Для чего нужна форма статистики № 5-З?
Рассматриваемая форма является документом статотчетности и должна по итогам 1-го квартала, полугодия и 9 месяцев — до 30-го числа месяца, следующего за отчетным периодом, направляться в Росстат всеми юридическими лицами, не являющимися СМП, банками, страховыми и иными финансовыми фирмами, а также не входящими в бюджетную систему.
К субъектам малого предпринимательства относятся фирмы, которые:
- имеют штат численностью до 100 человек (подп. 2 п. 1.1 ст. 4 закона «О развитии малого и среднего бизнеса» от 24.07.2007 № 209-ФЗ);
- имеют выручку, не превышающую 800 000 000 руб. в год (п. 1 постановления Правительства РФ от 13.07.2015 № 702).
- имеют уставный капитал, в котором не более 25% принадлежит государству (или муниципалитету), 49% — иностранным или другим юрлицам, не являющимся субъектами СМП.
Такие фирмы не обязаны направлять в Росстат рассматриваемый отчетный документ.
Посредством формы 5-З Росстат информируется о расходах фирмы на выпуск и реализацию товаров, услуг и работ. Данные сведения отражаются по всему юридическому лицу в целом — в документе учитываются и те цифры, что характеризуют деятельность подразделений компании.
Вместе с тем форма 5-З представляется в Росстат фирмой, ее дочерними, а также зависимыми от нее организациями, отдельно. Сведения о дочерних и зависимых организациях не фиксируются отчитывающейся компанией в отчетности.
Актуальный в 2021 году бланк формы № 5-З утвержден приказом Росстата от 15.07.2015 № 320.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Указания по заполнению формы 5-З на 2021 год утверждены приказом Росстата от 12.02.2018 № 65 и применяются с учетом дополнений из приказа от 12.02.2019 № 63.
Признаки, которые определяют принадлежность фирмы к субъектам малого предпринимательства (СМП)
- Штатная численность фирмы не превышает 100 сотрудников (ст. 4 ФЗ от 24.07.2007г. № 209-ФЗ).
- Уставный капитал организации имеет следующие структурные соотношения:
– государству принадлежит не более 25,0 % уставного капитала;
– иностранным компаниям принадлежит не более 49,0% уставного капитала.
Предприятия, у которых выполняются все вышеперечисленные требования, не должны сдавать форму 5-3 в отделения статистики.
Благодаря этой форме статистическое управление получает информацию о том, какие средства затрачивают предприятия (организации, фирмы) для того, чтобы организовать и выпустить продукцию, реализовать товары, оказать услуги и выполнить работы. Информация подобного характера указывается в целом по всему предприятию.
Раздел 1
В разделе 1 формы 5-З отражаются основные хозяйственные показатели организации, приведенные в столбце 1 таблицы данного раздела — за отчетный период, а также за аналогичный период прошлого года.
Соответствующие хозяйственные показатели можно классифицировать на следующие основные группы:
1. Показатели отгрузки и продажи товаров, услуг и работ.
С 2021 года уточнено, что объем продаж в строке 01 нужно указывать без учета таможенных и экспортных пошлин (приказ Росстата от 12.02.2019 № 63).
2. Расходы:
- на покупку товаров в целях перепродажи;
С 2021 года уточняется, что по строкам 03 и 04 отражаются объекты недвижимости, приобретаемые для перепродажи, также ряд уточнений есть для лиц, связанных со строительством (приказ Росстата от 12.02.2019 № 63).
- на покупку сырья, материалов, полуфабрикатов для производства;
- на покупку топлива, энергии, воды;
- на приобретение сырья, материалов и полуфабрикатов, закупленных для производства, но впоследствии перепроданных;
- на рекультивацию земельных территорий;
- на оплату труда, взносы в государственные фонды;
- на страхование;
- на аренду;
- на оплату услуг сторонних фирм;
- на приобретение лесных насаждений;
- представительские;
- прочие.
3. Показатели остатков:
- по товарам, изначально купленным в целях перепродажи;
С 2021 года по строкам 04 и 05 в составе остатков товаров отражаются непроданные объекты недвижимости (приказ Росстата от 12.02.2019 № 63).
- по сырью, материалам и полуфабрикатам для производства;
- по готовой продукции;
- по незавершенному производству.
4. Амортизация:
- основных фондов;
- нематериальных активов.
5. Налоги, включенные в себестоимость товаров, услуг, работ.
Раздел 1 формы 5-З также дополнен справочным блоком. В нем в соотнесении с отчетным периодом, а также с аналогичным периодом прошлого года фиксируется:
- стоимость использованного давальческого сырья;
- величина НДС за отчетный период;
- величина субсидий, полученных из бюджета;
- величина платы за пользование инфраструктурой, приведенной в строках 67–70 таблицы раздела 1 (как части расходов).
Данные в таблице раздела 1 фиксируются в тысячах рублей.
