Сроки сдачи статистической отчетности в 2021 году: таблица

С начала 2021 года органы статистки обяжут малый сектор бизнеса отчитываться по обновленным бланкам статотчетности. Согласно измененным правилам, юридические лица будут отчитываться в статорганы по шести годовым отчетам, два ежеквартально и три ежемесячно.

Приказ № 414 от 11.08.2014г. Федеральных служб государственных статистических органов, изменил ряд бланков по статданным. Поэтому в наступающем налоговом периоде следует ждать, как новые правила и бланки, так и измененные сроки подачи статистических данных.

Какие коды ОКВЭД проставить

В отчетах, представляемых в органы статистики, необходимо указывать коды видов экономической деятельности. При составлении отчетности за 2021 год могут возникнуть трудности переходного периода. Они связаны с тем, что в 2021 году действовал классификатор ОКВЭД (ОК 029-2007 (КДЕС Ред. 1.1)). Начиная с января 2021 года на смену ему пришел классификатор ОКВЭД2 (ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2)). Нет полной ясности, каким классификатором должны руководствоваться компании и предприниматели (их также называют респондентами), заполняя формы за прошлый год.
Недавно Мосгорстат опубликовал письмо от 11.01.17 № ОА-51-ОА/4-ДР. В нем говорится, что в годовых формах статнаблюдения за 2021 следует указывать коды старого ОКВЭД (ОК 029-2007 (КДЕС Ред. 1.1)). Тогда как коды нового ОКВЭД2 нужно использовать позже, а именно — при заполнении форм, начиная с отчетных периодов 2017 года (см. «В столичном отделении Росстата сообщили, какие коды ОКВЭД указывать в статистической отчетности за 2021 год»).

Для заполнения и сдачи отчетности удобнее всего пользоваться веб-сервисами, где все актуальные реквизиты устанавливаются автоматически, без участия пользователя. Соответственно, бухгалтеру не нужно отслеживать изменения в законодательстве и самостоятельно устанавливать обновления в своей программе. Если бухгалтер при заполнении формы укажет устаревшее или недопустимое значение, веб-сервис укажет ему на ошибку и подскажет, как нужно действовать.

Бесплатно заполнить и сдать всю отчетность в Росстат через веб‑сервис

Установленные сроки

Отчетность в статистику 2017

Существуют определенные сроки сдачи отчетности:

  1. 1–ИП – до 2. 03 следующего года за отчетным периодом;
  2. 1–ИП торговля– до 17.10 следующего года за отчетным периодом;
  3. ПМ–пром. – до 4 месяца отчетным периодом.

Также существует определенный календарь на сайте Росстата, где представлена данная информация.

Какие обследования Росстат проведет в 2021 году

В 2021 году статистическое наблюдение за малым бизнесом будет выборочным. Это значит, что Росстат сформирует выборку, куда попадут организации и ИП, которым помимо обычных форм нужно представить еще и дополнительные отчеты.

Кроме того, на 2021 год назначено федеральное статистическое наблюдение за затратами на производство и продажу (наблюдение «затраты-выпуск»). Данное обследование предусмотрено распоряжением Правительства РФ от 14.02.09 № 201-р, периодичность проведения — один раз в пять лет. Для нефинансовых коммерческих организаций (кроме малых предприятий) федеральное наблюдение «затраты-выпуск» будет сплошным, для малых предприятий (включая микро-) — выборочным.

О том, что респондент попал в выборку, ему должны сообщить специалисты Росстата. Они же обязаны проинформировать респондента о формах и способах сдачи отчетности. Но бухгалтер может проявить инициативу и получить сведения при помощи сервиса Росстата statreg.gks.ru, либо позвонив в территориальный орган статистики.

От чего зависит состав статотчетности

Состав статистической отчетности зависит не только от факта участия (либо неучастия) в обследованиях Росстата, но и от категории респондента: микропредприятие, малое, либо среднее предприятие. Критерии для каждой из категорий приведены в статье Федерального закона от 24.07.07 № 209-ФЗ. Так, категорию устанавливают в зависимости от выручки, от средней численности работников и от факта участия в уставном капитале государственных структур, иностранных компаний и некоторых других лиц (см. «Изменились критерии для отнесения организаций и ИП к субъектам малого и среднего предпринимательства» и «Минэкономразвития разъяснило, кто относится к субъектам малого предпринимательства»).

Ту или иную категорию организациям и предпринимателям присваивают налоговики. Результаты отражены в едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства. Как видно из названия, в данный реестр попадают малые и средние предприятия. Тех, кто к ним не относится, в реестре нет.

Также состав статотчетности зависит от вида деятельности, которым занимается компания или ИП. Рассмотрим, какие новшества предусмотрены в 2021 году для каждой категории с учетом отраслевых особенностей.

