Расчет больничных в 2014 году (пошаговая инструкция)

Работая на какой-либо должности и заболев, работник имеет полное право в соответствии с текущим законодательством получать выплаты в связи с нетрудоспособностью.

В последнее время порядок расчета и выплаты немного изменился, но права работника защищены на прежнем уровне. А вот какие именно права и льготы он имеет в текущем 2021 и предстоит разобраться, поскольку этот вопрос очень интересует работников, да и опытным бухгалтерам эти новшества тоже будут интересны. Актуальную информацию предоставляет сайт фсс.

Обман не пройдёт

Все выплаты денежных пособий из государственных фондов проходят тщательные проверки, поэтому излишне выплаченные средства, рассчитанные на основании фальшивых документов, будут возвращены в соответствующий государственный фонд.

Способы проверки предоставленных данных

Начисление и выплата социальных пособий является очень важным и ответственным моментом в деятельности работодателя. Со стороны государство ведет проверки и проверяет деятельность работодателей.

Для проверки подвергается изучению пакет первичных документов. Используются регистры синтетических и аналитических счетов. Проверяется баланс, корреспондирующие счета 70 и 69.

Средний дневной заработок

Рассчитывается по формуле:

  • СДР — средний дневной заработок;
  • ЗР — заработок работника;
  • 730 — количество календарных дней за расчетный период.

Такой порядок расчета среднего дневного заработка установлен для всех категорий работников правилами, изложенными в пункте 16 положения, утвержденного постановлением правительства РФ от 15.07.2007 № 375.

Максимальный размер среднего заработка

Минимальный размер среднего заработка

Размер МРОТ утверждается каждый год. Иногда он изменяется в течение года.

Порядок расчета следующий: размер МРОТ на дату открытия листа временной нетрудоспособности умножаем на расчетный период (24 месяца) и делим на 730 (количество дней в расчетном периоде).

Порядок расчета

Чаще всего возникает вопрос, какие выплаты не включаются в расчет больничного листа в 2021 году. Чтобы точно посчитать, сколько надо выплатить работнику в связи с его временной нетрудоспособностью, работодателю необходимо соблюсти правила расчета больничного листа, для чего определить:

  • расчетный период;
  • заработок работника за расчетный период;
  • средний дневной заработок;
  • страховой стаж сотрудника;
  • размер выплаты в связи с временной нетрудоспособностью.

После чего произвести соответствующую выплату.

Основные аспекты

Социальные права каждого гражданина и человека зафиксированы в основном законе страны – Конституции. Законодатели Российской Федерации пошли дальше и предусмотрели социальные гарантии и для лиц без гражданства и иностранных граждан.

Законодательная база

Право на труд российских граждан, обеспечение работника в период его нетрудоспособности гарантировано рядом законодательных актов.

Наиболее значимые:

  • Конституция РФ, в частности, статья 39. Социальные права и гарантии лиц без гражданства, иностранных граждан регулируется статьей 62.
  • Федеральный закон №255-ФЗ. Он вступил в силу 01.01.2007 года;
  • Круг взаимоотношений в области профзаболеваний и несчастных случаев, произошедших на производстве, регулируется нормативным актом №125-ФЗ.

Кто имеет право на выплаты?

кто имеет право на выплату больничных

Рассматривая вопрос получения социальных выплат, имеются в виду лица застрахованные.

Для полной ясности их необходимо перечислить:

  • Граждане РФ;
  • граждане иностранного государства, временно или постоянно находящиеся и проживающие в России;
  • лица без какого-либо гражданства или подданства, также проживающие на территории страны.

