Суточные при загранкомандировках: нормы расходов и порядок учета


Оформление стало проще

Еще постановлением Правительства РФ от 29 декабря 2014 года № 1595 внесены коррективы в отдельные правовые акты, регулирующие вопросы выполнения служебного задания вне места работы. Нововведения направлены на оптимизацию движения документов в организации, сокращение и упрощение такого документооборота.

Так, с января 2015-го года отменено обязательное требование:

  1. о выдаче командировочного удостоверения работнику;
  2. оформление служебного задания в письменном виде.

По вновь установленным правилам факт пребывания в командировке подтверждают билеты и/или иные проездные документы.

Также возможно использование сотрудником личного транспорта в служебных целях (в командировке). Для подтверждения таких затрат он должен предоставить отчетные документы: квитанции, кассовые чеки, выписки, путевые листы и т. п.

Основными целями изменения в оформлении командировок в 2017 году и ранее стали:

  • упрощение документооборота при направлении в командировку;
  • совершенствование формы отчета по итогам выполнения задания по распоряжению работодателя.

К тому же, по новым правилам от работника, направленного в командировку, не требуется предоставлять начальству в письменной форме отчет о выполненной поездке.

Особенности заграничной командировки

Оформление загранпоездки похоже на оформление обычной служебной командировки, но имеет ряд особенностей. Рассмотрим их подробнее.

В какой валюте выдавать командировочные


Отвечая на этот вопрос бухгалтерия компании должна прежде всего определить количество дней командировки, когда работник будет находиться на территории России, а когда в иностранном государстве.

Нормы права определяют, что суточные, когда работник еще находится на территории России следует выплачивать в рублях. Например, время пока он добирается до аэропорта и т. д.

Дни же, приходящиеся на территорию иностранного государства надо оплачивать работнику в иностранной валюте. При этом возникает ситуация, когда в один день сотрудник фирмы был и в России и за рубежом.

Здесь действует правило, согласно которому дни отправления из страны подлежат оплате в иностранной валюте, а дни прибытия в Россию – в российской валюте (рублях).

Внимание! Субъекту бизнеса дано право в своем локальном акте определять иной порядок выдачи суточных сотруднику, отправляющемуся в командировку.

Что если сотруднику необходимо докупить валюту за рубежом

Организация имеет право не выдавать работнику подотчетные средства в валюте, а передать рублевый эквивалент. При этом он должен будет по прибытии в страну назначения приобрести самостоятельно валюту на эту сумму.

Подтверждающим документов в этом случае будет справка из банка, в которой будет указываться курс и дата приобретения.

При расходовании данной валюты работник должен получать оправдательные документы. Они принимаются к учету по курсу на дату, в которую был составлен бланк.

Важно! Суточные по поездке учитываются по курсу, который был установлен банком на дату сдачи авансового отчета по командировке.

Часть поездки по России, а часть за границей

Оформление такого рода командировки не должно представлять сложностей.

Поездку необходимо разделить на три отрезка — время поездки по России, время поездки по другому государству, день возвращения в Россию и поездка на свое предприятие.

На всю командировку выписывается единый пакет документов. Если для поездки оформляется служебное задание, то в нем подробно указываются задачи на каждый отрезок поездки.

Внимание! При расчете суточных используются стандартные правила. Дни нахождения на территории страны рассчитываются по внутренним нормам. После этого дни нахождения в иностранном государстве, включая день прохождения паспортного контроля — по нормам страны назначения.

После этого будет еще один отрезок, как минимум состоящий из одного дня — это возвращение из страны и, возможно, путь по России в свою организацию. Суточные за эти дни опять выплачиваются по нормам внутренних поездок.

Сотрудник вернулся из поездки и снова уехал в тот же день


В процессе производственной деятельности может возникать ситуация, что работник утром приезжает из одной командировки, а вечером уже должен отбыть в другую.

По закону такое не запрещается. Правда, в нормативных документов нет указаний, как именно нужно оформлять такую ситуацию. В результате, есть два способа.

