Есть мнение, что участие в налоговой проверке укрепляет профессиональные навыки бухгалтера. Исходя из этого суждения, смеем предположить, что основательная подготовка к ней придется весьма кстати. Приказом ФНС России от 30.05.2007 N ММ-3-06/[email protected] (в редакции от 10.05.2012) была утверждена Концепция, согласно которой, организация попадает под проведение выездной налоговой проверки в том случае, если она соответствует одному из двенадцати критериев, прописанных в ней.
Согласитесь, сам факт налоговой проверки – событие отягощающее. Еще более неприятное явление – это ее ожидание. ФНС, когда издавала Приказ «Об утверждении Концепции системы планирования выездных налоговых проверок», не предусмотрела возможность для юридических лиц знать наверняка, состоится эта проверка или нет. Критерии, прописанные в ней, являются своего рода ориентиром для компаний. Если вы движетесь в «нужном» для ФНС направлении (в каком – поговорим ниже), то вы, возможно, не будете встречать налоговых инспекторов на пороге и угощать их чаем с печеньем. При этом ФНС не дает никаких гарантий, что полное соответствие этим 12 критериям вас от чего-то обезопасят.
Концепция планирования выездных налоговых проверок
С целью осуществления контроля за соблюдением налогоплательщиками законодательства о налогах и сборах органы ФНС наделены правом проводить выездные налоговые проверки (ВНП).
Принятие решения о проведении в отношении определенного лица выездной налоговой проверки не происходит спонтанно и исключительно по желанию проверяющего инспектора. Такое решение обусловлено наличием определенных факторов и обстоятельств, понимание которых позволит вам с высокой степенью вероятности понимать — ждать ли в скором времени проверки или нет.
Поможет в проведении самопроверки и упомянутый Приказ ФНС РФ от 30.05.2007 № ММ-3-06/[email protected], поскольку Приложение 2 содержит критерии для самостоятельной оценки рисков для налогоплательщиков. О том, как использовать эти критерии, мы писали в статье «Налоговая нагрузка по видам деятельности: к нам едет ФНС».
Пограничные показатели у спецрежимников
Для применения специальных налоговых режимов в Налоговом кодексе установлены определенные предельные показатели. Как только они будут превышены, применять налоговый режим будет запрещено.
Например, для УСН установлены такие значения:
- объем годового дохода должен быть не более 150 млн рублей;
- остаточная стоимость основных средств — также не более 150 млн рублей;
- доля организаций в Уставном капитале — не более ¼;
- количество работников — не более 150 человек.
Если в течение года, например, годовой доход приближается к указанной сумме, а потом «откатывает» назад, это может вызвать подозрение. Не занижается ли доход для того, чтобы и дальше можно было применять УСН? То же самое касается и остальных предельных значений.
Принятие решения о проведении в отношении лица предпроверочного анализа (ППА)
Так или иначе ФНС проверяет всех налогоплательщиков. И самым первым фильтром является определение круга лиц, в отношении которых будет проводиться ППА.
Отбор налогоплательщиков для проведения выездной налоговой проверки осуществляется фискальными органами на основе:
- Приказа ФНС России от 30.05.2007 № ММ-3-06/[email protected] «Об утверждении Концепции системы планирования выездных налоговых проверок», где определено 12 критериев, которые негативно характеризуют налогоплательщика;
- информации в отношении конкретного налогоплательщика, полученной из вышестоящего органа ФНС (УФНС России по субъекту);
- информации в отношении конкретного налогоплательщика, полученной из иных отделов инспекции (например, из отдела камеральных налоговых проверок).
Принятие решения о проведении в отношении плательщика налогов ППА не формализовано, происходит в рабочем порядке и о нем сам плательщик не информируется.
Расходы предпринимателя приближаются к его доходам
ИП на основном налоговом режиме уплачивает НДФЛ с собственных доходов, уменьшенных на размер налоговых вычетов — подтвержденных документально расходов. Если расходы приближаются к доходам, то и налог платить не с чего. Поэтому при очень больших расходах может возникнуть подозрение в том, что они завышаются искусственно.
Считается, что безопасная доля вычетов ИП составляет 83%. Если в течение двух лет расходы предпринимателя составляют более 83% от доходов, то это может стать поводом для подозрений и назначения ВНП.
Проведение в отношении лица ППА
Если ваша компания в итоге попала в поле зрения налоговиков по причинам, описанным выше, это еще не означает, что в отношении нее гарантировано будет проведена ВНП. Сегодня перед ФНС обоснованно стоит задача повышения эффективности контроля в области начисления и уплаты налогов и сборов. Это означает, что перед принятием решения о проведении ВНП фискальный орган уже должен иметь предварительную информацию о потенциальных нарушениях лицом налогового законодательства, а также о возможности фактического взыскания с него предполагаемых сумм доначисленных налогов, пени и штрафов.
