Оплата спортзала сотрудникам: страховые взносы и НДФЛ


Мероприятия по улучшению условий труда

Работодатели должны каждый год проводить какие-либо мероприятия по улучшению условия труда для своих сотрудников. Делать это компании обязаны за свой счет. Перечень мероприятий, которые компании могут проводить в рамках этих мероприятий приведен в приказе Минздравсоцразвития России №181н от 01.03.2012. В этом перечне приведены мероприятия, которые направлены на развитие физкультуры и спорта среди сотрудников компании. Например, расходы на улучшение условий труда включают в себя:

  • Компенсацию сотрудникам оплаты спортзала в спортклубах ил фитнес – центрах;
  • Организацию и проведение лечебной физкультуры и производственной гимнастики;
  • Организация спортзалов и клубов для занятий спортом работникам непосредственно по месту работы.

Проводить их абсолютно все вовсе необязательно. Каждая компания вправе выбрать те мероприятия, которые с их точки зрения являются наиболее эффективными и подходящими. После чего утвердить собственный список. Важно при этом учитывать, чтобы в общей сложности затраты на исполнение таких мероприятий не превышали 0,2% всех затрат на производство (226 ТК РФ). Больших затрат компании нести не обязаны. Одним из мероприятий, включаемых в этот список может стать оплата занятий спортом, например, частичная или полная компенсация стоимости абонементов в спортклубах или секциях. Приняв решение об оплате спортзала работникам, важно правильным образом оформлять и учитывать такую компенсацию.

Важно! Компенсация оплаты спортивных занятий, производимых за счет работодателя может выплачиваться за счет текущей прибыли компании, либо из средств созданного резервного фонда. Решить из каких именно источников будет производится выплата компания решает самостоятельно.

НДС

Как известно, НДС начисляется при операциях, связанных с реализацией товаров, работ или услуг (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Реализацией признается передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу (п. 1 ст. НК РФ). Таким образом, в отношении расходов по компенсации работникам стоимости физкультурно-оздоровительных услуг объекта обложения НДС не возникает. Ведь услуги работникам оказывает сторонняя организация, а не работодатель.

Бухгалтерский учет. Проводки

Для отражения компенсации за занятия спортом для сотрудников используют счет 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям». При этом компенсационные расходы включаются в состав прочих расходов.

ХозоперацияДебетКредит
Начисление компенсации за оплату спортзала работникам91.273
Удержание НДФЛ7368 (субсчет «Расчеты по НДФЛ»)
Начисление страховых взносов91.269
Работникам перечислена компенсация оплаты спортзала7351 (50)

Положительные стороны законопроекта

Реализация предложений даст возможность увеличить число работников, которые по-новому взглянут на спорт и физические нагрузки. Также эти предложения благодаря уменьшению налоговой нагрузки призваны мотивировать организации оплачивать своим работникам занятия спортом. Видя заботу со стороны работодателя, многие сотрудники станут посещать спортивные секции, что в результате положительно отразиться на их здоровье и сделает работу компании более стабильной.

Возмещение за спорт согласно законопроекту не должна превышать 25% от МРОТ в каждом отдельном регионе. Если, например, в Москве действует ставка МРОТ в размере 14 тыс. руб., то работники могут рассчитывать на ежемесячную материальную поддержку для оплаты фитнеса в размере 3,5 тыс. руб.

Рассмотрим подробнее на примере

В феврале 2021 года бухгалтеру Петровой О. П. выплатили компенсацию оплаты спортзала в фитнес-центре. К трудовому договору с Петровой было составлено дополнительное соглашение, в соответствии с которым компенсация сотруднице положена в размере 2 500 рублей.

Рассмотрим порядок проведения хозяйственных операций:

ХозоперацияДебетКредитСумма, рублей
Начислили компенсацию Петровой по оплате спортивных занятий в фитнес-центре91.2732 500,00
Петровой перечислили компенсацию на карту73512 175, 00
Начислены взносы в ПФР на сумму расходов по оплате спортивных занятий91.269 (субсчет «расчеты с ПФР»)550,00
Начислены взносы на соцстах на сумму расходов по оплате спортивных занятий91.269 (субсчет «Расчеты с ФСС по взносам на ОПС»72,50

Сотрудник, бизнес, государство: кто платит за фитнес

Добрый день, уважаемые коллеги!

Поговорим о письме Минфина РФ от 16 октября 2021 г. №03-01-10/79312. Что меня сподвигло написать эту статью? Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин в очередной раз призвал бизнесменов заботиться о жизни и здоровье своих сотрудников. В частности, он призвал ввести инструктора по спорту в каждой организации. До этого были инициативы: организовать медпункт в каждой организации, и ФСС обещал какие-то деньги даже компенсировать. Также была идея позаботиться о родителях: организовать комнату матери и ребенка в каждой организации за счет работодателя, а для микробизнеса обещали какую-то компенсацию и то, не полностью. Также наш Президент объявил, что нужно завести инструкторов по спорту, чтобы сотрудники на работе чувствовали себя здоровым и что будут соответствующие льготы. Но, по всей видимости, Министерство финансов не слышит Президента… Почему я считаю, что Минфин не услышал главу государства? Давайте вернемся к этому письму Минфина и поговорим о занятиях спортом.

