Какие штрафы за отсутствие онлайн-кассы в 2021 году


Случаи освобождения от установки новых кассовых аппаратов

Полнота применения законодательства невозможна без существующих исключений, учтенных и подкрепленных правовыми нормами. Любой закон может быть невозможным для применения для разных отраслей или сфер деятельности по тем или иным причинам. В связи с этим существует ряд условий, при которых некоторые предприниматели и виды деятельности могут повременить с приобретением новых контрольно-кассовых аппаратов.

Субъекты, освобожденные от новой ККТУсловия освобождения
Организации и предприниматели, ведущие свою деятельность в удаленных районах нашей страны с населением, не превышающим 10 тыс. человек.Список населенных пунктов, утверждается уполномоченным органами власти
Организации, оказывающие услуги населению носящие религиозный характерВсе услуги организаций, зарегистрированных и ведущих деятельность в рамках религии, находятся на специальном правовом режиме
Фармацевтические организации, аптечные пункты и все организации, имеющие лицензию по предоставлению фармацевтических услуг, находящихся в труднодоступных регионахПри отсутствии необходимого технического оснащения (интернет, ККТ, телефонные линии и т.д.);
Организация не реализует подакцизные товары
Организация, чья специфика деятельность подпадает под утвержденный законодательством списокОрганизация не реализует подакцизные товары

Какие штрафы предусмотрены за отказ в выдаче электронного или бумажного чека

Факт невыдачи чека может быть зафиксирован по инициативе покупателя

Невыдача покупателю электронного или бумажного чека также грозит предпринимателю финансовыми издержками. При выявлении данного нарушения в работе ИП, он будет вынужден заплатить 2 тыс. рублей штрафа. Значительно больше за аналогичное правонарушение заплатит организация — размер финансовых санкций для юрлиц составляет 10 тыс. рублей.

Отсрочка установки новых кассовых аппаратов

Выше были приведены субъекты бизнеса, которые по разным причинам полностью освобождены от приобретения и установки новых контрольно-кассовых аппаратов. Но существует ряд условий, при которых можно отсрочить использование новых онлайн-касс до 1 июля 2021 года:

  • Организация применяет в своей работе патентную систему налогообложения или единый налог на вмененный доход. При этом данная организация обязана по требованию покупателя выдавать документ, подтверждающий факт реализации.

Если ФН не соответствует системе налогообложения

В определенных случаях закон устанавливает дополнительные требования к фискальному накопителю ККТ. Например, при оказании услуг, а также при применении УСН, ЕСХН, ЕНВД, ПСН срок действия ключа фискального признака фискального накопителя должен составлять не менее 36 месяцев. Однако у подавляющего большинства накопителей на рынке срок действия ключа фискального признака составляет 13 месяцев. Что же делать и можно ли использовать то, что есть сейчас?

По мнению ФНС России, можно. В письме от 23.05.2017 № ЕД-4-20/[email protected] налоговое ведомство напомнило, что первая модель фискального накопителя на 36 месяцев была включена в реестр только 3 мая 2021 года, и при этом ни одного экземпляра такой модели к моменту выхода этого письма в реестре не было. Иными словами, даже в конце мая никто не мог купить и тем более использовать «правильный» фискальный накопитель.

А значит, эти обстоятельства исключают вину в совершении административного правонарушения, поэтому к ответственности за «неправильный» накопитель привлекать нельзя.

При этом, конечно, любой фискальный накопитель можно использовать только до окончания срока действия его ключа, то есть через 13 месяцев накопитель нужно будет заменить. Впрочем, эта операция достаточно проста и может быть даже произведена самостоятельно.

Избавьте себя от штрафов. Подключитесь к Контур.ОФД сейчас и 3 месяца бесплатно передавайте данные в ФНС.