Именно для этого в отношении налогоплательщиков проводится ППА, в рамках которого органы ФНС используют следующие инструменты и источники информации:
- Запрос информации у иных государственных органов (ФТС России, Росимущество, МВД и т. д.).
- Запрос информации у контрагентов налогоплательщика и банков в порядке ст. 93.1 НК РФ.
- Информация о налогоплательщике из общих источников информации в сети интернет.
- Информация о судебных делах с участием налогоплательщика.
- Некоторые контрольные мероприятия, предусмотренные гл. 14 НК РФ (осмотр помещений, истребование пояснений и др.).
- Использование специализированных информационных ресурсов ФНС (например):
- АСК НДС-2 позволяет установить т. н. «налоговый разрыв» в цепочке по НДС;
- ПИК «Однодневка» — база данных «технических» компаний;
- ФИР (федеральный информационный ресурс) — база допросов, осмотров, справок 2-НДФЛ;
- ПК «ВАИ» (визуальный анализатор информации) — выявляет взаимозависимых лиц, источники их доходов и иную информацию.
По итогам ППА выносится заключение, в котором отражается следующая информация:
- Целесообразность проведения ВНП.
- Рекомендуемый план мероприятий, которые необходимо будет провести в рамках ВНП.
- Рекомендации по составу проверяющих (в т. ч. необходимость включения в их состав представителей правоохранительных органов).
- Потенциальная сумма доначислений по итогам ВНП.
- Возможность фактического взыскания доначисленных по итогам ВНП сумм.
Низкий уровень рентабельности
Рентабельность — это показатель эффективности использования ресурсов. Рентабельность продаж рассчитывается по формуле:
Прибыль от реализации / Себестоимость * 100%
Рентабельность активов рассчитывается так:
Прибыль / Активы * 100%
Для примера рассчитаем рентабельность продаж. Пусть владелец кафе получил по итогам года прибыль в размере 600 тыс. рублей, а себестоимость его продукции составила 7 млн рублей. Рентабельность продаж составит:
600 000 / 7 000 000 * 100% = 8,57%
По окончании каждого года ФНС рассчитывает рентабельность каждой сферы деятельности. В общепите она составляет 7%. Получается, что бизнесмен из примера по рентабельности продаж выше эталонного уровня. Это значит, что по этому показателю он находится вне зоны риска.
Сроки
Период проведения выездной налоговой проверки (то есть срок, в течение которого может проводиться выездная проверка), в соответствии с п. 6, абз. 5 п. 7 ст. 89 НК РФ, составляет:
- 2 месяца — по общему правилу;
- до 4 и даже 6 месяцев — если существуют обстоятельства, позволяющие продлить срок. Они перечислены в Приложении № 4 к Приказу ФНС России от 08.05.2015 № ММВ-7-2/[email protected] (например такие, как наличие у компании обособленных подразделений, форс-мажор — пожары, наводнения и т. п., появление новой информации о правонарушениях в сфере налогов и др.);
- до 1 года, если помимо продления срока проверки будут приниматься решения о ее приостановлении по основаниям, указанным в п. 9 ст. 89 НК РФ.
Взаимодействие с ненадежными контрагентами
В список кандидатов на выездную проверку можно угодить не только за собственные прегрешения, но и за то, что бизнесмен оказался в плохой компании. Ведь выбирая контрагентов, он должен проявлять осмотрительность. Если среди партнеров фигурируют однодневки, ФНС может заподозрить фирму в желании получить необоснованную налоговую выгоду. Либо обвинить как минимум в том, что руководство не предприняло должных мер безопасности и не провело проверку контрагента.
Такая проверка подразумевает запрос учредительных документов, подтверждение полномочий и личности директора, проверку информации о компании в открытых источниках, а также получение данных из Реестра юридических лиц или ИП. Рекомендуем прочитать подробную статью о том, как оценить надежность партнера и отвести от себя подозрения налоговиков.
Контрагенты-однодневки опасны тем, что могут не уплатить НДС, который вы заявляете к вычету. Если есть подозрение, что кто-то из контрагентов мог поступить столь недобросовестно, рекомендуется исключить предъявленные ему суммы НДС из вычетов. А если такие вычеты уже заявлены, восстановить налог и подать уточненную декларацию.
Вместо резюме
Анализ рекомендаций ФНС, в целом, подтверждает сложившиеся в последние несколько лет тренды.
