Как провести спецоценку условий труда в 2018—2019 годах

Спецоценка условий труда (далее по тексту — СОУТ) или в старой терминологии «аттестация рабочих мест» действительна в течение пяти лет. А поэтому 31 декабря 2021 года является крайним сроком, до которого можно использовать результаты «старой» аттестации. Это означает, что компании и ИП, которые еще не провели СОУТ по-новому, в обязательном порядке должны провести эту процедуру до конца 2021 года. Игнорирование данной процедуры грозит работодателю немалыми штрафами.

ЮРИДИЧЕСКИЕ УСЛУГИ С ROSCO! ОПЕРАТИВНО И КАЧЕСТВЕНО!

Несколько слов об общих правилах аттестации. По трудовому законодательству работник имеет право на рабочее место, соответствующее государственным нормативным требованиям охраны труда и условиям, предусмотренным коллективным договором (ст.21 ТК РФ).

И работодатель обязан обеспечить проведение специальной оценки условий труда в соответствии с законодательством о специальной оценке условий труда (абз. 10 ч. 2 ст. 212 ТК РФ).

!Аудит
Отношения, возникающие в связи с проведением СОУТ, а также с реализацией обязанности работодателя по обеспечению безопасности работников в процессе их трудовой деятельности и права работников на рабочие места соответствующие государственным нормативным требованиям охраны труда регулируются Федеральным законом от 28.12.2013 г. №426-ФЗ «О специальной оценке условий труда», вступившим в силу с 01.01.2014 г. (далее по тексту – Закон №426-ФЗ).

Проведение СОУТ, а также организация и финансирование производится за счет средств работодателя (ч.1 ст.8 Закона №426-ФЗ).

Результаты СОУТ применяются, в частности, для предоставления различного рода гарантий и компенсаций, предусмотренных ТК РФ.

По результатам проведения специальной оценки условий труда устанавливаются классы (подклассы) условий труда на рабочих местах (п.2 ст.3 Закона №426-ФЗ). А условия труда на рабочем месте, а также гарантии и компенсации за работу с вредными и (или) опасными условиями труда с указанием характеристик условий труда на рабочем месте являются обязательными для внесения в трудовой договор с работником (ст.57 ТК РФ).

Важно!

Несмотря на то, что с 01.01.2014 г. понятие «аттестация рабочих мест» заменено термином «специальная оценка условий труда» (СОУТ), по-прежнему многие специалисты апеллируют понятием «аттестация рабочих мест». По сути, несмотря на формальную замену понятий, смысловая нагрузка терминов не поменялась. Поэтому термины «аттестация рабочих мест» и СОУТ являются синонимами и имеют право на жизнь.

CПЕЦИАЛЬНАЯ ОЦЕНКА УСЛОВИЙ ТРУДА

Какие рабочие места должны быть аттестованы?

По общему правилу, СОУТ включает в себя измерение опасных производственных факторов в ходе осуществления, например, штатных производственных процессов.

СОУТ необходимо провести на всех рабочих местах, даже на тех, где отсутствует фактор «вредности» (например, рабочее место бухгалтера, менеджера, директора), за некоторым исключением (см. ниже). В отношении рабочих мест, которые признаются аналогичными, достаточно провести СОУТ только в отношении 20% таких мест (но не менее двух рабочих мест). Поэтому по остальным рабочим местам результаты оценки будут распространяться автоматически (ст.9 Закона №426-ФЗ).

Важно!

Например, если в компании работают шесть аудиторов, которые находятся в одной комнате, пользуются одинаковым оборудованием (компьютером, принтером и т.п.), то их рабочие места можно считать аналогичными и вместо шести оценить только два рабочих места.

Рабочие места менеджера и бухгалтера (разный функционал, должности) нельзя считать аналогичными и правило 20% (но не менее двух рабочих мест) в этом случае не действует.

