Объем реализации продукции. Формула. Расчет по балансу


Анализ выполнения договорных обязательств и реализации продукции

Анализ исполнения обязательств по договору в процессе продажи продуктов – это составляющая часть общего анализа реализации.

Сами аналитические мероприятия при исследовании продаж зависят от важного момента: определяется ли выручка на предприятии по отгрузке товаров либо по их оплате.

Пройдите наш авторский курс по выбору акций на фондовом рынке → обучающий курс

Анализ реализации происходит обычно по следующим направлениям-объектам:

  • Исследование объема проданной продукции (фактические показатели сравниваются в динамике и с планом, выявляются влияющие на объем продаж факторы);
  • Изучение реализации в разрезе номенклатуры и ассортимента продукции, выявление и исследование причин несовпадений с нормативами;
  • Рассмотрение показателей качества продуктов: индивидуальные, общие и косвенные (санкции за низкокачественные изделия и брак); исследование влияния качественных индикаторов на стоимостные: объемы выпуска, выручку, прибыль;
  • Изучение структуры продукции: рассматривается сохранение заложенных в план пропорций между видами изделий в общем объеме их выпуска; это очень важный момент, поскольку структура выпущенной (реализованной) продукции оказывает влияние на все ключевые экономические величины фирмы: рентабельность, себестоимость, прибыль, материалоемкость и т.д.;
  • Исследование ритмичности производства – то есть равномерности выпуска изделий в соответствии с запланированным графиком с учетом ассортимента и номенклатуры; ритмичность – залог исполнения сроков заказов, неритмичность – причина ухудшения экономических показателей организации;
  • Анализируются отгрузки и продажи – фактические показатели сопоставляются с плановыми значениями и величинами прошлых периодов, рассчитываются темпы роста и прироста, делаются соответствующие выводы.

Изучая объемы продаж обязательно также исследуют исполнение обязательств по договору. Рассчитывается процент исполнения по следующей формуле:

Кисп = (ОПРпл – ОПРн): ОПРпл * 100%, где

К – коэффициент выполнения;

ОПРпл – планируемый объем реализации продуктов согласно имеющимся договорам и контрактам;

ОПРн – объем продукции, недопоставленный по договорным обязательствам.

Показатели выполнения обязательств по договорам исследуются с начала года нарастающим итогом. Они исчисляются в разрезе отдельных контрактов, сроков поставки, видов товаров.

Факторы изменения объема реализации продукции

К основным факторам, влияющим на объем продаж товаров, относят:

  • Колебания в объемах выпуска изделий;
  • Колебания в остатках незавершенного производства и оборота внутрихозяйственного характера;
  • Изменения числа остатков нераспроданных товаров;
  • Изменение объемов отгрузки.

Основные аспекты учета готовой продукции

Правовое регулирование в сфере бухгалтерского учета предписывает производить учет производимой хозяйствующими субъектами продукции как материально-производственные запасы. Ознакомиться со всеми важнейшими аспектами учета данного вида активов можно в следующих нормативных документах, представленных наглядно на рисунке 1.

В соответствие с положениями ПБУ 5/01 готовая продукция – произведенная с целью продажи продукция, для которой одновременно выполняются все нижеследующие условия:

  • она прошла все необходимые стадии и процессы производства согласно технологии ее изготовления или обработки;
  • показатели ее качества отвечают требованиям нормативных документов или достигнутым договоренностям с покупателем;
  • она отгружена в место хранения или непосредственно покупателю.

Замечание 1

Чаще всего экономические субъекты производят несколько видов продукции. Поэтому в бухгалтерской программе обязательно должна быть настроена аналитика по различным признакам, которые зависят от потребностей организации, профиля и специфики ее деятельности.

Учет готовой продукции в месте ее хранения в обязательном порядке организуется в натуральных показателях, а бухгалтерия, в свою очередь, переведет все в денежные измерители. Учетные данные могут содержать следующую аналитическую информацию о готовой продукции:

  • наименование
  • место хранения;
  • марка;
  • артикул;
  • типо-размер;
  • модель и т. д.