- Налоговая служба делает ставку на автоматизацию механизмов отбора налогоплательщиков, которые ориентируются на соответствие неким усреднённым статистическим показателям. В этой связи принципиально важно (а) знать необходимые параметры и (б) соответствовать им.
- На стадии допроверочных мероприятий налоговая служба проделывает большую работу, в результате которой уже рождаются доказательства, обосновывающие доначисления налогов.
- Приоритетом перед проведением ВНП пользуются комиссии по легализации. Очевидно, что налоговая служба стремится сделать больше, меньшими средствами, поскольку «стоимость» выездной проверки гораздо выше процедуры стимулирования для добровольного уточнения своих налоговых обязательств.
Добровольное уточнение
В своих рекомендациях ФНС прямо указывает, что при наличии объективных доказательств совершения налоговых правонарушений, перед включением налогоплательщика в план проверок, ему должна быть предоставлена возможность добровольно заплатить налоги.
Обязательность данной процедуры подтверждается текущей практикой, поскольку так называемые комиссии по легализации стали чуть ли не главным средством налоговой службы для повышения собираемости налогов.
Тем не менее, в ряде случаев работа, направленная на добровольное уточнение налоговых обязательств, может не проводиться:
- имеется поручение вышестоящего органа о включении налогоплательщика в проект плана ВНП;
- есть основания полагать, что в случае проведения комиссии, налогоплательщик предпримет меры реорганизации или миграции в другой регион;
- в пределах трёх лет до рассмотрения вопроса, налогоплательщику направляли требования о даче пояснений, и он на них никак не отреагировал, в том числе не уточнил сумму налогов к уплате и не отказался от применения схемы по уклонению от уплаты налогов.
Сама по себе комиссия по легализации является безусловным благом. Во-первых, участие в данном мероприятии позволяет налогоплательщику донести до инспекторов свою позицию, что, возможно, вообще снимет все претензии. Во-вторых, она предоставляет возможность доплатить налог без штрафов.
Важно! Рекомендации ФНС прямо указывают на то, что уточнение налоговых обязательств не является 100% гарантией избежание проверки. После доплаты компанию могут не включать в проект плана ВНП, а могут и включить. Соответственно, даже после, казалось бы, удачного завершения комиссии, у налогоплательщика не должна возникать иллюзия безопасности.
Кроме этого, важно понимать, что само по себе уточнение налоговых обязательств по итогам комиссии, свидетельствует о том, что инспекторы работают в верном направлении и налогоплательщику есть что скрывать. Подача уточнённой декларации предоставляет основание для проведения камеральной проверки прошлого периодаСм. Письмо Федеральной налоговой службы от 26 сентября 2021 г. № ЕД-4-2/17979, чем иногда пользуются инспекторы, забывая о «джентльменских» договорённостях.
Онлайн-сервис для расчёта налоговой нагрузки компаний и индивидуальных предпринимателей
Кратко поясним, как он работает.
В левой колонке заполняем:
- год, за который считаем налоговую нагрузку (например, 2018);
- вид экономической деятельности (например, производство одежды);
- субъект РФ (допустим, наш производитель одежды в Москве).
В правой колонке пишем, сколько и каких налогов заплатила компания за 2021 год (в тысячах рублей):
- сумма фактически уплаченных налогов, всего = 5 500 тыс. руб.;
- НДПИ и акцизы = 0 тыс. руб.;
- налог на прибыль организаций = 2 900 тыс. руб.;
- НДС = 2 600 тыс. руб.;
- сумма доходов всего = 100 000 тыс. руб.
Щёлкаем «Рассчитать фактические показатели». Нас перекидывает вниз страницы, где появляется небольшая таблица, в которой указаны:
- среднеотраслевые показатели;
- показатели нашей компании (фактическая налоговая нагрузка);
- отклонение от среднеотраслевой нагрузки.
В нашем примере компания отклоняется в сторону большей уплаты. Значит, по вопросу налоговой нагрузки у ФНС вопросов не будет.
Формула расчёта налоговой нагрузки компании
Она простая: сумма уплаченных налогов по данным статистической отчётности делится на оборот (выручку).
Пример. ООО «Альфа» на ОСН. Занимается строительством. Выручка за 2021 год — 32 млн руб. Налоги:
- НДС — 820 тыс. руб.;
- налог на прибыль — 950 тыс. руб.;
- транспортный налог — 200 тыс. руб.;
- налог на имущество — 520 тыс. руб.;
- НДФЛ — 700 тыс. руб.
Сумма уплаченных налогов = 3 190 000 руб.
32 000 000 / 3 190 000 руб = 10,03 %. Округляем до 10 %.