При первом способе оформление командировки по каждой поездке производится в полной мере — выписываются два приказа, два командировочных удостоверения, два задания и т. д.

Суточные работодатель также обязан выплатить в полной мере по всем дням поездок, включая дни нахождения в дороге. В таком случае день, в который обе поездки будут пересекаться, должен быть оплачен в двойной мере, поскольку он является и днем завершения первой поездки, и днем начала второй.

Вам будет интересно:

Пособие на погребение в 2021 году — какой установлен размер и порядок оформления выплаты

Второй способ — объединить поездки. Если сразу известно, что предстоит ехать в новую поездку, необходимо сразу оформить документы на продление поездки. Нужно помнить, что по закону длительность служебной командировки не ограничивается, и этот момент полностью отдан на усмотрение организации.

Все время поездки нужно разбить на отрезки исходя из нахождения в разных странах, и для каждого из них рассчитать суточные на основании принятой для этой страны нормы.

Дата прибытия считается по билету или по таможенному контролю

В постановлении №749 прямо указан ответ на этот вопрос — даты пересечения границ государств устанавливаются по штампу на постах таможенного контроля.

Это правило используется при определении размера суточных, поскольку день выезда из России считается как день нахождения за границей, а день въезда — как день на территории России.

День прилета может отличаться от дня, проставленного в паспорте. К примеру, самолет сел в аэропорту иностранного государства до 24-00, но таможенный контроль работник прошел уже в новых сутках, т. е. после 24-00. В связи с этим день фактического прилета ему будет считаться как день в России, а день прохождения таможни — уже как день заграничной командировки.

Однако из данного правила существует исключение. При передвижениях между странами Таможенного союза штампы в паспортах не ставятся. В этой ситуации дни пересечения границы будут определяться по отметкам в командировочном удостоверении, а при его отсутствии — по проездным документам.

Внимание! Правила при этом действуют те же — день отлета либо прибытия считаются как зарубежная командировка, а день вылета либо выбытия — как командировка внутри России.

Основной документ в 2021 году

Согласно тому же постановлению Правительства РФ (№ 1595 от 29.12.2014), в 2021 году командировки оформляют на основании письменного решения работодателя – приказа, распоряжения. Эти изменения по служебным командировкам в 2021 году уже должны войти в привычку.

Имейте в виду: относятся к командировкам теперь не только служебные разъезды по заданию работодателя вне места выполнения сотрудником должностных обязанностей, но и выезды в структурное подразделение предприятия (филиал, представительство и др.). Оно расположено обособленно по другому адресу, в другом населенном пункте. В том числе в пределах административной территории, на которой зарегистрирована организация работодателя.

Подробнее об этом см. «Обособленное подразделение организации: что это?».

Упрощенный порядок командирования не требует объемного документооборота, однако введенные в законодательство изменения требуют более тщательного документального подтверждения понесенных затрат. Это сделано в целях контроля за финансовой деятельностью предприятия. Как следствие – имеет место усложнение учета имущественного и финансового положения организации, его результатов.

День отъезда и день прибытия должны быть оплачены

Что касается выплаты суточных за день отъезда и день приезда, то они должны быть непременно выплачены вне зависимости от того, во сколько произошло отправление (прибытие) сотрудника. Объясняется это следующим.

День выбытия в командировку

Днем отъезда в командировку является день отправления транспортного средства, которое доставит сотрудника к месту командировки из населенного пункта, где расположено место его работы. Даже если самолет или поезд отправляются в 23 часа 59 минут, то этот день считается днем отъезда. Поэтому суточные за этот день должны быть выплачены полностью.