Варианты методики анализа объема реализации

Существует два основных варианта исследования объема продаж. Они зависят от того, каким образом в организации признается выручка.

  1. Первый вариант предполагает признание выручки по отгрузке, то есть количество отгруженных товаров считается равным числу реализованной продукции.
  2. При втором варианте выручка признается по оплате, то есть не сразу по отгрузке, а только после поступления на счет денег от покупателя (кстати, это может произойти и до отправки ему товаров, в данном случае сам факт отгрузки не учитывается).

Кто должен сдавать декларацию

Отчетность предназначена и для ИП, и для организаций. Главное условие для сдачи декларации в том, чтобы бизнес производил на территории России или ввозил в страну товары или упаковку, которая входит в перечень из распоряжения. Если производитель пользуется упаковкой из этого перечня для своих товаров или импортирует товар в такой упаковке, то тоже должен сдать декларацию за эту упаковку, а если сам товар попадает в перечень, то еще и за него.

Не понятно, нужно ли вам отчитываться? Поможет статья. У вас нетипичная ситуация? Ищите подсказку здесь.

Как рассчитать объем реализации продукции (формула)

Важно!

Формула расчета объемов продаж зависит от закрепленного в учетной политике организации метода признания выручки. О том, какие возможны варианты, говорилось в предыдущем пункте.

Если речь идет о признании выручки по отгрузке, то баланс реализованных продуктов принимает такой вид:

РПр = ОГПн + ВПрТ – ОГПк, где

Рпр – реализованная продукция;

ОГПн, ОГПк – остатки готовой продукции на начало и конец исследуемого периода;

ВпрТ – выпуск продукции товарной.

Здесь выполняется следующее равенство:

РПр = ОтгрПр, где

Рпр – продукция реализованная, а ОтгрПр – отгруженная.

В случае же, если на предприятии избран иной вариант – признание выручки по оплате – выполняется следующее равенство:

РПр = ОГПн + Тон + ВПрТ – ОГПк – Ток, где

ОГПн, ОГПк – остатки готовой продукции на начало и конец исследуемого периода;

ВпрТ – выпуск продукции товарной;

Тон, Ток – остатки отгруженных товаров по данным на начало и конец периода.

Объем выполненных работ в балансе где находится

В продуктовом магазине за смену было продано 2,5 кг конфет «Белочка» по цене 345 рублей за один кг; 25 булок белого хлеба по цене 31 рублей за одну булку; 3 упаковки чая «Пиала» по цене 70 рублей; 2 пачки вермишели «Добродея» по цене 65 руб. Определим сумму выручки за смену, которая сдается инкассатору: TR = 2,5*345+25*31+3*70+2*65; TR = 1977,50 руб.
Исходя из приведенной формулы, мы с вами понимаем какими методами можно воздействовать на выручку. Либо повышать розничную (в др. случаях отпускную) цену, либо увеличивать объем реализуемого товара (или продукции). В первом случае ограничивающим фактором будет покупательский спрос. Во втором – минимальный размер прибыли (ведь предприятие должно оставаться рентабельным). Пример.

Определить изменение выручки турфирмы на основании информации о цене и количестве реализованных путевок.

Что такое прибыль предприятия и ее виды

Важно Чистая прибыль — важный элемент анализа эффективности деятельности предприятия. Это остаток валовой прибыли после налогообложения. Проще говоря, это те денежные средства, которые остаются в свободном распоряжении организации.

Предприятие формирует за счёт этих финансов резервный капитал, увеличивает оборотные средства, покупает новое оборудование, приобретает акции других компаний. Часть тратится на поощрение работников: премии, корпоративные мероприятия, путёвки, подарки, помощь в приобретении жилья или лечении.

Размер показателя зависит от нескольких факторов:

  • величина выручки;
  • себестоимость продукции;
  • сумма налогов;
  • объём прочих доходов и затрат.

Отрицательная прибыль называется чистыми убытками. Многие предприятия оказываются убыточными, несмотря на успешную деятельность в течение года.

Как рассчитать выручку от продаж?