Результаты проведенной СОУТ действуют пять лет и в случае отсутствия вредных условий труда (если в отношении рабочего места не произошло никаких изменений), срок действия оценки продляется. Но это не касается рабочих мест с вредным и опасным характером производства, в отношении таких мест СОУТ проводится с периодичностью один раз в пять лет либо чаще (если речь идет о внеплановом проведении СОУТ).

КОНСУЛЬТАЦИЯ НАЛОГОВОГО ЮРИСТА

Порядок проведения специальной оценки

Проведение СОУТ вменяется юридическим лицам и ИП, имеющим в постоянном штате работников по найму. Законодательство позволяет проверять как одно, однотипные трудовые места. Однообразные места работы офисных служащих либо автомашины одной марки и года выпуска не обследуются в полном объёме, достаточно проверить 2-3 объекта. По результатам ревизии делается заключение по всем обследованным объектам.

Для определения количества обследуемых объектов, также оказывает влияние их расположение (у окна, в подвале, на открытом воздухе и т.п.) и окружающая обстановка (наличие кондиционера, качество освещения, отопление и т.д.). Если возможно сгруппировать рабочие места по схожим признакам, они также могут обследоваться единично.

Не требуют оценки условий места работы внештатного персонала, лиц занятых надомной работой, личного транспортного средства, использующегося в служебных целях.

Когда можно не проводить аттестацию рабочих мест?

Не проводится аттестация рабочих мест в отношении:

  • вакантных рабочих мест (т.к. производственные процессы не осуществляются, то СОУТ не нужен, что подтверждается письмом Минтруда РФ от 14.03.2016 г. №15-1/ООГ-1041);
  • в отношении условий труда надомников, дистанционных работников и работников, вступивших в трудовые отношения с работодателями — физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями (п.3 ст.3 Закона №426-ФЗ).

Оформление результатов проведения спецоценки

По результатам проведения СОУТ составляется отчет (ст. 15 закона № 426-ФЗ), который включает в себя:

  1. Информацию об организации, проводившей СОУТ
  2. Перечень проверенных рабочих мест с указанием выявленных вредных (опасных) факторов.
  3. Протоколы проведенных исследований.
  4. Информацию о классах условий труда по рабочим местам.
  5. Протокол оценки эффективности применяемых средств защиты на тех рабочих местах, где это необходимо.
  6. Перечень мероприятий по охране труда.

Отчет должны подписать все члены комиссии и утвердить ее председатель.

Периодичность проведения аттестации

По общему правилу СОУТ должна проводиться не реже чем один раз в пять лет (п.4 ст.8 Закона №426-ФЗ). При этом необходимо учитывать специальные правила для следующих случаев:

  • если аттестация рабочих мест проводилась до вступления в силу Закона №426-ФЗ. Тогда 5 лет отчитывается с даты последней аттестации рабочих мест, проведенной работодателем до 01.01.2014 г.
  • в отношении рабочих мест, не указанных в п.6 ст.27 Закона №426-ФЗ, работодатель вправе ее провести до 31.12.2018 г., что подтверждается и судебной практикой (Решение Архангельского областного суда от 09.03.2017 г. №7Р-143/2017).

Важно!

Таким образом, если компании или ИП в последний раз проводили аттестацию до 2013 г. включительно, до конца 2021 г. должны обязательно ее провести, иначе штрафов не избежать.

С 1 января 2021 г. «старые» аттестационные карты спецоценки условий труда уже не действуют. Работодателям нужно иметь результаты СОУТ по правилам, установленным Законом №426-ФЗ.

Компании и ИП, которые начали поэтапную оценку условий труда, также до конца 2021 г. должны ее закончить.

ПОДБОР ПЕРСОНАЛА

Правовые основы спецоценки

Как было сказано выше, специальная оценка условий труда (далее – СОУТ) предусмотрена ТК РФ, а именно – ст. 212. Но кодекс только устанавливает для работодателей обязанность ее проводить, не давая никакой конкретной информации.

Подробно все вопросы, связанные с проведением СОУТ отражены в законе от 28.12.2013 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» и в методике, утвержденной приказом Минтруда от 24.01.2014 № 33н.

