Что получают и что теряют люди, ставшие самозанятыми

Какие налоги платят самозанятые и от каких освобождаются?

По закону, все самозанятые граждане платят налог на профессиональную деятельность. Это основное и, в большинстве случаев, единственное их налоговое бремя.

Налог на самозанятость отменяет необходимость уплачивать НДФЛ с тех сумм, которые получены самозанятым в результате его деятельности. Например, если вы оказываете услуги не как самозанятый, то должны заплатить налог с прибыли 13%. Если как самозанятый — то либо 4%, либо 6%. Двойного налогообложения, как бояться многие, не будет (т.е. не надо платить и НПД, и НДФЛ — только один из них).

Это выгодно. Например, самозанятые граждане, сдающие в аренду жилой дом, отчисляют налог от дохода с ренты по ставке НПД (4-6%), а не НДФЛ (13%).

ИП, которые перешли с налоговых режимов на самозанятость, также не платят НДФЛ с той части доходов, которая облагается налогом на профессиональную деятельность, и не платят НДС в общих случаях.

Понятие «самозанятый»

Кто же относится к категории «самозанятый»? Четкого определения пока еще не существует и законодательно оно не закреплено. Но ФНС и Минюст под самозанятым гражданином РФ понимают физическое лицо, которое самостоятельно, без привлечения наемных работников, оказывает услуги населению, либо занимается розничной торговлей. Пенсионный фонд же к самозанятому населению относит и индивидуальных предпринимателей. Однако отличия между самозанятыми гражданами и ИП очевидны – ИП могут нанимать сотрудников на основании трудовых договоров, они являются зарегистрированными налогоплательщиками и сдают необходимую отчетность в проверяющие органы. По поручению Правительства РФ окончательно определить статус самозанятых должны Минюст, Минфин, Минтруд и Минэкономразвития до 26 июня 2021 года.

Налог, если самозанятый сотрудничает с физическим лицом

Самозанятый гражданин платит налог на профессиональную деятельность в размере 4% от своего дохода, если получает средства от клиентов-физических лиц. Например арендодатель — от рентных платежей, репетитор — от учеников, парикмахер — от посетителей салона красоты, таксист — от пассажиров и т.д.

Если есть сомнение, кто именно (физлицо или юрлицо) осуществил платеж в ваш адрес, то вы можете проверить его данные в мобильном приложении или онлайн-кабинете вашего банка. Узнать, что поступление средств пришло именно от физического лица, можно по выписке со своего расчетного счета, где обязательно отображаются данные отправителя.

Декларировать поступление средств от физлица нужно в приложении «Мой налог». В графе «Получатель» указываете просто «Физлицо», никаких прочих данных (фамилию или номер паспорта) указывать не нужно. Однако потребуется указать услугу, за которую вы получили оплату. Например, «Консультация», «Проведение урока» или «Продажа товара».

Виды деятельности самозанятых

Видов деятельности самозанятых граждан достаточно много, но в НК РФ закреплены лишь 3 основных, не облагаемых НДФЛ (п. 70 ст. 217 НК РФ):

  • присмотр и уход за детьми, больными, пожилыми старше 80 лет и другими лицами, нуждающимися в постоянном уходе;
  • репетиторство;
  • уборка жилых помещений и ведение домашнего хозяйства.

Субъекты РФ на региональном уровне могут дополнять этот список. Так в 2021 году дополнительно в него включены:

— услуги по выпасу скота;

— швейные услуги;

— услуги по ремонту помещений;

— строительно-отделочные услуги;

— парикмахерские услуги;

— фото и видео съемка;

— ремонт электронной бытовой техники, бытовых приборов, домашнего и садового инвентаря.

Налог, если самозанятый сотрудничает с юридическим лицом

В том случае, если самозанятые оказывают услуги или продают товары организациям, то налог самозанятого составит 6% от дохода.

Такой доход обязательно подтверждается договором — то есть юрлицо обязан переводить средства самозанятому исключительно на основании документов. Например, самозанятый может заключить договор с компанией на оказание консультационных или информационных услуг.

Узнать, что оплата пришла от компании, можно также через мобильный банк, привязанный к вашей карте. Платежи, поступающие от юридических лиц, всегда отображаются с указанием наименования организации, которые их осуществляют. Проследите, чтобы в сроке «Поручение» был указан договор, на основании которого переведены средства.

Декларировать поступающие от юрлица платежи нужно в приложении «Мой налог» точно также, как физлица. Но нужно верно указать отправителя денег: полное или сокращенное наименование и ИНН.

Программа автоматически рассчитает налог.

Как рассчитывается величина налоговых взносов?