Естественно, что сегодня все условия, которые предполагает метод прямого счета, выполнить практически нереально, поэтому, как правило, используется второй метод. Расчетный метод Данный подход основан на корректировке остатков реализованного продукта (работ, услуг) входного и выходного характера. Для расчета необходимо применять следующий алгоритм: — В = О(нач.

) + Т – О(к) (формула: выручка от продаж по расчетному методу). — В – выручка от реализации продукции (работ, услуг). — О(нач.) – остатки готовой продукции на начало планируемого периода, которые еще не реализованы. — Т – товар, предназначенный к выпуску в соответствующем периоде. — О(к) — остатки готовой продукции на конец планируемого периода, которые не были реализованы.

Формула балансовой прибыли

Именно данный показатель берется за основу для расчета дохода, разных видов прибыли от основной деятельности компании. Он не включает расходов или денежных поступлений от внереализационной деятельности.

Алгоритм расчета очень простой – берутся сведения по объемам продаж и стоимость единицы товара. Если во время отчетного периода цена изменялась, выручка рассчитывается в зависимости от каждого такого изменения.

Внимание Прочие доходы, которые компания получила не от реализации товаров, не берутся во внимание. Формула расчета выручки Данный показатель, как и формула рентабельности, рассчитывается с учетом размера выполненных продаж и действующей стоимости.

Как правильно посчитать чистую прибыль организации?

Доходные средства с прочих продаж Доходные средства с прочих продаж являются суммарным результатом реализационных операций по продажам товаров и услуг, которые не являются связанными с основной производственной деятельностью фирмы. На суммарный денежно — доходный итог прибыли с прочих продаж влияют:

  • сбыт основных средств производства;
  • реализация нематериальных активов;
  • доходность производственных запасов;
  • продажа финансовых активов;
  • материальный износ;
  • арендование помещений;
  • отчисления на «замороженные» производственные мощности и объекты;

Внереализационные доходы Внереализационная доходность является суммой средств от операций, которые не касаются основных производственных процессов и не связаны с результатом основных средств, прочих доходов, выполнением работ и услуг.

Чистая прибыль: формула расчета по балансу

Начисленный метод расчета: TR = Ост.п (н) + ГП — Ост.п (к), где

  • Ост.п (н) и Ост.п (к) – остатки готовой продукции на начало и конец отчетного периода;
  • ГП – выпуск готовой продукции, которую планируется продать.

Все расчеты выражаются в денежном эквиваленте (рубли, доллары, евро и т.д.). Примеры расчета Деньги, которые поступили в компанию в результате продажи товара или предоставления услуг, называются выручкой.

Они являются средством возмещения затрат компании, из них образуется прибыль. Также финансовые поступления могут поступать вследствие операций с ценными бумагами, сдачи объектов в аренду и т.д.

Пример №1 ООО «Гидросила» выпустила за июнь продукции на сумму 25000 долларов, на начало отчетного периода на складе находился товар на сумму 8000 долларов. В конце месяца по факту на складе готовой продукции осталось на сумму 12000 долларов.

Как отражается выручка в бухгалтерском балансе?

Далее по уменьшению идет маржинальная (за вычетом переменных затрат), валовая (за вычетом себестоимости технологической), от продаж (за вычетом себестоимости полной), операционная (за вычетом прочих расходов с прибавлением прочих доходов и процентов к уплате), балансовая (за вычетом прочих расходов с прибавлением прочих доходов), чистая (за вычетом налогов). Как рассчитать прибыль предприятия Все виды прибыли рассчитываются на основе выручки, которая равна произведению объема реализации на цену единицы продукции.

Из первичного дохода вычитаются те или иные статьи затрат и таким образом находится каждый вид прибыли. Общие формулы расчета Выручка находится по следующей формуле: TR = P * Q, где TR (total revenue) – выручка, руб.; P (price) – цена, руб.; Q (quantity) – количество продукции, руб.

Формула: выручка от продаж. как считать выручку от реализации?

