Памятка начинающему бизнесмену: какую систему налогообложения и форму собственности выбрать для кафе или ресторана. Налоговый учет в общепите.

какую систему налогообложения выбрать для кафе и ресторана

Планируете открыть заведение общественного питания? Форма собственности (ИП или ООО) и система налогообложения для ресторана, бара, кафе или пиццерии влияет на то, с какими ограничениями вы столкнетесь, начав деятельность, какой учет придется вести и сколько будете платить в казну. Прочтите эту статью, чтобы не ошибиться в выборе!

  • Налогообложение кафе и ресторана
    • УСН «Доходы минус расходы»
    • Основная система налогообложения

    налогообложение в общественном питании

    Что понимается под услугами общественного питания?

    В соответствии со ст. 346.27 НК РФ услугами общественного питания в целях уплаты единого налога на вмененный доход признаются услуги по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий, созданию условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также по проведению досуга. Услуги по производству и реализация пива, алкогольной продукции (спирта питьевого, водки, ликеро-водочных изделий, коньяков, вина и иной пищевой продукции с объемной долей этилового спирта более 1,5%, за исключением виноматериалов) к услугам общественного питания не относятся.

    При этом, что следует понимать под кулинарной продукцией и кондитерскими изделиями, в гл. 26.3 НК РФ не указано. Значит, учитывая положения п. 1 ст. 11 НК РФ, обратимся к ГОСТ Р 50647-94 «Общественное питание. Термины и определения» и ГОСТ Р 53041-2008 «Изделия кондитерские и полуфабрикаты кондитерского производства. Термины и определения».

    Примечание. ГОСТ Р 50647-94 и ГОСТ Р 53041-2008 утверждены соответственно Постановлением Госстандарта России от 21.02.1994 N 35 и Приказом Ростехрегулирования от 15.12.2008 N 402-ст.

    В них сказано, что кулинарной продукцией признается совокупность блюд, кулинарных изделий и кулинарных полуфабрикатов, а кондитерским изделием — многокомпонентный пищевой продукт, готовый к употреблению, имеющий определенную заданную форму, полученный в результате технологической обработки основных видов сырья (сахара, муки, жиров, какао-продуктов), с добавлением или без пищевых ингредиентов, пищевых добавок и ароматизаторов. Кондитерские изделия подразделяют на следующие группы: шоколад, какао, сахаристые кондитерские изделия, мучные кондитерские изделия.

    Таким образом, если в ресторане или в кафе посетителям реализуются кулинарная продукция и (или) кондитерские изделия, то в отношении указанного вида деятельности организация или индивидуальный предприниматель могут применять систему налогообложения в виде ЕНВД.

    Вместе с тем стоит отметить, что для отнесения деятельности к услугам общественного питания осуществления одной реализации кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий все же недостаточно. Необходимо также, чтобы выполнялось еще одно условие, а именно: в объекте общепита были созданы условия для потребления указанной продукции. Согласны с такой позицией не только контролирующие органы, но и судьи (Письма Минфина России от 01.07.2009 N 03-11-09/233, от 26.01.2009 N 03-11-06/3/10, от 21.07.2006 N 03-11-04/3/359 и Постановление ФАС Поволжского округа от 11.03.2009 по делу N А12-11657/2008).

    Теперь рассмотрим несколько ситуаций, при которых могут возникнуть вопросы в выборе системы налогообложения.

    V. Ответственность

    Зав. производством несет ответственность за:

    1. Качество приготовляемых блюд, соответствие нормам выхода блюд.
    2. Соответствие приготовляемых блюд органолептическим стан­дартам и стандартам оформления.
    3. Соблюдение санитарно-гигиенических норм, норм техники бе­зопасности, пожаробезопасное™.
    4. Материальную ответственность за сохранность оборудования и инвентаря, продуктов, готовой продукции.
    5. Правильность и своевременность документирования техноло­гических процессов, за поступление и реализацию продукции производства.
    6. Своевременное и добросовестное выполнение работниками должностных обязанностей. В случае возникновения ситуации, влекущей за собой нарушение Уголовного кодекса РФ, зав. п-роизводством несет ответственность в рамках УК РФ.

    Менеджер по персоналу является специалистом по работе с коллек­тивом, человеком гибким и ответственным, способным к обучению ипринимающим участие в работе ресторана в целом, умеющим построить систему приоритетов в решении сложных ситуаций, ориентированным на успех и постоян­ный профессиональный рост.

    Менеджер по персоналу является ответственным за делопроизводство. Он осуществляет обработку поступающих документов, доводит до персонала приказыи распоряжения, регистрирует, учитывает и хранит документы поперсоналу, доводит До сведения сотрудников инструкции и указания, осуществляет контроль исполне-

    ния инструкции, передает документы конкретным исполнителям.

    Перечень обязательных к исполнению документов по персоналу включает:

    • личные дела сотрудниковресторана;
    • личныекарточки(формаТ-2);
    • трудовые книжки;
    • медицинские книжки;
    • приказы по кадровым вопросам;
    • план повышения квалификации;
    • данныепотекучестикадров;
    • графикотпусков;
    • списокрезерва;
    • штатноерасписаниесучетомвакансий;
    • табелиучетарабочего времени;
    • трудовые договоры (контракты);
    • графикпроведения аттестацииработников ресторана;
    • должностные инструывлигдабогников ресторана;
    • правила внугреннегораспорядка;
    • журналы регистрации трудовых и медицинских книжек, пропусков, выданных справок.

