С проведением инвентаризации товаров хотя бы раз сталкивался покупатель. Например, когда в рабочее время закрыт отдел или весь магазин, и висит табличка «Учет». Ее цель — найти расхождения по фактическому наличию товара с данными, которые находятся в учетной системе организации. Чтобы не останавливать продажи, многие магазины устраивают проведение инвентаризации и оформление ее результатов в выходной день или даже ночью. Разберем, как проводить переучет.
Инвентаризация пройдет быстрее с МоимСкладом — наше приложение можно установить на терминалы сбора данных. Поставьте его на ТСД и пропикайте товары, направляя устройство на штрихкоды. Инвентаризационную опись и документ расхождений с расчетным количеством составлять не понадобится: они сформируются автоматически в МоемСкладе. А еще в нашем сервисе можно скачать все документы, которые могут вам пригодиться во время переучета: бланки и образцы приказа об инвентаризации, товарной описи, сличительной ведомости и другие. Все это полностью бесплатно. Зарегистрируйтесь и попробуйте МойСклад прямо сейчас!
Попробовать МойСклад
Итак, с чего начать? Вы должны быть готовы к тому, что придется тратить дополнительные ресурсы — время и деньги. Сюда входит: отвлечение работников магазина от их основных обязанностей и дополнительные выплаты персоналу за сверхурочную работу, упущенная выгода от остановки торговли на срок проведения инвентаризации. Если компания состоит из одного человека и этот человек — вы, в ходе переучета вам придется выполнять несколько функций одновременно: директора, материально ответственного лица и бухгалтера. Поэтому каждому предпринимателю важно знать, как правильно провести инвентаризацию и оформить ее результаты.
Для чего нужен акт инвентаризации?
Государство обязывает предприятия регулярно проводить инвентаризацию активов и обязательств – это закреплено в ст. 11 ФЗ № 402 «О бухгалтерском учете». Впрочем, штрафов за неисполнение законом не предусмотрено. Поэтому некоторые ИП и организации не уделяют инвентаризации должного внимания. А зря! Мероприятие позволяет узнать, сколько у вас товаров, в каком они состоянии, нет ли убытков.
Акт инвентаризации нужен для контроля товарно-материальных ценностей (ТМЦ), денежных средств, нематериальных активов, а также задолженностей перед контрагентами или кредиторами. С помощью проверки можно узнать, соответствует ли фактическое наличие ценностей тому количеству, которое зафиксировано в бухгалтерских документах.
Особенности инвентаризации ценных бумаг
Проводя проверку ценных бумаг, нужно удостовериться, что:
- первичные документы оформлены должным образом;
- стоимость вложений соответствует действительности;
- реальное количество бумаг совпадает с тем, что прошло по бухучету;
- доходность по этому виду вложений вовремя и правильно отражена бухгалтерскими записями.
При нахождении ценных бумаг на территории фирмы их инвентаризацию нужно проводить вместе с инвентаризацией денежной наличности в кассе. Если же бумаги переданы на хранение в специальную организацию-хранилище, то проверка состоит в сравнении остатков сумм на специальных бухгалтерских счетах с выписками из организации, где находятся бумаги.
Для проверки ценных бумаг анализируются имеющиеся сведения по каждому эмитенту. При этом в бланк акта инвентаризации финансовых вложений, который организация может разработать самостоятельно, необходимо внести название документа, номер, серию, номинальную и фактическую цену и другие данные.
ВНИМАНИЕ! Одновременно с инвентаризацией финансовых вложений целесообразно проводить инвентаризацию оценочных резервов. В этом случае инвентаризационной комиссией также проверяется обоснованность сумм созданных в организации резервов под обесценение финансовых вложений (п. 38 ПБУ 19/02).
Где и когда используется?
По сути, акт инвентаризации нужен всем хозяйствующим субъектам: крупному, среднему и малому бизнесу. Отличий в составлении отчёта практически нет. Разница лишь в формах (ИВН) и масштабах проверок. Например, в том же магазине отчёты могут составляться в выходные дни или в обеденный перерыв – в течение пары часов. На крупном предприятии на проверку может уйти целая ночь.
Инвентаризация бывает добровольной и обязательной. В первом случае достаточно приказа директора или руководителя предприятия.
