Опытное рекламное агентство в Омске.

Как учитывать нормируемые расходы на рекламу при УСН? 

Для начала выясним, что вообще считается рекламой. Так мы поймём, какие расходы можно отнести к этой категории, а какие — нет.

В законе сказано, что реклама — это информация, которую вы распространяете любым способом для неопределённого круга лиц.

Если вы рассылаете каталог товаров своим клиентам — это не реклама. Ведь вы заранее знаете, кому его отправляете. Другая ситуация: тот же каталог вы выкладываете в магазине, и любой может взять его — это уже реклама.

Цель рекламы — привлекать и поддерживать интерес к товарам, фирме или мероприятию.

Вывеска на фасаде с названием фирмы — это не реклама, потому что не содержит рекламных сведений, не продвигает товар или продавца. А если плакат на фасаде кафе заявляет, что здесь можно попробовать самые вкусные булочки в городе — это реклама.

Если сомневаетесь, что можно отнести к рекламе, смотрите закон.

После того как определили, относится ли расход к рекламному, нужно понять, в каком размере его можно учесть.

Сдавайте отчётность в три клика

Эльба подготовит налоговую декларацию по УСН и рассчитает налоги. Сервисом пользуется 100 000 ИП и ООО. Попробуйте тоже!

Попробуйте 30 дней бесплатно Подарок новым ИП Год на «Премиуме» для ИП младше 3 месяцев

Понятие и виды рекламных расходов

Основная задача рекламы – привлечение и поддержание внимания потенциальных покупателей к товарам, работам и услугам. Однако чтобы произведенные расходы можно было назвать рекламными, они должны удовлетворять условиям п. 1 ст. 3 закона «О рекламе» от 13.03.2006 № 38-ФЗ, а именно: привлекать и поддерживать внимание к объекту рекламы среди неопределенного круга лиц с целью его продвижения на рынке.
Согласно абз. 2 п. 2 ст. 346.16 НК РФ упрощенцы учитывают рекламные расходы в том же порядке, что и плательщики налога на прибыль (по правилам ст. 264 НК РФ). А в п. 4 ст. 264 НК РФ предусмотрено, что расходы на рекламу классифицируются как ненормируемые и нормируемые (п. 4 ст. 264 НК РФ).

Обратите внимание! Затраты на рекламу могут учесть только плательщики единого налога с объектом налогообложения «доходы минус расходы» (п. 20 п. 1 ст. 346.16 НК РФ, письмо Минфина России от 20.04.2010 № 03-11-06/2/63).

Ненормируемые расходы полностью учитываются для целей единого налога. Нормируемые учитывается в размере, не превышающем 1% выручки от реализации, исчисляемой согласно ст. 249 НК РФ.

Пени и штрафы

В заключении расскажем о пенях и штрафах. Если вы поздно оплатите авансовый или годовой УСН, то к пене (1/300 ставки рефинансирования ЦБ за каждый день просрочки или 1/150 при задержке платежа более чем на 31 день) добавится еще и штраф в размере 20% от неуплаченной суммы. А если налоговая докажет, что вы не оплатили УСН умышленно, то сумма штрафа увеличится до 40%!

Если вы поздно сдадите декларацию по УСН, сумма штрафа составит от 5% до 30% от вашей суммы. При этом минимальный штраф – 1000 рублей.

Помимо пени и штрафов, налоговая может и заблокировать расчетный счет. Однако предварительно они обязаны выслать уведомление с требованием оплатить долг, в документе будут указаны срок исполнения и точная сумма.

Если по каким-то причинам вы вовремя не сдадите декларацию и не оплатите УСН – постарайтесь оплатить долг до того, как его обнаружит налоговая. В таком случае вам не придется платить штраф, но от оплаты пени, увы, это вас не спасет. Поэтому не затягивайте с заполнением декларации и сдавайте все в срок!
Поделитесь с друзьями!

Ненормируемые рекламные расходы

К ненормируемым расходам относятся:

  • рекламные расходы на мероприятия посредством СМИ и телекоммуникационных сетей, а также при видео и кинообслуживании (в том числе объявления в печатных изданиях, передача по радио и телевидению);
  • расходы на наружную рекламу, рекламные стенды, щиты, включая световую рекламу;
  • расходы на участие в выставках, экспозициях и ярмарках, оформление витрин, выставок-продаж, комнат образов, демонстрационных залов, изготовление рекламных брошюр, каталогов на продукцию и услуги, в том числе экспонированную продукцию, уценку товара, продукцию, потерявшую свои первоначальные качества, товарный знак и знак обслуживания, и информацию о самой компании.