Анализ на примере«) Операционная прибыль отражает эффективность производства или другого вида основной деятельности предприятия Прибыль до налогооблажения это прибыль без учета прочих затрат/доходов от неосновной деятельности. В итоге чистая прибыль очищенная от всех затрат и издержек показывает интегральный результат функционирования предприятия.

Цели и направления использования показателя чистой прибыли Размер чистой прибыли характеризует эффективность деятельности всей компании/предприятия и используется в различных целях различными внешними и внутренними стейкхолдерами (лицами, пользователями). Пользователь/стейкхолдер Цель и направления использования Инвесторы Цель: оценка инвестиционной привлекательностиОценка размера и динамики изменения чистой прибыли предприятия для анализа ее инвестиционной привлекательности.

Как определить выручку от продаж товаров, услуг или продукции

Как видно, наблюдается тесная взаимосвязь между ними, к тому же можно отметить, положительную динамику роста чистых активов предприятия, это говорит о том, что денежные средства направляются на расширение производственных мощностей, что в будущем должно увеличить размер получаемой чистой прибыли.

Связан ли кредитный рейтинг предприятия и размер чистой прибыли? В своем исследовании я проанализировал взаимосвязь между размером чистой прибыли для предприятия ОАО «Роснефть» и кредитного рейтинга международного агентства Standard&Poor’s.

Наблюдается тесная взаимосвязь и корреляция, показанная на рисунке ниже – это доказывает важность такого показателя как чистая прибыль как критерий инвестиционной привлекательности не только на национальном пространстве, но и на международной арене.

Чистая прибыль предприятия. формула. методы анализа и цели использования

Рост размера чистой прибыли увеличивает размер дивидендных выплат и позволяет привлечь дополнительных покупателей/держателей акций. Поставщики Цель: оценка устойчивости функционированияЧистая прибыль предприятия служит показателем его устойчивости развития.

Чем больше чистая прибыль на отчетный период, тем выше способность вовремя расплатиться с поставщиками и подрядчиками за сырье и материалы.

Топ менеджеры Цель: оценка устойчивости финансового развитияРазмер чистой прибыли и динамика ее изменения служит ориентиром для разработки стратегий и планов по ее увеличению на оперативном уровне.

Планирование отчислений в резервные фонды, фонды заработной платы и производственные фонды. Методы анализа чистой прибыли предприятия Рассмотрим различные методы анализа чистой прибыли предприятия.

Источник: https://k-p-a.ru/obem-vypolnennyh-rabot-v-balanse-gde-nahoditsya/

Анализ реализации продукции, общая рентабельность от продаж

В общем виде объем проданной продукции можно рассчитать по формуле:

ОРПр = КПр(х) * ЦПр(х), где

КПр(х) – количество продукции типа х;

ЦПр(х) – цена продукции типа х.

Пример. За квартал на заводе было произведено 200 деталей А по цене 200 рублей и 400 деталей Б по цене 100 рублей. Значит, объем проданных изделий в денежных единицах составил:

200 * 200 + 400 * 100 = 80 000 рублей.

Этот так называемый абсолютный показатель сравнивается с плановыми величинами и уровнями предшествующих периодов, также по нему рассчитываются темпы роста и прироста.

Но, как известно, исследованием абсолютных индикаторов анализ не ограничивается. Для более достоверной оценки работы предприятия необходимы относительные показатели, демонстрирующие эффективность тех или иных действий. При изучении объемов реализации таким коэффициентом является общая рентабельность продаж, которая рассчитывается так:

РентПр = ППр/Выр, где

ППр – прибыль от продаж;

Выр – выручка.

В зависимости от целей исследования показатели в числителе могут меняться. Например, если необходимо определить чистую рентабельность, то вместо реализационной прибыли используется прибыль чистая.

Рентабельность так же исследуется в динамике и в сравнении с плановыми величинами. Изучаются влияющие на нее факторы. Так, при прочих неизменных обстоятельствах, рост реализационной цены единицы изделия всегда ведет к повышению рентабельности.

