Подтверждение нулевой ставки НДС НДС – косвенный налоговый сбор, введённый для изъятия в пользу бюджета некоторого части стоимости услуг, товаров или работ.
Размер стоимости, с которой взимается налог, формируется на протяжении всего процесса создания продукта, и НДС перечисляется в бюджет после того, как товар, услуга реализуется в условиях свободного рынка. Такое положение дел увеличивает себестоимость продукции и снижает её конкурентоспособность. Однако в некоторых случаях законом устанавливается нулевая налоговая ставка. Предпринимателей интересует, когда применяется ставка НДС ноль процентов и на каких условиях можно добиться такого послабления со стороны ФНС.
Виды ставок НДС
Изначально разберёмся, какие есть виды НДС и сколько денег по каждой из ставок, а главное при каких условиях, предстоит отчислять в бюджет:
- НДС 18%. Основной налог на добавленную стоимость, введённый в качестве надбавки к тарифу, цене.
- Устанавливается налоговым кодексом НДС 0 % ставка, определяется п. 1 ст. 164. Применяется она в отношении продукции, вывезенной из страны по экспортной таможенной процедуре и включённой в свободную зону, однако при условии, что в ФНС будут предоставлены документы, указанные в ст. 165 НК. Подпадают под нулевую ставку услуги, товары, официально применяемые международными компаниями и их российскими представительствами на основании интернациональных договоров, предписывающих освобождение от уплаты налогов.
- НДС 10% платят на основании п. 2 ст. 164 НК. Относится это к продовольственной продукции, детским товарам, медицинскому оборудованию и лекарственным средствам, а также продукцией, связанной с культурой, книгами, наукой, системой образования.
Особый случай
В ситуации, когда товар помещен под таможенную процедуру в свободной таможенной зоне, тогда представляются:
- договор (копия договора), которая заключена с резидентом;
- предоставляется свидетельство (копия свидетельства), где указывается регистрация лица в качестве резидента особой экономической зоны;
- банковская выписка (копия банковской выписки) а также копия приходного кассового ордера, который подтверждает факт поступления выручки;
- таможенная декларация (копия таможенной декларации) с необходимыми отметками с таможенной службы.
Когда применяется ставка 0% для НДС
Разберёмся детально, когда применяется ставка 0% по НДС, и какие предприниматели, могут рассчитывать на применение льготного налогообложения применительно к произведённым товарам и услугам.
Касается это, прежде всего, экспортной деятельности, позволяющей привлечь в Россию валютную выручку. Налогоплательщик, торгующий с контрагентами других стран, имеет право подать заявление, в результате чего, государство вернёт ему налог на добавленную стоимость, оплаченный им ранее.
Устанавливается нулевая ставка НДС при экспорте товара и услуг за пределы ЕАЭС. Налоговыми органами и таможенниками сверяются данные, предоставленные предпринимателем и указанные в нормативной документации. Необходимо подтвердить нулевую ставку, предоставив пакет документов. Проще это сделать компаниям, специализирующимся на транспортировке товаров с задействованием стандартного транспорта.
Топ-10 стран, покупающих российские товары в 2021 году:
Китай | $60.6 млрд |
Нидерланды | $46 млрд |
Германия | $36.6 млрд |
Беларусь | $23.7 млрд |
Турция | $23.3 млрд |
Южная Корея | $18.5 млрд |
Польша | $17.9 млрд |
Италия | $17.9 млрд |
Казахстан | $14 млрд |
США | $13.5 млрд |
Источник: Ру-стат.
Правила подтверждения нулевой ставки НДС
Важно! Компания не может торговать на экспорт по нулевой ставке припасами, относящимися к категории товаров, имеющих для России особое значение, в частности ресурсы. Допускается это, если представляются документы подтверждающие ставку НДС 0%:
- контракт между вверенными лицами и налогоплательщиками, подтверждающий ведение торговли за пределами РФ;
- таможенная декларация, служащая подтверждением того, что товар был проверен и отправлен за границу страны через официальный контрольный пункт;
- сопроводительные и транспортные документы с таможенными отметками, разрешающими отправку конкретного вида товара.
Если товар планируется продавать через посредников, то придётся составить договор на данное лицо с подписанием его обеими сторонами и указанием сведений обо всех гражданах, участвующих в сделке и описанием самой продукции. Надо соблюсти сроки подтверждения 0 ставки НДС при экспорте, которые составляют 180 дней, после того, как была оформлена таможенная декларация.
Внимание! Камеральная проверка предоставленных документов будет выполняться в течение 3-х месяцев.
Налоговая служба проверяет документы на предмет выявления ошибок и достоверности предоставленных сведений. Если возникают подозрения, связанные с несоответствием предоставленных данных, то органы ФНС требуют от налогоплательщика дополнительные документы, служащие подтверждением его правоты. Если документы, подтверждающие 0 ставку НДС при экспорте, не будут предоставлены по требованию сотрудников ФНС, то налоговики принимают решение о несоответствии предоставленных сведений. Когда бумаги высылаются в ФНС, но позже установленного срока, а именно 180 дней, то на продукцию, экспортируемую за рубеж, накладывают НДС в размере 10 или 18%, в зависимости от категории продукции. Если налогоплательщиком была допущена серьёзная просрочка при подаче документов, то он дополнительно уплачивает пеню.