Закон устанавливает общий порядок организации и проведения СОУТ, а методика содержит конкретные приемы и критерии, используемые при оценке рабочих мест.

Рассмотрим подробно порядок проведения специальной оценки условий труда.

Внеплановая аттестация рабочих мест

Работодатели в ряде случаев обязаны проводить внеплановую СОУТ (ст.17 Закона №426-ФЗ, письмо Роструда РФ от 20.11.2015 г. №2628-6-1 «Об условиях труда на рабочем месте»). Например, это необходимо при изменении технологического процесса, замене производственного оборудования, которые способны оказать влияние на уровень воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов на работников.

!Кадры
Кроме того, необходимость в проведении внеплановой СОУТ возникает когда:

  • организуются новые рабочие места;
  • работодатель получил предписания государственного инспектора труда о проведении внеплановой СОУТ (например, ранее им были допущены нарушения трудового законодательства);
  • изменяется состав применяемых материалов и (или) сырья, способных оказать влияние на уровень воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов на работников;
  • изменяются применяемые средств индивидуальной и коллективной защиты, способные оказать влияние на уровень воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов на работников;
  • произошел на рабочем месте несчастный случай на производстве (за исключением несчастного случая на производстве, произошедшего по вине третьих лиц) или выявилось профессиональное заболевание, причинами которых явилось воздействие на работника вредных и (или) опасных производственных факторов;
  • требует этого профсоюз или иной представительный орган работников.

Важно!

Внеплановая аттестация проводится на соответствующих рабочих местах в течение шести месяцев со дня наступления указанных случаев.

Идентификация и проведение измерений вредных (опасных) факторов

Сама процедура СОУТ начинается с идентификации вредных или опасных факторов производства. Методика проведения специальной оценки условий труда относит к ним:

  1. Микроклимат (температура, влажность, давление).
  2. Излучения различного вида (в т.ч. ионизирующие).
  3. Физические факторы (шум, вибрация)
  4. Химические и биологические факторы.

Идентификацию проводит эксперт специализированной организации, а затем утверждает комиссия, созданная работодателем.

Если вредные (опасные) факторы были выявлены, их необходимо измерить и классифицировать. Процедура оценки и нормативные значения отражены в Методике проведения специальной оценки условий труда № 33н.

По итогам оценки рабочие места распределяют по четырем классам :

  1. Оптимальные (1 класс) – нежелательные факторы отсутствуют или их влияние находится в пределах безопасных нормативов.
  2. Допустимые (2 класс) – воздействие факторов может быть нейтрализовано за время обычного отдыха по окончании работы.
  3. Вредные (3 класс) – воздействие факторов способно привести к развитию профессиональных заболеваний, для восстановления необходим длительный отдых. Данный класс делится на 4 степени, в зависимости от интенсивности воздействия вредных условий труда.
  4. Опасные (4 класс) – факторы представляют угрозу для жизни работника или способны привести к развитию профессиональных заболеваний в острой форме.

Этапы проведения аттестации рабочих мест

1 этап. Поиск специализированной компании.

Работодателем проводится СОУТ совместно со специализированной организацией, привлекаемой по договору гражданско-правового характера (п.2 ст.8 Закона №426-ФЗ).

Важно!

Далеко не каждая организация может провести СОУТ. Требования к подобным организациям прописаны в ст.19 Закона №426-ФЗ. Перечень организаций, уполномоченных проводить СОУТ, представлен на сайте Минтруда РФ ( ).

И работодатель, выбирая организацию для проведения СОУТ, должен убедиться, что она входит в реестр аккредитованных организаций, оказывающих услуги в области охраны труда.

Проведение СОУТ организацией, не отвечающей требованиям ст.19 Закона №426-ФЗ, приведет к признанию отчета о проведенной оценки, недействительным.

КАДРОВЫЙ АУДИТ

2 этап. Формирование внутренней комиссии по проведению СОУТ и издание приказа о проведении СОУТ.