Эти граждане, кроме вышеуказанных оснований, должны:

  • Состоять в трудовых отношениях. То есть обязаны начинать сотрудничество после подписания трудового договора, такая норма зафиксирована в Трудовом Кодексе РФ, или допущены к выполнению трудовых обязанностей, до подписания трудового договора, но с ведома работодателя или его представителя.
  • Состоять на государственной или муниципальной службе.
  • Заниматься индивидуальной деятельностью в качестве предпринимателя, адвоката, члена крестьянского хозяйства, члена родовой или семейной общины, населяющих Север страны.
  • Являться добровольными плательщиками страховых взносов согласно федеральному закону № 90-ФЗ от 31.12.2002

Функции медучреждения

функция медучреждения при расчёте больничного

Основные функции по оформлению и выдаче больничного листа законодательством, а именно приказом №31н Минздравсоцразвития от 24.01.2012 г., возлагается на медучреждения.

Стоит рассмотреть основные права, полномочия и правила обращения и получения работников в медучреждения:

  • Больничный лист выписывается и может быть выдан работник в день обращения или его закрытия.

Выдать на руки в день открытия можно только в случае направления или его обращения в другое лечебное учреждение. Это заведение лист продлевает, закрывает и выдает на руки. При нахождении на стационарном лечении – лист выдается в последний день лечения, выписки.

  • Лист по нетрудоспособности в случае беременности и родов выдается в день его закрытия.
  • Больничный предоставляется на срок не более 15 дней – это максимальный срок, на который лечащими врачами (единолично) могут быть выданы документы. Право дальнейшего продления переходит к врачебной комиссии.
  • Увеличился и срок выписки больничного стоматологами и фельдшерами. Вместо 5 дней, им предоставлено право продлить больничный до 10 дней.

Эти ограничения предусмотрены для исключения давления на сотрудников медицинских учреждений и для исключения коррупционных действий.

Задача работодателя и ФСС

Трудовая деятельность сотрудника тесно связана с главными участниками выплат социальной помощи — работодателем и фондом соцстраха.

Органы ФСС при выполнении своей деятельности преследуют цели и выполняют задачи:

  • по выплате гражданам пособий по случаю нетрудоспособности, на лечение, реабилитацию и санаторно-курортное лечение;
  • принимают участие по разработке и согласованию государственных программ по охране здоровья и труда;
  • организовывают работу по подготовке специалистов и повышению их квалификации;
  • взаимодействуют при реализации своих задач с другими органами.

Основной же задачей работодателя является справедливое и своевременное начисление и выплата социальных взносов от имени сотрудника. Кроме основной задачи в обязанность работодателя законодателями вменена в обязанность выдача справок за последние 2 года, или весь период, предшествующий дню обращения за справкой (если этот период менее 2-х лет).

Смотрите видео об оформлении расчёте больничного листа в 2020 году

Методика расчёта больничного листа в 2021 году с примерами

Для наглядного примера расчета пособия следует рассмотреть следующую ситуацию. Есть данные о работнике, который проработал на фирме 7 лет, имеет аналогичный страховой стаж. Общее начисление за 2 года составило – 900 тыс. рублей. Пребывание на больничном – 10 дней. Итак, чтобы произвести расчет пособие по временной нетрудоспособности следует совершить ряд действий:

  1. Для начала необходимо вычислить среднедневной доход – 900000/730 дней= 1232,90 рублей.
  2. Поскольку стаж сотрудника составляет 7 лет, он может получить 80% от своего дохода, т.е. среднедневной доход должен быть умножен на 80% и равняется 1232,90 *80%= 986,30 рублей.
  3. В итоге пособие по нетрудоспособности составляет 986,30 рублей *10 дней больничного= 13808,50 рублей. Такая формула применяется в 2021 году.

Что входит в сумму заработка?

что входит в расчёт заработка для больничного

Расчет больничного выполняется из расчета заработной платы за последние 2 года, т.е. за 730 дней. Начисление происходит из заработной платы и прочих начислений, которые подтверждаются справками от работодателей. Такие справки должны выдаваться каждым работодателем, как по требованию работника, так и без него.

При расчете больничного листа происходит учет всех премий и вознаграждений, которые были выплачена сотруднику за определенный период. Согласно федеральному закону № 212-ФЗ от 24.07.2009 г. с них должны быть произведены социальные отчисления в фонд соцстраха.