В каких случаях происходит начисление налога
Для компаний и индивидуальных предпринимателей, являющихся плательщиками НДС в соответствии с выбранной системой налогообложения, необходимость в уплате добавленной стоимости возникает в следующих случаях:
- Произведена продажа изготавливаемой продукции, оказаны платные услуги или проведены работы;
- Собственность или активы переданы на безвозмездной основе
- Выполнены строительные, монтажные и прочие работы связанные модернизацией для собственных нужд компании;
- Произведен импорт.
Реализация или передача, предоставление услуг, активов и т.д. на платной или безвозмездной основе, в любом случае сопровождается изменением объема финансовых средств на счетах организации. Если подобное изменение произошло, налоговая сможет отследить операцию, и если она не внесена в отчетность должным образом и не сопровождена взносами, то возникнут претензии относительно деятельности организации.
Прочие случаи, когда оплата налоговых издержек не требуется приведены в статье 149 НК РФ. Также для организаций, работающих по УСН и прочим схемам налогообложения не предполагающих отчисления по НДС предоставляется возможность сдачи нулевой отчетности в декларации. Нулевую отчетность сдают компании, чья деятельность связанна с сезонными работами и имеющие значительные по продолжительности времени простои в работе. Более подробную информацию можно найти в НК РФ.
Как производится уплата в 2021 году
В 2021 году происходит серьезное изменение в системе оплаты начислений по добавочной стоимости. В частности, увеличивается процент с 18% до 20%. Эта непопулярная мера принимается для повышения доходов бюджета, которые далее будут направлены на реализацию национальных проектов и в стратегические сферы государственной деятельности.
Однако, помимо повышения больше изменений не предвидится и сдача производиться по той же схеме, что и обычно. Ежеквартально подготавливается налоговая отчетность, которая затем сдается в отделении ФНС с региональной привязкой к месту регистрации компании. Оплата производиться после предоставления отчетности, в течение последующего месяца не позднее 25 числа. Ели декларация предоставлена с неправильной суммой и это выявил сам плательщик, он может предоставить исправленный вариант. Если же ошибка обнаружилась при проверке сотрудниками ФНС, следует ожидать проверку. Так как подобные ошибки приравниваются к подлогу, что будет сопровождаться разбирательством и соответствующими санкциями.
Компании, занимающиеся экспортом и работающие по нулевой ставке, также предоставляют отчетность с указанием необходимых данных. Организации деятельность которых за отчетный период не предполагала проведения коммерческих и хозяйственных операций, дают нулевые отчетные данные. В любом случае, если компания не объявлена банкротом и зарегистрирована в ФНС, она должна предоставлять необходимую отчетную информацию. Больше информации можно получить на сайте ФНС или же обратившись в отделение службы в городе или районе проживания.
Помощь в расчете НДС можно получить на нашем сайте, воспользовавшись специальным калькулятором.
Определение ставки НДС при реализации товаров и услуг через комиссионеров
Если товар продаётся посредством комиссионера, то предусмотрено начисление НДС во время отгрузки продукции потребителям или в момент, перечисления ими предоплаты. Когда продукт передают комиссионерам, то налогооблагаемые операции не образуются. Первичный документ, связанный с продажей продукции, может служить подтверждением конкретной операции, и образование объекта налогообложения происходит применительно только к данной сделке.
Важно знать! Повышение НДС до 20 процентов — чем грозит бизнесу и обычным гражданам?
Следовательно, подтверждение нулевой ставки НДС при экспорте при работе с комиссионерами не требуется и обусловлено это положениями, указанными в ст. 167 Налогового кодекса России. Указанной статьёй определены особые правила, связанные с формированием налоговой базы при продаже продукции с задействованием третьих лиц. Обязательным условием является заключение соответствующих соглашений поручений, агентских договоров и комиссии. Следовательно, налогоплательщик устанавливает налоговую базу в соответствии с требованиями ст. 167 НК, если для реализации продукта привлекается комиссионер.
Устанавливая НДС при экспорте, подтверждение нулевой ставки по декларации не требуют при участии в торговых операциях комиссионеров на основании пленарного постановления ВАС РФ №33, принятого 30.05.2014 года.
Контракт
Контракт (копия контракта) на поставку экспортируемых товаров или на выполнение работ (оказание услуг), связанных с вывозом товаров (ввозом товаров), является обязательным документом, который сдается в налоговую инспекцию для подтверждения права на применение нулевой ставки НДС (подп. 1 п. 1 ст. 165 НК РФ).
С 2021 года контракт разрешено подавать не только как один документ. Его могут заменить несколько документов. Главное, чтобы в них стороны сделки достигли письменного согласия по всем ее существенным условиям: предмет договора, цена, сроки исполнения обязательств, наименование сторон сделки. Так записано в пункте 19 статьи 165 Налогового кодекса РФ.
