С начала 2021 года органы статистки обяжут малый сектор бизнеса отчитываться по обновленным бланкам статотчетности. Согласно измененным правилам, юридические лица будут отчитываться в статорганы по шести годовым отчетам, два ежеквартально и три ежемесячно.
Приказ № 414 от 11.08.2014г. Федеральных служб государственных статистических органов, изменил ряд бланков по статданным. Поэтому в наступающем налоговом периоде следует ждать, как новые правила и бланки, так и измененные сроки подачи статистических данных.
Какие коды ОКВЭД проставить
В отчетах, представляемых в органы статистики, необходимо указывать коды видов экономической деятельности. При составлении отчетности за 2021 год могут возникнуть трудности переходного периода. Они связаны с тем, что в 2021 году действовал классификатор ОКВЭД (ОК 029-2007 (КДЕС Ред. 1.1)). Начиная с января 2021 года на смену ему пришел классификатор ОКВЭД2 (ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2)). Нет полной ясности, каким классификатором должны руководствоваться компании и предприниматели (их также называют респондентами), заполняя формы за прошлый год.
Недавно Мосгорстат опубликовал письмо от 11.01.17 № ОА-51-ОА/4-ДР. В нем говорится, что в годовых формах статнаблюдения за 2021 следует указывать коды старого ОКВЭД (ОК 029-2007 (КДЕС Ред. 1.1)). Тогда как коды нового ОКВЭД2 нужно использовать позже, а именно — при заполнении форм, начиная с отчетных периодов 2017 года (см. «В столичном отделении Росстата сообщили, какие коды ОКВЭД указывать в статистической отчетности за 2021 год»).
Для заполнения и сдачи отчетности удобнее всего пользоваться веб-сервисами, где все актуальные реквизиты устанавливаются автоматически, без участия пользователя. Соответственно, бухгалтеру не нужно отслеживать изменения в законодательстве и самостоятельно устанавливать обновления в своей программе. Если бухгалтер при заполнении формы укажет устаревшее или недопустимое значение, веб-сервис укажет ему на ошибку и подскажет, как нужно действовать.
Бесплатно заполнить и сдать всю отчетность в Росстат через веб‑сервис
Установленные сроки
Существуют определенные сроки сдачи отчетности:
- 1–ИП – до 2. 03 следующего года за отчетным периодом;
- 1–ИП торговля– до 17.10 следующего года за отчетным периодом;
- ПМ–пром. – до 4 месяца отчетным периодом.
Также существует определенный календарь на сайте Росстата, где представлена данная информация.
Какие обследования Росстат проведет в 2021 году
В 2021 году статистическое наблюдение за малым бизнесом будет выборочным. Это значит, что Росстат сформирует выборку, куда попадут организации и ИП, которым помимо обычных форм нужно представить еще и дополнительные отчеты.
Кроме того, на 2021 год назначено федеральное статистическое наблюдение за затратами на производство и продажу (наблюдение «затраты-выпуск»). Данное обследование предусмотрено распоряжением Правительства РФ от 14.02.09 № 201-р, периодичность проведения — один раз в пять лет. Для нефинансовых коммерческих организаций (кроме малых предприятий) федеральное наблюдение «затраты-выпуск» будет сплошным, для малых предприятий (включая микро-) — выборочным.
О том, что респондент попал в выборку, ему должны сообщить специалисты Росстата. Они же обязаны проинформировать респондента о формах и способах сдачи отчетности. Но бухгалтер может проявить инициативу и получить сведения при помощи сервиса Росстата statreg.gks.ru, либо позвонив в территориальный орган статистики.
От чего зависит состав статотчетности
Состав статистической отчетности зависит не только от факта участия (либо неучастия) в обследованиях Росстата, но и от категории респондента: микропредприятие, малое, либо среднее предприятие. Критерии для каждой из категорий приведены в статье Федерального закона от 24.07.07 № 209-ФЗ. Так, категорию устанавливают в зависимости от выручки, от средней численности работников и от факта участия в уставном капитале государственных структур, иностранных компаний и некоторых других лиц (см. «Изменились критерии для отнесения организаций и ИП к субъектам малого и среднего предпринимательства» и «Минэкономразвития разъяснило, кто относится к субъектам малого предпринимательства»).
Ту или иную категорию организациям и предпринимателям присваивают налоговики. Результаты отражены в едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства. Как видно из названия, в данный реестр попадают малые и средние предприятия. Тех, кто к ним не относится, в реестре нет.
Также состав статотчетности зависит от вида деятельности, которым занимается компания или ИП. Рассмотрим, какие новшества предусмотрены в 2021 году для каждой категории с учетом отраслевых особенностей.
