Табель учёта рабочего времени (форма Т-12 и Т-13): заполнение в 2021 году

Трудовое законодательство требует, чтобы работодатели учитывали время работы сотрудников. При этом установленной формы учета нет — можно использовать типовые бланки, а можно разрабатывать их самостоятельно. Для многих оптимальным решением становится унифицированная форма Т-13. В статье расскажем, как она выглядит, как ее заполнять и как адаптировать под особенности своей компании.

Что нового появилось в трудовом законодательстве на этой неделе расскажет Валентина Митрофанова. Смотрите новый выпуск «Кадрового обзора».

Когда применяется форма Т-13

Вести учет рабочего времени своих сотрудников обязан каждый работодатель (ст. 91 ТК РФ). Он может использовать для этого любую подходящую к особенностям режима своей работы форму, в том числе разработанную им самим.
Существуют 2 формы, утвержденные одним постановлением Госкомстата, которые можно применять для целей учета отработанного времени либо в неизмененном, либо в доработанном виде:

  • Форма Т-12, 1-й раздел которой построен как табель учета рабочего времени.
  • Форма Т-13, которая, собственно, и называется табелем учета рабочего времени.

Форма Т-13 утверждена постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 № 1. Скачать ее можно на нашем сайте.

Таблицы 1-го раздела формы Т-12 и формы Т-13 очень похожи, но имеются и отличия:

  • Данные по дням месяца, относящиеся к конкретному сотруднику, в форме Т-12 располагаются в горизонтальном направлении последовательно от первого до последнего дня. В форме Т-13 они разделены на 2 части (по половинам месяца), которые находятся друг под другом.
  • С учетом того что по каждому дню помимо количества отработанных часов указывается причина присутствия или отсутствия сотрудника на работе, из-за особенностей построения таблиц в форме Т-12 каждому человеку отведены 2 строки, а в форме Т-13 – 4 строки.
  • В итоговой части таблицы формы Т-13 есть графы, отсутствующие в форме Т-12. В них отражены коды видов оплаты и корреспондирующий счет бухгалтерского учета, на котором будет учтена начисленная заработная плата.

Использовать можно любую из указанных форм. Определяющим является сам факт ее наличия. Без достоверного табеля учета рабочего времени невозможен правильный расчет заработной платы.

О том, что заменяет зарплату для ИП, читайте в материале «ИП не вправе платить себе зарплату».

В каких графах табеля фиксируются коды оплаты труда

Табель — оправдательный документ, на основании которого осуществляется расчет зарплаты работников. Российская организация вправе самостоятельно разработать форму учета рабочего времени своего персонала или использовать бланки, утвержденные Госкомстатом по форме Т-12 или Т-13.

В табеле ежедневно фиксируется количество отработанного каждым сотрудником времени, а также итоговое количество часов явок (неявок) по видам оплачиваемого труда. Каждому виду труда соответствует определенный код.

Коды видов оплаты труда в табеле формы Т-12 заполняются только в случае, если в организации ведется вторая часть указанного бланка. Здесь для отражения сведений о заработной плате выделен целый раздел, который называется «Расчет с персоналом по оплате труда». В нем вид оплаты труда указывается не только в закодированном виде, но ставится также и его наименование, например оклад (наименование) 2000 (код).

В форме табеля учета рабочего времени Т-13 для отражения сведений о начислении заработной платы предназначены столбцы 7, 8 и 9, которые в этом бланке дублируются дважды. Код может вноситься двумя способами:

  • Если вид и корреспондирующий счет для начисления зарплаты один для всех сотрудников, указанных в табеле, то код ставят в строке «код оплаты труда», которая расположена вверху и охватывает все столбцы с 7 по 9.
  • В случае когда в табеле присутствуют разные виды начисления, код проставляется в соответствующей ячейке, в столбце 7, напротив каждого работника.

Таких кодов для одного работника в этой форме табеля может быть использовано до 8 штук.

Утверждение порядка ведения формы Т-13

Порядок заполнения формы Т-13 может иметь свои нюансы у каждого конкретного работодателя, поэтому его целесообразно закрепить в соответствующем документе (инструкции или руководстве). Отражения в нем потребуют следующие моменты:

  • Назначение ответственного (или ответственных) за ведение табеля.
  • Необходимость ведения отдельных табелей по подразделениям.
  • Утверждение дополнительных кодов для выходов или невыходов на работу.
  • Утверждение порядка отражения данных в табеле: все факты присутствия/отсутствия или только невыходы.
  • Определение порядка отражения данных по выходам/невыходам в сложных или нестандартных ситуациях.

