Порядок и образец заполнения формы П-1 СХ (нюансы)

Под обозначением П-1 зашифрован отчет о производстве и отгрузке продукции или реализации услуг. Данный вид документа отправляется в органы статистики. Подавать его обязаны хоть и не все, но довольно многие предприятия. При этом если фирма, которая должна заполнять эту отчетность имеет обособленные подразделения, на них также необходимо оформлять отдельную форму П-1. Передавать отчет нужно не позднее 4 числа месяца, который идет за отчетным.

Освобождаются от сдачи отчетности организации, работающие в сфере малого бизнеса, страховые компании, банковские и финансовые учреждения и т.п.

  • Бланк и образец
  • Бесплатная загрузка
  • Онлайн просмотр
  • Проверено экспертом

ФАЙЛЫ

Основные правила по заполнению документа

Отчет условно можно поделить на несколько разделов:

  • титульную страницу,
  • основной информационный блок,
  • удостоверяющую часть.

Все основные разделы оформлены в виде таблиц, куда вписываются конкретные цифровые показатели.

При заполнении документа следует ориентироваться на справочную информации и различные пояснения, которые приводятся в форме отчета, а также не лишним будет, хотя бы поверхностно, ознакомиться с некоторыми видами общероссийских классификаций, коды которых используются в отчете.

Данный вид отчетности относится к регулярным документам (должен подаваться один раз в месяц) и все данные в него вносятся на конец отчетного периода.

Если происходит реорганизация или закрытие (ликвидация) фирмы, обязанной предоставлять отчет П-1, то его нужно оформлять за все время работы в отчетном периоде, вплоть до момента реорганизации или закрытия.

Те компании, которые в отчетный период временно не занимались своей деятельностью, обязаны предоставлять документ на общих основаниях, но с пометкой о том, когда именно они не работали (т.е. с указанием конкретных дат).

Указания по заполнению формы N П-1 (СХ)

размер шрифта
ПРИКАЗ Росстата от 09-08-2012 441 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ СТАТИСТИЧЕСКОГО ИНСТРУМЕНТАРИЯ ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОГО СТАТИСТИЧЕСКОГО… Актуально в 2021 году

1. Форму федерального статистического наблюдения N П-1 (СХ) предоставляют юридические лица всех форм собственности, осуществляющие сельскохозяйственную деятельность (в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности (ОКВЭД) коды 01.1, 01.2, 01.3, 01.4), кроме субъектов малого предпринимательства и крестьянских (фермерских) хозяйств.

Организации-банкроты, на которых введено конкурсное управление, не освобождаются от предоставления сведений по указанной форме. Только после вынесения определения арбитражного суда о завершении в отношении организации конкурсного производства и внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи о его ликвидации (п. 3 ст. 149 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» организация-должник считается ликвидированной и освобождается от предоставления сведений по указанной форме.

2. Юридическое лицо заполняет настоящую форму и предоставляет ее в территориальный орган Росстата по месту своего нахождения.

При наличии у юридического лица обособленных подразделений настоящая форма заполняется как по каждому обособленному подразделению, так и по юридическому лицу без этих обособленных подразделений.

Заполненные формы предоставляются юридическим лицом в территориальные органы Росстата по месту нахождения соответствующего обособленного подразделения (по обособленному подразделению) и по месту нахождения юридического лица (без обособленных подразделений). В случае, когда юридическое лицо (его обособленное подразделение) не осуществляют деятельность по месту своего нахождения, форма предоставляется по месту фактического осуществления ими деятельности.

Руководитель юридического лица назначает должностных лиц, уполномоченных предоставлять статистическую информацию от имени юридического лица.

3. В адресной части указывается полное наименование отчитывающейся организации в соответствии с учредительными документами, зарегистрированными в установленном порядке, а затем в скобках — краткое наименование. На бланке формы, содержащей сведения по обособленному подразделению юридического лица, указывается наименование обособленного подразделения и юридического лица, к которому оно относится.

По строке «Почтовый адрес» указывается наименование субъекта Российской Федерации, юридический адрес с почтовым индексом; если фактический адрес не совпадает с юридическим, то указывается также фактический почтовый адрес. Для обособленных подразделений, не имеющих юридического адреса, указывается почтовый адрес с почтовым индексом.

Юридическое лицо проставляет в кодовой части формы код Общероссийского классификатора предприятий и организаций (ОКПО) на основании Уведомления о присвоении кода ОКПО, направляемого (выдаваемого) организациям территориальными органами Росстата.