    Менеджер зала обеспечивает работу по эффективному и культур­ному обслуживанию посетителей, созданию для них комфортных усло­вий. Осуществляет контроль за сохранностью материальных ценностей. Консультирует посетителей по вопросам наличия имеющихся услуг. Принимает меры к предотвращению и ликвидации конфликтных ситу­аций.

    Какие налоги платит ресторан

    Рассматривает претензии, связанные с неудовлетворительным обслуживани­ем посетителей, ипроюдитсхютветсгвующиеорганизационно-техни’кские ме­роприятия. Осуществляет контроль за рациональным оформлением помещений, следит за обновлением и состояниемрекламы в помещениях и на здании. Обеспе­чивает чистоту и порядок в помещениях и на прилегающих к ним или зданию территориях.

    ^еры к их ликвидации. Осуществляет контроль за исполнениемработниками ука-занийруководства организации.

    https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

    «Утверждаю»

    Директор ф.и.о.

    Должностная инструкция Подразделение: зал

    Должность: менеджер зала

    /. Общие положения.

    1. Менеджер зала непосредственно подчинен директору рестора­на.
    2. В своей работе руководствуется инструкциями и правилами, определяющими работу ресторана, Правилами внутреннего трудового распорядка, распоряжениями и указаниями директо­ра и настоящей должностной Инструкцией.
    3. Назначается на должность и освобождается от занимаемой должности директоромресторана.
    4. Является организатором и распорядителем работы в залахресторана. Ему подчиняются официанты, мойщицы—сборщицы посуды.
    5. Должен иметь среднее специальное или высшее образование, опытрабо-ты в предприятиях общественного питания, владеть одним из иностран­ных языков.

    П. Обязанности

    26. Заказ ЛЬ 2095.

    401

    1. Своевременно обеспечивать подготовку залов ресторана к рабо­ те, для чего:

    • проверить состояние оборудования и мебели торговых залов;
    • осмотреть внешний вид обслуживающего персонала;
    • провести расстановку официантов в залах с учетом их практических навыков и знаний;
    • провести необходимый инструктаж официантов смены о порядке и формах обслуживания посетителей на текущий день;
    • встречать посетителей ресторана, приглашать их к столу и в случае отсутствия в данный момент официантов при­нять заказ или поручить принять заказ другому официан­ту;
    1. Знать план товарооборота по торговому залу и обеспечивать его выполнение.
    2. Осуществлять контроль за соблюдением официантами правил подачи блюд, напитков, качеством обслуживания. Не допускать злоупотребления посетителями спиртными напитками.
    3. Оказывать практическую помощь в работе официантам, давать им необходимые рекомендации по обслуживанию посетителей.
    4. Осуществлять контроль за правильностью расчетов с посетите­лями и своевременную сдачу гарантийных писем по безналич­ному расчету в бухгалтерию. Подписывать счета официантам.
    5. Составлятьменюдлябанкетов,предюрительносогласовываяихсзаве-дующим производством или его заместителем.
    6. Проверять наличие блюд и напитков, включенных в меню, до конца рабочего дня
    7. Немедленнорешатьвогфосыповозникаюшимконфликтньмсшуациям в торговых залах. Заявленияи пожеланияпосетителейпо вопросам об­служивания догюдитьдосведения директора ресторана.
    8. Принимать участие в организацииработыпо повышению деловой ква­лификации официантоа Постоянно проюдитьвоспитательнуюработус

    Предлагаем ознакомиться: Двойной вычет на ребенка если мать одиночка — условия оформления
    персоналом торговых залов, направленную на укрепление трудовой и произюдственной дисциплины, обеспечение вь1сокой культуры обслу­живания.

    1. Хорошо знать должностные инструкции работников торговых залов.
    2. Следить за соблюдением сотрудниками залов правил техники безопас­ности, санитарнькнормипротивопожарныхмероприятий.
    3. Ежедневно до начала иокончанияработыподписывать кассовую ленту и проверять кассовые счетчики, участвовать в передаче смены кассиров и подписывать акт их передачи.
    4. После закрытия ресторана проследить за сдачей официантами в кассу авансовых сумм и выручки за данный день, за сдачей в сервизную посу­ды и приборов, за своевременным уходом всего обслуживающего персо­нала.
    5. Ежемесячно составлять график выхода на работу работников зала, вести табель учета отработанного времени.

    III. Права

    https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

    Менеджер зала имеет право:

    1. Принимать участие в подборе кадров для работы в торговых за­лах ресторана.
    2. Отстранять от работы официантов, буфетчиц и других сотруд­ников торговых залов, одетых не по установленной форме и имеющих неопрятный вид.
    3. Осуществлятьконтгхзльзаотпускомиоформлениемготовыхблюдспро-изводства, требовать замены некачественно приготовленных блюд.
    4. Требоютьотпосетителейресторанаоэблюденияустановленныхправил поведения впредприятиях общественного питания, не допускатьврес-торан лиц в нетрезвом виде, загрязненной одежде, одеты в спортивные костюмы, пижамы, халатыит.п.
    5. Вносить предложения по улучшению организацииработы, по улучше­нию условий труда сотрудников, их поощрению или наложению дис­циплинарных взысканий.

