Способы подачи информации в ПФР
Чтобы предпринимателям было комфортнее, предлагается несколько вариантов подачи документов:
- Личный визит. Предприниматель сам приезжает в ПФР, подает отчетность сотруднику службы в бумажном либо электронном виде. Следует отметить, что в бумажном виде можно приносить документы, где указывается информация о не более 50 работников. В противном случае, в соответствии с законом, нужно предъявлять отчеты на флеш-носителе. Еще несколько лет назад принимали диски и дискеты. Сегодня эти носители уже не принимают. Чтобы отразить финансовые потоки в электронном виде, индивидуальному предпринимателю нужно освоить навыки работы на компьютере с применением конкретных программ. Потребуется электронно-цифровая подпись и предварительно заверенное соглашение с ПФР.
- Отправка почтой. Этот метод передачи избавляет от необходимости долго ожидать в очереди под кабинетом. Отчет вкладывают в письмо. Его рекомендуется оформить на почте в виде заказного. Так предприниматель получит подтверждение о доставке письма лично в руки сотруднику ПФР. При этом дата отправки считается числом подачи документов.
Нужно учесть, что почтовая служба может предоставить отчетность с задержкой. Если сотрудники ПФР не получат вовремя документы, они отправят акт с разъяснением нарушения. В случае если плательщик своевременно не среагирует, ПФР заблокирует счета контрагента. Поэтому отчеты лучше отправлять заранее, и самостоятельно нести ответственность за отправку информации.
Совет! После отправки электронных данных лучше всего сохранить напечатанные и заполненные формы. ПФР может повторно запросить документы, чтобы уточнить данные.
Сроки предоставления и штрафные санкции
Новые поправки начнут своё действие с 1 апреля. Предоставить новую форму необходимо до 10 числа, отчитываться нужно каждый месяц. То есть первый отчёт в этом году необходимо будет предоставить до 10 мая включительно. При этом необходимо помнить, что если последний день сдачи отчёта является выходным или праздником, официально предусмотренным государством, то срок сдачи отчёта переносится на первый рабочий день, который последует за праздником.
Если предприятие не предоставит вовремя отчёт или предоставит его с нарушениями, по закону оно будет нести ответственность в виде штрафа. Статья 17 ФЗ № 27 Закона о персонифицированном учёте предусматривает, что его размер зависит от размера взносов. Однако, поскольку новый отчёт не будет содержать информации о размере взносов, законодатели дополнили содержание статьи и предусмотрели штраф за данное нарушение в размере 500 рублей, который необходимо будет уплатить за каждого работника, сведения о котором были не предоставлены или искажены. При этом штраф не может быть меньше 2000 рублей.
Введение новой формы отчётности является переходным этапом, при помощи которого чиновники планируют изменить отчётный период для предоставления всей пенсионной отчётности с ежеквартального на ежемесячный. Такое новшество ожидает все предприятия, начиная с 2018 года.
Оценить
Почему лучше нанять специалиста
Некоторые трудности ожидают людей, которые подают документы с учетом демонстрации числа наемных сотрудников, а также их возрастных границ. Очень трудно не допустить оплошностей. Для исключения ошибок, а также во избежание штрафов, рекомендуется нанять опытного специалиста. Он обязан великолепно разбираться в подсчете страховых взносов, поправках, нововведениях и всех существующих законопроектах, которые относятся к службе ПФР.
Рекомендуется отбросить мысль, что, если вы пересекли лимит времени ожидания бумаг, то о вас забыли. Этот вариант возможен при работе с негосударственными службами. Госаппарат работает так, что все процессы находятся под чутким контролем. Госслужащие получают зарплату за регулярное исследование необходимых процессов.
Состав отчетности
На каждого работника нужно ежемесячно передавать следующие сведения:
- страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС);
- фамилию, имя и отчество (ФИО);
- идентификационный номер налогоплательщика (ИНН) (п. 2.2 ст. 11 Закона № 27-ФЗ).
Заметим, что ФИО и СНИЛС работников указываются также в подразделе 6.1 раздела 6 расчета РСВ-1 (см. «Новая форма РСВ-1: особенности заполнения и представления расчета за первое полугодие 2015 года»). Однако с апреля 2021 года эти сведения, а также ИНН сотрудников потребуется сообщать дополнительно. Пенсионный фонд должен разработать форму нового ежемесячного отчета, а также формат для сдачи отчетности через интернет.
Отметим также, что в комментируемом Законе № 385-ФЗ не разъясняются некоторые вопросы, которые могут возникнуть при составлении нового отчета. В частности, нужно ли подавать сведения на работников, которым в отчетном месяце не начислялись страховые взносы (например, если работник находился в длительном отпуске без сохранения заработной платы или в отпуске по уходу за ребенком)? Следует ли сдавать «пустую» ежемесячную отчетность, если в компании числится только один директор (он же единственный учредитель), с которым не заключен трудовой договор? Если вознаграждение работнику по гражданско-правовому договору, заключенному на длительный срок, выплачиваются не каждый месяц, то как часто нужно подавать сведения: только за месяц выплаты или за каждый месяц действия договора? Как поступить, если у работника нет ИНН? Возможно, ответы на эти и другие вопросы появятся в порядке заполнения нового отчета и официальных разъяснениях к нему.
Что нужно знать индивидуальному предпринимателю
ИП должен предоставить данные о лицах, которые зарегистрированы в системе Пенсионного фонда. Это дает возможность следить за доходами тех, кто уже вышел на пенсию. Помимо прочего, власти откорректировали систему ответственности, которую несет плательщик, не предоставивший в срок информацию об уплате взносов. Таким образом, правительство лишит пенсионеров выплат в случае, если их зарплата будет выше определенного уровня. Эти документы следует подавать каждый месяц. Министерства финансов и труда собираются сэкономить бюджетные деньги на работающих пенсионерах. К тому же, в процессе начисления пенсий в будущем году расчет будет на стандартные 12 календарных месяцев, а не на календарный год, который начинается январем и заканчивается декабрем.
