Заявление о переходе на УСН по форме 26.2-1: инструкция по заполнению


Критерии

Сразу скажем, что критерии перехода на УСН в 2021 году оговорены в разных статьях главы 26.2 Налогового кодекса РФ. Поэтому для вашего удобства мы приведем сейчас сразу их все:

КритерийНорма НК РФ
1Установлен лимит перехода на УСН в 2021 году: · за 9 месяцев 2017 года доходы должны составлять не более 112,5 млн рублей; · за весь 2021 год доходы не должны превысить 150 млн рублей.П. 2 ст. 346.12 и п. 4 ст. 346.13
2Предельная остаточная стоимость основных средств по бухгалтерии на 01 октября 2021 года – 150 млн рублей Уточнение: стоимость НМА роли не играет.Подп. 16 п. 3 ст. 346.12
3Среднее количество персонала не превышает 100 сотрудниковПодп. 15 п. 3 ст. 346.12
4Наибольшая доля иных компаний в уставном капитале упрощенца – 25%Подп. 14 п. 3 ст. 346.12
5Отсутствие филиаловПодп. 1 п. 3 ст. 346.12

Учтите, что переход на УСН с 2021 года возможен только при ОДНОВРЕМЕННОМ соблюдении фирмой/ИП перечисленных критериев.

Также см. «Переходим с «вменёнки» на «упрощёнку».

Переход на УСН 2021

Для перехода на «упрощенку» предприятиям и предпринимателям требуется соответствовать всем условиям перехода на УСН и не заниматься некоторыми видами деятельности (ст. 346.12 НК РФ).

Стать «упрощенцами» не могут частнопрактикующие нотариусы и адвокаты, банки, страховщики, ломбарды, профучастники рынка ценных бумаг, микрофинансовые и бюджетные организации. Недоступен упрощенный режим и для иностранных фирм, инвестиционных, негосударственных пенсионных фондов, частных служб занятости. Переход на УСН 2021 невозможен, если ИП или фирма производит подакцизный товар, добывает и продает полезные ископаемые (кроме общераспространенных), проводит азартные игры.

Помимо перечисленного, «упрощенка» несовместима с уплатой единого сельхозналога (ЕСХН), а среднесписочная численность персонала для предпринимателя и организации не должна быть выше 100 человек, иначе переход на УСН в 2021 году не состоится.

Все перечисленные условия не исключают друг друга, то есть они должны соблюдаться в совокупности.

Порядок

Сразу скажем, что порядок перехода на УСН с 2021 года принципиально не изменился. Достаточно соответствовать приведённым выше критериям, а также успеть до 09 января 2021 года включительно подать в ИФНС по месту нахождения (жительства ИП) соответствующее уведомление (п. 1 ст. 346.13 НК РФ):

В 2021 году 31 декабря попадает на воскресенье. Это будет выходной день. Поэтому согласно налоговому законодательству действует правило переноса на ближайший рабочий день (п. 7 ст. 6.1 НК РФ). То есть – 09 января 2021 года.

Форма этого документа закреплена в Приложении № 1 приказа ФНС России от 02 ноября 2012 года № ММВ-7-3/829, а электронный формат отправки – Приложением № 1 приказа ФНС от 16 ноября 2012 года № ММВ-7-6/878.

Скачать бланк уведомление о переходе на УСН с 2021 года с нашего сайта можно здесь.

Таким образом, действует уведомительный порядок перехода на упрощёнку. То есть какого-либо специального разрешения или отмашки от налоговиков ждать не нужно. При этом будущий упрощенец должен заранее определиться с тем, какой объект по УСН он хочет применять. Есть 2 варианта (ст. 346.14 НК РФ):

  1. Платить налог только с доходов.
  2. Отчислять налог с доходов, уменьшенных на понесённые затраты.

Если не успеть подать до 09.01.2018 уведомление о переходе с 2018 года на УСН, права применять этот спецрежим не будет (подп. 19 п. 3 ст. 346.12 НК РФ).

Из сказанного выше делаем вывод, что переход на упрощённый налоговый спецрежим по общему правилу допустим с начала очередного календарного года. И подсуетиться на этот счёт необходимо заранее. В то же время только что созданные фирмы и ИП могут рассчитывать на переход на УСН с 2021 года, если не успеют подать уведомление в течение 30 календарных дней с дня постановки на налоговый учет, который указан в свидетельстве об этом (п. 2 ст. 346.13 НК РФ).

Также см. «Нарушения плательщиков УСН: перечень 2021 года».

Читать также

13.12.2017

Порядок перехода на УСН с 2021 года

В 2021 году процедура перехода на «упрощенку» остается по-прежнему уведомительной: если все требования для перехода на УСН-2018, выполнены, ИП или фирма в установленный срок уведомляют о своем решении ИФНС.

Сделать это нужно по месту учета налогоплательщика, явившись с уведомлением в инспекцию лично, либо направив его электронно, или по почте ценным письмом с уведомлением и описью вложения. Уведомляющий документ также можно приложить к комплекту документов при регистрации новой фирмы или ИП.

