Расчет отпускных в 2021 году по-новому: несколько примеров расчета отпускных

Расчет отпускных в 2021 году по-новому: примеры расчета. Отпускные в 2021 году рассчитывают с учетом Положения о порядке исчисления среднего заработка, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922. Новый закон, меняющий данный порядок, не принят.

При расчете отпускных в 2021 году влияют:

  • период расчета;
  • коэффициент среднего количества дней, отработанных в 2018 году;
  • средняя зарплата работника;
  • продолжительность отпуска;
  • стаж работы.

Порядок предоставления ежегодного оплачиваемого отдыха

Предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска гарантировано каждому работнику Трудовым кодексом в статье 114. Продолжительность его установлена законодательно и составляет 28 календарных дней. Он может быть предоставлен единовременно, а может и по частям. Продолжительность каждой части согласовывается между работником и работодателем. Но одна из частей обязательно должна составлять не менее 14 календарных дней.
Право на оплачиваемый отдых возникает у работника через шесть месяцев работы. Но по согласованию с работодателем он может быть предоставлен и раньше. В последующие годы работы очередность предоставления дней отдыха сотрудникам устанавливается компанией в графике отпусков.

Запрещается вместо предоставления ежегодного оплачиваемого годового отдыха выплачивать компенсацию. Таким образом законодатель защищает право работника на отдых.

Права работника на отпуск

Каждый сотрудник имеет право на отдых. Он должен предоставляться работодателем каждый год и оплачиваться в соответствии с законом. Это право не зависит от того, где трудится человек, как организовано его место работы и так далее. Более того, отпуском может воспользоваться как обычный сотрудник, так и совместитель, сезонник и любой другой. Кроме тех, кто заключил с работодателем гражданско-правовой договор (например, подрядчик).

Право на сохранение должности и среднего заработка

Одной из основных обязанностей работодателя перед сотрудником, уходящим в отпуск, является сохранение его уровня заработка и должности. Начальник не имеет права отправить работника гулять, не выплатив ему отпускные деньги (исходя из среднего заработка), а также уволить, пока тот отдыхает.

Стоит помнить, что отпуск за свой счет не оплачивается работодателем. Если срок его превысил 14 суток – все последующие дни вне рабочего места не войдут в стаж, необходимый для выхода на заслуженный ежегодный отдых.

Право на использование отпуска

Сотрудник получает возможность отдохнуть в течение 28 дней после того, как отработал минимум 6 месяцев на одну организацию. Он может взять его в любой момент после полугода начисления стажа, не нарушая утвержденный график отпусков. Но можно взять время на отдых «авансом» (до достижения шестимесячного срока), если работодатель на это согласен.

В случае, когда человек работает по совместительству, он имеет право на получение отпуска сразу на обеих работах согласно ст. 286 ТК РФ. Даже если на одной из них он еще не состоит 6 месяцев – в таком случае начальник должен предоставить отдых «авансом».

Отозвать работника из отпуска нельзя, если он на это не согласен. В случае согласия «неотгулянные» дни все равно остаются за сотрудником, и в случае увольнения работодатель должен их компенсировать. Кроме того, даже при желании сотрудника нельзя выйти из отпуска раньше следующим категориям граждан:

  • несовершеннолетним;
  • беременным;
  • работающим в опасных или вредных условиях.

Стоит помнить, что согласно ст. 114 ТК РФ, ежегодный оплачиваемый отпуск – это не только право работника. Это его прямая обязанность. Нельзя отказываться от отпуска. Его можно перенести на следующий календарный год по собственному желанию (в ряде случаев, регулируемых ТК РФ и внутренними положениями организации). Но только единожды – два раза подряд не ходить на отдых нельзя. А добровольный отказ от отпуска работодатель имеет право считать дисциплинарным нарушением и применить к сотруднику соответствующие санкции.

При этом ежегодный отпуск можно разделить на две части (или больше, если это позволяет количество дней), чтобы одна из них получилась минимум 14 суток.

Право на продление отпуска

В некоторых случаях сотрудник получает возможность несколько увеличить срок отдыха. К таким ситуациям относятся:

  1. Болезнь во время отдыха (при подтверждении больничным листом, не распространяется на болезнь ребенка сотрудника).
  2. Исполнение государственных обязанностей на отдыхе.

Также можно получить разрешение на дополнительные дни отдыха в иных ситуациях, предусмотренных законодательством и внутренними соглашениями/нормами организации. Перечень таких ситуаций по-прежнему остается открытым, поэтому стоит уточнять по конкретному прецеденту у работодателя.

