Налоги для индивидуальных предпринимателей в 2021 году

Налоговые льготы для ИП

  • Какая деятельность попадает под налоговые каникулы для ИП
      Примеры льготных направлений деятельности для ИП на УСН
  • Примеры льготных направлений деятельности для ИП на ПСН
  • Сколько действуют налоговые каникулы для ИП
  • Как предпринимателю уйти на каникулы
  • Фиксированные налоги для ИП
      Страховые взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование
  • Исключения в оплате фиксированных выплат
  • Размер налогов для ИП на УСН
      Особенности налогообложения ИП, имеющего работников
  • Единый налог на вмененный доход для ИП
  • Интересные факты о налоговых льготах
  • Даже несмотря на возникающие трудности, бизнесмены не стремятся прекратить свою деятельность, а государство старается максимально поддержать малый бизнес. По этой причине постоянно изменяется система налогообложения, и предоставляются налоговые льготы при открытии ИП.

    Критерии отличий малого бизнеса от среднего и крупного в 2021 году

    Доходы субъектов МСП строго регламентированы и не должны превышать лимитов, указанных в Постановлении Правительства от 04.04.2016 №265. В 2021 году необходимо рассчитать не только прибыль от продаж, но и все доходы по налоговому учету, и только после этого вы сможете понять относиться ли ваша компания к категории малого бизнеса.

    Во-первых, чтобы компания считалась малой необходимо:

    • иметь доходы менее 800 млн.руб. в год;
    • общая численность персонала не должна превышать 100 человек.

    Во-вторых, общая доля вложений в уставной капитал вашей организации от других компаний не должна превышать следующих чисел:

    • до 25% для гособразований, религиозных и общественных организаций, а также разного рода фондов;
    • до 49% для юридических лиц (ООО, ОАО и т.д.), включая иностранные компании;

    Для юридических лиц, которые сами относятся к субъектам МСП, указанные ограничения снимаются.

    В августе 2021 года был запущен Единый реестр субъектов МСП, который использует статистические данные отчетности. Воспользоваться данным реестром можно, любому гражданину, для этого необходимо перейти на сайт Федеральной Налоговой Службы (ФНС). Посещают его обычно для проверки корректности указанных в нем сведений о конкретном бизнесе. Для просмотра данных вам нужно указать, ФИО индивидуального предпринимателя, либо название фирмы, ОГРН, ИНН или ОГРНИП.

    Данный банк данных по субъектам МСП, очень важен, ведь при наличии в нем вашей компании или предприятия, дает шанс воспользоваться конкретными льготами, которые предназначены для малого бизнеса. И в случае проверки данных вы не нашли информацию о вашей организации или указанные сведения являются некорректными, то позаботьтесь чтобы их исправили. Для этого составьте и отправьте заявку, предоставив верные сведения.

    Подведём итоги

    Дополнительно подчеркнём, что разрешённые для каникул по налогам виды деятельности устанавливаются в каждом субъекте страны сообразно решению властей региональных. Прежде, чем регистрировать ИП и надеяться на послабление и двухлетней неуплате налогового сбора, обязательно стоит проконсультироваться с налоговым инспектором о вышеуказанном перечне.

    В любом случае, бизнесмен, который ведёт деятельность на УСН или патенте, имеет довольно приятное обложение налогом, который просто считать и необременительно выплачивать. Если в дополнении к этому удастся выполнить все установленные законом критерии и не попасть под ограничение для налоговых каникул, старт предпринимательской деятельности будет ещё проще и приятнее.

    Налоговые каникулы

    Если ИП открывается впервые (закрытые и потом открытые ИП не участвуют), то у них есть возможность воспользоваться льготой, которая освободит их от уплаты налогов на определенный период (налоговые каникулы). Данная поддержка от государства, была разработана в очень нужное время, в период длившегося экономического кризиса – 1 января 2015 года. Налоговые каникулы, как говорят законодатели, должны обеспечить рост доли открытия нового бизнеса на фоне общего спада российской экономики.