Узнать подробнее

Нарушение норм применения онлайн касс

Нарушение норм применения ККТАдминистративная ответственность работникаАдминистративная ответственность организации
Работники умышленно не используют кассовый аппарат для хозяйственных операцийСумма штрафа будет зависеть от величины суммы всех хозяйственных операций, которые не были зарегистрированы на контроль-кассовом аппарате. Минимальная сумма штрафа составляет 10 тысяч рублей, а остальное будет рассчитываться как 25 – 50% от суммы незарегистрированных платежей.Минимальная сумма штрафа составляет 30 тысяч рублей, а остальное будет рассчитываться как 75-100% от суммы незарегистрированных платежей.
Повторная регистрация предыдущего нарушенияОтстранение от исполнения должностных обязанностей на 1 или 2 годаПриостановка деятельности организации на срок до 3-х месяцев
Контрольно-кассовый аппарат не соответствует установленным нормамМаксимальная сумма штрафа составляет 3 тысячи рублей. В случае незначительных нарушений проверяющие органы могут только выписать предупреждение.Максимальная сумма штрафа составляет 5 тысяч рублей. В случае незначительных нарушений проверяющие органы могут только выписать предупреждение.
Не выдача печатного чека или отказ от отправки электронного чека покупателюМаксимальная сумма штрафа составляет 2 тысячи рублей. В случае незначительных нарушений проверяющие органы могут только выписать предупреждение.Максимальная сумма штрафа составляет 10 тысяч рублей. В случае незначительных нарушений проверяющие органы могут только выписать предупреждение.

Как оспорить

Если нарушитель себя таковым не считает или не согласен с мерой наказания, примененной к нему, он вправе обратиться к вышестоящему лицу с жалобой на действия сотрудников налоговых органов.

Жалобу необходимо подать в течение 10 дней с подробным описанием нарушения прав налогоплательщика. Если решение вышестоящих лиц не поменялось, то можно обращаться в суд.

В случае признания судебными органами решения налоговиков верным налогоплательщику остается только оплатить вынесенный штраф в течение 30 дней.

В случае не оплаты обязательства нарушитель в дальнейшем получит ужесточенное наказание в виде двойного штрафа, приостановки деятельности или дисквалификацию руководителя до двух лет.

Материал в тему: А вы знаете, как пожаловаться на судебных приставов?

Штрафы за отсутствие онлайн кассы

Организация или индивидуальный предприниматель, которые не подпадают под закон об освобождении или отсрочке применения новой контрольно-кассовой техники, обязаны в своей деятельности использовать новые ККТ. В противном случае исполнительные органы власти будут вынуждены выписать штрафы за отсутствие онлайн кассы. Величина штрафа будет рассчитываться, по тому же принципу, что и за неприменение нового кассового аппарата. И чем дольше организация будет тянуть с переходом на новую ККТ, тем заплатить придется больше.

Для предотвращения приостановки деятельности, после первого зафиксированного нарушения со стороны органов исполнительной власти необходимо учесть все замечания и исправить их. После повторного зафиксированного нарушения деятельность может быть приостановлена на определенный срок.

Как налоговая узнает о том, что закон не выполняется

До 1 января 2021 года ведомство лояльно относилось к предпринимателям, чтобы дать время привыкнуть к новым требованиям. Сейчас в зоне риска оказываются те компании, которые должны были начать торговать через кассу в 2021 году, когда закон начал действовать.

Налоговая может узнать о том, что магазин не выполняет закон, тремя способами:

  • Проверить предпринимателя. Сначала ФНС наблюдает за компанией и собирает информацию. Если у ведомства появляются подозрения, оно придет с проверкой. В 2021 году следят за теми, кто не поменял старую технику, хотя должен был уже это сделать. Особенно рискуют собственники, которые выкладывают информацию о бизнесе в открытый доступ на сайтах или в соцсетях.
  • Случайно заметить нарушение. Истории про приставов, которые вышли в магазин за хлебом, а наткнулись на должника, звучат в новостях смешно, но случаются. То же самое может произойти и с налоговым инспектором — в магазины ходят все.
  • Получить обращения от покупателей. Налоговая выпустила приложение «Проверка кассового чека», можно скачать в AppStore и PlayМаркет. С помощью программы можно проверить, легален ли чек, и отправить жалобу в ФНС. Для этого нужно указать адрес магазина и нарушение, например, «Не выдали чек».

У таких организаций больше шансов привлечь внимание налоговой и получить штраф.

Как избежать наказания за правонарушение

Любой предприниматель знает, что залог успешного бизнеса – это минимизация проблем с исполнительными органами властями, в особенности с налоговой инспекцией. И самый простой способом не допустить возможных неприятностей – это соблюдать закон или искать легальные способы избежать выполнения обязательств. Поэтому вариантов избегания наказания не так много:

  • Проверить все возможные правовые условия для освобождения или отсрочки применения новых контрольно-кассовых аппаратов. Как уже говорилось выше для некоторых видов деятельности при определенных условиях можно не применять новый закон.
  • Устранение недостатков после проведенной проверки. При большинстве правонарушений исполнительные органы власти на первый раз могут ограничиться предупреждением. Поэтому, чтобы избежать реального наказания, необходимо учесть и устранить все выявленные недостатки.
  • При установке нового оборудования соблюсти все правила, установленные законодательством. Самый правильный способ избежать наказания – не допускать ошибок.