Штрафные санкции за несвоевременную сдачу отчетности в статистику
В соответствии с частью 1 статьи 13.19 КоАП России предусмотрен штраф:
- 20 –70 тысяч рублей компании;
- 10–20 тысяч рублей для должностных лиц.
Аналогичная штрафная санкция грозит и тем, кто оглашает недостоверные данные.
Микропредприятия
Изменения ожидают микропредприятия, занимающиеся розничной торговлей. Раньше они сдавали форму ТОРГ (микро), с января этого года данный отчет отменен. Организации с лицензией на розничную продажу алкоголя с 2021 года перестанут представлять в Росстат форму «1-учет», а компании с лицензией на производство, хранение и поставку этилового спирта не будут заполнять форму «1-алкоголь».
Микропредприятиям, попавшим в выборку в связи с наблюдением за малым бизнесом, придется заполнять форму «МП (микро)» (Сведения об основных показателях деятельности микропредприятия). Форма утверждена приказом Росстата от 11.08.16 № 414, а указания по ее заполнению введены в действие приказом Росстата от 02.11.06 № 704. Сдать отчет нужно не позднее 5 февраля 2021 года. Большинству попавших в выборку ИП нужно в срок не позднее 2 марта отчитаться по форме «1-ИП» (утв. приказом Росстата от 11.08.16 № 414). Добавим, что территориальный орган статистики вправе запросить и другие формы.
Бесплатно заполнить и сдать «МП (микро)» и «1‑ИП» через интернет
Микропредприятиям, попавшим в выборку в рамках федерального наблюдения «затраты-выпуск», предстоит отчитаться по форме «ТЗВ-МП» (Сведения о расходах на производство и продажу продукции (товаров, работ и услуг) и результатах деятельности малого предприятия за 2016 год). Форма и указания по ее заполнению утверждены приказом Росстата от 29.07.16 № 373. Сдать отчет нужно не позднее 1 апреля 2017 года.
Основной показатель
Сдача отчетности в статистику – это обязательное действие для организаций, которые вписаны в реестр Росстата. Отчетность в статистику 2021 поступает пока что за 2021 год. Но до сих пор многие организации не могут понять, как правильно определить основной показатель, особенно у ИП.
Сейчас можно понять основной показатель по следующим критериям:
- среднесписочное количество трудоустроенных. По табелю стоит сложить количество специалистов за каждый день периода и поделить на дни в этом же периоде;
- средняя численность специалистов. Для этого стоит сложить среднесписочное количество, внешних совместителей и всех граждан, работающих в договору ГПХ;
- фонд начисления заработной платы. Стоит посчитать обороты по Д учета 20,26 или 44 и по К 70. Из показателя вычитается расход на социальные платы;
- социальная выплата. Стоит просуммировать все социальные выплаты работникам;
- отработанное время. По табелю можно вычислить число отработанного времени;
- выручка от реализации товара и услуг. Для этого стоит просмотреть строку выручки в финансовом отчете;
- отгрузка собственных товаров. Можно рассчитать при помощи бухучета по кредиту 90 субсчету с аналогичным названием;
- реализация товара не собственного производства. То есть это кредит 90 с субсчетом выручки;
- инвестиционный процесс в основные капиталы. То есть обороты по дебету 01.
Последний день сдачи попадает на нерабочий
Если обязательная статистика попадает на выходной день, то сроки переносятся на первый рабочий день, который следует за нерабочим или праздником в соответствии с Постановлением Госкомстата России от 7 марта 2000 года № 18.
Малые предприятия (кроме микро-)
Довольно много новшеств предусмотрено для субъектов малого предпринимательства. Те, кто занимаются автоперевозками грузов, не будут больше сдавать форму «1-АПТ». Организации с лицензией на розничную продажу алкоголя с 2021 года перестанут представлять в Росстат форму «1-учет», а компании с лицензией на производство, хранение и поставку этилового спирта не станут заполнять форму «1-алкоголь». Компании, продающие алкоголь оптом, прекратят сдавать форму «1-алкоголь (опт)».
Юридические лица, относящиеся к малым предприятиям оптовой торговли, начиная с отчетности за первый квартал 2021 года, не будут представлять форму «3-сб» (вывоз). Существенно изменится другая форма для оптовых (Сведения о вывозе продукции (товаров)). Отныне в ней нет раздела «Справка о производстве, продаже и остатках продукции в натуральном выражении». При этом сдавать данную форму придется не раз в год, как прежде, а ежеквартально нарастающим итогом. За январь-март, январь-июнь, январь-сентябрь сведения предоставляются не позднее 5-го числа после отчетного периода; за год — не позднее 1 марта после отчетного года.
