При окончании строительства объекта его готовность к эксплуатации подтверждается приемочной комиссией, что оформляется специальным документом — актом приемки по форме КС-14 (образец мы приведем в конце статьи). Это унифицированная форма, утвержденная Госкомстатом (постановление от 30.10.1997 № 71а). Организация вправе воспользоваться унифицированным бланком (КС-14) или разработать форму документа самостоятельно. При этом следует учитывать, что в любом случае применяемые организацией первичные документы должны включать обязательные реквизиты, указанные в ч. 2 ст. 9 закона «О бухучете» № 402-ФЗ от 06.12.2011.
Шапка КС-14
Первая часть акта КС-14 включает в себя следующую информацию:
- дату и номер составления акта приемки законченного объекта строительства приемочной комиссией;
- наименование организации-подрядчика согласно учредительным документам с указанием кода ОКПО (из регистрационных бумаг организации);
- адрес принимаемого строительного объекта (город, улица, дом/строение);
- предприятие, назначившее комиссию для приемки строительного объекта;
- дату и номер составления утверждающего состав приемочной комиссии распорядительного документа (приказа).
Форма КС-11. Акт приемки законченного строительством объекта
Как было оговорено выше, понять, чем отличается КС-11 от КС-14, довольно просто. Тем, в чем заключается разница между КС-11 и КС-14, является указание данных о приемочной комиссии. В остальном КС-11 и КС-14 имеют схожую структуру, поэтому примеры заполнения КС-11 и КС-14 во многом идентичны.
КС-11 также не составляет особого труда. Данная форма акта тоже является унифицированной и утверждена вышеупомянутым Постановлением Госкомстата России. Кроме того, скачать форму КС-11 несложно, воспользовавшись поиском в сети «Интернет». Из результатов поиска возможно выбрать ресурсы для скачивания образцов. Актуален также вариант самостоятельного создания формы акта согласно утвержденному образцу. Следует заметить, что иногда образцы акта КС-11 включаются в состав образцов форм в различных сметных программах и программных комплексах, например, иногда можно найти КС-11 в «Гранд-Смете». Хотя, как было сказано выше, для получения образцов и КС-11, и КС-14 не требуется специального программного обеспечения, ведь оба акта чаще всего составляются в обычных офисных программах таких, как MS Office и MS Excel.
Заполнение данных в КС-14
Далее идут условия подписания акта, а именно:
Графа 1. Здесь вписывается полное наименование строительного объекта, над которым работал подрядчик, с указанием его адреса (город, улица, дом/строение).
Графа 2. Сюда включается название государственного органа, который выдал разрешение на строительство.
Графа 3. В эту строку вносится информация о субподрядчиках, то есть компаниях также принимавших участие в строительных работах. Если таковых нет, то эту строку можно пропустить.
Графа 4. Тут надо вписать полное наименование компании – генерального проектировщика, разработавшего проектно-сметную документацию на строительство данного завершенного объекта с указанием его адреса. Также, если есть, другие организации, принимавшие участие в разработке этой документации. Если таких организаций нет, следует отметить, что вся проектно-сметная документация создавалась целиком одной компанией.
Графа 5. Указывается ссылка на документ, на основании которого были выданы исходные данные для проектирования.
Графа 6. Эта строка включает в себя данные о фирме, утвердившей проектно-сметную организацию (как правило, это заказчик строительства, но иногда инвестор или иная заинтересованная структура), а также дату утверждения и номер документа.
Графа 7. В эти ячейки заносится период проведения строительно-монтажных работ с указанием четких дат начала и окончания стройки (только месяц и год).
Как оформляется акт
Бланк КС-14 заполняется исполнителем в таком количестве экземпляров, чтобы их хватило всем сторонам сделки: заказчику, инвестору, исполнителю, представителям приемочной комиссии. При этом состав указанной комиссии согласовывается заказчиком подрядных работ или инвестором.
Если изучить образец КС-14 (его можно увидеть ниже), то станет понятно, что в форму вписываются реальные цены на работы, которые действовали в текущем году.
К КС-14 должны быть приложены соответствующие документы. Их перечень приведен в не действующем сейчас Временном положении, рекомендованном письмом Росгосстроя от 09.07.1993 № БЕ-19/11-13. После отмены данного положения (письмо Росгосстроя от 31.10.2001 № СК-5969/9) перечень необходимых документов, которые прикладываются к КС-14, утверждается сторонами в подрядном договоре на основании норм действующего законодательства и строительных норм.
Заполнение таблицы на второй странице
Восьмая графа акта-приемки включает в себя две таблицы. Первая из них содержит в себе шесть столбцов и относится к любым строительным объектам, кроме зданий жилого фонда.
Столбец 1. Здесь надо вписать название основного показателя строительного объекта (мощность, вместимость, пропускная способность, число рабочих мест, производительность, протяженность, объем и т.п.);
Столбец 2. Тут указывается единица измерения предыдущего показателя (кубометры, квадратные метры и т.п.);
Столбцы 3-6. В этих столбцах содержатся сведения о том, сколько в целом единиц измерения по каждому ранее указанному показателю включает в себя данный объект (по проекту и фактически).
Таблица Вариант Б заполняется только тогда, когда объект строительства — жилой дом. Она имеет четыре графы, в которых также содержатся показатели и единицы измерения (по проекту и фактически).
Бланк и образец 2021 г.
Каждая организация может использовать не только единую форму акта, но и образцы, которые разработаны самостоятельно. Однако в любом случае в них должны отражаться все существенные реквизиты:
- номер, дата и название документа;
- название подрядчика;
- полный адрес возведенного объекта;
- принимающая сторона: название, данные по каждому члену комиссии;
- характеристики объекта (подробнее – см ниже);
- стоимость всех работ;
- факт приемки здания (подписи, расшифровки подписей, дата).