Обратите внимание, что порядок перехода ИП на УСН такой же, как и для организаций. После подачи уведомления, ждать одобрения от ИФНС не нужно – письменный ответ от инспекции возможен только при отказе в применении «упрощенки». Требовать помимо уведомления дополнительные документы и подтверждения налоговики не должны.

Резюме

Несмотря на то, что среди бизнесменов встречаются люди, кто не считает переход с общего режима налогообложения на упрощенный полезным для себя, найдется немало тех, для кого это станет единственной из немногих возможностей приумножить свой капитал путем снижения налоговой нагрузки. Здесь стоит напомнить о том, что в нашей стране работают, по меньшей мере, 6 миллионов юридических лиц, треть из которых применяет ОСНО. Вполне возможно, что, предпочти они общему режиму УСН, их реальный доход от коммерческой деятельности должен будет увеличиться в разы. Однако не хочется делать слишком оптимистичные прогнозы, ибо из года в год у нас возникают одни и те же проблемы – противоправные действия инспекторов ФНС, произвол «пожарников», наглость «МЧСников», выпады со стороны Роспотребнадзора и много чего еще из той же серии. Эх, решить бы еще эти проблемы… Нам ничего не остается делать, как ждать у моря погоды.

Благодарим за внимание.

Условия использования предпринимателями УСН

Чтобы в ведении бизнеса задействовать «упрощенку», требуется выполнение условий, касающихся:

  1. Численности персонала – до 100 работников.
  2. Остаточной стоимости ОС – до 150 млн. руб.
  3. Максимального размера дохода – непостоянная величина.
  4. Доли участия иных фирм – максимум 25%.
  5. Отсутствие филиалов и других отдельных структурных подразделений.
  6. Компания не относится к страховому, банковскому и прочим видам деятельности.

Размер первых двух критериев длительное время остается без изменения. Касательно величины заработанных доходов – она корректируется в сторону роста ежегодно.

Как выправить ошибку в уведомлении

Если при проведении предварительных расчетов допущена ошибка, ее необходимо исправить до крайнего дня представления уведомления. В ИФНС направляется письменное сообщение произвольной формы, сообщающее об обнаруженной неточности. Допустимо формирование уведомления заново с правильными данными.

Действующая организация, переходящая на упрощенную систему с нового года, вправе уточнить объект, выбранный ранее. Ей необходимо:

  • отправить уведомление в сроки, указанные выше. В документе поставить соответствующую о или «2».
  • предыдущее уведомление аннулировать. Для этого к уточненному документу прикладывается сопроводительное письмо.

Составляет оно в произвольной форме. Последовательность изложения такая:

  1. Сообщить, что уведомление ранее уже подавалось.
  2. В предыдущих расчетах произошла ошибка, которую только обнаружили.
  3. Документ направляется заново, поскольку неточность следует исправить. Например, изменить объект налогообложения с «1» на «2» или наоборот. Не понадобится никаких объяснений касательно причин его смены. Хватит сообщения о том, что в документе, посланном ранее, допущена неточность. Иначе не исключено, что у налоговиков появится масса вспомогательных уточнений. Предостаточно отметить, что произошла ошибка технического характера, и в результате бумага была заполнена неправильно.

В конце письменного сообщения надлежит попросить об аннуляции предыдущего уведомления. В упоминании о нем важно четко выделить, на каком налоговом объекте остановилась организация. Это обезопасит ее от того, что специалисты налоговой перепутают уведомления.

Документ о переходе на УСН, заполненный повторно, нужно приобщить к письму. Это послужит гарантией, что обновленное уведомление в инспекции не будет затеряно.

Когда письмо получено специалистами налоговой, у компании появляются основания применять в 2021 г. тот объект, о котором сообщалось. Ожидать, пока указанные работники примут заключение, нет необходимости. Они и не обязаны посылать ответное сообщение по поводу уведомления, разве что предприятие пошлет запрос и попросит об этом. Но для перестраховки и дальнейшей спокойной работы разумнее набрать номер инспектора и получить сведения, аннулировано ли предыдущее уведомление.

Организация, только что зарегистрированная, выбранный объект изменить не вправе до окончания года. Этот запрет действует и тогда, когда в уведомлении касательно УСН допущена ошибка. Если вместо «2» проставлена цифра «1», то переиграть не получится. Уточнять уведомление запрещено. ФНС аргументирует это тем, что компания начала применять спецрежим с момента регистрации, фактически, сразу после своего основания. А налогоплательщики, уже использующие УСНО, не вправе сменить объект до тех пор, пока год не закончится.

Когда руководство компании не признает представленные аргументы правомерными, ему не запрещается дать распоряжение подсчитывать авансы более выгодным способом. Но доказывать правоту придется в судовом порядке, и для этого есть основания, поскольку:

  1. Иной объект налогообложения не был использован до подачи в ИФНС уведомления.
  2. В НК нет пункта, запрещающего ошибку, допущенную в уведомлении, исправлять.
  3. В декларации выбранный объект заполняется только по итогам прошедшего года.