Величина налога, который платят самозанятые, рассчитывается автоматически приложением «Мой налог» .

Приложение считает все зарегистрированные чеки «на лету» и рассчитывает налог в размере 4% с дохода, полученного от физлиц, и 6% с дохода от юрлиц. В конце месяца все получившиеся показатели суммируются, и ФНС выставляет налоговое уведомление с пометкой «К оплате» за прошедший месяц.

Эту сумму налога и должен оплатить самозанятый.

Еще одна полезная статья: В каком банке самозанятому лучше открыть счет

Например, в октябре самозанятый продал 5 тортов собственного изготовления физлицам, получив за каждый по 1500 рублей, и еще 10 тортов организации в рамках одного договора на общую сумму 20 000 рублей. Рассчитаем размер налога:

  • 4% * 5 * 1500 = 300 рублей — это суммарный налог с тортов для физлиц;
  • 6% * 20 000 = 1200 рублей — это налог с заказа для юрлица.

Суммарно самозанятый должен заплатить за октябрь 1500 рублей в виде налога.


Ох, нелегкая эта работа… Считать чеки с моего дохода…

Закон о самозанятых гражданах – последние новости + когда вступит в силу

Новый налоговый режим для самозанятых лиц введен с 1 января 2021 года, хотя именуется официально «экспериментом», который продлится до 31 декабря 2028 года включительно.

Согласно этому акту, граждан обяжут отчислять 4% налога, если они работают с физлицами. Люди, работающие на этом спецрежиме с юрлицами, как и ИП на упрощенке, будут платить 6% с полученных доходов.

Чтобы гражданам было удобно, ФНС создала и запустила специальное приложение «Мой налог». С ним посещать каждый месяц налоговую не понадобится. Транзакции будут проходить и отображаться в онлайн-режиме.

Госдума уверяет, что на протяжение 10 лет правила эксперимента меняться не будут. То есть все зарегистрированные будут спокойны относительно изменения процента налога.

Депутаты предусмотрели, что в термин «профессиональный доход» входят не только услуги, описанные в предыдущем разделе, а еще и прибыль от собственной недвижимости, например, от сдачи жилплощади в аренду.

Сначала предполагалось, что зарегистрированных лиц, фактически занимающихся предпринимательством без выдачи чеков, будут штрафовать.

Затем решили – в первый год работы закона никаких штрафов с граждан взиматься не будет.

Как платить налог: сроки, порядок, алгоритм

Получая деньги от клиента, самозанятые формируют чеки через приложение «Мой налог». В чеках обязательно указывается кому была оказана услуга: физическому или юридическому лицу, а также все необходимые реквизиты сделки.

Сформировать чеки самозанятый должен до 9 числа следующего месяца (например, за ноябрь — до 9 декабря, за декабрь — до 9 января и т.д.).

До 15 числа следующего месяца налоговая проверяет платежи и выставляет сумму налога, подлежащую к уплате за прошлый месяц (например, за июнь налоги будут рассчитаны до 15 июля). При этом в приложении будет указан примерный расчет налога, на который можно ориентироваться — его сама программа считается сразу после регистрации очередного чека.

Налогоплательщик должен уплатить указанную сумму до 25-го числа следующего месяца. Например, налоги, начисленные в июне, нужно уплатить до 25-го июля.

Заплатить налог проще простого. Приложение «Мой налог» формирует платежную квитанцию. Ее можно распечатать и оплатить по по реквизитам через онлайн-банкинг или в отделении банка.

А можно еще проще — онлайн-переводом прямо через приложение для самозанятых «Мой налог». Нужно только прикрепить карту и отдать платежное поручение: деньги будут списаны в нужном размере. Можно даже настроить автоплатеж: как только налоговая выставит счет, программа автоматом спишет деньги с карты.

После оплаты налога обязательно проверьте, не осталось ли в приложении «Мой налог» неоплаченной задолженности. Ведь ситуации бывают самые разные: часть суммы может «съесть» комиссия либо в результате сбоя деньги могут вернуться на счет, так и не дойдя до налоговой. Не оплатив задолженность, можно нарваться на штраф. На первый раз — 1000 рублей, потом могут быть более серьезные взыскания вплоть до административной ответственности.

Снятие с учета

Сняться с учета как плательщику налога допускается в двух случаях:

  • Когда гражданин больше не хочет использовать данный спецрежим;
  • Если лицо попадает в список тех, кто не имеет право использовать налог для самозанятых. Т.е. нарушается какой-либо из обязательных критериев. В этой ситуации налоговый орган снимает гражданина с учета в одностороннем порядке без подачи какого-либо заявления, и производит его уведомление через приложение «Мой налог».

