Что такое ликвидация основных средств на предприятии, когда она проводится и по каким правилам?

Главная / Банкротство / Банкротство юридических лиц

Назад

Опубликовано: 03.08.2019

Время на чтение: 5 мин

0

268

В случае когда объект основных средств выбывает, или собственники понимают, что такой объект более не способен приносить компании экономическую выгоду или его более невозможно использовать в производственных целях, то нужно обязательно списать его с учета. Списание проводится через процесс ликвидации основных средств.

  • Что собой представляет ликвидация основных средств, и каковы ее цели
  • Ход процедуры
  • Какие документы оформляются
  • Правила подготовки акта
  • Бухгалтерские проводки

Что собой представляет ликвидация основных средств, и каковы ее цели

Под ликвидацией основных средств (ОС) подразумевается процесс списания их с баланса предприятия с процессом их демонтажа из-за физического или морального устаревания.

Повреждение основного средства (независимо от возможности его дальнейшего использования) влечет за собой обязательную инвентаризацию на предприятии. Это указано в п. 27 Положения по Приказу Минфина №34н от 1998 года.

Порядок ликвидации с баланса объектов основных средств прописан в пп. 94-97 Методических указаний по бухучету, утвержденных в Приказе Минфина от 1998 года №33н. Данные нормы носят сегодня рекомендательный характер для бухгалтеров и иных ответственных лиц.

Ликвидация основного средства необходима в следующих случаях:

  • для его списания при аварии, стихийном бедствии или иной ЧС и невозможности дальнейшего использования по прямому назначению или восстановления;
  • для списания объекта по причине его физического и морального износа;
  • при длительном неиспользовании объекта для производства продукции, выполнения работ и оказания услуг либо в управленческих целях;
  • в иных случаях, установленных законом.

Ликвидация основного средства бывает полной и частичной. В последнем случае речь идет о таком типе списания, когда определенная часть объекта может использоваться в перспективе (например, в качестве сырья при производстве или для ремонта основных средств).

Особенности формирования остаточной стоимости при частичной ликвидации

Применять нормы списания остаточной стоимости при полной ликвидации имущества на внереализационные расходы для частичной ликвидации неправомерно, потому что отсутствует условие вывода оборудования из эксплуатации (пп. 8 п. 1 ст. 265, п. 13 ст. 259.2 НК РФ). Поэтому разрешено списать остаточную стоимость имущества при нелинейном начислении амортизации для частичной ликвидации объекта на расходы единовременно (пп. 20 п. 1 ст. 265 НК РФ, Письмо Минфина России от 19.08.2011 № 03-03-06/1/503).

Ход процедуры

Ранее процесс списания основных средств был жестко регламентирован. В ходе данной процедуры обязательно создавалась специальная комиссия, которая должна была принимать окончательное решение о ликвидации. Теперь же эта норма не является обязательной и списание основных средств производится по правилам, которые установлены локальными документами.

Требования ФЗ-402 «О бухучете» о порядке проведения ликвидации имеют рекомендательный характер, но достаточно часто практикуются и сегодня.

Процедура ликвидации основных средств предполагает прохождение следующих этапов:

  1. На подготовительном этапе определяется целесообразность дальнейшего использования основных средств, эффективность или неэффективность восстановления. Для этого по приказу руководства может быть назначена специальная комиссия из компетентных сотрудников. В нее обычно входят бухгалтеры и ответственные лица за сохранность основных средств. Для участия в работе комиссии могут приглашать сторонних экспертов и инспекторов. По результатам оформления комиссии обычно оформляют приказ.
  2. Далее следует этап работы комиссии. В компетенцию комиссии входят: осмотр объекта с использованием определенной технической документации; установление невозможности его использования; оценка причин списания объекта; оценка возможности использования отдельных узлов и агрегата объекта и его оценка; контроль за изъятием из ОС драгметаллов и цветных металлов; определение веса объекта и его передача на склад и пр.
  3. Результаты работы комиссии и принятые ею решения оформляются документально. По результату работы комиссии может быть принято решение о списании основного средства либо о его ремонте или разборе на запасные части. Принятое решение должно быть обоснованным: членам комиссии следует указать на причины, которые побудили их ликвидировать основные средства.
  4. Детали, агрегаты и узлы (например, пригодные для ремонта других ОС) приходуются как лом или утиль, а непригодные – как вторсырье.
  5. В инвентарной карточке или книге делается отметка о выбытии ОС.
  6. Создается приказ о ликвидации основного средства.

Списание объекта без демонтажа

В Минфине считают, что списать объект без демонтажа возможно. Позиция чиновников следующая: списание имущества происходит в результате выбытия объекта согласно правильно оформленному акту ликвидации.

Подтверждать факт демонтажа не обязательно (Письмо Минфина России от 08.12.2009 №03-03-06/1/793).

Налоговые органы также считают, что данное условие не является обязательным и расходы на списание и суммы оставшейся амортизации можно включить во внереализационные расходы на основании акта ликвидации без демонтажа (Письмо УФНС России по г. Москве от 30.09.2010 № 16-15/[email protected]).

Более ранняя позиция налоговиков отличалась от пояснений Минфина. Чиновники ФНС говорили о том, что без демонтажа ликвидировать объект невозможно. Налогоплательщик, не осуществивший разбор списанного основного средства, не имеет право списать расходы по ликвидации, амортизацию и остаточную стоимость на внереализационные расходы (Письмо УФНС России по г. Москве от 07.04.2009 №16-15/033038).