Структура затрат

Бухгалтерские операции и отчеты по командировочным затратам подпадают под требования Закона служебные командировки в 2021 году изменения по структуре расходов на них не затронули. Сюда по-прежнему входят:

  • заработок, исчисленный из расчета среднедневного жалованья, за весь период служебной поездки;
  • оплата билетов на проезд к месту назначения в прямом и обратном направлении авиа-, ж/д транспортном, автобусом (за исключением такси);
  • компенсация расходов на использование подчиненным собственного авто при выполнении служебного задания в рамках командировки;
  • гостиничные траты (плата за проживание) или расходы на аренду жилья;
  • дополнительные затраты (это могут быть ремонт обуви, химическая чистка одежды, покупка товаров и комплектующих материалов для техники, представительские траты).

Компенсация расходов на проживание происходит 2 путями:

  1. по предоставленным документам – квитанциям, счетам;
  2. руководство выделяет четко фиксированную сумму, установленную внутренними правилами предприятия.

Также см. «Положение о командировках: каким должен быть образец 2021 года».

Необходимые документы для оплаты рабочей поездки

Как только командировка заканчивается, сотрудник, который был в отъезде, должен предоставить руководству все чеки, подтверждающие факты трат казенных денег.

Если будет обнародовано документальное подтверждение растрат вложенных в поездку, то все суммы возместят в полном размере. Желательно сохранить все квитанции, дабы избежать дополнительных расспросов о том, куда была потрачена та или иная сумма.

К основным документам, которые требуют после служебного “путешествия” относятся:

  • билет в оба конца, где четко прописана их стоимость;
  • чеки суточных трат;
  • стоимость командировочного жилья;
  • квитанции со всех общественных транспортных средств;

Если во время командировки работник совершит траты личного характера, а также выйдет за рамки установленного предприятием суточного лимита, то такие расходы начальством не оплачиваются.

Главное изменение в 2021 году

Обратите внимание, что основное изменение по командировкам в 2021 году затронуло нормы суточных, которые ранее не устанавливались в отношении страховых взносов.

С 1 января 2021 года страховые взносы не начисляют только с определенной фиксированной суммы суточных:

  • 700 рублей – для командировок в пределах РФ;
  • 2500 рублей – для зарубежных служебных поездок.

Однако учтите, что Трудовой кодекс РФ вообще не содержит ограничений на право работодателя устанавливать определенные размеры суточных при направлении персонала в командировки для выполнения служебных заданий.

В 2021 году предприятие может самостоятельно определять размеры суточных, что также предусмотрено ст. 346.16 НК РФ (подп. 13 п. 1), и закреплять их в своих внутренних актах. В этом случае организация отчисляет страховые взносы с разницы между нормативом и фактической величиной выданных суточных.

Подробнее об этом см. «Как суточные облагаются страховыми взносами с 2021 года».

Читать также

15.01.2021

Размеры суточных при загранкомандировках в 2020 году: таблица

Приведем некоторые размеры суточных при командировках за границу в 2021 году, установленных Правительством РФ для федеральных бюджетников (постановление от 26.12.2005 № 812). При желании, их можно использовать как ориентир любым юридическим лицам и ИП.