Пустой бланк и готовый образец приводятся ниже.
Образец заполнения:
Заполнение третей страницы
Графа 9. Здесь следует сослаться на приложение (т.е. указать его номер), в котором вписаны сведения об актах по приемке установленного на объект оборудования;
Графа 10. Тут должна быть ссылка на приложение, в котором указаны акты-приемки, справки и т.п. документы о включенных в объект строительства коммуникациях.
Графа 11. В эту небольшую таблицу вносятся сведения обо всех прочих проведанных работах по озеленению, благоустройству дорог, тротуаров, возведению спортивных, игровых, хозяйственных построек, относящихся к основному объекту завершенного строительства (с четким указанием единиц измерения, объемом и сроком исполнения работ).
Графы 12-13. Здесь цифрами указывается окончательная стоимость объекта строительства по проектно сметной документации, с разделением суммы на стоимость выполненных строительно-монтажных работ и стоимость оборудования, инструмента и инвентаря.
Графа 14. Сюда ставится ссылка на номер приложения, которое содержит в себе полный перечень документации, являющейся неотъемлемой частью данного акта, иными словами имеет по отношению к нему доказательный вес.
Графа 15. В эту строку вписываются какие-либо дополнительные условия, сопровождающие факт приемки построенного здания/сооружения.
Основное назначение
Вид и назначение здания не имеют значения – по форме принимают жилые дома, офисные центры, производственные помещения и другие недвижимые объекты. В юридическом смысле подписание акта означает отсутствие у принимающей стороны каких-либо претензий к застройщику.
Таким образом, документ выполняет 4 функции:
- Подтверждает факт приемки объекта.
- Служит основным доказательством того, что у принимающей стороны нет претензий к качеству работ застройщика.
- Служит основанием для дальнейшего зачисления готового объекта в состав основных средств.
- Отражает информацию о стоимости объекта, которая предусматривалась изначально в проекте (в смете), а также фактическую стоимость (принимаемые основные фонды).
Форма КС-14 составляется в нескольких оригинальных экземплярах, которые имеют одинаковую юридическую силу. Количество экземпляров зависит от количества заинтересованных сторон:
- Заказчик работ.
- Инвестор.
- Исполнитель (застройщик).
- Представитель комиссии по приемке объекта.
Таким образом, акт не только отражает сам факт приемки объекта, но и служит юридическим основанием для окончательного перечисления средств заказчика (и иных заинтересованных сторон) в пользу исполнителя (строительной компании) за все проведенные строительные работы.
Необходимость подписания акта указана в Гражданском кодексе (статья 753). Именно подписание документа порождает факт обязательства заказчика произвести все выплаты в пользу застройщика.
Подписи сторон
После того, как весь документ заполнен, приемочная комиссия должна вынести решение о том, что объект строительства выполнен в соответствии с проектом и отвечает всем требованиям по санитарно-эпидемиологическим, экологическим, пожарным, строительным правилам, нормам и государственным стандартам и готов к вводу в эксплуатацию.
Свои подписи под данным решением должны поставить все члены приемочной комиссии с обязательной расшифровкой ФИО и указанием должностей.
Условия составления формы
Построенный объект принимается представителем приемочной комиссии и заказчиком после того, как они обследовали и проверили его. Также перед приемкой изучаются все представленные исполнителем документы, которые должны подтвердить, что построенный им объект недвижимости соответствует не только утвержденному проекту, но и принятым нормам и стандартам, а также что в работе были учтены все заключения надзорных органов.
На основании КС-14 исполнитель подрядных работ составляет статотчетность, которая представляется в установленном порядке. При этом соответствующий объект недвижимости показывается в том отчете, который подается в период его фактического ввода в эксплуатацию. Для регистрации факта ввода пользователь недвижимости или заказчик подрядных работ должен обратиться в органы исполнительной власти по месту нахождения объекта.
О том, попадает ли под налог на имущество не завершенный строительством объект, читайте в материале «Налог на имущество — объект незавершенного строительства».
Приемка работ: требования законодательства
Осмотреть и принять результат выполненной работы заказчик обязан в сроки и в порядке, которые предусмотрены договором подряда. При этом осмотр и приемка должны производиться с участием подрядчика. Если заказчик в процессе приемки обнаружит недостатки в работе, то немедленно должен заявить об этом подрядчику (п. 1 ст. 720 ГК РФ).
При этом в акте или ином документе, удостоверяющем приемку, должны быть указаны выявленные недостатки либо должна быть предусмотрена возможность последующего предъявления требования об устранении недостатков (п. 2 ст. 720 ГК РФ).
Когда заказчик принимает работу без проверки, в последующем он не сможет ссылаться на явные недостатки, которые могли быть выявлены при обычном способе приемки работ. Если, конечно, иное не предусмотрено договором (п. 3 ст. 720 ГК РФ).
А если заказчик обнаружит уже после приемки скрытые недостатки, т. е. недостатки, которые не могли быть выявлены при обычном способе приемки, в т.ч. которые были умышленно скрыты подрядчиком, то заказчик должен в разумный срок известить подрядчика о таких недостатках (п. 4 ст. 720 ГК РФ).
Если между заказчиком и подрядчиком возникает спор по поводу недостатков выполненной работы или их причин, может быть назначено экспертиза. Расходы на нее в общем случае несет подрядчик, кроме случаев, когда экспертиза не установила нарушения подрядчиком договора или связь между действиями подрядчика и выявленными недостатками. В таком случае экспертизу должна оплатить сторона, которая потребовала ее проведение. Если же экспертиза была назначена по соглашению сторон, расходы на нее заказчик и подрядчик делят поровну (п. 5 ст. 720 ГК РФ).