Налоговая нагрузка ООО «Альфа» составляет 10 %. Среднеотраслевой показатель по строительным компаниям за 2021 год — 6,1%. «Альфе» не о чем беспокоиться. У ФНС не будет вопросов к налоговой нагрузке этой компании.
Запомните, что по данной формуле:
- НДФЛ учитывается;
- страховые взносы и дивиденды не учитываются.
Впрочем, сидеть с калькулятором не нужно — налоговая создала онлайн-сервис, где можно рассчитать налоговую нагрузку организации или предпринимателя.
ПРИМЕР ИЗ СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ
В постановлении Девятого арбитражного апелляционного суда от 04.03.2016 № 09АП-2367/2016 суд пришел к выводу о наличии связей с . Согласно банковской выписке по расчетным счетам ООО «Примера» установлено, что ООО «Примера» производило перечисление за транспортные услуги в адрес организаций, имеющих признаки (отсутствует трудовой персонал, руководители являются «массовыми»), а именно: ООО «Простор», ООО «Эксполайн», ООО «Дорис». От УВД по ЦАО ГУ МВД России по г. Москве налоговым органом получены объяснения генерального директора ООО «Инвестпроект» С. В. Клюевой, которая сообщила о непричастности к деятельности ООО «Инвестпроект», данная организация ей не знакома, в период 2010–2012 гг. она работала в магазине «Перекресток» продавцом, также указала, что в 2008 году потеряла паспорт. По данному поводу она писала заявление в органы внутренних дел. Спустя некоторое время паспорт обнаружила в почтовом ящике. Также С. В. Клюева пояснила, что никогда от имени юридических лиц никакой деятельности не вела.
ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ
Немаловажным критерием для определения целесообразности включения налогоплательщика в план выездных налоговых проверок является рентабельность. Понятно, что чем выше этот показатель рентабельности, тем эффективнее деятельность организации. Полученные данные сравниваются со средними показателями по основному виду деятельности налогоплательщика. Существенным отклонением в сторону уменьшения считается 10% от среднеотраслевого значения.
Аналогичная связь с была выявлена в постановлении Девятого арбитражного апелляционного суда от 20.03.2014 № 09АП-5428/14. Налоговый орган указывает, что налогоплательщик и ЗАО «УК ЖКХ Монолит» являются взаимозависимыми лицами, а схема взаимоотношений между ними построена с целью получения необоснованной налоговой выгоды и вывода денежных средств через . При этом указываются всего лишь два основания для признания налогоплательщика взаимозависимым с его контрагентом: налогоплательщик, по мнению заинтересованного лица, находится в подчинении ГУ «ИС района Новокосино», руководителем которого являлся Дукман Владимир Андреевич, владеющий 36% акций ЗАО «УК ЖКХ Монолит», и сотрудники ДЕЗ Абдикеева Елена Александровна и Ломакина Татьяна Степановна, владели долями по 5% акций ЗАО «УК ЖКХ Монолит».
Кроме того, на практике налоговые органы ищут возможности доначисления налогов расчетным путем. Это возможно, если, например, налогоплательщик не представит документы для проведения налогового контроля. В определении Верховного суда РФ от 25.01.2016 № 302-КГ15-17939 суд отказал в оспаривании решения ИФНС. Общество с ограниченной ответственностью «ВостСибНефть» обратилось в суд с заявлением об оспаривании решения инспекции в отношении доначисления налога на прибыль организаций в сумме 1 438 350 руб., налога на добавленную стоимость в сумме 50 551 506 руб., начисления пеней по указанным налогам в общей сумме 16 787 759 руб. 28 коп., привлечения к ответственности по п. 1 ст. 122 Налогового кодекса в виде штрафа в общей сумме 4 288 131 руб. 93 коп. Точку поставил Верховный суд, указав на вину самого заявителя, не представившего первичных и иных документов для проверки правильности исчисления и своевременности уплаты налогов. Следовательно, по мнению суда, доначисление налогов правомерно.
Таким образом, очень часто налоговый орган ищет именно необоснованную налоговую выгоду. Доказательства могут быть различны:
- сделки с взаимозависимыми лицами;
- отсутствие документов;
- регистрация по адресу массовой регистрации, массовый учредитель и генеральный директор;
- работа с , не расположенными по юридическому адресу, и др.
ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ
Что до среднеотраслевых нагрузки и рентабельности, то, по сути, эти критерии представляют собой кокетливый фиговый лист, прикрывающий… Что именно, можно узнать, ознакомившись с перепиской участников раздела выездных проверок форума работников налоговых органов, где они в непринужденной неофициальной атмосфере и не особо стесняясь в выражениях, обсуждают свою тяжкую долю.