В чем же суть письма Минфина?

Итак, согласно письму Минфина: если вы, работодатель, оплачиваете своим сотрудникам фитнес или оплачиваете своим сотрудникам любое спортивное занятие в любых спортивных клубах и секциях, то со всех денег, которые вы заплатили за своих сотрудников, вы обязаны заплатить НДФЛ – 13%, страховые взносы – 30%. Так же вы не можете уменьшить налог на прибыль на сумму этих платежей, то есть с этих денег вы заплатите еще 20%. И единственное, что Минфин разрешил – не платить НДС с этих платежей. А то бы еще и НДС нам сюда припаяли, понимаете?

Про НДФЛ: «Положений, предусматривающих освобождение от налогообложения сумм возмещения организацией сотрудникам стоимости занятий спортом в клубах и секциях, указанная статья (ст.217 НК РФ) не содержит, и такие доходы подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке».

Про страховые взносы: «Таким образом, оплата организацией занятий работников в фитнес-клубе подлежит обложению страховыми взносами в общеустановленном порядке как выплата, производимая в рамках трудовых отношений работника и работодателя, независимо от источника данной выплаты и отнесения указанных расходов к расходам, не уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций».

Про затраты: «При этом пунктом 29 статьи 270 Кодекса предусмотрено, что расходы на оплату занятий в спортивных секциях, кружках или клубах, а также другие аналогичные расходы, произведенные в пользу работников, для целей налогообложения прибыли организаций не учитываются».

Про НДС: «В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 146 Кодекса объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации. При этом согласно пункту 1 статьи 39 Кодекса реализацией товаров, работ или услуг признается передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу.

В связи с этим у организации объекта обложения налогом на добавленную стоимость в отношении расходов по оплате физкультурно-оздоровительных услуг, фактически оказанных сторонними организациями сотрудникам данной организации, не возникает, поскольку реализация данных услуг этой организацией не осуществляется».

Каково мое отношение к подобным вещам? Оно довольно простое: у нас отсутствует стабильная государственная политика в области как экономического развития, так и элементарных вещей в виде исполнения Указов Президента.

Складывается ощущение, когда анализируешь нормативно-правовую базу и сравниваешь ее с тем, что Президент перед этим сказал… Такое впечатление, что наш Президент или не читает эти законы и не знает, что в них написано. Потому что, если бы он читал законы и знал, что в них написано, он бы вызвал чиновников и сказал: «Ребят, я это пообещал, почему закон противоречит моему обещанию? Давайте поправим эту ситуацию».

Вопрос к вам, коллеги: как вы считаете, противоречат ли словам Президента действия министерств и ведомств? Добавляет ли это Президенту авторитет или нет?

В наше время я столкнулся с тем, что если кто-то поддерживает действия Правительства, чиновников или Президента, то он – как «белая ворона». У нас уже не модно поддерживать действия Правительства и Президента. Я этой позиции не придерживаюсь. Лично я считаю, если с бизнесменов сдирают шкуру, и с людей тоже сдирают, то я это говорю. Но, вместе с тем, если я вижу, что есть что-то хорошее, какое-то положительное движение, то я лично буду это хвалить за облегчение жизни российского гражданина и российского бизнесмена.

Записаться на VIP-сессию.

Жду ваших комментариев.

Спасибо, ребята, удачи в делах!

Порядок оформления выплаты компенсации

Важно! Предусмотреть компенсацию спортзала работникам можно в трудовом договоре, либо допсоглашении к нему, либо коллективном договоре.

Для этого в договоре можно предусмотреть следующий пункт: «Работодатель ежемесячно выплачивает сотрудникам компенсацию стоимости занятий спортом в любых (фитнес-центрах) и секциях в размере _____ рублей, но не более фактических затрат, понесенных сотрудникам за соответствующий месяц. Выплата осуществляется в сроки выплаты зарплаты при предоставлении Работодателю копии договора, заключенного между сотрудником и фитнес-клубом, а также копий документов, подтверждающих фактические затраты спортом (платежное поручение, квитанция об оплате, чеки и т.д.)».

Почему не обращаются за помощью?

На наш взгляд, дело здесь обстоит не столько в дороговизне того же фитнеса (залы и так заполнены достаточно, значит, могут себе позволить). Другое дело, что плата за абонемент относительно низкая. К примеру, многие центры предлагают свои услуги по стоимости 15-20 тысяч рублей в год с неограниченным количеством посещений в течение всего периода.