Страна Размер суточных в долларах США
При командировке из России на территорию другой страны При командировке сотрудников загран. учреждений РФ в пределах территории страны, где расположено загран. учреждение
Абхазия 54 38
Австралия 60 42
Австрия 66 46
Азербайджан 57 40
Албания 67 47
Алжир 65 46
Ангола 80 56
Андорра 62 43
Антигуа и Барбуда 69 48
Аргентина 64 45
Армения 57 40
Афганистан 80 56
Багамские острова 64 45
Бангладеш 67 47
Барбадос 68 48
Бахрейн 66 47
Белиз 59 41
Белоруссия 57 40
Бельгия 64 45
Бенин 66 46
Бермудские Острова 69 48
Болгария 55 39
Боливия 63 44
Босния и Герцеговина 60 42
Ботсвана 64 45
Бразилия 58 41
Бруней 57 40
Буркина-Фасо 72 50
Бурунди 74 52
Вануату 68 48
Великобритания 69 48
Венгрия 61 43
Венесуэла 64 45
Вьетнам 63 44
Габон 70 49
Гаити 61 43
Гайана 67 47
Гамбия 62 43
Гана 66 46
Гватемала 68 48
Гвинея 66 46
Республика Гвинея-Бисау 91 64
Германия 65 46
Гибралтар 69 48
Гондурас 75 53
Гренада 92 64
Греция 58 41
Грузия 54 38
Дания 70 49
Джибути 75 53
Содружество Доминики 69 48
Доминиканская республика 59 41
Египет 60 42
Замбия 68 48
Заморские территории Франции 65 46
Зимбабве 57 40
Израиль 70 49
Индия 62 43
Индонезия 69 48
Иордания 62 43
Ирак 81 57
Иран 62 43
Ирландия 65 46
Исландия 70 49
Испания 62 43
Италия 65 46
Йемен 66 46
Кабо-Верде 64 45
Казахстан 55 39
Каймановы Острова 69 48
Камбоджа 68 48
Камерун 69 48
Канада 62 43
Катар 58 41
Кения 66 46
Кипр 59 41
Киргизия 56 39
Республика Кирибати 75 52
Китай 67 47
Китай (Гонконг) 67 47
Китай (Тайвань) 67 47
Колумбия 65 46
Коморские Острова 86 60
Конго 85 60
Демократическая Республика Конго 76 53
Корейская Народно-Демократическая Республика 65 46
Республика Корея 66 46
Коста-Рика 63 44
Кот-д’Ивуар 74 52
Куба 65 46
Кувейт 59 41
Лаос 64 45
Латвия 55 39
Лесото 61 43
Либерия 78 55
Ливан 73 51
Ливия 70 49
Литва 57 40
Лихтенштейн 71 50
Люксембург 61 43
Маврикий 63 44
Мавритания 67 47
Мадагаскар 64 45
Макао 67 47
Македония 60 42
Малави 66 46
Малайзия 60 42
Мали 70 49
Мальдивы 67 47
Мальта 61 43
Марокко 58 41
Мексика 64 45
Мозамбик 68 48
Молдавия 53 37
Монако 65 46
Монголия 59 41
Мьянма 65 46
Намибия 61 43
Науру 60 42
Непал 65 46
Нигер 78 55
Нигерия 72 50
Нидерланды 65 46
Никарагуа 68 48
Новая Зеландия 65 46
Новая Каледония 60 42
Норвегия 79 55
Объединенные Арабские Эмират 60 42
Оман 62 43
Пакистан 69 48
Палау, остров 63 44
Палестина 70 49
Панама 64 45
Папуа-Новая Гвинея 68 48
Парагвай 57 40
Перу 63 44
Польша 56 39
Португалия 61 43
Пуэрто-Рико 72 50
Руанда 72 50
Румыния 56 39
Сальвадор 68 48
Самоа 64 45
Сан-Марино 65 46
Сан-Томе и Принсипи 74 52
Саудовская Аравия 64 45
Свазиленд 65 46
Сейшельские Острова 71 50
Сенегал 70 49
Сент-Люсия 69 48
Сербия и Черногория 60 42
Сингапур 61 43
Сирия 62 43
Словакия 59 41
Словения 57 40
Соломоновы Острова 56 39
Сомали 70 49
Судан 78 55
Суринам 69 48
США 72 50
Сьерра-Леоне 69 48
Таджикистан 60 42
Таиланд 58 41
Танзания 66 46
Того 65 46
Тонга 54 38
Тринидад и Тобаго 68 48
Тунис 60 42
Туркменистан 65 46
Турция 64 45
Уганда 65 46
Узбекистан 59 41
Украина 53 37
Уругвай 60 42
Фиджи 61 43
Филиппины 63 44
Финляндия 62 43
Франция 65 46
Хорватия 63 44
Центрально-Африканская Республика 90 63
Чад 95 67
Чехия 60 42
Чили 63 44
Швейцария 71 50
Швеция 65 46
Шри-Ланка 62 43
Эквадор 67 47
Экваториальная Гвинея 79 55
Эритрея 68 48
Эстония 55 39
Эфиопия 70 49
Южная Осетия 54 38
Южно-Африканская Республика 58 41
Ямайка 69 48
Япония 83 58