Штрафные санкции за несвоевременную сдачу отчетности в статистику

Отчетность в статистику 2017

В соответствии с частью 1 статьи 13.19 КоАП России предусмотрен штраф:

  1. 20 –70 тысяч рублей компании;
  2. 10–20 тысяч рублей для должностных лиц.

Аналогичная штрафная санкция грозит и тем, кто оглашает недостоверные данные.

Микропредприятия

Изменения ожидают микропредприятия, занимающиеся розничной торговлей. Раньше они сдавали форму ТОРГ (микро), с января этого года данный отчет отменен. Организации с лицензией на розничную продажу алкоголя с 2021 года перестанут представлять в Росстат форму «1-учет», а компании с лицензией на производство, хранение и поставку этилового спирта не будут заполнять форму «1-алкоголь».

Микропредприятиям, попавшим в выборку в связи с наблюдением за малым бизнесом, придется заполнять форму «МП (микро)» (Сведения об основных показателях деятельности микропредприятия). Форма утверждена приказом Росстата от 11.08.16 № 414, а указания по ее заполнению введены в действие приказом Росстата от 02.11.06 № 704. Сдать отчет нужно не позднее 5 февраля 2021 года. Большинству попавших в выборку ИП нужно в срок не позднее 2 марта отчитаться по форме «1-ИП» (утв. приказом Росстата от 11.08.16 № 414). Добавим, что территориальный орган статистики вправе запросить и другие формы.

Бесплатно заполнить и сдать «МП (микро)» и «1‑ИП» через интернет

Микропредприятиям, попавшим в выборку в рамках федерального наблюдения «затраты-выпуск», предстоит отчитаться по форме «ТЗВ-МП» (Сведения о расходах на производство и продажу продукции (товаров, работ и услуг) и результатах деятельности малого предприятия за 2016 год). Форма и указания по ее заполнению утверждены приказом Росстата от 29.07.16 № 373. Сдать отчет нужно не позднее 1 апреля 2017 года.

Основной показатель

Сдача отчетности в статистику – это обязательное действие для организаций, которые вписаны в реестр Росстата. Отчетность в статистику 2021 поступает пока что за 2021 год. Но до сих пор многие организации не могут понять, как правильно определить основной показатель, особенно у ИП.

Отчетность в статистику 2017

Сейчас можно понять основной показатель по следующим критериям:

  1. среднесписочное количество трудоустроенных. По табелю стоит сложить количество специалистов за каждый день периода и поделить на дни в этом же периоде;
  2. средняя численность специалистов. Для этого стоит сложить среднесписочное количество, внешних совместителей и всех граждан, работающих в договору ГПХ;
  3. фонд начисления заработной платы. Стоит посчитать обороты по Д учета 20,26 или 44 и по К 70. Из показателя вычитается расход на социальные платы;
  4. социальная выплата. Стоит просуммировать все социальные выплаты работникам;
  5. отработанное время. По табелю можно вычислить число отработанного времени;
  6. выручка от реализации товара и услуг. Для этого стоит просмотреть строку выручки в финансовом отчете;
  7. отгрузка собственных товаров. Можно рассчитать при помощи бухучета по кредиту 90 субсчету с аналогичным названием;
  8. реализация товара не собственного производства. То есть это кредит 90 с субсчетом выручки;
  9. инвестиционный процесс в основные капиталы. То есть обороты по дебету 01.

Отчетность в статистику 2017

Последний день сдачи попадает на нерабочий

Если обязательная статистика попадает на выходной день, то сроки переносятся на первый рабочий день, который следует за нерабочим или праздником в соответствии с Постановлением Госкомстата России от 7 марта 2000 года № 18.

Малые предприятия (кроме микро-)

Довольно много новшеств предусмотрено для субъектов малого предпринимательства. Те, кто занимаются автоперевозками грузов, не будут больше сдавать форму «1-АПТ». Организации с лицензией на розничную продажу алкоголя с 2021 года перестанут представлять в Росстат форму «1-учет», а компании с лицензией на производство, хранение и поставку этилового спирта не станут заполнять форму «1-алкоголь». Компании, продающие алкоголь оптом, прекратят сдавать форму «1-алкоголь (опт)».

Юридические лица, относящиеся к малым предприятиям оптовой торговли, начиная с отчетности за первый квартал 2021 года, не будут представлять форму «3-сб» (вывоз). Существенно изменится другая форма для оптовых (Сведения о вывозе продукции (товаров)). Отныне в ней нет раздела «Справка о производстве, продаже и остатках продукции в натуральном выражении». При этом сдавать данную форму придется не раз в год, как прежде, а ежеквартально нарастающим итогом. За январь-март, январь-июнь, январь-сентябрь сведения предоставляются не позднее 5-го числа после отчетного периода; за год — не позднее 1 марта после отчетного года.