Оценка динамики объема реализованной продукции

Объем реализованной продукции в общем считается по такой формуле:

ОРПр = Впр + ОГПрн – ОГПрк, где

ОРПр – объем продаж;

Впр – валовый продукт;

ОГПрн, ОГПрк – остатки готового продукта соответственно на начало и конец периода (обычно года).

В формуле присутствует понятие валового продукта. С этим определением стоит разобраться подробнее.

Валовый продукт – стоимость всех произведенных изделий (выполненных работ) за конкретный период, в том числе, это и производство, которое еще не завершено.

Наряду с этим понятием существует еще и товарная продукция – это объем продуктов, которые уже готовы к продаже, то есть обработаны соответствующим образом.

В некоторых случаях объемы валовой и товарной продукции оказываются равными.

Пример. Годовой выпуск изделий на заводе составил 400 000 рублей. При этом остатки готовых продуктов на начало года составили 45 000 рублей, а на конец – 70 000 рублей. Соответственно, объем годовой реализации считается так:

400 000 + 45 000 – 70 000 = 375 000 рублей.

Показатели объема продаж исследуются в динамике за определённый период. Рассмотрим, как это происходит на конкретном примере. Данные по заводу бурового оборудования по реализации за пятилетку представлены в таблице.

Величины1-й год (базисный)2-й год3-й год4-й год5-й год
Сравнение с базисным периодом (%)100109,7122,2133,2151
Сравнение с предшествующим периодом (%)109,4111,6110,1110,4

Среднегодовой темп роста рассчитывается по средневзвешенной следующим образом:

Т = N√Т1*Т2*Т3*…ТN

Подставляя в формулу цифры из таблицы получаем:

4√1,094*1,116*1,101*1,104 = 1,104 = 110,4%

Делаем выводы, что за пятилетку объем реализации увеличился на 51% при среднегодовом темпе роста 10,4%.

АНАЛИЗ КЛЮЧЕВЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ РАБОТЫ ПРОИЗВОДСТВА

Прежде чем рассматривать показатели выпуска продукции, целесообразно кратко ознакомиться с производственным циклом мясоперерабатывающего комбината, чтобы понимать, каким образом у него складывается себестоимость готовой продукции (см. рисунок).

Из четырех производственных подразделений мясокомбината только в одном на выходе из одного вида сырья получается другой вид сырья (цех убоя скота). В трех остальных по окончании технологического процесса получают как новый вид сырья, так и готовую продукцию. Такая особенность пищевого производства подразумевает анализ работы по каждому из подразделений отдельно.

Дополнительно по первым трем подразделениям нужно анализировать показатели по каждому из видов сырья, поскольку между ними есть различия в плане технологических потерь и затрат на переработку.

На первом этапе анализа руководитель экономической службы обязан оценить, насколько эффективно работало каждое из подразделений в отчетном периоде. Для этого анализируют ключевые показатели работы производства. Перечень показателей каждая компания может выбирать самостоятельно, но при этом в нем должны быть не только суммовые или количественные, но и качественные оценки выпуска продукции.

Для мясоперерабатывающего комбината ключевыми показателями являются:

  • объем производства полутуш в килограммах;
  • выход вторичного сырья в процентах от веса входящего сырья;
  • себестоимость производства в рублях за килограмм;
  • затраты на убой в рублях на килограмм;
  • выработка на одного человека в килограммах;
  • загрузка производственных мощностей в процентах;
  • среднедневной объем хранения в килограммах;
  • затраты на хранение в рублях на килограмм;
  • стоимость хранения одной тонны в рублях;
  • материалоемкость готовой продукции;
  • себестоимость готовой продукции.

Ключевые показатели работы производства за первое полугодие 2018 г. представлены в табл. 1.

В таблице 1 показаны данные, наиболее важные для оценки эффективности работы производства. По ним можно сделать выводы о том, насколько успешным было выполнение планов первого полугодия, какие из подразделений мясокомбината не смогли добиться поставленных целей.

Формат статьи не позволяет рассмотреть каждый из показателей, поэтому перейдем ко второму этапу анализа работы производства. Дальнейший анализ позволит понять, за счет каких факторов сложилась производственная себестоимость выпуска продукции.