Читать также

20.05.2020

Оплата командировки по среднему заработку

С целью расчета оплаты командировочных штатному работнику необходимо исчислить показатель среднего уровня заработной платы сотрудника. На практике бухгалтеру следует воспользоваться следующей методикой:

  • Необходимо определить, какой временной интервал будет учитываться при суммировании выплат сотруднику. В большинстве случае к учету принимаются 12 последовательных месяцев.
  • Следующий этап предполагает определить, каким способом осуществляется расчет среднего уровня зарплаты. Компании вправе воспользоваться двумя возможными способами: с применением среднего дневного заработка или среднего часового заработка. Измерение среднего уровня заработной платы при оплате командировочных непосредственно зависит от методов учета рабочего времени в конкретной компании. Если компания применяет суммированный учет времени, отработанного сотрудником, расчет производится с использованием среднего часового заработка. В иных ситуациях предусматривается средний дневной заработок.
  • Далее производится измерение продолжительности отработанного фактически персоналом рабочего времени в принятом к учету временном интервале. В соответствие с общими требованиями из него должны быть исключены интервалы времени, в течение которых сотрудник находился в отпуске, получал пособие в связи с наступлением болезни, или в том случае, если деятельность организацией некоторое время не велась (простой, забастовка).
  • Для того чтобы определить, как оплатить командировку, следует суммировать величину всех выплаченных средств работнику в течение расчетного периода времени. В нее включаются все перечисления персоналу за исключением тех, которые напрямую не относятся к оплате трудовых обязанностей (например, выплаты пособий социальной направленности).
  • Исчисление показателя среднего дневного заработка, являющегося необходимым для оплаты командировки, осуществляется как частное от деления величины заработной платы в расчетном периоде на фактическое количество отработанных в этот период дней.
  • Измерение временного интервала, в котором сотрудник отсутствовал на рабочем месте по причине командировки и которое компания должна ему возместить.
  • Измерение среднего уровня заработка работника.

Порядок расчета командировочных

Официальным основанием для направления является распоряжение работодателя. Распоряжение в большинстве случаев оформляется в форме Приказа. Существует официальная форма Приказа о направлении за номером Т-9 (для одного лица) или Т-9А (для группы лиц). Использование данной формы необязательно, так как может быть использована форма распоряжения, разработанная в данной организации.

В распоряжении указывается следующая информация:

  • Данные работодателя (Ф.И.О., должность) и реквизиты организации.
  • Данные работника (Ф.И.О., должность).
  • Пункт назначения.
  • Продолжительность. Как правило, указывается дата отъезда и дата приезда на постоянное место работы.

Важно! Началом считается день отправления транспорта к пункту назначения, а окончанием считается день прибытия транспорта по месту постоянной работу. До 23:59 считаются текущие сутки, а с 00:00 – следующие сутки.

  • Цель.

Если аванс выдан в рублях

Если аванс для загранкомандировки выдан сотруднику в рублях, а расходы в загранкомандировке понесены в иностранной валюте, то в таком случае порядок учета валютных расходов отличается. По мнению Минфина России (см., например, письма от 19.06.2020 № 03-03-06/1/52967, от 21.01.2016 № 03-03-06/1/2059), командировочные расходы в валюте признаются на дату утверждения авансового отчета:

  • по курсу конвертации на дату совершения операции (на дату покупки валюты работником или дату списания денежных средств с его банковской карты), подтвержденному справкой или выпиской банка;
  • по курсу ЦБ РФ на дату выдачи аванса, если курс конвертации документально не подтвержден;
  • по курсу ЦБ РФ на дату утверждения авансового отчета — в части, не покрытой авансом).

При этом курсовые разницы по авансам в рублях не возникают.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]