  • Разве это много? Едва ли. Более того, за небольшую доплату к этой сумме в спортивный зал можно водить целую семью, если воспользоваться специальными предложениями, коих сейчас тоже немало.

Смеем предположить, что те, кто хотел заняться своей «физикой», уже начали это делать, а те, кто еще не начал, просто не считают это необходимым и стоимость абонемента здесь совершенно ни при чем.

Предлагая одно решение проблемы, депутаты, кажется, не понимают, что именно пропаганда занятий спортом может вызвать интерес у широких слоев населения улучшать свое здоровье, отказываться от вредных привычек. Это как в продажах, сначала нужно выявить (или сформировать) потребность, а потом делать предложение. И если уж не соглашаются с новшествами, то можно и «скидку» сделать в виде компенсации.

Благодарим за внимание. До скорого!

Законодательная база

Приказ Минздравсоцразвития №181н от 01.03.2012«Об утверждении Типового перечня ежегодно реализуемых работодателем мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков»
Статья 226 ТК РФ«Финансирование мероприятий по улучшению условий и охраны труда»
Статья 5.27 КоАП«Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права»

Оцените качество статьи. Нам важно ваше мнение:

Будет ли работать закон об оплате фитнеса?

И всё же, с точки зрения действующего законодательства обязанность работодателей оплачивать своим работникам посещение фитнес-клубов нельзя в полной мере назвать обязанностью. В данном случае можно сослаться на статью 226 Трудового Кодекса РФ, которая предусматривает финансирование мероприятий по улучшению условий и охране труда в размере не меньше 0,2% от затрат на производство отвара (работ, услуг). Причем, перечень этих мероприятий включает в себя не только развитие физической культуры. Следовательно, определить для себя необходимый перечень данных мероприятий работодатель может исходя из специфики профессиональных рисков или даже деятельности компании. Другими словами, он может посчитать более нужным размещение тематических стендов об охране труда или, непосредственно для развития физической культуры своих работников, установит в комнате отдыха персонала простейшую беговую дорожку.


Минтруда дает следующие рекомендации: трудовые коллективы могут сами на общем собрании предложить работодателю потратить выделенные на данные нужды деньги непосредственно на оплату абонементов в фитнес-центры. Возможно, здесь стоит подключить профсоюз или представителей трудовых коллективов, которые обязаны согласовать с работодателем перечень мероприятий по сохранению и улучшению условий труда, традиционно составляемый на год. Нельзя забывать и о прочих видах возможной компенсации: проведение физкультурно-оздоровительных мероприятий внутри предприятия, закупка собственного спортивного инвентаря, создание собственного спортивного клуба или площадки, реконструкция старых площадок, оплата труда нанятых для своих сотрудников тренеров и т.д.

Дата вступления закона в силу

Первый зампред комитета нижней палаты по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Гутенев называет в качестве срока вступления закона в силу лето 2021 года.

Сейчас проект поправок только поступил в Правительство РФ и еще не находится на рассмотрении. Ожидается, что работы по нему начнутся в ближайшее время и уже в декабре 2021 года проект перейдет в Государственную думу.

Учитывая, что планируемой датой вступления называют лето 2020 года, процесс дальнейшего утверждения должен пройти без задержек.

Пока нет разъяснения, с какой даты закон будет распространять свое действие, то есть затраты за какой период будут компенсированы: с 01.01.2020 или с даты вступления закона в силу.

Должна ли производиться компенсация занятий спортом по закону

Законопроект о выплате компенсационных сумм сотрудникам, оплачивающим свои занятия спортом, был выдвинут на изучение еще в 2014 году. Цель проекта заключалась в том, чтобы повысить уровень охраны труда и улучшить рабочие условия. В Правительстве полагают, что большинство сотрудников отказывается от спорта в силу дороговизны абонементов в спортзал, в то время как физические нагрузки благотворно влияют на здоровье и работоспособность.

С 2015 года всем руководителям предприятий было рекомендовано пересмотреть финансовые планы и учесть в них расходы на частичную компенсацию работникам расходов на посещение спортзала. Но это нововведение не является обязательной мерой, то есть работодатель вправе отказаться от создания для подчиненных более комфортных условий труда. А если наниматель решил прислушаться к совету властей, он вправе решить сам, как обеспечить компенсацию. Деньги могут быть потрачены на следующие статьи:

  • организацию спортивных соревнований среди сотрудников в целях повышения интереса к спорту и сплочения коллектива;
  • организацию спортивных занятий по йоге, баскетболу, футболу или оснащение бассейна;
  • организация спортивного зала прямо на территории предприятия;
  • компенсационная выплата работникам, предоставившим в бухгалтерию документы, свидетельствующие о расходах на спортивные занятия (с указанием числа посещений).
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]