Отчетность о затратах на производство и себестоимость продукции
Сведения о затратах на производство являются информацией, которую предприятие обязано предоставить в налоговые и статистические органы. Для достижения этой цели предусмотрены следующие отчетные формы:
- · бухгалтерский баланс ф. №1 (Раздел «Оборотные активы — запасы в незавершенном производстве»). Здесь отражаются остатки незавершенного производства на начало и конец отчетного периода;
- · форма №5 приложения к бухгалтерскому балансу — расшифровка затрат по экономическим элементам;
- · месячная статистическая отчетность формы №1-услуга, форма №5;
- · месячная форма №1-труд «Отчет по труду и движению работников»;
- · месячная форма №3-торг — отчет о продаже и запасах товаров;
- · квартальная форма №1-У — основные сведения о выпуске товаров и услуг;
- · месячная, годовая форма №1-услуга — отчет об объеме платных услуг населению;
- · месячная форма №1-торг — отчет о товарообороте и запасах товаров;
- · квартальная форма №1-ф — отчет об использовании денежных средств;
- · квартальная форма №2-ф — отчет о составе средств и источниках их образования;
- · годовая форма №4-ф — отчет об отдельных финансовых показателях ;
- · месячная форма №6ф — отчет о задолженности;
- · месячная форма №2-кс — отчет о вводе в действие объектов, основных средств и использовании инвестиций в основной капитал;
- · месячная форма №1-т (задолженность) — отчет о просроченной задолженности по заработной плате.
Ревизия (аудит) себестоимости продукции
Метод бухгалтерского учета должен обеспечивать постоянную, неразрывную связь данных, отражающих движение (оборот) хозяйственных средств с показателями, характеризующими источники образования этих средств. Себестоимость представляет собой совокупность затрат и издержек предприятия на выпуск и реализацию продукции (работ, услуг) и включает в себя стоимость расходуемых природных ресурсов, сырья и материалов, основных фондов и нематериальных активов, различных видов энергии, трудовых ресурсов и других затрат. При определении полной себестоимости к перечисленному добавляются затраты на реализацию. Поскольку себестоимость как экономическая категория показывает, во что обходится конкретному предприятию производство и реализация, насколько экономически выгодно данное производство, в настоящее время учет и контроль затрат на производство и калькулирование себестоимости занимают доминирующее место в общей системе бухгалтерского учета и контроля. В странах развитой экономикой эти участки учета выделены в так называемый управленческий учет. Такой «учет для управления» качественно отличается от традиционного бухгалтерского (финансового) прежде всего своей оперативностью и несколько иной логикой в соотнесении затрат и прибылей.
Основная задача аудита себестоимости продукции — это выявление резервов снижения себестоимости продукции и разработка мероприятий по устранению причин, вызывающих удорожание продукции, и мобилизации скрытых резервов снижения себестоимости продукции.
Аудит начинается с рассмотрения отчетных данных, приведенных в квартальном или годовом приложениях к отчетности о выполнении плана себестоимости продукции, о фактической себестоимости выпущенной продукции по калькуляционным статьям и о затратах на производство по экономическим элементам за период с начала года.
При проверке обоснованности включения затрат в состав себестоимости, исходя из представленной сотрудниками бухгалтерии ООО «Кондитерский базар» информации, существенных нарушений в оценке материальных ценностей, отражении процесса приобретения запасов не обнаружено. При списании на затраты стоимости сырья и материалов не допускается завышение расхода против установленных норм и норматив. Первичные документы оформлены в соответствии с порядком их заполнения, исправления, там, где они допускаются, отдельно оговорены. Проверенные документы не содержат нарушений, по сути, имеют аккуратный вид и не содержат признаков фальсификации.
Проверка обоснованности отнесения на себестоимость «Расходов на оплату труда» показала соответствие организации учетной работы требованиям Инструкции о составе фонда заработной платы и выплат социального характера. Полнота и достоверность затрат по статье «Отчисления на социальные нужды» была проверена и ошибок не выявлено.
Отнесение затрат по элементу «Амортизация основных средств и нематериальных активов» происходит на основании линейного способа расчета сумм износа в разрезе объектов (согласно Учетной политики ООО «Кондитерский базар»). Существенных нарушений по данному вопросу не обнаружено.
По статье «Прочие затраты» включаются налоги, сборы и отчисления на страховые взносы, расходы по услугам связи также соответствуют п. 2.10. Основных положений по составу затрат, расчетам и договорам.
Представительские расходы, расходы на рекламу, подготовку и переподготовку, повышение квалификации кадров включаются в себестоимость в сумме фактически произведенных расходов. Для целей налогообложения бухгалтерия ведет аналитический учет расходов относимых на себестоимость сверх установленных лимитов и норм.
При проверке состава затрат, включаемых в себестоимость в разрезе калькуляционных статей были рассмотрены сметы расходов, обоснованность норм расходования материалов и комплектующих изделий и их соблюдение при составлении фактических калькуляций.