Если контракт у организации отсутствует, например, если за границу вывозятся товары, покупателем которых является российская организация, применять нулевую ставку НДС нельзя. Такие разъяснения даны в письмах Минфина России от 8 мая 2013 г. № 03-07-08/16131, ФНС России от 17 октября 2013 г. № ЕД-4-3/18594 (размещены на официальном сайте налогового ведомства в разделе «Письма, направленные в адрес территориальных налоговых органов»).
Если товары реализуются через посредника, организация-экспортер представляет:
- посреднический договор;
- контракт между посредником и иностранным контрагентом, предусматривающий поставку товаров, принадлежащих организации-экспортеру.
Такой порядок предусмотрен подпунктами 1 и 2 пункта 2 статьи 165 Налогового кодекса РФ.
При реализации работ или услуг, связанных с вывозом товаров (ввозом товаров), предоставляются:
- контракты, заключенные с российскими контрагентами, – если заказчиками работ (услуг) являются российские организации;
- контракты, заключенные с иностранными контрагентами, – если заказчиками работ (услуг) являются иностранные организации.
Это следует из положений подпункта 1 пункта 3.1, подпункта 1 пункта 3.2, подпункта 1 пункта 3.3, подпункта 1 пункта 3.4, подпункта 1 пункта 3.5, подпункта 1 пункта 3.6, подпункта 1 пункта 3.7, подпункта 1 пункта 3.8, подпункта 1 пункта 4, подпункта 1 пункта 14 статьи 165 Налогового кодекса РФ.
Просрочка подачи документов для подтверждения НДС при экспорте: что делать?
Особенно внимательно надо относиться предпринимателям к просрочкам при подаче документов для подтверждения нулевой ставки. Если юридические лица не укладываются в отведённые 180 дней с момента помещения продукции под экспортную таможенную процедуру, проводимую в соответствии с п. 9 ст. 165 НК, то ФНС принимает решение об исчислении налога на добавленную стоимость по ставке 18% или 10%.
Делается это в соответствии с положениями, указанными в третьем абзаце ст. 165 п. 9, а налоговая база, при этом, исчисляется со дня отгрузки из-за чего, юридические лица вынуждены сделать подтверждение 0 ставки НДС посредством уточнённой декларации, включающей период отгрузки в соответствии с требованиями, указанными в статьях 81 и 167 НК. Компании, не сумевшие представить необходимые документы в течение 180 дней, считаются юридическими лицами, нанесшими бюджету ущерб и для них, на основании ст. 75 НК не начисляются пени, так как основания в данном случае отсутствуют, поскольку обязанность уплатить налог наступает с 181 дня.
Платить пени, в соответствии с требованием ВАС РФ, надо в случае, если НДС не уплатили по истечению 181 дня, руководствуясь положением № 15326/05, принятым в мае 2006 года. Несмотря на то, что нижестоящие судебные инстанции становятся на сторону плательщиков налогов, что следует из постановления № А65-20208/2010, изданного для ФАС на Поволжье в июле 2011 года. Несмотря на это, если подтверждение 0 ставки НДС при экспорте не выполнено в установленные сроки, ФАС настаивает на том, что пени надо рассчитывать с момента отгрузки, что сообщено территориальным инспекциям в письмах Минфина.
Интересный факт! Данный момент практически не регулируется точными законодательными нормами, поэтому если налогоплательщик не желает выяснять отношения с налоговой территориальной инспекцией в суде, то лучше рассчитывать пени со дня отгрузки.
Если допущена просрочка, то подтверждение нулевой ставки НДС осуществляется по следующему алгоритму:
- подача уточнённой декларации с учётом периода отгрузки;
- обязательно заполните в декларации раздел № 6;
- перечислите в бюджет пени и налог по определённой инспекцией ставке НДС;
- подайте уточнённую декларацию за I квартал, вписав необходимую информацию в раздел IV;
- отразите НДС по строке 040 раздела IV, указав сумму, внесённую в связи с неподтверждённым экспортом.
Указанная сумма снизит налоговый сбор, который надо внести в соответствии с поданной декларацией.
Особенности судебной практики
В судебной практике довольно часто возникает путаница в области применения различных положений о вычетах, связанных с разными сроками.
Так, из решения от 24 апреля 2021 г. по делу № А32-870 АС Краснодарского края мы узнаём, что вывод суда начальной инстанции о том, что с учетом ст. 272, устанавливающей правило о том, что датой признания сумм налогов в составе расходов является дата их начисления, спорные суммы НДС подлежали отражению в расходах 2004 — 2005 годов, т. е. в периоде, когда истек срок в 180 дней, заданный п. 9 рассматриваемой статьи и ст. 167 НК РФ, а не в периоде истечения трехлетнего срока, в ходе которого могло быть подтверждено право на применение ставки 0%, сделан без учета того, что спорные суммы НДС начислены по более позднему периоду и другому основанию, а не потому что в ходе установленного срока не было собрано необходимого пакета документов для подтверждения права на применение ставки 0%.