Раскрытие резервов увеличения объемов реализации

Итоговой целью всех аналитических действия является выявление резервов роста объемов продаж. Это необходимо и для наращивания прибыли (рентабельности), и для сокращения остатков готовых изделий на складе (и, соответственно, уменьшения расходов по их содержанию, снижения риска порчи и т.д.).

Такие резервы могут быть скрыты в увеличении отпускной цены, наращивании объемов производства до оптимальной величины (обеспечивающей максимальную прибыль при соответствующих уровнях издержек), рекламных акциях, поиске постоянных надежных покупателей (и закреплению отношений с ними путем предоставления скидок за «преданность», например).

Оценка показателей объема производства продукции в нормо-часах

При оценке объема производства можно ошибиться, если использовать только показатель стоимости. Это происходит потому, что на эту оценку в выражении стоимости сильно влияют процесс изменения структуры выпускаемой продукции и закупочные цены на сырье.

Изменение структуры выпускаемой продукции зависит от ряда причин:

  1. Недостаток технологического оборудования;
  2. Сбои и перебои в организации материально-технического обеспечения;
  3. Повышение себестоимости производимого товара.

При колебании структуры выпускаемой продукции показатели стоимости никак не характеризуют трудовые затраты. Это связано с тем, что стоимость продукции включает в себя совокупность реального труда и материальных затрат на ее изготовление. В различных видах продукции данная совокупность имеет свои показатели. Поэтому при оценке объемов производства и реализации выделяют трудоемкое, материалоемкое и капиталоемкое производство. Так как между трудовыми затратами и ценами на созданный товар нельзя установить прямую зависимость, изменение структуры производства оказывает серьезное влияние на оценку объемов производства в показателях их стоимости.

Этот факт приводит к потребности иметь более эффективный инструментарий оценки объемов производства и реализации продукции на конкретном предприятии. В алгоритм анализа входит оценка в нормо-часах и установление нормативной заработной платы.

Оценка объемов производимой продукции заранее предполагает определение показателя количества продукта, который изготовлен за счет собственных усилий субъекта хозяйствования, его производительности труда, содержание фондов, количество затраченных материальных ресурсов, процентный показатель отдачи произведенного товара.

Для оценки объемов произведенной продукции в величинах выполненных норм за установленный период времени (нормо-часах) необходимо количество запланированной продукции по видам умножить на реально изготовленное количество продукта. Полученное общее число нормо-часов, затраченных на создание отдельного продукта, суммируют и таким образом получают общий объем произведенной продукции в нормо-часах. Далее производят расчеты темпов роста объемов производства в нормо-часах и определяют выполнение плана.

Все искомые данные, включая трудозатраты в нормо-часах на единицу произведенного продукта, можно высчитать, применяя форму № П-1 (по выпуску продукции) из бизнес-плана или из материалов оперативно-технического учета.

Оценка объемов производства не отражает сложности технологического процесса, а также качество и объем затраченного труда, который определяется в нормо-часах. В этом состоит его ключевой недостаток.

Оценку объемов производства в нормативной заработной плате определяют исходя из фактического количества продукции, выпущенной по плану, умноженного на норму заработной платы за единицу выпущенного продукта. После суммирования расходов на нормативную заработную плату по всем изделиям определяют запланированный и осуществленный объемы производства, выраженные в нормативной зарплате.

Читайте статью: Встречная торговля и ее особенности

Отражение реализации готовой продукции в бухгалтерском учете

При отгрузке продукции покупателю делается такая проводка:

Дт 62 «Покупатели» Кт 90.1 «Продажи, выручка».

Дальнейшие бухгалтерские записи зависят от того, по какой себестоимости на предприятии ведется учет продукции – фактической или плановой.

В первом случае (если товары принимаются к учету по фактической стоимости) осуществляется списание посредством такой проводки:

Дт 90.2 «Себестоимость реализации» Кт 43 «Готовые продукты».

Для второго же варианта, если учет изделий осуществляется в нормативных величинах, проводки делаются с использованием счета 40 «Выпуск продукции».