    IV.Ответственность

    26*

    403

    Какие налоги платит ресторан

    Менеджер зала несет ответственность:

    • заповедение персонала торговых залов, качество обслуживания посети_ телей в залах ресторана;
    • за невыполнение своих обязанностей, перечисленных в настоящей долж­ностной Инструкции, а также распоряжений директора ресторана;
    • забойпсюудь1,порчуимуществаресторана,причиненнь1евовремярабо-ты, за неправильное хранение и эксплуатацию материальных ценностей
    • занесс^людениесотрущикамиресгсранасанитарнькипротивопожар-ных правил, правил техники безопасностииПравилвнугреннего трудо­вого распорядка ресторана.

    Бар-менеджер должен иметь профессиональную подготовку, знать основы Трудового законодательства, положения Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей», отраслевые руководящие документы, касающиеся его профес­сиональной деятельности, в том числе по сертификации услуг и лицензированию отдельных видов деятельности (реализации алкогольнойпродукцииидр.).

    Он не­сет счБетственнсс1ъзаподготовкусагйкобслужишнию,сс^людениережима рабо­ты предприятия, за поддержание в баре надлежащего порядка. Бар-менеджер дол­жен знать и соблюдать правила обслуживания потребителей за барной стойкой и в зале готовыми к потреблению алкогольными напитками, кондитерскими и други­ми изделиями.

    Он должен знать основные товароведные, технологические, сани­тарные показатели качества продуктов питания, напитков и правила их подачи. Уметь оформлять витрину и барную стойку. Получать продукцию с производства, , напитки со склада и осуществлять кратковременное хранение их с учетом темпера-турногоглжимаидоггустимьксроковреализации Соблюдать правила санитарии, гигиены и пожарной безопасности Уметь эксплуатировать механическое, тепло­вое, холодильное оборудование, контрольно-кассовые машины, музыкальную ап­паратуру.

    Подбирать посуду, инвентарьиинструментыдляприготовленияипода-чи смешанных напитков, коктейлей. Знать технологию приготовления напитков «микс», коктейлей-аперитивов, коктейлей-диджестивов, правила их оформления и составления технологических карт. Отпускать холодные и горячие закуски, по-купныетовары.

    Осуществлять встречу посетителей, ознакомление их с картой вин и коктейлей бара. Организовать работу барменов, проводить тренинг с барменами по изучению рецептур и технологии приготовления коктейлей, а также знакомить ихсметодамиработыс использованием классических приемов и флеринга. Осуще­ствлять контроль за работой барменов.

    Какие налоги платит ресторан

    Бар-менеджер должен знать и соблюдать правила международного этикета, технику и специфику обслуживания иностран­ных туристов. Владеть иностранным языком в пределах разговорного минимума и профессиональной терминологией. Вести учет поступающих в бартоваров, обеспе­чивать своевременное составление и сдачу товарного отчета барменами. Осуществ-

    Если производство и реализация кулинарной продукции осуществляются в разных местах

    Претензии со стороны контролирующих органов в данном случае хоть и имеют место, однако не являются обоснованными. Связано это с тем, что для признания деятельности услугами общепита гл. 26.3 НК РФ не установлено такое требование, как реализация кулинарной продукции и кондитерских изделий в том же месте, где они были произведены. Главное, чтобы указанная продукция продавалась через собственную сеть обслуживания (Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 30.03.2010 по делу N А27-10571/2009).

    Таким образом, если кулинарная продукция и (или) кондитерские изделия реализуются через киоски, палатки и магазины (отделы) кулинарии, функционирующие при ресторане или кафе, то такая деятельность признается услугами общественного питания.

    Порядок проведения аттестации

    • Аттестационная комиссия проюдит индивидуальные собеседо­вания с каждым аттестуемым, экзаменует по теоретическим и практическим вопросам, проводит тестирование.
    • Аттестационная комиссия заслушиваетруководителей подразде­лений
    • Обсуждение результатов ответов проходит в обстановке требова-тельностии объективности.
    • Оценка работников и рекомендации комиссии должны прини­маться открытым голосованием в отсутствии аттестуемого.
    • Результаты аттестации сообщаются участникам сразу же после принятиярешения.
    • Порезультатаматтестш1ииадминистг)ацияпринимаетрешениео сюстветствииработника определенной должности и об отнесении его к тому или иномуразряду оплаты труда.