Расчет среднего заработка для отпускных в 2021 году

Особый порядок расчета среднедневного заработка для вычисления отпускных выплат установлен пунктом 10 Положения, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922. Среднедневной заработок следует рассчитывать по формуле:

Оплата отпуска производится исходя из среднего заработка сотрудника за 12 месяцев, предшествовавших месяцу его начала. Если в расчетном периоде нет заработка (такое случается при предоставлении отпуска работнице сразу после декрета и отсутствия по уходу за ребенком), то его следует заменить. В этом случае необходимо взять в качестве расчетного годовой период, предшествовавший началу декрета.

Способ 1: по плану

При расчете отпускных зарплату за последний месяц расчетного периода учитывают в плановой сумме. Если по итогу месяца она изменится, делают перерасчет. Этот способ подходит для работников на окладе, сумма зарплаты у которых стабильна и известна заранее. Если месяц перед отпуском работник отработает полностью и в этом месяце у него не будет выплат по среднему заработку, больничных и т. п. сумм, то отпускные вы рассчитаете точно и никаких перерасчетов не потребуется.

Например, работник идет в отпуск с 01.08.2020. Отпускные бухгалтер рассчитывает и выдает 26.07.2020. Расчетный период: август 2021 — июль 2021 года. При расчете среднего заработка бухгалтер берет июльский оклад полностью. Если 29, 30 и 31 июля сотрудник отработает в обычном режиме, то пересчитывать отпускные не придется. А вот если он, к примеру, заболеет, потребуется перерасчет.

Если вы сомневаетесь в правильности своего расчета сотруднику, отпуск которого начинается с 1-го числа, воспользуйтесь рекомендациями от экспертов КонсультантПлюс. Они подскажут как правильно рассчитать среднедневной заработок и не ошибиться с датами. Получите пробный доступ к системе и бесплатно переходите к консультации.

Как правильно выплатить

Согласно части 9 статьи 136 ТК РФ, отпускные необходимо выплатить не менее чем за три дня до начала отпуска. Как рассчитать эти дни? Между днем выплаты и днем начала отдыха должно быть три полных календарных дня. То есть если работник уходит в отпуск в понедельник, выплатить начисленные суммы ему необходимо не позднее четверга.

В случае когда рассчитанный таким образом день выплаты приходится на выходной или нерабочий праздник, то перечисление сотруднику необходимо сделать накануне этого дня или в более ранний срок. Такое разъяснение дает Роструд в Письме от 30.07.2014 № 1693-6-1. Однако судьи с Рострудом полемизируют, будьте внимательны, прочтите о возможных нарушениях в статье «Выплата отпускных за 3 рабочих дня до отпуска приведет к штрафу».

НДФЛ удерживается из выплачиваемой суммы в день перечисления. Уплатить в бюджет удержанный налог работодатель обязан не позднее последнего дня месяца, в котором выплачивались отпускные суммы.

Компенсация за неиспользованный отпуск

В некоторых случаях работник имеет право получить деньги вместо непосредственно отпуска (или его части). Но далеко не во всех. Невозможно не ходить в отпуск, получая вместо него определенную сумму в дополнение к зарплате.

Сотрудник может потребовать деньги вместо отпуска, если он:

  1. Уволился, не «отгуляв» положенное время (ст. 127 ТК РФ).
  2. Не хочет отдыхать более 28 дней и готов написать заявление, чтобы оставшиеся отпускные дни были заменены на деньги (ст. 126 ТК РФ). Но только при условии, что ежегодный отпуск оказался более 28 дней, а сотрудник – совершеннолетний и не беременная женщина.

На полную компенсацию при увольнении могут рассчитывать сотрудники, отработавшие не менее 11 месяцев без 28-дневного отпуска. При этом если отпуск переносился, необходимо отработать 23 месяца, чтобы получить компенсацию за 56 дней. Но, если сотрудник уволен в результате поступления на действительную военную службу или из-за сокращения, ликвидации или приостановки работы предприятия, его реорганизации, то минимальный порог для получения полной компенсации за 28 дней снижается до 5,5 месяцев. Для получения денег за 56 дней такой сотрудник должен отработать 18 месяцев с переносом отпуска с первого года.

Если же работник отработал меньше 11 месяцев и уволился по любой другой причине, то он имеет право на пропорциональную компенсацию согласно отработанных месяцам. Для этого необходимо поделить количество дней отпуска на 12 месяцев.