В зависимости от стажа

Выплачиваемое пособие напрямую зависит от стажа работника:

  • Чтобы получить 100 % выплату по больничному листу необходимо наличие трудового стажа более 8 лет.
  • Если же страховая деятельность составляет от 5 до 8 лет, тогда сотрудник получает 80% от среднемесячного своего дохода.
  • При наличии меньше 5 лет , сотрудник получит только 60% от своего среднемесячного оклада.

Без стажа можно получить только минимальную ставку – МРОТ.

Исключаемые периоды

Пособие по временной нетрудоспособности начисляется за 2-годичный период, за исключением некоторых периодов:

  • пребывания и ухода за ребенком-инвалидом,
  • времени нахождения женщины в отпуске по беременности и родам,
  • время нетрудоспособности;
  • оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком,
  • период освобождения сотрудника от занимаемой должности, с условием сохранения заработной платы (полной или частичной, за неполный рабочий день), если не производились выплаты в фонд соцстраха.

Начисление пособия после декретного отпуска может происходить с заявлением о замене неприбыльного периода, на более прибыльный по усмотрению работника, т.е. может происходить замена годов.

Вычисление среднедневного заработка

вычисление среднего заработка при расчёте больничного

Основным критерием расчета пособия является сумма среднедневного дохода, начисленного за два последних года, т.е. за 730 дней.

Пример. Заработная плата за 2012 год составила 600000 рублей и за 2013 год –650000 рублей. Но существует максимальные ограничения для учета пособия, для 2012 года – 512 тыс. рублей, а для 2013 – 568 тыс. рублей. Тогда чтобы вычислить среднедневный заработок необходимо провести ряд математических операций.

Образец исчисления заработка:

Складывается доход за 2 года (512000+568000=1080000 рублей) и делится на 730 дней, т.е. количество дней за 2 года:1479,45 рублей.

Если нет заработка

Немного иные расчеты и правила начисления применяются для лиц, которые в расчетный период не имели заработка или они имели заработок ниже установленного.

Для них применяются схема начисления, исходя из мрот (минимального размера по оплате труда), по минималке.

При работе сотрудника на условиях неполного рабочего времени пособие начисляется пропорционально МРОТ. Если сотрудник работает в районе, где действует районный коэффициент, тогда и начисление пособия происходит согласно МРОТ в пропорциональном соотношении.

Когда болеет ребёнок

Расчёт больничного когда болеет ребёнок

Больничный лист может быть выписан и в случае болезни ребенка. В этом случае работник получает 100 % оплату в течение первых 10 дней, а в последующие дни — только 50% от среднемесячного оклада.

Бытовая и производственная травма

Иной объем оплаты больничного листа рассчитывается для сотрудников, нетрудоспособность которых наступила в случае профзаболевания или случившаяся в результате профессиональной деятельности (код 02).

Размер пособия выплачивается в 100% соотношении к доходу, но выплата не может превышать 4-х минимально установленных размеров страховой оплаты.

Ограничений по предельной сумме, которая принимается в расчет, нет.

Совместителю

Расчёт больничного совместителям

Заключение трудовых договоров возможно с любым количеством работодателей, если подписание таковых не запрещено законом. Все льготы и пособия, предусмотренные действующим законодательством должны выплачиваться совместителю в полном объеме от его среднего заработка.

Выплата может производиться по всем местам его трудовой деятельности. Либо же можно оформить её по одному из мест работы по его желанию, там, где он работает на полставки или на условиях полного рабочего дня.

Если нет справки

Для сотрудников, начисление пособия для которых происходит без справки о доходах (2ндфл) с предыдущего места работы, применяется правило начисления МРОТ. Но такое начисление имеет некоторые нюансы: сумма МРОТ делится на количество месяцев, в которых наступил момент нетрудоспособности.

После увольнения

Законодатель предусмотрительно позаботился об уволенных работниках: даже после увольнения работник может надеяться на выплату пособия в случае нетрудоспособности.

Выплату в размере 60% среднемесячного заработка он может получить, если с момента увольнения прошло не более 30 дней, на момент наступления нетрудоспособности он не является трудоустроенным.