Внимание! Если гражданин решает больше не использовать режим для самозанятых, он должен отправить в налоговый орган заявление. Днем снятия с учета будет считаться день, в который было направлено данное заявление. Кроме этого, о факте снятия с учета будет уведомлено при помощи мобильного приложения — это произойдет не позднее дня, следующего за днем отправки заявления в орган.

Налоговый вычет и налоговый бонус в 2021 году

При регистрации самозанятому начисляется налоговый вычет в размере 10 000 рублей. Эта сумма не может быть получена на руки целиком или частично. Однако она уменьшает величину налога на самозанятость:

  • с 4% до 3% при работе с физлицами;
  • с 6% до 4% при работе с юрлицами.

Каждый раз при уплате налога налоговый вычет будет снижаться на величину «скидки». Таким образом, пока у вас не потрачена вся сумма налогового вычета, то ставки налогов будут составлять 3-4% вместо 4-6%.

Возьмем пример, приводимый выше, и подсчитаем налог по льготной ставке. Напомним, что самозанятый продал 5 тортов по 1500 рублей физлицам и 10 тортов юрлицу за 20 000 рублей. Рассчитаем размер налога со скидкой:

  • 3% * 5 * 1500 = 225 рублей — налог с услуг для физлиц (вместо 300 рублей);
  • 4% * 20000 = 800 рублей — налог с услуги для юрлица (вместо 1200 рублей).

Разница между налогом для самозанятого с вычетом и без вычета составляет 475 рублей. На эту сумму и уменьшится налоговый вычет: вместо 10 000 рублей у самозанятого в следующем месяце будет вычет на 9 525 рублей. И так далее — до полного исчерпания вычета.

Обратите внимание, что в 2021 году в связи с пандемией правительство дополнительно «спонсировало» самозанятых на 12 130 рублей – среднюю величину прожиточного минимума в стране. Этот налоговый бонус предоставлялся плюсом к налоговому вычету и полностью направлялся на покрытие требуемой к уплате за прошедший месяц суммы налога на профессиональную деятельность.

Таким образом, платить самозанятым гражданам ничего не нужно было до тех пор, пока этот бонус и вычет не исчерпают себя. Однако в декабре 2021 года алгоритм начисления налога вернулся к прежнему механизму, и теперь обе эти суммы только уменьшают налог до 3% и 4% соответственно.

Еще одна полезная статья: Может ли самозанятый быть ИП одновременно

Будет ли в 2021 году предоставляться дополнительный налоговый бонус – неизвестно. Однако маловероятно, что государство, сворачивая прочие меры поддержки, оставит преференции самозанятым. Скорее всего, теперь при регистрации с 2021 года начислят самозанятым налоговый вычет в 10 000 рублей и всё.


Налоговый бонус где?

Что такое налог на профессиональный доход

Налог на профессиональный доход – это новый вид налогообложения, который начал действовать в качестве эксперимента, но в 2021 году распространился на всю Россию. Режим называется льготным или специальным, потому что он освобождает физлиц от уплаты НДФЛ по ставке 13%.

Понятие профессионального дохода установлено в статье 2 закона от 27.11.2018 N 422-ФЗ: «Доход физических лиц от деятельности, при ведении которой они не имеют работодателя и не привлекают наемных работников по трудовым договорам, а также доход от использования имущества». Плательщиками НПД могут быть не только обычные физические лица, но и те, кто зарегистрировал ИП.

Отдельно стоит сказать про оговорку относительно работодателей. Плательщики налога на профдоход могут параллельно работать по трудовому договору, но не по тому виду деятельности, по которому они признаются самозанятыми. Более того, в законе сказано про то, что плательщик НПД не может оказывать услуги или выполнять работы для заказчика, который был его работодателем менее двух лет назад. Это сделано специально, чтобы не началось массовое увольнение наёмных работников и перевод их в плательщиков НПД.

По своей сути налог на профессиональный доход ближе всего к режиму УСН Доходы. Здесь тоже для расчёта налоговой базы учитывают только полученные доходы без произведённых расходов. Однако по сравнению с УСН Доходы ограничений в режиме для самозанятых больше.

УСН Доходы Налог на профессиональный доход
Годовой доход – не более 150 млн рублей (*) Годовой доход – не более 2,4 млн рублей
Можно нанимать до 100 работников по договорам ГПХ и трудовым (*) Работников по трудовым договорам нанимать нельзя
Можно заниматься торговлей, производством, услугами, работами Нельзя заниматься торговлей, виды деятельности – это услуги, работы и реализация товаров собственного производства.