    Если кафе (ресторан) доставляет свою продукцию клиентам

    Сегодня многие рестораны (кафе) имеют небольшие залы и не могут обслуживать большое количество гостей. Поэтому наряду с приготовлением они часто осуществляют доставку готовых блюд. В связи с этим возникает вопрос: будет ли такая деятельность в целях гл. 26.3 НК РФ признаваться услугами общественного питания? Поскольку в данном случае не создаются условия для потребления изготовленной продукции непосредственно в объекте общепита, предпринимательская деятельность, связанная с доставкой потребителям готовых блюд, не соответствует понятию «услуги общественного питания», установленному ст. 346.27 НК РФ, и не может быть переведена на уплату ЕНВД. Операции, связанные с доставкой, должны облагаться налогами в рамках общей системы налогообложения либо УСН (Письма Минфина России от 10.12.2010 N 03-11-06/3/166, от 12.07.2010 N 03-11-06/3/101 и от 13.05.2010 N 03-11-11/133).

    Кстати, также к услугам общественного питания в целях уплаты ЕНВД не будет относиться реализация кулинарной продукции на вынос, то есть без потребления указанной продукции на месте (Письмо Минфина России от 06.12.2006 N 03-11-04/3/528).

    Продажа покупных товаров

    В кафе и ресторанах, помимо продукции собственного производства, очень часто продаются покупные товары. К какому «вмененному» виду деятельности отнести такую продажу — к розничной торговле или услугам общественного питания? Президиум ВАС РФ в Постановлении от 23.06.2009 N 17123/08 указал, что продажа приобретенных продовольственных товаров в розницу через объект организации общественного питания является деятельностью по оказанию услуг общественного питания. А контролирующие органы к услугам общественного питания отнесли реализацию не только продовольственных, но и непродовольственных товаров. Так, например, в Письмах от 24.03.2008 N 03-11-04/3/148 и от 22.05.2007 N 03-11-04/3/170 Минфин России указал, что реализация через объекты общепита покупных сигарет и зажигалок относится к услугам общественного питания и может переводиться на уплату ЕНВД.

    Заметим, если приобретенные для последующей реализации готовые к употреблению безалкогольные напитки и коктейли (молочные, кисломолочные, сквашенные, фруктовые и др.) в упаковке и расфасовке изготовителя реализуются через объекты розничной торговли, то данная предпринимательская деятельность в целях уплаты ЕНВД является розничной торговлей (Письмо Минфина России от 17.12.2009 N 03-11-09/403).

    Получение лицензий

    Если в кафе планируется реализация алкогольных напитков, требуется лицензия. Государство уполномочило на выдачу лицензии службу по регулированию алкогольного рынка.

    Рекомендуем к изучению! Перейди по ссылке:

    Процесс получение лицензий на продажу алкоголя, перед тем как открыть общепит включает:

    1. Пройти государственную регистрацию и иметь статус юридического лица.
    2. Обустроить помещение для приёма, хранения спиртных напитков. Рекомендуемая площадь от пятидесяти квадратных метров. Если кафе располагается в посёлке, допускается меньшая площадь.
    3. Установить кассовый аппарат.
    4. Размер капитала, который позволяет оплатить сбор за оформление.

    В избегание траты времени предварительно стоит обратиться в госорган за разъяснением о перечне необходимых документов.

    Лицензия выдаётся на такие сроки:

    • 1 год;
    • 5 лет.

    Какие документы необходимы для открытия кафе с лицензией:

    1. Заявление, где указываются реквизиты юридического лица.
    2. Дубликаты учредительных документов. Они заверяются у нотариуса.
    3. Свидетельство ОГРН.
    4. Выписка из реестра.
    5. Свидетельство ИНН.
    6. Подтверждение наличия помещения для осуществления хозяйственной деятельности.
    7. Информацию о банковском счёте.
    8. Сертификат о соответствии деятельности предприятия.
    9. Подтверждение отсутствия долгов и своевременной оплаты налогов.
    10. Сведения об уставном капитале.
    11. Квитанция, где отражён факт оплаты государственной пошлины.

    Документы подлежат проверке экспертами и регистрации. Поступившее заявление рассматривается на протяжении тридцати дней со дня обращения. Документы заявителем подготавливаются в электронном и печатном варианте.

    Размер государственного сбора зависит от длительности лицензии и вида деятельности юридического лица.

    Продажа алкогольной продукции

    Как известно, реализуя алкогольную продукцию на территории РФ, компаниям следует руководствоваться нормами Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» и Правилами продажи отдельных видов товаров, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 N 55.

    Исходя из них, документы на алкогольную продукцию (товарно-транспортные накладные и справки к ним, сертификаты соответствия и удостоверения качества) должны находиться непосредственно в торговой точке. Продавцу необходимо быть готовым предъявить их по первому требованию покупателя или контролирующего органа. Об этом свидетельствует и судебная практика (Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 12.01.2010 по делу N А29-11272/2008).

    Что касается «вмененного» общепита, то к нему относится реализация в ресторанах и кафе только покупных алкогольных напитков и пива как в упаковке и расфасовке изготовителя, так и без нее (Письма Минфина России от 30.07.2009 N 03-11-06/3/199, от 16.06.2008 N 03-11-04/3/275 и от 17.12.2007 N 03-11-04/3/497). Подробнее о налогообложении реализации алкогольной продукции смотрите в табл. 1.