По территориально-обособленным подразделениям юридического лица указывается идентификационный номер, который устанавливается территориальным органом Росстата по месту расположения территориально-обособленного подразделения.

4. При реорганизации или ликвидации юридического лица статистическая информация по форме N П-1 (СХ) предоставляется за период деятельности в отчетном периоде до момента ликвидации (реорганизации).

5. В случаях использования земельных участков, скота и птицы на правах аренды арендатор предоставляет статистический отчет о производстве и отгрузке сельскохозяйственной продукции в территориальный орган государственной статистики по месту расположения земель, скота и птицы.

6. Сведения о севе яровых культур, ходе уборки урожая сельскохозяйственных культур, а также о севе озимых культур и вспашке зяби предоставляются нарастающим итогом на конец отчетного месяца; об объеме произведенной продукции животноводства, отгрузке сельскохозяйственной продукции — за отчетный месяц, о вывозе продукции — за отчетный квартал текущего года.

7. В графе 4 по строкам 1 — 11 и по строке 65 в разделе Справочно в период проведения сева яровых культур показывается нарастающим итогом площадь, засеянная на отчетную дату яровыми культурами без площади пересева по погибшим озимым и многолетним травам, но включая сохранившиеся площади яровых, посеянных под зиму (подсолнечник, овощные культуры и др.).

В случае гибели яровых культур и пересеве их яровыми культурами площадь погибших посевов первоначальной культуры исключается из отчета в размере пересева, и на отчетную дату в отчет включается площадь посева тех культур, которыми произведен пересев погибших. Площади непересеянных погибших яровых культур из отчета не исключаются.

По строкам 69 — 70 показывается площадь гибели озимых культур, подтвержденная соответствующими документами.

8. Начиная с отчета по состоянию на 1 июля и по 1 ноября включительно в графах 4 — 5 по строкам 1 — 12 показываются данные о ходе уборки сельскохозяйственных культур нарастающим итогом на конец отчетного месяца.

По строкам 1, 2 показываются данные по зерновым культурам/без кукурузы/(пшеница, полба, рожь, меслин (смесь пшеницы и ржи), ячмень, овес, рис, гречиха, просо, сорго, тритикале, прочие зерновые) и зернобобовым (горох, фасоль, чечевица, нут, чина, маш, бобы кормовые, вика, люпин и прочие зернобобовые на зерно).

В графе 4 по строке 1 показывается площадь озимых и яровых зерновых и зернобобовых культур (без кукурузы), скошенных на зерно; по строке 2 — площадь, с которой произведен обмолот зерновых и зернобобовых культур (без кукурузы); по строкам 3 и 4 — соответственно скошенная и обмолоченная площадь пшеницы (озимой и яровой).

По строке 11 в графе 5 в период уборки (с 1 июля по 1 ноября) учитывается продукция полностью убранных овощных культур (без семенников) с открытого грунта, а также продукция частичного сбора овощей до и после массовой уборки.

По строке 12 в графе 5, начиная с отчета за январь, показывается нарастающим итогом продукция всех овощей (открытого и защищенного грунта).

9. По строке 71 формы отражается площадь зерновых и зернобобовых культур (без кукурузы), учтенных в форме N 4-СХ по окончании весеннего сева и погибших затем в летний период. Посевы, погибшие в весенний период и пересеянные другой культурой, учтенной в форме N 4-СХ, по строке 71 не показываются. Площадь погибших посевов должна подтверждаться соответствующими документами о гибели.

По строке 72 показывается площадь отдельных участков посевов, предназначавшихся весной на зерно, но фактически убранных и использованных на кормовые цели.

По строке 73 показывается площадь, обработанная по различным технологиям основной обработки почвы осенью после сбора урожая и предназначенная для посева сельскохозяйственных культур весной будущего года.

Площадь, подготовленная на зябь, на которой произведен подзимний посев яровых культур, из общей обработанной площади на зябь не исключается. Перепашка картофельного поля с целью подборки оставшихся клубней включается в строку 73.

10. По строкам 74, 75 показывается площадь посева озимых культур под урожай будущего года.

11. По строке 82 отражается общее количество зерна, использованное для переработки на кормовые цели (на комбикорма, дерть, фуражную муку и другую кормовую продукцию), пищевые цели (на муку и крупу) и прочую продукцию (спирт, пиво, крахмал и другие виды).

12. В графе 5 по строкам 15 — 25 отражается производство продуктов животноводства.

По строкам 15 — 20 записывается живой вес скота и птицы (включая полученных от выращивания и покупки в хозяйствах населения по договорам), как проданных для убоя, так и забитых в своем хозяйстве. Молодняк скота, проданный для дальнейшего воспроизводства, по этим строкам не учитывается.