В приказе указываются члены комиссии (не менее 3 человек), определяется перечень рабочих мест, в отношении которых проводится аттестация, устанавливается график проведения спецоценки.

!Мы в соцсетях
3 этап. Ознакомление с результатами проведенной специализированной компании СОУТ и оформление необходимой документации (отчет, акт о выполнении работ, аттестационные карты и пр.).

Необходимо обратить внимание на дату составления и утверждения отчета аттестации рабочих мест, поскольку датой завершения проведения СОУТ является дата утверждения отчета — не позднее 31 декабря 2021 года.

4 этап. Ознакомление работников с результатами СОУТ и предоставление дополнительных гарантий и компенсаций (если условия труда были признаны вредными или опасными).

Со дня утверждения отчета о СОУТ необходимо в течение 30 календарных дней ознакомить работников с результатами оценки их рабочих мест. В указанный срок не включаются периоды временной нетрудоспособности работника, нахождения его в отпуске или командировке, периоды междувахтового отдыха (п.5 ст.15 Закона №426-ФЗ).

Как показывает практика, не все работники и работодатели согласны с результатами СОУТ. В первом случае работник может лишиться ряда льгот и компенсаций, а во втором установление высокого класса вызывает необходимость предоставления льгот работнику.

Работник, который считает, что при проведении СОУТ его права были нарушены, вправе обжаловать результаты СОУТ в суде (ст.5 Закона №426-ФЗ). Кроме того, работник до принятия им решения о заключении трудового договора обязан обладать достоверной, актуализированной информацией об условиях труда на его рабочем месте. Такую информацию он может получить только по результатам проведения специальной оценки условий труда из карты специальной оценки условий труда рабочего места, которое будет ему предоставлено (Решение Кемеровского областного суда от 18.01.2017 г. №21-7/2017).

УСЛУГИ КАДРОВОГО ДЕЛОПРОИЗВОДСТВА

5 этап. Размещение сведений о проведенной СОУТ на сайте компании или ИП (при его наличии).

На сайте компании или ИП размещаются результаты СОУТ, приводятся данные о классах и подклассах условий труда на рабочих местах, а также перечень мероприятий по улучшению условий труда на рабочих местах.

6 этап. Подача в трудовую инспекцию декларации соответствия условий труда нормативам.

Декларация соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда оформляется только по форме, утв. Приказом Минтруда РФ от 07.02.2014 г. №80н и заполняется на основании отчета о проведении СОУТ.

В декларации указываются только те рабочие места, которые признаны оптимальными (класс 1) или допустимыми (класс 2).

!Юр.обслуживание
Срок подачи декларации — не позднее 30 рабочих дней со дня утверждения отчета работодателем.

Отражение расходов на аттестацию в налоговой и «страховой» отчетности

Расходы на проведение СОУТ учитываются как прочие расходы (пп.7 п.1 ст.264 НК РФ) для налогоплательщиков, применяющих общий режим налогообложения.

«Упрощенцам» такие расходы учесть нельзя по причине отсутствия подобных расходов в закрытом перечне расходов (п.1 ст.346.16 НК РФ, письма ФНС РФ от 30.07.2014 г. №ГД-4-3/14877 и Минфина РФ от 30.06.2014 г. №03-11-09/31528).

В «страховой» отчетности (в форме 4-ФСС, которая предоставляется в территориальное отделение соцстраха), результаты СОУТ отражаются в таблице 5 формы 4-ФСС за I квартал 2021 года.

!Учетная политика
В части взносов на пенсионное страхование, СОУТ влияет на дополнительный тариф, если установлены вредные или опасные условия труда.

СОСТАВЛЕНИЕ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА

Подготовка к проведению СОУТ

Закон возлагает обязанности по организации и финансированию СОУТ на работодателя (ст. 8 закона № 426-ФЗ).