    Таблица 1. Налогообложение реализации алкогольной продукции

    Вид деятельности Система налогообложения
    Производство алкогольной продукции и пива и их последующая реализация через объект общественного питания Данный вид деятельности не является ни услугами общественного питания, ни розничной торговлей в целях уплаты ЕНВД, поэтому с полученных доходов нужно платить налоги в рамках общей системы или УСН
    Реализация алкогольной продукции и пива собственного производства через розничную торговую сеть
    Реализация через объект общественного питания покупных алкогольной продукции и пива Данный вид деятельности относится к «вмененным» услугам общественного питания
    Реализация через розничную торговую сеть покупных алкогольной продукции и пива Данный вид деятельности относится к «вмененной» розничной торговле

    Вас также может заинтересовать:

    Налогообложение при продаже бизнеса

    Продажа имущественных прав на предприятие — юридический процесс, в котором принимают участие 3 стороны: текущий собственник, будущий собственник и государственные органы. При этом все 3 …

    Налогообложение интернет-магазинов

    Существует два варианта налогообложения, под которые подпадает торговля в интернет-магазинах: общая (ОСНО) и упрощенная (УСНО). Для большинства предпринимателей самым удобным и экономичным вариантом является УСНО …

    Ответственность за несвоевременную сдачу бухгалтерской и налоговой отчётности

    Отчетный период – это промежуток времени, в течение которого все компании и индивидуальные предприниматели должны сдать бухгалтерскую и налоговую отчётности в налоговую инспекцию и внебюджетные …

    Налогообложение зарубежных представительств российских организаций

    В процессе роста масштабов своего предприятия бизнесмены иногда сталкиваются с тем, что возможности для роста внутри России исчерпаны. Естественным решением этой проблемы служит открытие иностранных …

    Приняв решение начать бизнес в сфере питания, изучается, какие документы нужны для открытия кафе в 2021 году. Также разрабатывается подробный бизнес-план, арендуется помещение, в случае отсутствия собственной недвижимости, подбирается персонал и налаживается система приготовления, поставки продукции.

    Изготовление коктейлей и безалкогольных напитков

    Изготовление и реализация безалкогольных напитков и коктейлей, кроме фитококтейлей, полученных путем смешивания соответствующих ингредиентов непосредственно перед употреблением в ресторанах и кафе, относятся к услугам общественного питания и облагаются в рамках системы налогообложения в виде ЕНВД.

    Так, свежевыжатые соки производятся посредством механической кулинарной обработки плодов и фруктов для придания им новых свойств, что делает их пригодными для употребления в пищу в виде напитков. Если в последующем эти соки реализуются через объекты общественного питания, то такая деятельность признается услугами общественного питания и переводится на уплату ЕНВД (Письмо Минфина России от 28.04.2007 N 03-11-05/85).

    А вот приготовление чаев, фитококтейлей, настоев, отваров и других безалкогольных напитков растительного происхождения, употребляемых посетителями как укрепляющие медицинские лекарственные средства, по мнению Минфина России, не относится к услугам общественного питания (Письмо от 17.12.2009 N 03-11-09/403). Связано это с тем, что в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности, продукции и услуг (ОКДП) изготовление и потребление напитков с применением лекарственного растительного сырья относятся к услугам фитотерапии (код 8512503), которые должны предоставляться поликлиниками и частными врачами.

    Примечание. ОКДП утвержден Постановлением Госстандарта России от 06.08.1993 N 17.

    Облагаться налогами в рамках общего режима или упрощенной системы налогообложения будет также и реализация кислородных коктейлей. Поясним почему. Согласно Приложению N 1 к Номенклатурному классификатору изделий медицинского назначения и медицинской техники (медицинских изделий), утвержденному Приказом Росздравнадзора от 09.11.2007 N 3731-Пр/07, для приготовления кислородных коктейлей используется специальное медицинское оборудование, а именно аппарат для приготовления синглетно-кислородных смесей (коктейлей) (код 168 4408). Кроме того, Государственным реестром лекарственных средств Росздравнадзора определены назначения употребления и рецептура кислородного коктейля. Таким образом, кислородный коктейль признается лекарственным средством.

    Организация досуга в кафе

    Очень часто услуги ресторанов и кафе включают в себя деятельность по организации досуга посетителей. А что относится к услугам досуга в целях уплаты единого налога на вмененный доход? Обратимся к Общероссийскому классификатору услуг населению ОК 002-93, утвержденному Постановлением Госстандарта России от 28.06.1993 N 163. Согласно его положениям к услугам досуга относятся организация музыкального обслуживания, проведение концертов, программ варьете и видеопрограмм, предоставление газет, журналов, настольных игр, игровых автоматов, бильярда. Аналогичного мнения придерживается финансовое ведомство (Письмо Минфина России от 31.08.2006 N 03-11-04/3/399).

    Примечание. Организация досуга не является обязательным критерием для отнесения ресторанов и кафе к плательщикам ЕНВД.

    Возьмите на заметку. Плата за публичное исполнение музыкальных произведений

    Итак, рестораны и кафе наряду с услугами питания могут оказывать услуги по проведению досуга своих посетителей. Причем применительно к ресторанам и кафе класса «люкс», наличие эстрады в которых является обязательным требованием, живая музыка не может быть отделена от услуг общественного питания (ГОСТ Р 50762-2007 «Услуги общественного питания. Классификация предприятий общественного питания» утвержден Приказом Ростехрегулирования от 27.12.2007 N 475-ст). Поэтому взимание отдельной платы за живую музыку в этих объектах общепита неправомерно.