Заполнить и сдать актуальную форму «1-вывоз» через интернет Сдать бесплатно

Субъектам, попавшим в выборку в связи с наблюдением за малым бизнесом, нужно заполнять форму «ПМ» (Сведения об основных показателях деятельности малого предприятия). Форма утверждена приказом Росстата от 11.08.16 № 414, а указания по ее заполнению введены в действие приказом Росстата от 25.01.17 № 37. Отчет сдается ежеквартально до 29 числа после отчетного периода. Большинству попавших в выборку предпринимателей нужно не позднее 2 марта отчитаться по форме 1-ИП (утв. приказом Росстата от 11.08.16 № 414). Добавим, что территориальный орган статистики вправе запросить и другие формы.

Малым предприятиям, попавшим в выборку в рамках федерального наблюдения «затраты-выпуск», предстоит отчитаться по форме «ТЗВ-МП» (Сведения о расходах на производство и продажу продукции (товаров, работ и услуг) и результатах деятельности малого предприятия за 2016 год). Форма и указания по ее заполнению утверждены приказом Росстата от 29.07.16 № 373. Сдать отчет нужно не позднее 1 апреля 2017 года.

Расшифровка сокращений

Отчетность в статистику 2017

Существуют следующие сокращения при отчетности:

  1. ЮЛ– юридические лица;
  2. СМП– субъекты малого бизнеса:
  3. МП– малые компании;
  4. МИП– микро предприятия;
  5. ОП– обособленное отделение;
  6. КФХ– крестьянские хоз.;
  7. с/х– сельскохозяйственный тип;
  8. ФКО– финансово-кредитные учреждения;
  9. АО– акционерные общества;
  10. УСН(о)– организации, применяющие упрощенное налогообложение.

Субъекты, не относящиеся к малым и микропредприятиям

Компании (кроме малых и микро-), занимающиеся автоперевозками грузов, не будут больше сдавать форму «1-АПТ». Организации с лицензией на розничную продажу алкоголя с 2021 года перестанут представлять в Росстат форму «1-учет», а компании с лицензией на производство, хранение и поставку этилового спирта не станут заполнять форму «1-алкоголь». Юридические лица, продающие алкоголь оптом, прекратят сдавать форму «1-алкоголь (опт)».

Организации-оптовики (кроме малых и микро-), начиная с отчетности за первый квартал 2021 года, не будут представлять форму «3-сб» (вывоз). Существенно изменилась другая форма для оптовых (Сведения о вывозе продукции (товаров)). Отныне в ней нет раздела «Справка о производстве, продаже и остатках продукции в натуральном выражении». При этом сдавать данную форму придется не раз в год, как прежде, а ежеквартально нарастающим итогом. За январь-март, январь-июнь, январь-сентябрь сведения предоставляются не позднее 5-го числа после отчетного периода; за год — не позднее 1 марта после отчетного года.

Есть нововведения для коммерческих и некоммерческих организаций, оказывающих платные услуги населению (включая управляющие компании, жилищные и жилищно-строительные кооперативы, а также ТСЖ). В 2017 году вместо приложения № 3 к форме «П-1» они будут сдавать «П (услуги)» (Сведения об объеме платных услуг населению по видам). Форма и указания по ее применению утверждены приказом Росстата от 04.08.16 № 388. Периодичность отчетности зависит от среднесписочной численности персонала. Если этот показатель превышает 15 человек, форму надо сдавать ежемесячно. Если среднесписочная численность составляет 15 человек и менее, форму надо сдавать ежеквартально.

Все нефинансовые коммерческие организации (кроме малых и микропредприятий) не позднее 1 апреля 2021 года должны отчитаться в рамках федерального наблюдения «затраты-выпуск». В частности, необходимо сдать приложение к форме 11 «Сведения о видовом составе введенных в действие основных фондов» (утв. приказом Росстата от 15.06.16 № 289). Кроме того, нужно представить одно из приложений к форме «1-предприятие ТЗВ» (Сведения о расходах на производство и продажу продукции (товаров, работ и услуг)). Приложение должно соответствовать основному виду деятельности. Так, компании, занимающиеся полиграфией и издательской деятельностью, сдают приложение по форме ТЗВ D-22, строительные организации — приложение по форме ТЗВ F-45 и т.д. Данные формы утверждены приказом Росстата от 29.07.16 № 374.

Каким способом представить отчеты в Росстат

В 2021 году формы статотчетности можно направлять так же, как и в прошлом году: «на бумаге» (лично, через представителя или по почте), либо в электронном виде. Электронная отчетность, в свою очередь, может быть передана одним из двух способов.

Первый способ — через спецоператора, предоставляющего услуги электронного документооборота. Второй способ — через систему сбора отчетности, если она организована на сайте территориального подразделения Росстата (в данный момент отчитываться таким способом можно только в 7 регионах). Для этого нужно подать заявление и получить логин и пароль для доступа к сервису.

Как первый, так и второй способ передачи электронной статотчетности требует наличия сертификата ключа квалифицированной электронной подписи (КЭП).

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: biznes-practic@cp9.ru