Во втором случае нужно учитывать обстоятельства такой проверки:
- Смена материально ответственного лица, например – приход нового завскладом;
- Подозрения на хищения или кражи;
- Форс-мажорные ситуации и катастрофы (затопление, пожар, разрушение);
- Ликвидация или реорганизация производства;
- Ежегодный отчет организации о результатах деятельности.
Инициировать проверку материальных/нематериальных ценностей и обязательств может руководитель любой компании в любое время.
Как заполнить форму ИНВ-17п
Форма справки не менялась с 1998 года, поэтому многим она знакома. В шапке в краткой форме указываются данные о подразделении, где проводится инвентаризация. Затем следует указать акт, к которому крепится это приложение.
В таблице приводятся общие данные по задолженностям, а также подтверждающим это документам. Базой для справки выступает первичная бухгалтерия, включающая документы по принятым работам, счета-фактуры, сверки, выставленные счета. Бывает так, что основанием служат несколько счетов. В таком случае все номера и даты указываются в колонках 8 и 9, при том, что сумма по контрагенту остается общей.
— несколько платежных поручений по одной задолженности
Обратите внимание, что в справке итоговые цифры не определяются, поскольку в форму помещаются и дебетные, и кредитные обязательства. Суммы выводятся только в ИНВ-17.
В пустых строках прочерки ставить не обязательно. Если строк в таблице не хватило, можно увеличить их количество, добавив ряд в таблицу. То же касается и основного акта.
Кем составляется?
Один человек в составлении акта инвентаризации не участвует. Всегда назначается комиссия в составе не менее 3-х человек. О том, кто войдет в их число директор или руководитель компании должен указать в издаваемом приказе.
Обычно в состав комиссии входят:
- Руководитель предприятия;
- Бухгалтер;
- Ответственные за хранение ТМЦ и нематериальных ценностей;
- Профессиональные аудиторы (по желанию);
- Сотрудники организации.
Это означает, что в акте должны стоять ФИО и подписи всех участников инвентаризации. Члены комиссии вправе делать письменные замечания и уточнения. Обязательным условием также является личное присутствие лиц, отмеченных в приказе руководителя. Если кого-то не будет на месте, равно как в акте не окажется чьей-то подписи – мероприятие нельзя считать проведенным. А данные отчётов могут быть признаны недействительными.
Если в работе комиссии случается перерыв, необходимо ограничить доступ к документации. Обычно её кладут на сохранение в сейф или шкафчик с запирающимся замком. Помещение офиса или магазина могут опечатать на время перерыва (например, ночью). Посторонние не должны иметь доступ к результатам проверки – во избежание подтасовки сведений.
Итоги
В связи с тем, что в настоящее время применение специально разработанных и утвержденных Госкомстатом РФ форм первичных документов не является обязательным, организация вправе по результатам инвентаризации финвложений не только заполнить форму № ИНВ-16, но также разработать свой бланк акта инвентаризации с учетом специфики финансовых вложений на предприятии.
Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс. Пробный бесплатный доступ к системе на 2 дня.
Как составить акт инвентаризации?
Перед проверкой нужно подобрать форму акта и установить точный состав комиссии. Далее пойдут только подсчеты и сравнения.
Форма
Акт составляется в строго в письменной форме. Обычно используют готовый электронный бланк в формате *xlm. Достаточно вбить в Excel нужные значения, и он выдаст образец для печати. Допускается и заполнение листа А4 от руки.
Форма акта о результатах инвентаризации зависит от разновидности ценностей. Универсального и единого шаблона на все активы и обязательства компании не предусмотрено – в силу п. 1.2 Постановления Госкомстата № 88 от 18 августа 1998 года.
Например, если нужно посчитать основные средства, используется форма акта ИНВ-1. Для нематериальных активов (товарный знак, лицензии) следует подготовить форму ИНВ-1а. Товары вбиваются в форму ИНВ-3, а драгметаллы – в ИНВ-8. Даже для задолженностей и обязательств компании предусмотрена отдельная форма – ИВН-17.
Если того требует ситуация, ответственные лица могут вносить в унифицированную форму новые пункты или изменения. При этом запрещается удалять реквизиты документов (но можно добавлять в форме новые строки).