13. По строке 21 учитывается все коровье молоко, надоенное от всех коров молочного и мясного стада, яловых коров, коров на откорме и нагуле, растелившихся телок, буйволиц, яков-коров, а также надоенное молоко и молозиво, израсходованные на выпойку молодняка. Молоко, высосанное телятами, не учитывается.

14. По строкам 27 — 30 отражаются данные о количестве выращенных в сельхозорганизации скота и птицы, определяемого как сумма живого веса приплода, прироста молодняка и привеса скота на откорме, а также привеса от выращивания скота и птицы в хозяйствах населения по договорам, полученного за отчетный период, за вычетом веса павших скота и птицы.

15. В графе 6 отражается отгрузка сельскохозяйственной продукции собственного производства, как на своей территории, так и за ее пределами по всем каналам сбыта, включая продукцию, отгруженную посредством бартерных операций (т.е. путем обмена сельскохозяйственной продукции на промышленную продукцию или товары народного потребления). В объем отгруженной сельхозпродукции посредством бартерных операций учитывается также продукция, проданная в счет погашения задолженности по оплате за электроэнергию, технику, удобрения, товарного кредита и т.д.

В графе 6 показывается фактически отгруженная продукция, независимо от того, оплачена она или нет.

Сельскохозяйственные продукция и сырье, сданные для переработки на давальческих условиях, включаются в отчет по мере отгрузки готовой продукции (растительное масло, сахар и т.д.), полученной сельхозорганизацией из переработки, в пересчете на сельскохозяйственное сырье. До получения готовой продукции, сырье, отгруженное перерабатывающим организациям, в отчет не включается.

16. В графе 7 приводятся показатели о наличии продукции на конец отчетного месяца. В объем продукции включается продукция, как собственного производства, так и поступившая со стороны (купленная, полученная на давальческих условиях или в обмен).

17. В разделе о вывозе сельскохозяйственной продукции показываются продукты собственного производства, вывезенные сельскохозяйственной организацией по всем каналам сбыта за пределы субъекта Российской Федерации, а также за пределы Российской Федерации независимо от того, вывезена ли продукция самой сельхозорганизацией или покупателем. Данные записываются с указанием территорий, в которые вывезена продукция.

Логические и арифметические контроли:

стр. 1 гр. 4> =стр. 2 гр. 4стр. 15 гр. 5=стр. (16 + 17 + 18 + 19 + 20) гр. 5
стр. 1 гр. 5> =стр. 2 гр. 5стр. 15 гр. 6=стр. (16 + 17 + 18 + 19 + 20) гр. 6
стр. 3 гр. 4> =стр. 4 гр. 4стр. 15 гр. 7=стр. (16 + 17 + 18 + 19 + 20) гр. 7
стр. 3 гр. 5> =стр. 4 гр. 5стр. 76 гр. 3> =стр. (77 + 78 + 79 + 80 + 81) гр. 3
стр. 12 гр. 5> =стр. 11 гр. 5

Подробные методологические рекомендации для заполнения показателей разделов 1 — 5 формы изложены в Указаниях по заполнению формы федерального статистического наблюдения N П-1 (СХ) «Сведения о производстве и отгрузке сельскохозяйственной продукции, утвержденных приказом Росстата от 15.10.2009 N 227.

Приложение N 9

Титульный лист

Одним из подвидов формы П-1 является отчет о производстве и продаже сельскохозяйственной продукции, который и будет рассматриваться в примере заполнения документа.

Первым делом оформляется титульный лист, на котором пишется отчетный период (название месяца и год), а также сведения об отчитывающемся предприятии: полное наименование (согласно учредительным документам), его адрес: юридический и почтовый, если они отличаются друг от друга (с указанием индекса). Тут же вписывается код ОКПО (Общероссийский классификатор предприятий и организаций) и код ОКВЭД (Общероссийский классификатор видов экономической деятельности) – эти данные также можно найти в регистрационных бумагах компании.

Состав формы и порядок заполнения

Титульный лист и 5 разделов — это состав отчета П-1.

Титульный лист включает наименование, адрес и ОКПО организации.

Раздел 1

Все показатели приводятся без НДС.

При заполнении первого раздела следует учесть, что:

  • в строку 01 не входят доходы от продажи основных средств, нематериальных активов, материально-производственных запасов, валюты, ценных бумаг;
  • строки 03–05 нужно заполнять только в отчетах за март, июнь, сентябрь и декабрь;
  • по строке 05 отражают остатки покупных товаров (можно воспользоваться оборотно-сальдовой ведомостью по счету 41, взяв конечное сальдо по счету).