    Стоит заметить, что и в других ресторанах и кафе взимание платы за живую музыку является прямым нарушением п. 2 ст. 16 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей», так как возможность воспользоваться услугами общественного питания (заказ блюд) ставится в зависимость от оплаты живой музыки.

    Дополнительная плата может взиматься только за те услуги, от которых потребитель может уклониться, не отказываясь при этом от услуг общественного питания. Поэтому при взимании дополнительной платы за публичное исполнение музыкальных произведений в случае отказа посетителя оплачивать данную услугу ему необходимо предложить другой зал для потребления заказанной продукции.

    Однако для признания деятельности по организации досуга услугами общепита недостаточно только оказания вышеуказанных услуг. Необходимо также учитывать то, где создаются для этого условия (табл. 2).

    Таблица 2. Применение ЕНВД в отношении деятельности по организации досуга

    Особенности помещения для проведения досуга Вид деятельности Система налогообложения
    Помещение для проведения досуга конструктивно обособлено от зала обслуживания посетителей Деятельность по обеспечению досуга рассматривается как самостоятельный вид предпринимательской деятельности Доходы, полученные от осуществления указанной деятельности, должны облагаться налогами в рамках общего режима или УСН
    Посетители объекта общественного питания могут проходить с закусками и (или) напитками в помещения для проведения досуга либо в этих помещениях стоят столики для обслуживания Деятельность по обеспечению досуга рассматривается как сопутствующая услугам общественного питания Деятельность по организации досуга посетителей в данном случае признается «вмененными» услугами общественного питания

    Патентная система, как альтернативный вариант

    ПСН – это менее популярная, но также подходящая для кафе система налогового обложения по спецрежиму. Суть её заключается в том, что предприниматель получает патент на налоговую ставку в размере 6% от дохода, что освобождает его от уплаты таких налогов, как НДС, НДФЛ за себя и налога на имущество, связанного с деятельностью.

    Помимо этого, ПСН освобождает от использования ККМ, а также предоставляет возможность приобретать патент сроком от 1 до 12 месяцев. Это очень удобно, например, при сезонной работе кафе.

    Важно знать: в Госдуме рассматривается законопроект, отменяющий освобождение от ККМ для ПСН с 2018 года.

    Cущественным недостатком данной системы является то, что не во всех регионах страны местное законодательное собрание утвердило применение ПСН. Также патенты могут приобретать только ИП, что не всегда выгодно для работы в сфере общепита, так как, к примеру, разрешение на продажу алкогольных напитков могут получить только юридические лица. Единственным исключением для ИП стали напитки на основе пива.

    Также стоит отметить, что ставка начисляется на потенциальный годовой доход, который определяется отдельным региональным законом, но в пределах от 100 000 до 1 млн. рублей, с учётом пересчета на коэффициент-дефлятор, который составляет 1,425. Соответственно, максимальная сумма потенциального дохода может быть равна 1 425 000 рублей.
    Таблица основных параметров для ПСН

    Признак Характерная особенность
    Кто вправе использовать ИП
    Ограничения сотрудников 15 человек
    Ограничение по региону Не во всех регионах предусмотрено
    Лимит годовой выручки 60 млн. руб.
    Оплата за патент до 6 месяцев В полном объёме в течение 25 дней
    Оплата за патент 6-12 месяцев 1/3 суммы в течение 25 дней и 2/3 за 30 дней до окончания действия

    Расчёт годового налога кафе «Рыбацкая хижина», при условии, что регистрация бы осуществлялась на ИП:

    Размер потенциального годового дохода для деятельности кафе в Москве составляет 360 000 рублей. Таким образом, расчёт осуществляется по следующей формуле: 360 000 *6% = 21 600 рублей.

    Определяем площадь зала обслуживания посетителей

    Как известно, современный ресторан или кафе часто включают в себя не только зал для потребления приготовленной продукции, но и гардеробную, множество коридоров, кухню, бильярдную, боулинг, танцпол или сцену. Поэтому у «вмененщиков» нередко возникает вопрос о том, какие помещения включаются в площадь зала обслуживания посетителей при расчете ЕНВД в отношении деятельности по оказанию услуг общественного питания. Попробуем разобраться.

    Согласно ст. 346.27 НК РФ под площадью зала обслуживания посетителей понимается площадь специально оборудованных помещений (открытых площадок) объекта организации общественного питания, предназначенных для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также для проведения досуга. То есть площади, где не предусмотрено потребление пищи посетителями и проведение ими досуга (кухня, места раздачи блюд, подсобные помещения и т.п.), учитываться в площади зала обслуживания посетителей не должны (Письма Минфина России от 03.02.2009 N 03-11-06/3/19 и от 21.03.2008 N 03-11-04/3/143).

    Для того чтобы определить указанную площадь, следует воспользоваться инвентаризационными и правоустанавливающими документами (ст. 347.27 НК РФ).