Когда компания или иная организация подсчитали, что УСН для них белее выгодна, чем та система, которая действует ныне, необходимо перепроверить, соответствуют ли ее показатели и характеристики обязательным критериям, позволяющим использовать в коммерческой деятельности спецрежим.

Похожие статьи

  • УСН: предел расходов в 2017
  • Возможен ли переход с УСН 6% на УСН 15%?
  • Как отразить получение оплаты за услуги ИП на ПСН после его перехода на УСН?
  • Возможен ли переход с УСН 6% на УСН 15%?
  • Реорганизация в форме выделения: можно ли получить УСН автоматически?

Почему опасаются переходить

При всей своей привлекательности некоторые компании стараются избегать применения упрощенного режима налогообложения. Как правило, это связано с тем, когда ключевые клиенты организации также придерживаются ОСНО. Возможность произвести вычет НДС, наличие многомиллионных контрактов, а также элементарный «престиж» при участии в тендерах оказывают свое воздействие. Мы поговорили с руководителями некоторых компаний из числа наших клиентов с целью узнать, как они смотрят на возможность смены режима. Мы не стали рассматривать тех, кто был бы рад перейти, да не имеет соответствующих возможностей, напротив, нам были интересны те компании, кто действительно этого делать просто не хочет. Вот наиболее показательный ответ на наш вопрос:

«В принципе, я и мой бухгалтер не видим в этом очевидного смысла. Да, теоретически, мы можем «поделить» нашу компанию на несколько юридических лиц, но нам это не нужно. Я примерно представляю, насколько меньше мы будем платить в ИФНС в силу отсутствия налога на прибыль, НДС и налога на имущество. Однако, поверьте, общий режим дает нам реальную возможность взаимодействовать с крупными заказчиками. Как вы сами это знаете, у нас многомиллионные счета, наши контрагенты заинтересованы в вычетах по НДС. Перейди мы на УСН, как они с легкостью предпочтут нам конкурентов. А они, между прочим, все работают на ОСНО. Плюс ко всему прочему открытие новых юридических лиц – это тоже «головная боль». Сделать-то это достаточно быстро, найдя хорошего юриста, да вот только мы долгое время работали над репутацией нашего имени. По финансам мы не можем претендовать на «упрощенку», а по количеству сотрудников мы попадаем. За нашими клиентами стоят серьезные люди – думаю, им будет не очень приятно увидеть в договоре печать другой организации. Все они прекрасно знают, сколько сил и денег, в конце концов, мы тратим на поддержание качества сервиса. И представьте себе здесь, что приходит к ним договор на согласование от ООО «Ромашка». Кто она такая? Наверное, наши менеджеры смогут это корректно объяснить, да только имя генерального директора будет другое. Подумают, мол, неужели качество обслуживания клиентов будет другим. Другими словами, идея с переходом не для нас»…

Из этого ответа мы можем сделать вывод, что далеко не всегда налоговая выгода может стать основанием для перехода на упрощенный режим. Фактически снижение затрат на выплату налогов, в данном конкретном случае, по мнению директора, может привести к оттоку клиентов, заинтересованных в вычетах НДС. Вполне возможно, что ранее они с бухгалтером уже все попробовали посчитать и убедились со временем в необходимости применять общий режим. Также здесь затронута еще одна интересная тема – качество сервиса. Не можем судить, насколько утверждение директора, в этом случае, будет справедливым. При этом, кто знает, может, он действительно прав? Во всяком случае, пока не попробуешь, не поймешь. Правда, «на кону» их репутация, следовательно, рисковать они вряд ли будут.

Комментарии

30.01.2018 в 13:48 # Ответить
Александр

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, возможно ли написать заявление и работать на УСН не с начала года, если регистрация ИП осуществляется впервые и не с начала года?

30.01.2018 в 14:28 # Ответить

Добрый день. При регистрации ИП срок подачи заявления на применение УСН составляет 30 дней со дня регистрации ИП. Дата регистрации ИП указана в листе ЕГРИП, который Вы получаете в ИФНС или МФЦ. При этом не имеет значения, когда произошла регистрация ИП, с начала года, или нет.

11.07.2018 в 09:44 # Ответить

Добрый день! Если ИП на ЕНВД открывает новый ОКВЭД (сдача в аренду нежилого помещения) с сентября, можно ли подать заявление на УСН?

11.07.2018 в 17:01 # Ответить

Добрый день. На УСН вы можете перейти только с начала календарного года. НК РФ не предполагает возможность перехода на УСН при добавлении нового вида деятельности. Подтверждением этого служит Письмо Минфина от 21.04.2014 N 03-11-11/18274. Следовательно, для нового вида деятельности, если не будете применять один из спецрежимов, то будете работать на ОСНО.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]