Перечень ненормируемых расходов на рекламу является закрытым.

Пример

ООО «Гермес» понесло в 4-м квартале расходы на изготовление лифлета в размере 8 000 руб. Изготовление лифлетов, как и другой полиграфической продукции рекламного характера, относится к ненормируемым расходам (письмо Минфина России от 16.03.2011 № 03-03-06/1/142). Расходы будут полностью учтены при исчислении единого налога на основании п. 4 ст. 264 НК РФ как ненормируемые рекламные расходы.

Ненормируемые рекламные расходы

Нормируемые рекламные расходы

К нормируемым рекламным расходам относятся:

  • расходы на покупку призов для проведения розыгрышей во время массовых рекламных компаний;
  • иные расходы, не относящие к ненормируемым рекламным расходам.

К иным расходам могут быть отнесены любые расходы рекламного характера непоименованные в п. 4 ст. 264 НК РФ. При этом они будут учитываться в составе нормируемых расходов на рекламу в объеме, не превышающем 1% от выручки, исчисленной в порядке, предусмотренном ст. 249 НК РФ.

Пример

Расходы на проведение промоакции по дегустации рекламной продукции в состав нормируемых расходов на рекламу, отнеся их к иным рекламным расходам (п. 4 ст. 264 НК РФ, письмо Минфина России от 16.08.2005 № 03-04-11/205).

Проверьте, правильно ли вы учли расходы на рекламу при УСН с помощью готового решения от «КонсультантПлюс». Если у вас нет доступа к системе, получите пробный онлайн-доступ бесплатно.

Когда учитывать расход

Общее правило списания расходов на УСН таково: учесть расход можно только тогда, когда вы получили и полностью оплатили товар или услугу.

10 июня вы заплатили 20 тысяч рублей за услуги по продвижению сайта. Через месяц, 10 июля, компания выполнила задачу, и вы подписали акт. Учитывайте 20 тысяч рублей в расходах 10 июля.

Это правило действует и для нормируемых, и для ненормируемых расходов. Но помните о том, что нормируемые расходы вы можете списывать в течение всего года по мере роста выручки. Так, чтобы расход не превышал 1% от выручки за тот же период. Для удобства нормируемый расход можно списывать в конце каждого квартала — пока полностью не учтёте затраты или не закончится год.

Чем подтвердить расход

Обязательно сохраняйте документы, которые подтверждают затраты на рекламу. Если налоговая попросит подтвердить расход, а вы не сможете, то доначислят налог и оштрафуют. Чем больше денег вы потратили на рекламу, тем серьёзнее отнеситесь к оформлению документов.

Соберите такой пакет:

  1. Договор или счёт-договор. В нём должно быть написано, какую рекламу вы покупаете. Чем подробнее, тем лучше. Договор необязателен, но с ним налоговая поймёт, за какую рекламу вы заплатили, и вам будет легче объяснить её пользу для бизнеса.
  2. Акт или другой документ, который подтверждает оказание услуг. Подробно перечислите в нём услуги, которые вам оказали. Если компания, которая оказывает рекламные услуги, не выставляет акты, то для подтверждения расхода используйте электронное письмо, подтверждающее, что услуги оказаны. Распечатайте его и заверьте его своей подписью и печатью, а ещё лучше — у нотариуса.
  3. Платёжный документ. Это может быть выписка с расчётного счёта или кассовый чек.

Например, вы размещаете контекстную рекламу через Яндекс.Директ. Вам выдают счёт, который вы оплачиваете. По результатам работы вы получаете акт и отчёт со статистикой посещений. Этих документов достаточно для подтверждения расхода: счёт, платёжка и отчёт. Сюда же можно добавить договор-оферту с сайта Яндекса.