Штраф за несвоевременную сдачу отчетности
Страхователь рискует быть оштрафованным в случае нарушения сроков подачи сведений либо подачи недостоверной или неполной информации. Размер санкций составит 500 руб. за каждого работника.
Порядок взыскания установлен статьями 19 и 20 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования».
Сдать ежемесячную и ежеквартальную отчетность в ПФР бесплатно
Узнать больше
Размер страховых взносов
Взнос для предпринимателей в 2021 году начислят в размере 30%. Их распределяют так:
- 22% перечислят в службу ПФР без распределения на накопительную и страховую доли для пенсионных выплат. При этом участвует КБК, назначение которого заключается во взносах на страховую долю пенсии.
- 2,9% – для активов ФСС.
- 5,1% – для ФФОМС.
Стоит учесть, что тариф в размере 22% функционирует, пока взносы сотрудника не превысят определенную сумму. После этого платежи будут вносить по ставке 10%. Отметим, что в будущем году отдельным компаниям разрешено пользоваться сниженными тарифами на страховые выплаты.
Кто и куда должен сдавать отчетность
Новую отчетность должны представлять страхователи (организации и индивидуальные предприниматели) в отношении всех работающих у них застрахованных лиц. Сообщать сведения нужно, в том числе и на тех физических лиц, с которыми заключены гражданско-правовые договоры, если с вознаграждений по таким договорам уплачиваются страховые взносы в ПФР (п. 2.2 ст. 11 Закона № 27-ФЗ).
Представлять отчетность необходимо в подразделение Пенсионного фонда по месту регистрации страхователя (п. 1 ст. 11 Закона № 27-ФЗ).
Код тарифа в РСВ-1 2015
Вернемся к заполнению раздела II РСВ-1. Как уже отмечалось, в нём предусмотрено указание кода тарифа.
Код тарифа характеризует применение нужной ставки для разных категорий плательщиков. Например, страхователи на общей системе налогообложения должны указывать код тарифа «01», на упрощенке — «52», вмененщики — «53».
В связи с тем, что для некоторых категорий плательщиков установлены пониженные тарифы, применение которых возможно только в определенный период, некоторые коды тарифов по окончании такого периода перестают использоваться. Например, для плательщиков ЕСХН действовали пониженные тарифы до 2015 года, и в отчетах проставлялся код «04», а с 2015 года при заполнении РСВ-1 такие категории плательщиков уже не вправе использовать указанный код. Они обязаны его заменить на код по общим тарифам «01». Кроме того, с 2015 года перестали применяться коды «03», «09», «18», «19», «20».
Подробности см. здесь.
Код тарифа | Категория плательщика |
03 | Общественные организации инвалидов и организации, производящие выплаты инвалидам |
09 | Организации и ИП, производящие и выпускающие СМИ |
18, 19, 20 | Сельскохозяйственные товаропроизводители |
По указанным кодам необходимо также проставлять код «01».
При этом следует отметить, что в 2015 году в РСВ-1 появились новые коды:
- код «23» — для организаций со статусом участника свободной экономической зоны в Республике Крым;
- код «24» — для организаций, расположенных на территориях опережающего социального развития.
О чем бухгалтеру сообщить работникам
Велика вероятность, что работники будут обращаться к бухгалтерам с просьбой помочь разобраться с новшествами, которые связаны с отменой индексации страховых пенсий. Рассмотрим некоторые моменты, о которых имеет смысл рассказать сотрудникам.
Законодатели предусмотрели, что с февраля 2021 года плановая индексация страховой пенсии и фиксированной выплаты к ней будет распространяться только на тех пенсионеров, которые по состоянию на 30 сентября 2015 года не осуществляли трудовую деятельность (не работали на основании договоров гражданско-правового характера). Факт работы пенсионера по состоянию на 30 сентября 2015 года специалисты ПФР установят на основании персонифицированных сведений, которые содержатся в расчете РСВ-1 за 9 месяцев 2015 года.
В случае прекращения работы в период с 1 октября 2015 года по 31 марта 2021 года пенсионер может сам уведомить об этом факте ПФР. Для этого нужно подать в подразделение фонда заявление и документы, подтверждающие окончание трудовой деятельности (например, копию трудовой книжки с записью об увольнении). С первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором пенсионер уведомит ПФР о прекращении работы, фонд начнет выплачивать ему страховую пенсию с учетом индексации (п. 3 ст. 7 комментируемого Закона № 385-ФЗ). Форма указанного заявления размещена на сайте ПФР.
Заметим, что подтвердить завершение трудовых или гражданско-правовых отношений в период с 1 октября 2015 года по 31 марта 2021 года пенсионер может не позднее 31 мая 2021 года (п. 2 ст. 7 комментируемого Закона № 385-ФЗ). Если пенсионер прекратит работу в апреле 2021 года и позднее, то ему уже не придется сообщать об этом в ПФР, поскольку всю необходимую информацию сотрудники фонда будут определять на основании ежемесячных данных, представленных страхователями. Если из отчетности страхователя будет следовать, что пенсионер уволился, то решение о назначении пенсии с учетом индексации будет вынесено в месяце, следующем за месяцем подачи отчетности (п. 6 ст. 26.1 Закона № 400-ФЗ), а выплата пенсии в новом размере начнется со следующего месяца (п. 7 ст. 26.1 Закона № 400-ФЗ). Если в дальнейшем пенсионер вновь устроится на работу, размер его страховой пенсии уменьшен не будет (п. 8 ст. 26.1 Закона № 400-ФЗ).