Поскольку сотрудники ФНС выказывают неоднозначное решение по данному вопросу, рекомендуется все же учесть их пожелания и провести демонтажные работы. Если объект был утрачен, и организовать работы по его разбору невозможно, какие-либо работы по ликвидации последствий провести все же необходимо. Следует оформить их первичными документами. В таком случае у вас будут все основания для правомерной ликвидации имущества.

См. также «Оприходование материалов после демонтажа основных средств — проводки».

Какие документы оформляются

В процессе ликвидации основных средств нужно подготовить некоторые обязательные документы:

  1. Акт о ликвидации основных средств.
  2. Инвентарная карточка учета, форма №ОС-6 (либо иной документ, принятый в компании для учета основных средств). Заполнением этой карточки завершается процесс ликвидации основного средства.
  3. Акт об аварии или ДТП, которые привели к невозможности дальнейшего использования основных средств.
  4. Документ, подтверждающий снятие ТС в ГИБДД (если списывается автомобиль).
  5. Приказ о ликвидации основного средства.

Необоснованные требования налоговой службы

Нередко встречаются случаи, когда основное средство списывается до истечения срока его эксплуатации, и представители налоговой службы требуют, чтобы суммы входного налога на добавочную стоимость, предъявленные ранее к вычитанию, были восстановлены. Касается это требование той остаточной стоимости списанного имущества.

Однако такое требование не отвечает действующему законодательству. При ликвидации основных средств до окончания срока их эксплуатации по указанным причинам организация не обязана уплачивать в бюджет указанную сумму. Судебной практикой такой вывод полностью подтвержден.

Правила подготовки акта

В процессе ликвидации основных средств в обязательном порядке нужно задокументировать данный процесс и составить акт о ликвидации основных средств. Акт ликвидации основных средств готовится по результатам инвентаризации.

В настоящее время унифицированные формы бухгалтерского учета перестали быть обязательными для использования. Поэтому бухгалтеры при подготовке акта могут разработать форму акта самостоятельно. На это указывает и информация Минфина №ПЗ-10/2012. Если компания разрабатывает бланк самостоятельно, то его необходимо закрепить в учетной политике для бухгалтерского учета.

Но достаточно часто бухгалтеры используют унифицированную форму акта о списании основных средств №ОС-4. Она была утверждена Госкомстатом в Постановлении от 2003 года №7. Унифицированный бланк позволяет не допустить ошибок и учесть все обязательные сведения, которые должны содержаться в этом документе.

В графе «Первоначальная стоимость на дату принятия к бухучету или восстановительная стоимость» по объектам ОС, которые проходили переоценку, указывается восстановительная стоимость по последней переоценке. Если объекты не проходили переоценку, то прописывается первоначальная оценка на момент принятия ОС к учету.

В графе с суммой амортизации указывается сумма амортизации с момента первоначальной эксплуатации.

Затраты по списанию ОС и стоимости материальных ценностей, которые поступили в результате разборки, указываются в разделе 3 «Сведения о затратах, связанных со списанием объекта основных средств с бухгалтерского учета, и о поступлении материальных ценностей от их списания». В данном разделе указывает стоимость запчастей и материалов, которые остались после разбора и могут принести пользу на производстве.

Акт по форме №ОС-4 готовится в 2 экземплярах. Его должны подписать члены комиссии и руководитель организации. Первый экземпляр акта подлежит передаче в бухгалтерию и будет являться документальным основанием для списания объекта с учета, а второй остается у ответственного лица. Такое лицо, которое несет ответственность за обеспечение сохранности основных средств, назначается приказом руководителя предприятия.

Второй экземпляр может понадобиться и на тот случай, если на склад передаются материалы, оставшиеся от ликвидации. Сведения о произведенных затратах на ликвидацию и стоимости материалов прописываются в 3 разделе акта по форме №ОС-4.

Стоит учитывать, что форма используемого акта может варьироваться в зависимости от типа основного средства или специфики ситуации:

  1. Для списания транспортных средств можно воспользоваться актом о списании автотранспортных средств по форме №ОС-4а.
  2. При списании группы основных средств – акт по форме №ОС-4б «Акт о списании групп объектов основных средств».

Образец акта ликвидации основных средств можно скачать здесь.

Влияние ликвидации ОС на налоги

Каждая из трансакций с основными средствами подлежит фиксации в балансе хоз.субъекта. Списание также входит в эту категорию, но учитывать такие проводки требуется максимально верно, поскольку это сказывается на расчете налоговой базы по тем или иным платежам в казну.

Так, НДС:

  • Не начисляется на основные средства, списанные полностью.
  • Восстанавливается, если на счетах организации имеется частичный остаток.
  • При привлечении к демонтажу ликвидируемого объекта сторонних контор принимается к вычету на общих основаниях.
  • Насчитывается обязательно, когда реализуются остатки по расчетным документам.

Годные остатки по бух.учету отражаются в составе внереализованных доходов, даже если их будущая эксплуатация не планируется. Доходы будут считаться с момента изготовления и удостоверения акта на списание подписями всех членов комиссии. Налоговая база меняется на размер стоимость соответствующих (ПБУ 6/01).

налог

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: biznes-practic@cp9.ru