    Напомним, к инвентаризационным и правоустанавливающим документам относятся любые имеющиеся у налогоплательщика документы, содержащие информацию о назначении, конструктивных особенностях и планировке помещений такого объекта, а также информацию, которая подтверждает право пользования данным объектом. Это может быть как договор купли-продажи нежилого помещения, технический паспорт на нежилое помещение, планы, схемы, экспликации, так и договор аренды (субаренды) нежилого помещения или его части (частей), разрешение на право обслуживания посетителей на открытой площадке и многие другие документы.

    Таким образом, если в документах выделена площадь зала обслуживания посетителей, то именно ее нужно учитывать при исчислении единого налога на вмененный доход. Если же в ресторане или кафе используется меньшая площадь, чем указано в документах, то ЕНВД допускается исчислять из фактически используемой площади. Однако в этом случае во избежание споров с контролирующими органами советуем вам провести техническую инвентаризацию и внести соответствующие изменения в документы. То есть четко прописать в них, какая именно площадь предназначена для потребления пищи и проведения досуга клиентами (Письмо Минфина России от 25.01.2010 N 03-11-06/3/8).

    Примечание. Аналогичного мнения придерживаются судьи (Постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 29.03.2010 по делу N А45-13412/2009, ФАС Поволжского округа от 15.07.2010 по делу N А12-20984/2009 и ФАС Центрального округа от 19.12.2007 по делу N А36-1291/2007).

    Кстати, по мнению арбитров, подтвердить фактическое использование площади объекта общепита налогоплательщики могут такими документами, как договоры аренды, акты о проведении перепланировки, ремонта или реконструкции, сметы выполненных работ, планы арендуемых помещений (Постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 08.10.2010 по делу N А27-673/2010 и ФАС Северо-Кавказского округа от 26.01.2010 по делу N А63-5939/2009-С4-17).

    Процедура работы предприятий общепита в системе ЕГАИС

    Отражение данных учета АП в программе осуществляется в определенном порядке ведения операций. ЕГАИС позволяет предприятиям общепита одновременно вести учет с несколькими поставщиками АП. Лица, осуществляющие поставки АП на предприятие общепита, должны быть зарегистрированы и вести учет в системе ЕГАИС. Продукция, приобретенная у незарегистрированного в системе поставщика, признается контрафактной.

    Среди функций пользователям доступны складской учет, формирование журнала, отчетов, актов на подтверждение или отказ от приема накладных и другие возможности автоматизированного учета. На основании данных учета доступны сведения о взаиморасчетах, для проведения сверки информации.

    Большинство предприятий общепита используется в учете программу АЙКО. В связи с нововведениями в отношении ведения помарочного учета АП, в программу были внесены изменения. Программа позволяет выполнять автоматическое списание единиц АП. При переходе на 3 версию ЕГАИС в программе учета АЙКО потребуется учесть остатки и перевести в настройках с ручного на автоматическое формирование акта. По мнению пользователей, журнал учета розничных продаж в программе АЙКО должен постоянно корректироваться.

    Алгоритм действийОписаниеДополнения
    Выписка ТТН поставщиком АПОтражение накладной в системе ЕГАИСПоставщиком создается резерв единиц АП на основании собственных остатков
    Проверка данных ТТН принимающей сторонойПолучатель АП сличает данные накладной и фактического поступления товара на складНазначение проверки – выявление расхождений в показателях по количеству и номенклатуре единиц продукции
    Прием ТТН покупателем с отражением действия в программеОперация является подтверждением факта закупкиПрием осуществляется в личном кабинете с использованием вкладки «получение ТТН из ЕГАИС»
    Списание единиц АП с учета поставщика при подтверждении ТТН поставщикомВ системе ЕГАИС остатки отражаются в учете покупателяСрок подтверждения ТТН – 3 дня для поставок в черте города и 7 дней для удаленных районов (Приказ Минфина РФ от 15.06.2016 № 84н)

    Покупатель имеет право отказаться от приема товара. Срок оформления операции аналогичен периоду приема. Основаниями для отказа служат:

    1. Ненадлежащее качество продукции – отсутствие акцизных марок, повреждение тары, нарушение срока годности.
    2. Отсутствие поставки в результате форс-мажорных или иных обстоятельств.
    3. Значительное расхождение между количеством единиц поставки и данными накладной либо большая пересортица.

    В программе необходимо отразить отказ приема АП по выгруженной поставщиком накладной. Причина отказа будет отражена в акте. Накладная будет возвращена поставщику.

    При выявлении незначительных расхождений покупатель также направляет поставщику акт с отражением собственных данных. Сведения акта позволяют скорректировать остатки или сумму, отраженную в ЕГАИС. Для внесения изменений поставщик должен принять разногласия, о чем покупателю направляется согласие.

    Когда площадь для проведения досуга включается в площадь зала обслуживания посетителей

    Итак, согласно ст. 346.27 НК РФ площадь для проведения досуга должна учитываться при определении площади зала обслуживания. Однако действует данное положение не всегда. Если помещение, предназначенное для оказания услуг по проведению досуга, конструктивно обособлено от помещения, в котором непосредственно оказываются услуги общественного питания, то площадь такого помещения не учитывается в площади зала обслуживания посетителей (Письма Минфина России от 26.03.2010 N 03-11-06/3/46, от 15.04.2010 N 03-11-06/3/60 и от 31.08.2006 N 03-11-04/3/399).