Дт 43 Кт 40 – принимаются на учет изделия по плановой себестоимости;

Дт 90.2 Кт 43 – списание изделий (по плановой себестоимости);

Дт 40 Кт 20 «Производство» – отражение фактической себестоимости, подсчитанной к концу месяца;

Дт 90.2 Кт 40 – списан перерасход, превышение фактической себестоимости над плановой;

Дт 90.2 Кт 40 СТОРНО – отражена экономия, то есть превышение плановой себестоимости над фактической.

Операции, которые имеют отношение непосредственно к процессу продажи изготовленных изделий, учитываются с использованием счета 44 «Расходы на продажу».

Объем выполненных работ в балансе где находится?

Для проведения бухгалтерских записей по получению выручки необходимо соблюдение принципов признания доходов, заложенных Минфином в Положении по бухучету»Доходы организации»ПБУ 9/99″:

  • у компании есть право на средства от реализации, что подкреплено документально. При этом контрагент принял услугу или получил права на проданное ему изделие;
  • объем поступлений и расходов, связанных с продажами, можно посчитать;
  • у фирмы есть уверенность, что сделка состоится и принесет экономическую выгоду путем получения денег или другого имущества.

Для проведения контировки, подтверждающей факт продажи, документы должны соответствовать типовым образцам или же составляться по разработанной и утвержденной компанией форме.

Если все критерии соблюдаются, выручка от реализации отражается на счете бухгалтерского учета раздела VIII «Финансовые результаты». В ином варианте – как кредиторская задолженность в разделе VI. Какой предусмотрен счет для выручки в бухгалтерии, указано Планом счетов бухучета (утв. Приказом Минфина №94н): это сч.90 «Продажи».

Бухгалтерская запись полученных активов при реализации товаров, услуг складывается из поступления денег, стоимости полученного имущества и дебиторской задолженности по отпущенной продукции, услуге.

На вопрос предпринимателя, как учитывается выручка на 90 счете с НДС или без, ответ дает тот же План счетов бухучета: сумма от реализации учитывается по продажной стоимости проданной продукции с учетом пошлин, акцизных сборов, НДС.

Финансовая терминология и отчетность включают множество довольно сложных понятий. Если вы не уверены в точном понимании экономических терминов, характеризующих результативность бизнеса, разобраться в определениях помогут наши статьи:

  • «В чем разница между маржой и прибылью?»;
  • «В чем разница между прибылью и выручкой»;
  • «Чем маржа отличается от наценки?».

Но, безусловно, никакая информация не заменит живой помощи квалифицированного специалиста. Финансовые и бухгалтерские вопросы лучше доверять профессионалам — это сохранит ваше время и поможет избежать досадных недоразумений. Возьмите на заметку: получить экспертную помощь всегда можно, обратившись в сервис Главбух Ассистент.

Отражение выручки по счету 90

Документ, стандартизирующий, на каком счете отражается выручка от реализации – это План счетов бухучета финансово-хозяйственной деятельности организаций. Согласно разделу VIII регламента бухгалтерия по счету 90 «Продажи» регистрирует сведения доходах/расходах основного бизнеса компании и сальдирует ее финансовый результат.

Счет 90, на каком отражается выручка, один из самых сложных в учете и его специфика обусловлена тем, что реализация включает не только доходную часть, но и расходную составляющую многоступенчатого процесса. Планом предусмотрено открытие субсчетов:

  • 90/1 «Выручка» – для регистрации поступлений активов, которые признаны выручкой;
  • 90/2 «Себестоимость продаж» – для группировки затрат по проданной продукции;
  • 90/3 «Налог на добавленную стоимость» – для выделения НДС из продажной стоимости реализованной продукции;
  • 90/4 «Акцизы» – для выделения величины акцизного сбор из продажной стоимости реализованной продукции;
  • 90-5 «Экспортные пошлины» – для учета экспортных пошлин (задействуется дополнительно открытый субсчет);
  • 90/9 «Прибыль/убыток от продаж» – для сальдирования финансового итога от продаж за месяц.