Бухгалтерские нюансы при начислении: налогообложение и проводки

Основанием для начисления и выплаты пособия по временной нетрудоспособности является больничный лист. Бухгалтерия при выплате через кассу денежного пособия оформляет операции таким образом:

Произведено начисление пособия – Дебет 69 счета и КРЕДИТ 70 – Расчеты по соц. страхованию.

Выполнены выплаты по соцстрахованию – ДЕБЕТ 70 и КРЕДИТ 50.

Современное трудоустройство значительно усложнилось для соискателей. Узнайте, какие тесты при приёме на работу используют работодатели. Задача патентного поверенного — помощь в регистрации торговой марки. Читайте, как избежать ошибок при проведении процедуры, в этой статье.

АвтоНомия — отличный пример для названия автосервиса. Много примеров названий для ООО здесь.

Какой доход учитывается?

В расчете компенсации утраченного заработка учитывается весь доход, с которого были удержаны страховые взносы. Перечень его источников регламентирован Федеральным законом №255 от 29.12.2006 года, в котором определен порядок взаимоотношений, права и обязанности участников страховых отношений. В него не включаются выплаты, с которых не производились обязательные платежи, имеющие статус пособий и материальной помощи. В расчете учитывается прибыль, имеющая статус:

  • Оплаты труда, с которой были удержаны социальные взносы;
  • Заработной платы, с которой не удерживались обязательные платежи по причине отнесения деятельности человека к категории, доход с которой освобождается от страховых взносов;
  • Премии за определенные результаты;
  • Вознаграждения за достижения.

При определении суммарной величины выплат работнику и его стажа не учитываются дни отпуска без сохранения заработной платы, по уходу за ребенком или оформленном для получения образования и сдачи экзаменов. Не включаются в расчет дни, добавленные к отпуску, предоставленные по причине болезни работника во время официального оплачиваемого отпуска или необходимости ухода за малышом. Если ввиду проблем в организации деятельности, в ней был зафиксирован простой, и в этот период работник заболел, то эти дни не включаются в расчет.

Место назначения пособия

Если на момент наступления страхового случая заболевший сотрудник два предшествующих года работал и продолжает работать в одной фирме, то пособие ему будет выплачивать этот работодатель.

Если работодателей было несколько, то вариантов расчета пособия существует три (ст. 13 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

1. Первый вариант: если на момент наступления страхового случая застрахованное лицо работает у нескольких работодателей и в двух расчетных годах было занято у них же, то пособие назначает и выплачивает каждый работодатель без учета выплат другого работодателя.

Пример

Работник ООО «Пассив» Рогов работает по совместительству в ЗАО «Актив». В двух предшествующих годах он работал в этих же организациях. В марте текущего года Рогов болел. Из поликлиники работник принес два листка временной нетрудоспособности – для каждой организации. Пособие выплатит ему каждая из них исходя из выплаченных Рогову за расчетный период сумм.

2. Второй вариант: если на момент наступления страхового случая человек работает в нескольких организациях, а в двух предшествующих годах работал в других, то пособие он может получить по одному из последних мест работы по своему выбору.

Пример

Работник ООО «Пассив» Рогов в одном из двух предшествующих году назначения пособия лет работал в ООО «Пассив» и по совместительству в ЗАО «Актив», в другом – в ООО «Сальдо» и по совместительству в ООО «Акцепт». В марте текущего года Рогов болел. Из поликлиники работник принес листок временной нетрудоспособности. Для назначения и выплаты пособия он может предъявить его либо в ООО «Пассив», либо в ЗАО «Актив». Выбранная организация назначит и выплатит Рогову пособие с учетом выплат всех работодателей.

3. Третий вариант: если на момент наступления страхового случая человек работает в нескольких организациях, а в двух предшествующих годах работал и у этих, и у других работодателей, то пособие он может получить либо по каждому месту работы без учета выплат других работодателей (первый вариант), либо по одному из последних мест работы по своему выбору (второй вариант).

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]