    Таким образом, если, например, бильярдный зал отгорожен от зала обслуживания посетителей, где происходит потребление пищи, перегородками и посетители не могут там осуществлять прием пищи, то площадь, предназначенная для игры в бильярд, не учитывается в площади зала обслуживания посетителей.

    Пример 1. ООО «Магнолия» оказывает услуги общественного питания через ресторан, который принадлежит ему на праве собственности. Площадь ресторана, согласно инвентаризационным и правоустанавливающим документам, составляет 185 кв. м, из них кухня занимает 17 кв. м, подсобные помещения — 19 кв. м, место кассира и витрины — 5 кв. м. Подпадают ли услуги общественного питания под действие системы налогообложения в виде ЕНВД в данном случае? Если да, то какую площадь зала обслуживания посетителей учитывать при исчислении ЕНВД?

    Решение

    В соответствии с абз. 20 ст. 346.27 НК РФ рестораны относятся к объектам организации общепита, имеющим зал обслуживания посетителей. Поэтому для того, чтобы применять ЕНВД, необходимо иметь зал обслуживания посетителей не более 150 кв. м.

    В соответствии с договором аренды вся занимаемая площадь является одним объектом общественного питания. Но так как часть помещений не используется для потребления пищи и проведения досуга (кухня, подсобные помещения, место кассира и витрины), то площадь зала обслуживания посетителей составит 144 кв. м (185 кв. м — 17 кв. м — 19 кв. м — 5 кв. м). Таким образом, в данном случае ресторан вправе перейти на систему налогообложения в виде ЕНВД.

    Исчисляться ЕНВД к уплате будет исходя из физического показателя «площадь зала обслуживания посетителей (в квадратных метрах)» в размере 144 кв. м.

    Выводы

    Итак, какой режим будет более подходящим для магазина после того, как произойдет отмена ЕНВД в 2021 году? Очевидно, что для решения этого вопроса требуется индивидуальный расчет на основании данных своих торговых точек. Причем учитывать нужно не только показатели выручки и затрат, но также форму ведения бизнеса, перечень товаров и площадь торгового зала.

    В заключение добавим о том, что делать с онлайн-кассами после смены режима налогообложения. На какой бы из них ни перешел магазин, необходимо изменить настройки аппарата. В чеке должна отражаться актуальная система, упоминание о ЕНВД будет считаться нарушением. Перерегистрировать ККТ в налоговой службе для смены режима не нужно.

    Если в ресторане (кафе) несколько залов для обслуживания посетителей

    На практике такие ситуации, когда в ресторане или кафе для оказания услуг общественного питания используется несколько залов обслуживания посетителей, встречаются довольно часто. Как определить физический показатель в данном случае?

    Исходя из положений пп. 8 п. 2 ст. 346.26 НК РФ, площадь зала или залов обслуживания посетителей нужно определять в целом по объекту общепита.

    Таким образом, если ресторан или кафе имеют несколько залов обслуживания посетителей, то при расчете ЕНВД будет учитываться суммарная площадь этих залов (Письма Минфина России от 30.04.2009 N 03-11-06/3/116, от 27.06.2008 N 03-11-04/3/300 и от 06.03.2007 N 03-11-04/3/63).

    Судьи при рассмотрении споров в качестве доказательства того, что услуги общественного питания оказываются через один объект, имеющий несколько залов, принимают следующие обстоятельства. А именно: залы обслуживания посетителей имеют общие подсобные помещения, общую кухню, общий обслуживающий персонал, общую ККМ и др. Такой вывод содержится в Постановлениях ФАС Северо-Западного округа от 11.02.2010 по делу N А26-3172/2009 и ФАС Московского округа от 17.10.2007 N КА-А41/9776-07.

    Если же услуги общепита оказываются через несколько объектов общепита, каждый из которых имеет свой зал обслуживания посетителей, то при расчете ЕНВД площадь зала обслуживания посетителей необходимо считать отдельно по каждому объекту. Наличие нескольких объектов общепита может быть установлено на основе инвентаризационных и правоустанавливающих документов (Письмо Минфина России от 30.03.2007 N 03-11-04/3/98 и Постановление ФАС Поволжского округа от 16.06.2009 по делу N А57-16468/2008).

    Пример 2. ООО «Центр аппетита» составляет 211,7 кв. м (148 кв. м + 63,7 кв. м), то есть превышает установленный предел в 150 кв. м. Соответственно, организация в отношении услуг общественного питания не вправе перейти на уплату ЕНВД.

    Итоги

    Чтобы кафе или ресторану применять ЕНВД, нужно обеспечить наличие помещения, оформленного на данного налогоплательщика, создать в нем условия, рекомендованные в ГОСТ 30389-2013. Также должны быть соблюдены общие требования к ЕНВД: площадь зала до 150 м2; средняя численность работников не более 100 человек; разрешение местными властями применять ЕНВД для общественного питания.

    Источники: Налоговый кодекс РФ

    Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс. Пробный бесплатный доступ к системе на 2 дня.

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]