    Правительством РФ утвержден Федеральный закон №477 от 29.12.2014, в котором определены сроки, в период которых ИП зарегистрированные впервые, имеют право пользоваться нулевыми налоговыми ставками вплоть до конца 2021 года. Для попадания под нулевую ставку, предпринимателю необходимо соответствовать следующим критериям:

    • режим налогообложения ПСН или УСН;
    • сфера деятельности ИП относиться к производственной, научной или социальной категории;
    • нулевая процентная ставка, распространяемая на работы, товары или услуги, которые в совокупности должны быть не меньше 70% от общего дохода предприятия.

    Важно! Действие налоговых каникул, не может быть больше двух налоговых периодов с даты регистрации ИП.

    Региональное правительство субъектов РФ имеет право, вносить дополнительные категории видов деятельности, на которые будут распространяться налоговые льготы, также они могут продлевать или укорачивать сроки действия каникул. Поэтому предприниматель, в зависимости от региона может рассчитывать от одного до двух лет каникул. Также региональные законодатели могут лимитировать максимальное количество среднесписочного числа работников или максимального размера доходов.

    Перед тем как заявлять свое право на льготы, нужно уточнить в соответствующих органах, под какие кретерии должно попадать ИП для участия в программе. Например, в Новгородской области с 1.08.2016 года каникулы стали распространяться на следующие сферы деятельности, которые раньше отсутствовали в списке:

    • осуществление ремонта предметов личного потребления и хозяйственно-бытового назначения;
    • прачечные включая химчистки;
    • парикмахерские услуги (салоны красоты);
    • ритуальные услуги.

    В Московской области (исключая Москву) сроки действия налоговых каникул были установлены до 2021 года. Но как заявил председатель регионального парламента Игорь Брынцалов на пресс-конференции в РИАМО, «Мособлдума планирует продлить налоговые каникулы для индивидуальных предпринимателей до 2021 года», сказал он. Поэтому следите за изменениями.

    Гарантийная поддержка малого и среднего предпринимательства

    Льготы по кассовому аппарату для ИП

    С 2021 года кассовые аппараты становятся обязательными даже в ситуациях, когда они раньше не применялись. В частности, все работающие на режимах ЕНВД и ПСН раньше были вправе вместо кассового чека выдавать товарный чек. Однако такой порядок для организаций на вмененке, торгующих или оказывающих услуги общепита,был отменен с середины 2021 года.

    А вот для индивидуальных предпринимателей на ЕНВД и ПСН, если они работают в сфере розничной торговли или в общепите, и при этом не имеют работников, срок применения касс перенесен еще на год — до 1 июля 2021.

    ✏ Кроме того, только индивидуальные предприниматели на этих режимах могут компенсировать расходы на приобретение онлайн-касс. Размер налогового вычета для плательщиков ЕНВД составляет 18 тысяч рублей, которые можно вычесть из квартального налога. ИП, купившие патент, тоже вправе уменьшить его стоимость на эту сумму.

    Законопроект о «надзорных каникулах»

    «Надзорные каникулы» — это временное мероприятие, которое будет действовать только с 2015 по 2021 год. В этот временной отрезок, государственным (федеральным и региональным) и муниципальным контролирующим органам предписано ограничиваться в проведении плановых проверок в отношении микро и малых предприятий.

    Важно! Данная поддержка от государства в виде «надзорных каникул» относиться к зарегистрированному или уже созданному бизнесу, у которого нет значительных нарушений закона. Также это послабление не относиться к компаниям, работающим в социальной, здравоохранительной и образовательной сферах.

    Помимо вышесказанного, каникулы не предусмотрены на категории госконтроля указанные в ФЗ № 294 ч.6 ст. 26.1 от 26.12.2008.

    В случае если собственник бизнеса обнаружил себя в реестре плановых проверок, он может направить соответствующее заявление в органы надзорного контроля об исключении себя из данного списка, только при условии, что проверка будет являться незаконной. Должностное лицо рассматривающее заявление, должен принять по нему решение в течении 10 дней со дня его принятия. В случае положительного решения, проверка будет отменена и удалена из реестра проверок. Чтобы для предпринимателя не было неожиданностью, внезапно нагрянувшие органы надзора, он должен «мониторить» сводный ежегодный план проверок, находящийся в открытом доступе на сайте Генеральной прокуратуры РФ.

    Также законодатели существенно сократили сроки проверки деятельности малого бизнеса, в ст.13 ФЗ №294, указано:

    • проверка должна вестись не более 50 часов в год (это общий временной период, выделенный на каждое надзорное ведомство);
    • в случае если проверка является внеплановой, она не должна превышать 20 рабочих дней на каждое ведомство.