Правила отражения в учете рекламных расходов при УСН

Порядок учета расходов на рекламу для организаций на ОСН и УСН одинаков (абз. 2 п. 2 ст. 346.16, ст. 264 НК РФ). Однако с одной поправкой: рекламные расходы при УСН признаются после их фактической оплаты (п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

Рекламные расходы для целей бухгалтерского учета признаются расходами по обычным видам деятельности как коммерческие расходы (пп. 5, 7 Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организаций» ПБУ 10/99).

Затраты на рекламу отражаются в составе расходов на продажу по дебету счета 44 (инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденная приказом Минфина России от 31.10.2000 № 94н).

Для целей бухгалтерского учета нормировать расходы на рекламу не нужно. Их в полном объеме можно включить в затраты того отчетного периода, в котором они были произведены, если это закреплено учетной политикой (п. 9, п. 20 ПБУ 10/99).

ПРИМЕР ИЗ СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ

Общество разместило рекламную информацию. Однако в рекламе были указаны одновременно телефоны иного налогоплательщика – индивидуального предпринимателя. Предприниматель, в свою очередь, не нес рекламных расходов.
Инспекция же признала расходы необоснованными.

В определении Верховного суда РФ от 14.01.2016 № 302-КГ15-17861 суд признал расходы действительно неоправданными. Суды пришли к выводу об экономической необоснованности размера затрат на аренду помещения и оплату рекламных услуг, заявленного обществом в целях налогообложения, поскольку данные расходы связаны не только с финансово-хозяйственной деятельностью самого общества, но и с предпринимательской деятельностью индивидуального предпринимателя Борисова С. Ю. Налоговая выгода может быть признана необоснованной, в частности, в случаях, если для целей налогообложения учтены операции не в соответствии с их действительным экономическим смыслом или учтены операции, не обусловленные разумными экономическими или иными причинами (целями делового характера).

Избежать подобной ситуации возможно, если:

  • заключить партнерское соглашение с контрагентом и соответственно разделить расходы на рекламу;
  • осуществлять рекламу только собственных товаров и услуг без размещения рекламы третьих лиц.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Не является рекламой рассылка буклетов по определенным адресам, с указанием Ф.И.О. получателей. Также не являются рекламой вывески и указатели, которые не содержат информации рекламного характера, а также информация, размещенная в силу требований закона или потому, что так принято.

Расчет предельного размера нормируемых расходов на рекламу

Как упоминалось, нормируемые рекламные расходы могут быть включены в состав затрат в размере не более 1% выручки от реализации, рассчитанной по ст. 249 НК РФ (подп. 20 п. 1 ст. 346.16, абз. 5 п. 4 ст. 264 НК РФ).

ВАЖНО! При расчете норматива, в пределах которого можно учесть отдельные виды рекламных расходов, налогоплательщики, применяющие УСН, учитывают в составе доходов полученную выручку от реализации (п. 1 ст. 346.17 НК РФ) и суммы авансов, полученные от покупателей (письмо Минфина России от 11.02.2015 № 03-11-06/2/5832).

Пример

ООО «Вьюга» в 1 квартале разместило рекламные плакаты в общественном транспорте. Стоимость услуги составила 32 200 руб. Выручка от реализации компании за 1 квартал равна 578 000 руб.

Произведем расчет предельной величины нормируемых рекламных затрат:

578 000 × 1% = 5 780 руб.

Следовательно, включить в состав фактически произведенных расходов по итогам 1 квартала можно нормируемые рекламные расходы на сумму 5 780 руб.

Таким образом, лишь малая часть понесенных расходов была включена в затраты для целей налогообложения по УСН. Налоговая база по УСН формируется нарастающим итогом с начала года (п. 5 ст. 346.18 НК РФ). Следовательно, при увеличении объема накопленной выручки, размер предельной величины нормируемых рекламных расходов, подлежащих включению в затраты по «упрощенному» налогу также будет увеличиваться.

На протяжении отчетного периода можно включать поэтапно сверхнормативные рекламные расходы в затраты организации для налогового учета. На следующий год перенести остаток расходов нельзя.