Заполнить и сдать актуальную форму «1-вывоз» через интернет Сдать бесплатно
Субъектам, попавшим в выборку в связи с наблюдением за малым бизнесом, нужно заполнять форму «ПМ» (Сведения об основных показателях деятельности малого предприятия). Форма утверждена приказом Росстата от 11.08.16 № 414, а указания по ее заполнению введены в действие приказом Росстата от 25.01.17 № 37. Отчет сдается ежеквартально до 29 числа после отчетного периода. Большинству попавших в выборку предпринимателей нужно не позднее 2 марта отчитаться по форме 1-ИП (утв. приказом Росстата от 11.08.16 № 414). Добавим, что территориальный орган статистики вправе запросить и другие формы.
Малым предприятиям, попавшим в выборку в рамках федерального наблюдения «затраты-выпуск», предстоит отчитаться по форме «ТЗВ-МП» (Сведения о расходах на производство и продажу продукции (товаров, работ и услуг) и результатах деятельности малого предприятия за 2016 год). Форма и указания по ее заполнению утверждены приказом Росстата от 29.07.16 № 373. Сдать отчет нужно не позднее 1 апреля 2017 года.
Расшифровка сокращений
Существуют следующие сокращения при отчетности:
- ЮЛ– юридические лица;
- СМП– субъекты малого бизнеса:
- МП– малые компании;
- МИП– микро предприятия;
- ОП– обособленное отделение;
- КФХ– крестьянские хоз.;
- с/х– сельскохозяйственный тип;
- ФКО– финансово-кредитные учреждения;
- АО– акционерные общества;
- УСН(о)– организации, применяющие упрощенное налогообложение.
Субъекты, не относящиеся к малым и микропредприятиям
Компании (кроме малых и микро-), занимающиеся автоперевозками грузов, не будут больше сдавать форму «1-АПТ». Организации с лицензией на розничную продажу алкоголя с 2021 года перестанут представлять в Росстат форму «1-учет», а компании с лицензией на производство, хранение и поставку этилового спирта не станут заполнять форму «1-алкоголь». Юридические лица, продающие алкоголь оптом, прекратят сдавать форму «1-алкоголь (опт)».
Организации-оптовики (кроме малых и микро-), начиная с отчетности за первый квартал 2021 года, не будут представлять форму «3-сб» (вывоз). Существенно изменилась другая форма для оптовых (Сведения о вывозе продукции (товаров)). Отныне в ней нет раздела «Справка о производстве, продаже и остатках продукции в натуральном выражении». При этом сдавать данную форму придется не раз в год, как прежде, а ежеквартально нарастающим итогом. За январь-март, январь-июнь, январь-сентябрь сведения предоставляются не позднее 5-го числа после отчетного периода; за год — не позднее 1 марта после отчетного года.
Есть нововведения для коммерческих и некоммерческих организаций, оказывающих платные услуги населению (включая управляющие компании, жилищные и жилищно-строительные кооперативы, а также ТСЖ). В 2017 году вместо приложения № 3 к форме «П-1» они будут сдавать «П (услуги)» (Сведения об объеме платных услуг населению по видам). Форма и указания по ее применению утверждены приказом Росстата от 04.08.16 № 388. Периодичность отчетности зависит от среднесписочной численности персонала. Если этот показатель превышает 15 человек, форму надо сдавать ежемесячно. Если среднесписочная численность составляет 15 человек и менее, форму надо сдавать ежеквартально.
Все нефинансовые коммерческие организации (кроме малых и микропредприятий) не позднее 1 апреля 2021 года должны отчитаться в рамках федерального наблюдения «затраты-выпуск». В частности, необходимо сдать приложение к форме 11 «Сведения о видовом составе введенных в действие основных фондов» (утв. приказом Росстата от 15.06.16 № 289). Кроме того, нужно представить одно из приложений к форме «1-предприятие ТЗВ» (Сведения о расходах на производство и продажу продукции (товаров, работ и услуг)). Приложение должно соответствовать основному виду деятельности. Так, компании, занимающиеся полиграфией и издательской деятельностью, сдают приложение по форме ТЗВ D-22, строительные организации — приложение по форме ТЗВ F-45 и т.д. Данные формы утверждены приказом Росстата от 29.07.16 № 374.
Каким способом представить отчеты в Росстат
В 2021 году формы статотчетности можно направлять так же, как и в прошлом году: «на бумаге» (лично, через представителя или по почте), либо в электронном виде. Электронная отчетность, в свою очередь, может быть передана одним из двух способов.
Первый способ — через спецоператора, предоставляющего услуги электронного документооборота. Второй способ — через систему сбора отчетности, если она организована на сайте территориального подразделения Росстата (в данный момент отчитываться таким способом можно только в 7 регионах). Для этого нужно подать заявление и получить логин и пароль для доступа к сервису.
Как первый, так и второй способ передачи электронной статотчетности требует наличия сертификата ключа квалифицированной электронной подписи (КЭП).