С этой целью создается комиссия, формирование которой подчиняется определенным требованиям (п. 1-4 ст. 9 закона № 426-ФЗ):

  1. Число членов комиссии должно быть нечетным.
  2. Возглавлять комиссию должен представитель работодателя.
  3. В состав комиссии необходимо включить специалиста по охране труда (штатного, либо работающего по гражданско-правовому договору).
  4. Если на предприятии есть профсоюзная организация или другой выборный орган работников, то его представители тоже должны войти в состав комиссии.

Далее в рамках подготовке к СОУТ нужно определить перечень рабочих мест, которые будут оцениваться. При формировании этого списка важно правильно определить, какие из рабочих мест являются аналогичными. Под аналогичными понимают рабочие места, расположенные в однотипных помещениях с одинаковыми условиями труда, на которых работники осуществляют одни и те же трудовые функции (п. 6 ст. 9 Закона № 426-ФЗ).

Если такие места на предприятии имеются, то можно проводить оценку 20% мест от каждой «группы» (но не менее двух). Результаты оценки по выборке распространяются на все рабочие места данной группы.

Штрафы за отсутствие аттестации рабочих мест

На­ру­ше­ние по­ряд­ка про­ве­де­ния аттестации рабочих мест или ее непро­ве­де­ние вле­чет (ч. 2 ст. 5.27.1 КоАП РФ):

  • пре­ду­пре­жде­ние или штраф на долж­ност­ных лиц от 5 000 до 10 000 руб­лей;
  • штраф на ра­бо­то­да­те­ля — предпринимателя от 5 000 до 10 000 руб­лей;
  • штраф на ра­бо­то­да­те­ля — компанию от 60 000 руб­лей до 80 000 руб­лей.

!Договорная работа
При этом максимальный размер штрафа (для компании – 80 тыс. рублей) не зависит от количества рабочих мест, по которым не была проведена СОУТ (письмо Роструда РФ от 28.11.2016 г. №ПГ/31983-03-3).
Это означает, что если компания не провела СОУТ, например, 2 из 15 рабочих мест, то максимальный размер штрафа составит не более 80 000 рублей.

Повторное нарушение влечет наложение административного штрафа:

  • на должностных лиц в размере от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет;
  • на юридических лиц — от ста тысяч до двухсот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Важно!

В соответствии со ст. 57 Трудового кодекса РФ условия труда на рабочем месте являются обязательными для включения в трудовой договор. При этом определение условий труда должно осуществляться на основании результатов специальной оценки условий труда.

В соответствии с ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ ненадлежащее оформление трудового договора (в том числе и отсутствие условий труда) влечет наложение административного штрафа за каждый не надлежаще оформленный трудовой договор:

  • на должностных лиц в размере от 10 000 до 20 000 рублей;
  • на юридических лиц — от 50 000 до 100 000 рублей.

Повторное нарушение влечет наложение административного наказания:

  • на должностных лиц — дисквалификацию на срок от одного года до трех лет;
  • на юридических лиц — от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

Вывод

: отсутствие СОУТ влечет административную ответственность по двум статьям КоАП одновременно с наложением штрафа по ст.5.27 и 5.27.1.

НАЛОГИ ПРИ ВЫДАЧЕ РАБОТНИКАМ МОЛОКА «ЗА ВРЕДНОСТЬ»

!Бухучет_Грамотный бухгалтер

Подготовительный этап

Перед проведением оценки трудовых условий необходимо удостоверится в полномочиях контрольной организации. Для этого выясняют:

Наличие в уставе организации соответствующего вида деятельности;

Имеются ли среди сотрудников проверяющего учреждения эксперты, сертифицированные для производства специальной оценки труда;

Наличие аккредитованной лаборатории для анализа опасных факторов производства.

Вслед за выбором проверяющей организации необходимо составить договор, на основании которого проводится обследование. В контракте следует указать следующие сведения:

  • Сроки мероприятий по исследованию;
  • Список прав и обязанностей сторон;
  • Способ оплаты и полная стоимость проверки;
  • Ответственность за невыполнение пунктов договора;
  • Срок гарантии на СОУТ.

После заключения договора контролирующая организация сможет приступить к обследованию.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]