Отметки об отпуске

Перед тем как отмечать отпуск в табеле учета рабочего времени, важно учесть следующие моменты:

  • какой вид отпуска проставлять;
  • период отпуска — с какого по какое число отдыхает работник;
  • каким методом заполняется табель — сплошным или регистрируются только отклонения.

Разные виды отпуска обозначаются такими сокращениями:

ОТ очередной оплачиваемый отпуск
ОД дополнительный оплачиваемый
ДО административный (без сохранения ЗП)
У учебный с сохранением ЗП
УВ учебный без отрыва от производства (сокращенный день)
УД учебный без сохранения ЗП
Р по беременности и родам
ОЖ по уходу за ребенком до 3 лет
ОЗ без сохранения ЗП в предусмотренных законом случаях
ДБ дополнительный без сохранения ЗП

При использовании обоих методов заполнения табеля условное обозначение отпуска проставляется за каждый день отсутствия работника. Просто при использовании сплошного метода остальные дни заполняются явками (условный код «Я»), а при методе учета отклонений — остаются пустыми.

Заполнение формы Т-13

В заголовочной части формы Т-13 приводятся данные о работодателе (наименование, код ОКПО, название подразделения), номер и дата документа, период, за который он составлен.

Основанием для внесения работника в табель является приказ о его приеме на работу, а для исключения – приказ на увольнение. Данные по Ф. И. О. каждого сотрудника указываются полностью. Все причины отсутствия должны быть документально подтверждены.

При заполнении данных по конкретному человеку в 1-й верхней и в 3-й сверху строках буквенным или цифровым кодом указывается причина присутствия/отсутствия, а в расположенных под ними строках (2-й и 4-й) – количество отработанных часов. Для данных по отсутствию в строках, отведенных для количества часов, либо проставляется ноль, либо не ставится ничего. Лишние для конкретного месяца дни перечеркиваются знаком «Х». Выходные о. Продолжительность нормального рабочего дня, указанная в табеле, должна соответствовать количеству часов, установленному в трудовом договоре сотрудника или определенному законодательно (например, для укороченных предпраздничных дней). Продолжительность сверхурочной работы устанавливается приказом работодателя.

Для видов отсутствия, учитываемых в календарных днях (отпуск, больничный), отметка проставляется сплошным способом, т.е. в том числе и в выходные дни. Отъезд/приезд в выходной день, связанный с командировкой, отмечается как день командировки.

Образец заполнения формы Т-13 для 8-часового рабочего дня при 40-часовой рабочей неделе вы сможете скачать на нашем сайте.

В этом примере имеет место работа в выходной день. Она осуществляется по приказу руководителя при наличии согласия работника. В приказе должно быть указано, как будет оплачен этот день: либо в двойном размере (ст. 153 ТК РФ), либо предоставлением отгула в рабочий день.

Если у вас есть доступ к КонсультантПлюс, проверьте правильно ли вы заполнили табель. Если доступа нет, получите пробный онлайн-доступ к правовой системе бесплатно.

Подробнее об оплате за работу в выходной день читайте в материале «Ст. 153 ТК РФ: вопросы и ответы».

Перечень кодов видов оплаты труда

Рассмотрим коды из перечня для налоговой, которые можно использовать в табелях:

  • 2000 — основной код, с его помощью отражается заработная плата, то есть все суммы, начисленные за исполнение работником его трудовых обязанностей, за исключением премий;
  • 2002 — суммы премий за исполнение трудовых обязанностей, которые выплачиваются не за счет прибыли организации, то есть участвуют в снижении налоговой базы на прибыль;
  • 2003 — суммы премий, выплачиваемые за счет прибыли организации, либо целевых поступлений денежных средств;
  • 2012 — оплата ежегодных оплачиваемых отпусков;
  • 2300 — оплата листов по временной нетрудоспособности;
  • 2530 — код, отражающий суммы, выплаченные работнику в натуральной форме, то есть не деньгами; данный код можно внести, только если есть возможность указать точное количество дней (часов), за которые выплачивается зарплата.

ВНИМАНИЕ! Перечень кодов для целей налогообложения дополнен новыми кодами доходов, которые будут применяться с начала 2018 года.

Подробности см. .

Отразить всю начисленную зарплату работника в табеле полностью представляется затруднительным. Это является основной причиной, по которой бланки табелей чаще всего используют только для отражения отработанного времени.

Где взять коды для формы Т-13

Наиболее часто используемые коды присутствия/отсутствия на работе (буквенные и цифровые) размещены на 1-м листе формы Т-12. При необходимости можно разработать дополнения к ним или собственную таблицу таких кодов.

