о субъектах бизнеса:

  • о применении спецрежимов;
  • об участии в консолидированной группе налогоплательщиков;
  • о доходах и расходах (по данным финансовой отчетности);
  • о количестве работников;
  • об уплаченных налогах и страховых взносах.

Уплата налогов и административных штрафов

Согласно предлагаемым поправкам к законодательству, инициированным Министерством финансов и ФНС РФ, все имущественные налоги физических лиц (включая транспортный и земельный) можно будет оплачивать платежом, получившим предварительное название «авансовый взнос». Это упростит процесс перечисления средств и поможет избежать ошибок, что особенно актуально в том случае, если объекты находятся в разных регионах.

С 31 июля 2021 года будет проще вносить оплаты и за административные штрафы: к штрафным протоколам будут прикладываться реквизиты платежных поручений – это позволит избежать риска перечисления штрафа некорректно указанному бенефициару.

Кроме того, известно, что уже сейчас Минфин предлагает внести в КоАП поправки, позволяющие оплачивать административные штрафы за друг друга третьим лицам – такую возможность могут иметь, как юридические, так и граждане – физические лица.

Подняли сумму утилизационного сбора

Постановлением Правительства № 300 от 19 марта 2021 года введены новые коэффициенты для расчета утилизационного сбора для автомобилей. Популярные типы транспортных средств утилизировать станет дороже. Новые коэффициенты таковы:

  1. Для легковых автомобилей с объемом двигателя 1,5-2 тариф увеличился с 44,2 тыс. до 84 тыс. рублей.
  2. Для грузовых автомобилей массой 2,5-3,5 тонн сбор возрос с 198 тыс. до 300 тыс. рублей.

Что касается автомобилей российского производства, в том числе собираемых у нас иномарок, утилизационный сбор компенсируется субсидией от государства.

Упрощение заявительного порядка возмещения НДС

С возмещения НДС, заявленного налогоплательщиками в налоговой декларации за IV квартал 2021 года, снижаются требования к сумме уплаченных организацией налогов для возмещения НДС в заявительном порядке. Теперь это будет не 7 млрд рублей, а всего 2 млрд рублей. Кроме того, смягчаются требования к поручителям. Для них также сокращается лимит уплаченных налогов — с 7 млрд до 2 млрд рублей. А вот сумма обязательств по поручительствам, наоборот, вырастет с 20 до 50% от стоимости чистых активов. Таким образом организация-поручитель сможет выдать больше поручительств для возмещения НДС в заявительном порядке.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]