Содержание
Выбранную форму нужно заполнить:
- «Шапка документа» – наименование организации, коды по ОКУД и ОКПО, дата начала и окончания процесса инвентаризации, а также реквизиты документа-основания (приказа, постановления или распоряжения) реквизиты приказа о ее назначении и период проведения инвентаризации;
- Основная часть – отметить тип ценностей (ТМЦ, денежные средства, драгоценные металлы, дебиторская задолженность), их местонахождение (офис, склад, цех), количество или стоимость;
- ФИО материально ответственных лиц, например – главбух, заведующий складом и т.д.
- Результаты инвентаризации;
- ФИО и должности членов комиссии + подписи с их расшифровками;
- Дата и год проведения мероприятия.
Акт о результатах проверки составляется в 2-х экземплярах – оба заверяются экспертной комиссией. Один уйдет в бухгалтерскую отчетность, а второй останется у материально ответственного лица. Впоследствии можно будет поднять данные проверки в любое время.
Инвентаризация финансовых вложений: бланк для заполнения
Для фиксирования результатов проверки ценных бумаг можно использовать унифицированную форму № ИНВ-16 «Инвентаризационная опись ценных бумаг и бланков документов строгой отчетности» или бланк, предложенный нами. Для записи итогов инвентаризации по другим видам финансовых вложений можно самим разработать форму акта или скачать его на нашем сайте.
Предлагаемый бланк содержит все необходимые реквизиты в соответствии с ч. 2 ст. 9 закона № 402-ФЗ, а именно:
- наименование документа;
- дату составления;
- название организации, составившей документ;
- вид хозяйственной операции;
- единицу измерения;
- должности ответственных лиц;
- подписи участников.
Разработанную форму бланка ответственный сотрудник представляет на рассмотрение руководителю. Утверждение формы рекомендуется отразить приказом в учетной политике.
Если вам интересно, как утверждается учетная политика предприятия, прочтите статью «Форма приказа об утверждении учетной политики».
Необходимые документы
Составленный акт не будет иметь юридической силу без сопутствующих документов:
- приказ, постановление или распоряжение о проведении инвентаризации на объекте;
- опись – с подробностями по каждой позиции ТМЦ, нематериальных ценностей, денежных средств или обязательств;
- сличительная ведомость – приложение к акту, где фиксируются излишки или недостачи в ходе инвентаризации.
Таким образом формируется общий пакет документов, который и отражает результаты инвентаризации в компании.
Назначение акта технического состояния
В ходе хозяйственной деятельности на предприятии происходит оборот компьютерной техники и другого оборудования. Его приобретают, сдают в аренду, проводя ревизию и, наконец, списывают.
Без какого-либо серьезного заключения специалиста можно сделать вывод о внешнем виде оборотных средств – без потертостей или с ними, были в использовании или нет, в отличном состоянии или плохом. Обследование специалистом дает исчерпывающую информацию об оборудовании.
Поэтому акт технического состояния компьютерной техники и другого оборудования – это официальный документ, который содержит исчерпывающие сведения о внутреннем и внешнем состоянии объекта исследования, наличии у него дефектов, неисправностей, заводского брака. Кроме того, документ отображает информацию, какие меры требуются, чтобы устранить выявленные недостатки, и в какие сроки.
Важно знать! Специалист в ходе исследования оборудования может установить, что оно не подлежит восстановлению. Этот факт отображается в акте.
Акт позволяет:
- Выставлять обоснованные претензии контрагентам за поврежденное оборудование или брак;
- Принимать обоснованное решение о списании компьютерной техники и оргтехники и снятии его с баланса предприятия.
В первом случае акт необходимо составлять, если возникает спор и разногласие между сторонами относительно причиненного ущерба. При их отсутствии документ составлять необязательно.
Во втором случае техническое заключение на списание техники – это основание для принятия решения о ее снятии с баланса. Без него налоговая служба и другие контролирующие органы (Росприроднадзор) могут привлечь предприятие к материальной ответственности.
Резюме
Инвентаризация выполняется по срокам, которые предусмотрены законом для каждого вида. Это работа серьезная, трудоемкая, требующая внимания и скрупулезности при сверке факта наличия и бухгалтерского учета.
Такие проверки дисциплинируют работников, а также дают возможность навести близкий к идеальному порядок в учете.
Никому, кроме недобросовестных или нечистых на руку работников, проверки особо не досаждают, это необходимая работа, которую лучше всего могут контролировать и выполнять специалисты, хорошо знакомые со всеми номенклатурными единицами.