В качестве кодов вида оплаты, проставляемых при заполнении итоговой части таблицы формы Т-13, которая отсутствует в форме Т-12, в целях сопоставимости данных разумнее использовать коды, приведенные в приложении 1 к приказу ФНС России от 10.09.2015 № ММВ-7-11/[email protected] Коды из этого приложения применяются при заполнении формы 2-НДФЛ.

Источники:

  • Трудовой кодекс РФ
  • Постановление Госкомстата РФ от 05.01.2004 N 1
  • Приказ ФНС России от 10.09.2015 N ММВ-7-11/[email protected]

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс. Пробный бесплатный доступ к системе на 2 дня.

Что представляет собой корректирующий табель учета рабочего времени

Информация в табелях по мере их заполнения может оказаться не соответствующей действительности. К примеру, частой является ситуация, при которой работник, не являвшийся на работу в течение одного или нескольких дней, представил документы о том, что находился в больнице. В этом случае в табеле необходимо вместо проставленного кода НН (неявка по неизвестным причинам) ставить код Б (больничный). Но если зарплата начисляется 2 раза в месяц, табель может быть уже сдан. Более того, правила его ведения не допускают ни исправлений, ни подчисток.

Между тем больничный должен быть оплачен, а любые расходы организации (в том числе и на оплату работникам) должны быть подтверждены первичной документацией – в противном случае налоговая инспекция не примет эти расходы во внимание. Как же быть в таком случае кадровику и бухгалтеру?

В этой ситуации применяется дополнительный документ — корректирующий табель. Как правило, он готовится по окончании расчетного периода отдельно на каждого сотрудника, в отношении которого производится корректировка. К корректирующему табелю обычно прилагается служебная записка лица, ответственного за ведение табеля. В этой записке кратко поясняются причины, по которым составлен корректирующий документ (представлен лист нетрудоспособности за прошлый период, отозван больничный и т. д.).

Подпишитесь на рассылку

На основании корректирующего табеля при необходимости производится перерасчет начисленной зарплаты. Составлением этого документа кадровики обычно занимаются именно по требованию бухгалтерии, которой необходимо внести изменения в выплаты работнику.

Как составляется корректирующий табель учета рабочего времени

Корректировка данных, касающихся учета рабочего времени, обычно производится в следующем порядке:

  1. Устанавливается факт того, что корректировка необходима (например, позднее представление документов, на основании которых заполняется табель).
  2. Готовится объяснительная записка сотрудника, ответственного за ведение табеля. Эта записка не является обязательной даже в организациях госсектора, однако специалисты рекомендуют ее составлять по каждому случаю, когда проводится корректировка данных.
  3. Составляется непосредственно сам корректировочный табель. Он готовится по тем же правилам, что и основной. Единственным существенным отличием будет проставление в строке «Вид табеля» названия «Корректирующий». Также, если в форме присутствует значение «Номер корректировки», в ней указывается порядковый номер табеля, начиная с 1-го (при этом первичный табель, ранее уже поданный, в нумерации не учитывается). Нумерация необходима для случаев, когда по одному и тому же подразделению в разное время составляется несколько корректирующих табелей.

В отношении того, что должно содержаться в корректирующем табеле, есть различные подходы:

  1. Он должен полностью повторять содержание основного табеля, поданного ранее. Разумеется, с учетом внесенных исправлений. Такой позиции придерживаются специалисты Минфина РФ, которые с марта 2015 года неоднократно давали разъяснения по поводу применения приказа № 52н. Однако сам приказ требования о полном дублировании информации, содержащейся в основном табеле, не содержит.
  2. Корректирующий табель содержит лишь исправления – то есть информацию по тем сотрудникам, по которым данные учета меняются. Такой подход к составлению встречается реже, однако не противоречит законодательству и, следовательно, при желании может применяться. Что и делают некоторые кадровики.

Отсутствие четкого законодательного регулирования относительно порядка заполнения корректирующего табеля дает кадровым специалистам определенную свободу действий, ведь никакой ответственности за неправильное заполнение данного документа не предусмотрено. Но если учитывать наличие разъяснений Минфина РФ, рекомендованным следует считать первый подход.

Также необходимо помнить: корректирующие документы заполняются по табельным номерам, а не по конкретным лицам. Дело в том, что если работник совмещает на одном предприятии 2 должности, на него должны быть заполнены 2 личные карточки, присвоены 2 номера. При корректировке, соответственно, на этого работника либо составляются 2 отдельных табеля, либо в общем он указывается 2 раза.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]