При подсчете стажа так же, как и в случае с получением права на отпуск, учитываются рабочие месяцы/годы, а не календарные. То есть для получения права на 100% компенсацию 28 дней в случае увольнения надо отработать, к примеру, с 1 марта 2021 года до 1 февраля 2019 года (11 месяцев).

Под второй вариант попадают практически все граждане с удлиненными или дополнительными отпусками – будь они по инвалидности, сезонные (педагоги) или по другим причинам. Не подвергаются действию этого правила только «чернобыльцы» и работающие во вредных/опасных условиях (дополнительный отпуск).

Кроме того, нельзя суммировать два ежегодных отпуска с целью получить компенсацию за все, что больше 28 дней. Потому что каждый из них учитывается отдельно. Но если оба превышают 28 дней (допустим, по 32 дня), то можно потребовать оплатить дополнительные 4 суток от каждого периода. Но такое право работника – не обязанность работодателя. Поэтому последний имеет право отказать в выплате денег и отправить заявителя «гулять» положенное количество дней.

Внимание! Получить компенсацию за отпуск не более 28 дней (даже если он не был отгулян в прошлом году) деньгами нельзя! Это серьезнейшее нарушение, которое приведет к штрафу работодателя по ч.1 ст. 5.27 КоАП РФ.

Рассмотрим несколько примеров

Пример 1. Без премиальных выплат сотруднику

Гражданин Фролов отработал в организации «Век» с августа 2021 по август 2021 года. Вначале он занимал должность инженера и получал 16 тысяч рублей, затем, через 8 месяцев его повысили на должность мастера с заработной платой в 20 тысяч рублей. Известно, что в отпуск Фролов должен был отправиться на 28 дней, так как отработал период полностью (год).
  1. Определяем повышающий коэффициент: (20 000 руб. / 16 000 руб.). Получаем: 1,25.
  2. Считаем индексацию за 8 месяцев, когда Фролов работал в должности инженера. Его доход за это время составил: 16 000 х 8 = 128 000 руб.
  3. Считаем индексацию за остальные 4 месяца, когда Фролов работал в должности мастера. Оклад перемножаем с повышающим коэффициентом и количеством месяцев: 20 000 х 1,25 х 4. Получаем: 100 000 руб.
  4. Рассчитываем общий доход: 128 000 + 100 000 руб. Получаем: 228 000 руб.
  5. Подставляем его в общую формулу расчета отпускных. Рассчитаем средний дневной заработок:

228 000 / 12 / 29,3 = 648.46 руб.

А затем и общий размер компенсации:

28 дней х 648,46 руб = 18 156,88 руб.

Получается, отпускное вознаграждение Фролова составит 18 156, 88 руб.

Пример 2. С премиальными выплатами

Расчет проводится так же, как и в предыдущей ситуации. Но только к окладу добавляется премия, выплаченная работнику в определенный период.

Определение расчетного времени

Если ОО попал на праздники, официально признанные выходными, то он продлевается на количество дней отдыха. Дополнительных начислений и оплаты при этом не производится. Но для следующего ОО праздничные выходные будут считаться как отработанные по факту и повлияют на начисления.

Нередко возникают такие ситуации, когда период полностью исключен. Тогда за него принимают предшествующее промежутку по факту отработанное время. Когда он также исключен, то берут текущий месяц и начисления за него.

Не входят в рассматриваемый промежуток те дни, когда на предприятии был простой по вине работодателя, то есть деятельность организации была приостановлена по каким-то причинам, не зависящим от персонала. Оплата простоев осуществляется в размере минимум 2/3 от размера средней заработной платы (ТК ст. 157). Эту сумму, как и время простоя, не берут во внимание.

Какие дни берутся в расчет?

Для определения размера отпускных нужно брать предшествующие ОО 12 календарных месяцев, а также продолжительность времени, фактически отработанного сотрудником за данный промежуток. Но за организацией остается право изменения этого периода (к примеру, 3 или 6 месяцев), которое подтверждается договором, заключенным при трудоустройстве.

Независимо от того, какой период принят для расчета, интересы сотрудников не должны быть ущемлены, как и не должны влиять на размер отпускных в меньшую сторону.

Если работник трудоустроен в середине календарного года и не полностью отработал время, применяемое для начисления, то при определении размера выплаты берется промежуток, который он фактически отработал на этом предприятии. При этом из него исключаются:

  • больничные;
  • декрет;
  • время отпусков по уходу;
  • другие случаи фактического отсутствия лица, когда его не было на работе, при этом заработная плата не начислялась.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]