Пример

ООО «Афродита» провела в 1-м квартале 2021 года рекламную компанию по привлечению новых клиентов посредством проведения бесплатных косметических процедур. Информация о рекламной акции была размещена в интернете, стоимость размещения составила 9 870 руб. Стоимость бесплатных косметических процедур составила 86 400 руб. Суммы указаны за вычетом НДС. Других расходов на рекламу в текущем периоде не было. Расходы по размещению рекламы в интернете относятся к расходам на проведение мероприятия посредством телекоммуникационных сетей, поскольку интернет признается телекоммуникационной сетью общего доступа (письма Минфина России от 05.04.2010 № 03-11-06/2/48, от 15.07.2009 № 03-11-09/248, от 29.01.2007 № 03-03-06/1/41). Следовательно, такие расходы являются ненормируемыми и признаются в полном объеме в 1-м квартале 2020 года (п. 4 ст. 264 НК РФ).

К нормируемым относятся расходы на проведение бесплатных косметических процедур (п. 4 ст. 264 НК РФ). Следовательно, размер принятой к налоговому учету суммы расходов не должен превышать 1% выручки.

  1. Расчет для 1-го квартала 2021 года:

Объем полученной выручки от реализации: 427 580 руб.

Предельная величина нормируемых расходов: 427 500 × 1% = 4 275 руб.

Величина признанных нормируемых расходов: 4 275 руб.

Величина признанных ненормируемых расходов: 9 780 руб.

Величина переносимого остатка нормируемых рекламных расходов: 86 400 – 4 275 = 82 125 руб.

  1. Расчет для полугодия 2021 года:

Объем полученной выручки от реализации: 947 300 руб.

Предельная величина нормируемых расходов: 947 300 × 1% = 9 473 руб.

Величина признанных нормируемых расходов на рекламу: 9 473 руб.

Величина переносимого остатка нормируемых рекламных расходов: 86 400 – 9 473 = 76 927 руб.

  1. Расчет для 9 месяцев 2021 года:

Объем полученной выручки от реализации: 1 458 700 руб.

Предельная величина нормируемых расходов: 1 458 700 × 1% = 14 587 руб.

Величина признанных нормируемых расходов на рекламу: 14 587 руб.

Величина переносимого остатка нормируемых рекламных расходов 86 400 – 14 587 = 71 813 руб.

  1. Расчет за 2021 год:

Объем полученной выручки от реализации: 2 248 500 руб.

Предельная величина нормируемых расходов: 2 248 500 × 1% = 22 485 руб.

Величина признанных нормируемых расходов на рекламу: 22 485 руб.

Остатки нормируемых рекламных расходов: 86 400 – 22 485 = 63 915 руб.

Учесть в расходах для целей налога при УСН за 2021 год ООО «Афродита» сможет 22 485 руб. расходов на проведение бесплатных косметических процедур и 9 870 руб. расходов на проведение мероприятия через интернет. Сумма рекламных расходов в размере 63 915 руб. останется не включенной в расходы, также ее нельзя перенести на следующий налоговый период.

В книге учета доход и расходов рекламные затраты отражаются в графе 5 «Расходы, учитываемые при исчислении налоговой базы», раздел I «Доходы и расходы».

О порядке заполнения книги доходов и расходов читайте в статье «Порядок заполнения КУДиР при УСН “доходы минус расходы”».

В бухгалтерском учете будут сделаны следующие проводки:

  1. Дт 44 Кт 10 — списана косметика на проведение рекламных процедур.
  2. Дт 44 Кт 70 — начислена заработная плата сотрудникам за проведение рекламных процедур. Документ — начисление заработной платы.
  3. Дт 44 Кт 60 — отражена стоимость услуги по размещению акции в интернете. Документ-основание: акт приемки-сдачи оказанных услуг.
  4. Дт 90.2 Кт 44 — списана стоимость рекламной компании. Документ: бухгалтерская справка-расчет.

Итоги

Признать рекламные расходы при исчислении единого налога могут только плательщики единого налога с объектом налогообложения «доходы и расходы». Ненормируемые расходы можно учесть при расчете единого налога в полном объеме оплаченных затрат на рекламу, а нормируемые – только в пределах 1% от полученной выручки и полученных авансов в отчетном периоде.

О нюансах отражения расходов и требованиях, которые предъявляются к расходам, читайте в статье «Учет расходов при УСН с объектом ”доходы минус расходы”».

Источники:

  • Налоговый кодекс РФ
  • закон «О рекламе» от 13.03.2006 № 38-ФЗ
  • ПБУ 10/99, утв. приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс. Пробный бесплатный доступ к системе на 2 дня.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]