Как оплатить штраф

В настоящее время существует достаточно способов, чтобы вовремя оплатить штраф. Кстати, за нарушителя это может сделать и третье лицо – главное, указать правильное назначение платежа.

Произвести оплату можно не только лично, но и через интернет с помощь следующих электронных сервисов:

  • личный кабинет на сайте ФНС для ИП или ЮЛ;
  • портал «Госуслуги»;
  • интернет-банкинг;
  • электронные кошельки – «Яндекс.Деньги», «Вебмани», «Киви» и многие другие.

Те, кто не доверяют проведению оплат через интернет, могут воспользоваться оплатой через отделения банков, терминалами и банкоматами, а также услугами Почты России.

Материал в тему: Если специалисты почтового отделения не принимают оплату по штрафу, то можно подать жалобу на Почту России.

Перед тем как внести оплату, важно проверить реквизиты, особенно КБК, на который должны поступить деньги. Кроме того, чтобы не просрочить платеж, важно помнить, что на проведение денежных средств уходит до трех дней. Поэтому не стоит откладывать оплату штрафа на последние дни.

Итоги

Несоблюдение регламента применения ККМ, в том числе непробитый чек, — это правонарушение, грозящее наложением штрафа как на организацию, так и на ее должностных лиц или ИП. Постарайтесь не допускать этого, а уж если нарушение произошло, попробуйте убедить контролеров в непреднамеренности ваших действий и желании избегать этого впредь.

Источники:

  • https://kontur.ru/ofd/spravka/310-shtrafy_za_narushenie_pravil_primeneniya_kkt
  • https://www.nalog.ru/rn77/taxation/reference_work/responsibility_kkt/
  • https://yakapitalist.ru/finansy/shtraf-za-neprobityy-chek-dlya-ooo/
  • https://onlain-kassy.ru/normativ/kom/shtraf-za-neispolzovanie-onlajn-kassy.html
  • https://onlinekassa.guru/ip/shtrafy-pri-otsutstvii-onlajn-kassy-u-ip.html
  • https://nalog-nalog.ru/kkt_kkm_kassa/kakov_shtraf_za_neprobitie_cheka_kkm/

Сроки перехода на современное кассовое оборудование

Во избежание штрафов за неиспользование онлайн кассы и несоблюдение норм и требований 54-ФЗ необходимо знать об установленных в 290-ФЗ сроках перехода на современную контрольно-кассовую технику. Закон предусматривает постепенный переход на онлайн кассы:

  1. С 1 февраля 2021 года был введен запрет на проведение регистрации устаревших моделей кассовых устройств, поэтому те индивидуальные предприниматели и юридические лица, которые желали работать с кассовым аппаратом, уже тогда были вынуждены обзавестись новым аппаратом и зарегистрировать его в ФНС.
  2. Через два месяца после запрета на регистрацию старых ККМ, применение онлайн касс стало обязательным для продавцов крепких алкогольных напитков.
  3. После 1 июля 2021 года на новые аппараты должны были в обязательном порядке перейти все предприниматели и организации, которые ранее работали с применением контрольно-кассовой техники. Исключением являются ИП и компании, работающие в сфере услуг. То есть установка современного кассового оборудования с этого момента обязательна для тех, кто осуществляет предпринимательскую деятельность по ОСНО и УСН. Это интернет-магазины, принимающие наличные средства и оплату банковскими карточками. Не нужна онлайн касса, если:
  • покупатель оплачивает товар/услугу в банке по квитанции (реквизитам продавца);
  • приобретенный в интернет-магазине товар отправляется наложенным платежом по почте;
  • оплата товара производится электронными денежными средствами (Киви, Вебмани и др. ЭПС).
  • С июля 2021 года должны начать осуществлять свою деятельность с применением современного кассового оборудования большая часть ИП и компаний, которые ранее не пользовались кассовым аппаратом:
  • ИП на ЕНВД и патенте, у которых имеются наемные работники, если они работают в сфере общепита и розничной торговли;
  • вендинг, где есть наемные работники;
  • интернет-магазины, для которых ранее было не обязательным использование онлайн касс (принимающие оплату по квитанции через кассу банка, а также электронные денежные средства);
  • компании и ИП, осуществляющие деятельность в сфере услуг (общепит с наемными работниками).
  • В июле 2021 года использовать онлайн кассу должны все остальные предприниматели, которых это требование не коснулось ранее – ИП и компании на ЕНВД, патенте, вендинг и сфера услуг без наемных работников.
  • После 1 февраля 2021 года все предприниматели, работающие на ЕНВД, УСН, ЕСХН и патенте будут обязаны указывать в чеках наименование отпущенного товара/оказанных услуг и их количество. В противном случае это будет расцениваться как нарушение, что повлечет за собой применение штрафных санкций.
  • Постановление Пленума Верховного Административного Суда РФ № 03-01-12/ВН-38831 (от 01.09.2016) и пункт 1 статьи 3 54-ФЗ разъясняют, что собственно следует понимать под неиспользованием онлайн касс. К данному правонарушению относится:

    • неприменение современного кассового оборудования по факту, а также отсутствие онлайн кассы;
    • применение ККТ, не прошедшей обязательную регистрацию в ФНС;
    • использование кассового устройства, которое отсутствует в Государственном реестре;
    • применение ККМ без установленного фискального накопителя, а также с установленным ФН, работающим в нефискальном режиме или вышедшим из строя;
    • указание в чеке суммы ниже фактической стоимости отпущенного товара.

    Внимание! Данным Постановлением Пленума ВАС от 1 сентября 2016 года был отменен государственный реестр контрольно-кассовых аппаратов. Полномочия ведения реестра ККМ и ФН получила ФНС РФ.

    Виды наказания

    Вопрос применения ККТ рассмотрен в ФЗ №54.Это касается почти всех юрлицам и ИП на территории РФ. При оплате товара покупателю выдается чек, а сама онлайн-касса должна отвечать нормам законодательства.

    Дополнительные правила:

    • использование ККТ поле регистрации;
    • применение в точке расчетов с покупателями;
    • создание чека с учетом законодательства.

    По ФЗ №54 касса применяется при совершении наличных расчетов, оплате товаров и услуг, выплате выигрышных денег и продаже лотерейных билетов.

    Нарушение требований влечет за собой штрафы для ИП. Они бывают двух видов:

    1. За неустановку (отсутствие, неприменение, неиспользование).
    2. За некорректную работу (с отклонением от действующих правил).

    Иными словами, ИП необходимо не просто поставить кассовую технику, но и следить за правильностью его функционирования, корректностью выдаваемых чеков и иными параметрами.

    Кого не штрафуют

    Отсрочку на приобретение онлайн-касс приобрели ИП, работающие на ЕНВД или ПСН. Поблажки коснулись только тех предпринимателей, которые работают в одиночку и реализуют товары собственного производства или предоставляют услуги населению. Также онлайн-кассы не обязательно применять в следующих случаях:

    • При безналичных платежах между ООО и ИП при условии, что во время операции не используется банковская карта.
    • При приеме коммунальных платежей ТСЖ, товариществами и кооперативами.
    • Образовательным и культурно-досуговым учреждениям, если они оказывают услуги населению.
    • Газетным киоскам, торговым точкам с билетами и абонементами при условии, что не используется оплата картами.
    • Магазинам, продающим молоко и воду в розлив, бахилы, мороженое, безалкогольные напитки, сезонные овощи и фрукты.
    • ИП, оказывающим услуги по ремонту и починке обуви.
    • Людям, которые ухаживают за больными или инвалидами.
    • Самозанятым гражданам.
    • ИП, сдающим в аренду жилые помещения или парковочные места.

    Важно! Если ИП сменил сферу деятельности или нанял сотрудника, то ему нужно известить об этом налоговую и в течение месяца приобрести онлайн-кассу. В противном случае ему будет выписан штраф в размере 25-50% от суммы выручки за тот период, когда в компании не использовалась ККТ.

    Также онлайн-кассы могут не ставить некоторые категории предпринимателей:

    • парикмахерские;
    • косметологические кабинеты;
    • курьерские компании;
    • ИП, занимающиеся грузовыми и пассажирскими перевозками;
    • ветеринарные клиники;
    • СТО и ремонтные мастерские;
    • организации, осуществляющие расчет в труднодоступных местах;
    • аптеки;
    • реализаторы религиозных товаров.

    Обратите внимание! Вышеперечисленные категории предпринимателей имеют право пользоваться льготой только в том случае, если они выдают чеки своим клиентам.

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]