    Переход к упрощенной системе налогообложения ИП

    Стандартная система налогообложения предполагает выплату взносов по четким тарифам и ставкам. Однако те ИП, чья деятельность входит в список льготных, могут воспользоваться возможностью сокращения расходов. Список был сделан на основе общей классификации видов экономической деятельности Российской Федерации. В перечень вошли те типы деятельности, которые по мнению государства являются перспективными и развивающимися, а также социально полезными. Если вы только решили открыть свое дело, то вам будет очень полезно ознакомиться с данным перечнем, чтобы ваш бизнес смог попасть под льготную систему налогообложения. О том, какие виды общей классификации входят в список, вы сможете узнать из выписки с закона или на специализированных сайтах. В основном, это самые актуальные и востребованные виды бизнеса, например:

    • производство пищевых продуктов;
    • предоставление транспортных услуг;
    • изготовление химических продуктов;
    • услуги образования;
    • строительная индустрия.

    Как видим, выбор довольно широк, поэтому у каждого молодого предпринимателя есть шанс сэкономить расходы и начать развивать свой бизнес с ускоренными темпами.

    При желании ИП может выбрать несколько видов экономической деятельности, один из которых будет считаться оперативным. Количество зарегистрированных типов регламентируется законами Российской Федерации. Оперативный вид должен соответствовать определенным стандартам и составлять приносить доход в размере семидесяти процентов от общей суммы. Всю сумму доходов в 2021 году предприниматель должен фиксировать официально и выплачивать налоги в следующем соответствии:

    • пенсионные выплаты – двадцать процентов;
    • выплаты в фонд обязательного страхования социального – ноль процентов;
    • государственный фонд обязательного страхования медицинской сферы – ноль процентов;
    • фонды территориального страхования медицинской сферы – чуть больше пяти процентов.

    Все выплаты высчитываются на основе официальных доходов и не подлежат рассмотрению.

    Обратите внимание! При выплате всех налогов за основу берется доход, который ИП получает от реализации целей оперативной деятельности в 2021 году. Если по каким-либо причинам предприниматель переходил на какое-то время к другой программе налогообложения, то он может вновь вернуться к упрощенной системе, подав в налоговую инспекцию определенный пакет документов в конце текущего года. Льготы начнут действовать с нового налогового периода.

    На уровень налогов не влияет количество зарегистрированных видов экономической деятельности, поэтому любому ИП можно легко совмещать различные направления бизнеса без особых растрат.

    Какие налоговые льготы доступны на региональном уровне

    Данная мера поддержки, вводиться местными органами самоуправления. И бизнесмену стоит самостоятельно, узнать актуальную информацию, посетив лично центр поддержки предпринимательства, либо в режиме онлайн зайдя на их сайт. Так, например, для московских бизнесменов, владеющих небольшой компанией, имеют право заявить о льготе, выраженной в налоговом вычете на имущество, равной 300 кв.м площади по кадастровой стоимости (данное положение содержится в законе №64 г.Москвы от 05.11.2003г.).

    Страховые взносы ИП за себя и наемных работников

    Индивидуальные предприниматели обязаны уплачивать страховые взносы не только за себя, но и за наемных работников, если труд таковых они используют. Они формируются из четырех составляющих. Какие страховые взносы платят ИП? Это:

    1. Пенсионное страхование.
    2. Социальное страхование.
    3. Медицинское страхование.
    4. Страхование от несчастных случаев и заболеваний.

    Страховые взносы ИП уплачиваются за весь период ведения предпринимательской деятельности, с момента регистрации до дня исключения из реестра.

    Для некоторых ИП предусмотрена возможность освобождения от необходимости уплаты страховых взносов. Каждый случай рассматривается индивидуально, чаще всего это невозможность ведения предпринимательской деятельности из-за прохождения военной службы или нахождения в декретном отпуске по уходу за ребенком. Для освобождения от уплаты взносов придется написать соответствующее заявление.

    Как отмечают налоговики, страховые взносы являются критически важными, так как непосредственно влияют на формирование пенсии наемных работников и самого индивидуального предпринимателя. Взносы ИП за текущий год не связаны с МРОТ.

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: biznes-practic@cp9.ru