Несомненно, что для прогнозирования основных направлений поиска резервов снижения себестоимости продукции, необходимо исследование затрат на производство, их структуру в динамике за несколько лет. К сожалению, подобная информация на
ООО «Кондитерский базар», как и на многих предприятиях такого уровня, является закрытой.
Инвентаризация на ООО «Кондитерский базар» проводится ежегодно, а инвентаризация кассы 1 раз в квартал. Инвентаризация была проведена в полном объеме и никаких нарушений не обнаружено.
В общем, при проверке организации учета затрат и калькулирования себестоимости следует признать их соответствие технологическим особенностям производства и положения Учетной политики предприятия. При проверке соответствия первичных документов данным аналитического и синтетического учета, информации финансовой отчетности, полнота и достоверность бухгалтерских записей не вызывает сомнения. Существенные нарушения в оформлении первичных документов не выявлены. В целом организация и уровень учетных работ на ООО «Кондитерский базар» следует признать положительным. В процессе аудита не были обнаружены факты, из которых можно сделать вывод о несоответствии системы внутреннего контроля ООО «Кондитерский базар» масштабам и характеру его деятельности.
>Заполнение формы П-1
Раздел 2
В разделе 2 формы 5-З отражаются данные об электричестве и тепловой энергии, произведенных фирмой и поставленных на рынок. В соотнесении с такими показателями, как объем производства, а также затраты на производство и передачу — за период с начала года по отчетный и аналогичный период прошлого года, указываются сведения:
- о производстве электроэнергии;
- о производстве тепловой энергии;
- об услугах по передаче каждого типа энергии.
Данные в таблице раздела 2 также фиксируются в тысячах рублей.
Порядок исчисления и уплаты страховых взносов в 2021 году
Когда смотришь на старую и новую формы N 5-З, вспоминаешь детскую забаву типа «найди семь различий». Сразу найти отличия не получается. Потратив достаточное количество времени, мы все-таки нашли их в наименованиях показателей строк 1 и 2.
Строка 2: «Продано товаров несобственного производства (без НДС, акцизов и аналогичных обязательных платежей)».
Страховые взносы — это обязательные платежи на пенсионное, медицинское и социальное страхование работников и индивидуальных предпринимателей. С 2021 года контроль за расчетом и уплатой взносов вновь передан Федеральной налоговой службе, которая до 2010 года уже занималась сбором таких платежей под названием ЕСН (единый социальный налог).
В законодательстве существует понятие обязательных страховых взносов. Это их минимальная величина, рассчитываемая как процент от доходов.
Сначала необходимо правильно заполнить титульный лист формы. В соответствующие графы заносится следующая информация:
- Отчётный период, за который предоставляется информация.
- Название организации. При этом необходимо указать как краткое, так и полное.
- Юридический адрес фирмы. При этом необходимо указать фактическое местоположение предприятия.
- Коды ОКПО и ОКВЭД.
Подпись документа
Удостоверяющий блок формы, следующий за разделом 2, должен включать:
- дату заполнения документа;
- подпись руководителя фирмы или сотрудника, имеющего полномочия на заверение документа;
- указание должности лица, подписавшего форму, а также его контактные данные.
Такова последовательность заполнения формы № 5-З. Есть ряд нюансов работы с документом, на которые полезно обратить внимание, — они учтены инструкцией по заполнению формы 5-З.
Заполнение формы статистики № 5-З: на что обратить внимание?
При заполнении формы № 5-З необходимо иметь в виду, что:
- сведения, указываемые за тот или иной период прошлого года, должны полностью совпадать с теми, что представлены в отчетности за соответствующий период ранее (если только юрлицо не было реорганизовано либо не была изменена методология отражения показателей в отчетности);
- если фирма все же была реорганизована или же имели место изменения в методологии отражения показателей в отчетности — сведения в форме 5-З приводятся исходя из соответствующих изменений;
- в любом случае расхождения между показателями за периоды прошлого года, зафиксированные в отчетности ранее и отражаемые в текущей отчетности, должны быть разъяснены в пояснении к документу;
- сведения в форме отражаются нарастающим итогом с начала года;
- данные по хозяйственным показателям, отражаемым в форме, должны соответствовать документации, которая ведется в фирме в рамках бухгалтерского учета.
Итоги
Росстат, собирая данные в рамках плановых наблюдений, предписывает юридическим лицам, которые по масштабам деятельности крупнее малых предприятий (но не относятся к хозяйствующим субъектам финансового и бюджетного сектора), информировать ведомство о расходах, связанных с выпуском и реализацией товаров. В этих целях используется форма № 5-З.
Ознакомиться с иными сведениями об отчетности в Росстат вы можете в статьях:
- «Порядок и образец заполнения формы П-2 квартальная»;
- «Порядок и образец заполнения формы № 1-Предприятие».
Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс. Пробный бесплатный доступ к системе на 2 дня.