(*) С 2021 года на УСН действуют не только обычные, но и повышенные лимиты. Однако в этом случае налоговые ставки выше: 8% для объекта «Доходы» и 20% для объекта «Доходы минус расходы».

Вы можете стать самозанятыми со Сбербанком прямо сейчас. Оставьте заявку в сервисе и получите все достоинства приложения от ФНС, плюс дополнительные преимущества от Сбербанка.

Стать самозанятым со Сбербанком

Можно ли вернуть налог?

Налоговая самостоятельно рассчитывает сумму причитающегося налога. Но от путаницы никто не застрахован. Если вдруг вы заплатили больше, чем было нужно, то вернуть деньги обратно на карту будет нельзя. Однако они не пропадут. На их величину будет уменьшаться та сумма, которую вам начислят в виде налогового взноса за следующий месяц.

Многие самозанятые считают, что вернуть налог можно так же, как физические лица возвращают НДФЛ: подав заявление на предоставление вычета на лечение, образование, инвестиции и т.д. Но это ошибочное мнение. Налог на профессиональную деятельность является льготным режимом, поэтому законодателями не заложена возможность возврата уплаченных средств через какие-либо вычеты. Уплаченный самозанятым налог перечисляется в ФНС без возможности возмещения.

Как встать на учет

Для начала использования данного режима необходимо встать на учет в налоговом органе. Для этого нужно отправить в налоговый орган заявление по установленной форме, копию паспорта и свое фото. Если у самозанятого открыт личный кабинет на сайте ФНС, то необходимо только подать заявление.

Кроме этого, можно провести процедуру через мобильное приложение. Для этого через него формируется электронное заявление, сканируется паспорт, а в качестве фото используется селфи.

Для подачи документов не требуется, чтобы у заявителя была оформлена усиленная квалифицированная ЭЦП.

Если постановка на учет произведена успешно, то не позднее следующего дня через приложение будет отправлено уведомление о постановке на учет.

Налоговый орган имеет право отказать в постановке, если при проверке документов выявляются противоречия между ними и сведениями, которые есть у самого налогового органа. Однако информация о такой ошибке расшифровывается, и самозанятому предлагается устранить ее и произвести подачу документов повторно.

Внимание! Днем постановки на учет считается дата, в которую было направлено заявление.

Есть ли другие налоги?

Нет, никаких других налогов, кроме налога на профессиональную деятельность, самозанятые не платят — ни НФДЛ, ни НДС, ни чего либо еще. Также самозанятые освобождены от уплаты пенсионных и страховых взносов (а ИП, к примеру, обязаны их платить).

Однако самозанятый может сам совершать отчисления в Пенсионный фонд, покупая пенсионные баллы для увеличения своей пенсии. Размер пенсионных отчислений ничем не ограничен — можно платить и 1000 рублей в месяц, и 10 000 — всё зависит от финансовых возможностей (и желания) самозанятого.

Налоговые каникулы

Разберемся, что такое «налоговые каникулы».

Запомните! В данном случае речь идет о программе для самозанятых граждан (резидентов и нерезидентов), по условиям которой эти граждане:

  • освобождаются от налогов с имеющихся у них доходов до 01.01.2019 года;
  • могут не делать страховых отчислений «за себя» до 01.01.2019 года.

Перечисленные права появляются у граждан в тот момент, когда они придут в налоговую инспекцию и зарегистрируются как самозанятые лица.

Виды деятельности, которые могут зарегистрировать эти граждане:

  • услуги репетитора;
  • уборка квартир и домов;
  • уход за больными и пожилыми людьми, уход за меленькими детьми.

Условия, которые должен соблюдать участник программы:

  • нет статуса ИП;
  • нет наемных рабочих;
  • доходы поступают только от физических лиц;
  • услуги предоставляются для личных или бытовых нужд.

Подведем итоги

Итак, налог, который платят самозанятые, официально называется налогом на профессиональную деятельность (НПД). Он составляет 4-6% от доходов, получаемых самозанятым за продажу своих товаров или оказание услуг. Рассчитывается НПД налоговой службой автоматически по итогам прошедшего календарного месяца, исходя из суммы чеков, формируемых самозанятым в приложении «Мой налог». При регистрации новоиспеченному самозанятому дается налоговый вычет в размере 10 000 рублей, который компенсирует часть налога и фактически уменьшает величину налога до 3-4%. После исчерпания вычета нужно будет платить всю сумму, начисленную ФНС.

(Visited 383 times, 5 visits today)

Самозанятый в РФ

Самозанятыйв.рф — информационный портал для самозанятых. Актуальная и интересная информация, ответы на важные вопросы и решение нестандартных проблем самозанятых.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]