Раздел 2

Все показатели раздела берут без НДС.

Данные этого раздела являются подробной расшифровкой строки 01 раздела 1 и отражают информацию о продукции (услугах) своего производства.

Количество строк табличной части раздела 2 соответствует количеству кодов ОКВЭД, применяемых на предприятии.

Сумма всех строк раздела 2 должна быть равна сумме, указанной в строке 01 по соответствующим графам.

Заполните и отправьте форму П-1 без ошибок и прямо сейчас! Для вас 3 месяца Контур.Экстерна в подарок.

Попробовать

Раздел 3

Все показатели приводятся с НДС.

По строке 22 нужно показать выручку от продажи товаров населению для личных нужд.

Из расчета по строке 22 нужно исключить:

  • товары, полученные работниками в счет оплаты труда;
  • товары, не выдержавшие гарантийные сроки службы;
  • проездные и лотерейные билеты;
  • объекты недвижимости;
  • талоны на все виды транспорта;
  • телефонные карты и карты экспресс-оплаты услуг связи.

Строки 23–25 заполняются согласно их наименованию.

В строке 26 организациям нужно показать выручку от реализации покупных товаров организациям и индивидуальным предпринимателям. Товары, реализованные населению, в строку 26 не включаются.

По строке 27 отражается выручка от проданных населению собственных кулинарных изделий и покупных товаров без кулинарной обработки.

Раздел 4

В этом разделе отражают информацию о транспортировке грузов на автомобилях.

Строки 29 и 30 заполняются в тоннах, а строки 31 и 32 — в тонно-километрах.

В тонно-километрах исчисляется грузооборот.

Грузооборот = (вес груза по ездке № 1 х расстояние перевозки по ездке № 1) + (вес груза по ездке № 2 х расстояние перевозки по ездке № 2) + произведения указанных показателей по каждой отдельной поездке. Количество слагаемых зависит от числа совершенных ездок.

Раздел 1

Этот раздел формы содержит информацию о движении сельскохозяйственной продукции. В первом столбике таблицы зафиксировано наименование показателя (под номером один — растения, под номером два – животные и птица), во втором – номер строки, в третьем – код ОКПД 2 (Общероссийский классификатор продукции по видам экономической деятельности).

Далее идут четыре столбца, в которые как раз и включается сведения о движении продукции, под которым понимаются такие действия сельхозпроизводителей, как посев, производство, отгрузка и остатки. Если что-то непонятно, то под таблицей в виде короткой справки даются пояснения к некоторым понятиям, используемым в документе.

Раздел 2

Во втором разделе отчета фиксируются данные о поголовье (т.е. количестве) животных и птицы в хозяйстве (по каждому виду отдельно), а также – о наличии кормов (тех, что перечислены в первом столбике предыдущего раздела).

Следует отметить, что в форме П-1 под вторым разделом присутствует справочно-информационный блок, куда вносятся данные о результатах сельхоздеятельности нарастающим итогом на конец отчетного периода.

Итоги

Росстат, анализируя состояние аграрного сектора экономики РФ, собирает с сельскохозяйственных предприятий в статусе юрлиц статистическую отчетность, раскрывающую ряд ключевых хозяйственных показателей. В этих целях используется форма П-1 СХ.

Узнать больше об отчетных документах для Росстата вы можете в статьях:

  • «Узнайте, какую статотчетность и в какие сроки вы должны подать»;
  • «Сведения о финансовых вложениях — форма статистики П-6».

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс. Пробный бесплатный доступ к системе на 2 дня.

Разделы 3 и 4

В таблицу раздела под номером три вписывается информация о расходовании разнообразных кормов на питание животных и птицы, а также о количестве злаковых культур, переработанных для этих целей.

Далее идет четвертый раздел, который содержит данные о вывозе произведенных сельскохозяйственных товаров (злаковых культур и продукции животноводства), а том числе за пределы страны. Если отгрузка товара в отчетный период не производилось, эту часть документа заполнять не нужно.

Подписание формы П-1

Все сведения, внесенные в документ должен заверить сотрудник, отвечающий за их достоверность. Чаще всего это руководитель предприятия и в соответствующей таблице в конце отчета вписывается его должность (директор, генеральный директор), а также ставится подпись с обязательно расшифровкой.

Тут же должны быть указаны его контактные данные (на случай, если у специалиста, принимающего документы, возникнут какие-то вопросы) и дата оформления документа.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]