Предусмотренные Планом субсчета 90.3-90.5 задействуются не всеми организациями.

Их применение связано со спецификой коммерческой деятельности, но по синтетическому (обобщенному) 90-му счету необходимо открытие еще аналитики по видам продаж – номенклатуре товаров, изделий, разновидностям работ, услуг и т.п. Подробное деление компания организует самостоятельно для мониторинга результатов и эффективного управления.

Специфика учета заключается в следующем: записи по субсчетам счета бухгалтерского учета, на каком ведется выручка, фиксируются накопительно в течение года.

Ежемесячно необходимо сопоставить обороты субсчета 90/1 (по кредиту) и субсчетов 90/2 – 90/5 (по дебету) и полученный итог заключительными оборотами переносится с субсчета 90/9 уже на другой синтетический счет 99 «Прибыли и убытки».

То есть, по окончании месяца у синтетического счета «Продажи» сальдо нет, а сальдо субсчетов к началу очередного месяца служит начальным. Сами же субсчета, кроме 90-9, закрываются по году на субсчет 90/9.

Помесячный подсчет результатов продаж:

  1. Подсчет оборотов субсчетов – кредитовых 90/1, дебетовых 90/2 — 90/5.
  2. Вычет из сумм оборотов 90/2 — 90/5 оборот 90/1.
  3. Проводка Дт 99 Кт 90/9 на сумму положительного итога разницы – убыток,

или

Проводка Дт 90/9 Кт 99 на сумму отрицательного итога – прибыль.

  1. Повторение бухгалтерских операций в следующем месяце до окончания года.

Закрытие сч.90 по году:

  1. Закрытие субсчетов 90/1 – 90/5 переносом на субсчет 90/9 проводками Дт 90/1 К90/9, Дт 90/9 Кт 90/2 и т.д., после чего их сальдо должно равняться нулю.
  2. Контроль закрытия субсчета 90/9 – он должен быть нулевым после всех контировок.
  3. Открытие в следующем отчетном периоде сч.90 с нулевыми остатками по всем субсчетам.

Как видно, работа счета сложна и требует не только помесячного контроля оборотов и остатков аналитических данных, но и корректности заключительных годовых проводок. Передача бухгалтерии на аутсорсинг становится для предпринимателя верным решением, гарантирующим правильность регистрации сделок, а также подсчет налогов в режиме «оптимизации».

Выручка в бухгалтерском учете: проводки

Стандартно в типовом варианте проводки по счету «Продажи» подразделяются на два вида корреспондентских записей – дебетование и кредитование сч.90. Рассмотрев, на каком счете в бухгалтерском учете отражается выручка, перейдем к практическим проводкам на примере:

В отчетном периоде ООО «Василек» реализовало свои изделия на 240000 руб. Себестоимость составила 160800 руб. Денежные средства получены на расчетный счет. Компания – налогоплательщик НДС, реализуемые изделия облагаются по ставке 20%.

  1. Дт 62 Кт 90/1 на 240000 руб. – отгрузка товара.
  2. Дт 90/2 Кт 43 на 160800 руб. – списание себестоимости.
  3. Дт 90/3 Кт 68 на 40000 руб. – НДС 20% с продажной стоимости.
  4. Дт 90/9 Кт 99 на 39200 руб. – прибыль от сделки.
  5. Дт 51 Кт 62 на 240000 руб. – зачисление денег на счет.

Допустим, что за весь год поступления от продаж составили 1068000 руб. (сальдо 90/1), из которых НДС 178000 руб. (сальдо 90/3). Себестоимость за год 560000 руб. (сальдо 90/2) и результат от продаж к окончанию года был прибыльным 330000 руб. (сальдо на конец периода 90/9). Тогда заключительные обороты по году следующие:

  1. Дт 90/1 Кт 90/9 на 1068000 руб.
  2. Дт 90/9 Кт 90/2 на 560000 руб
  3. Дт 90/9 Кт 90/3 на 178000 руб.
  4. Итог – сч.90/9 обнулен.

Данные проводки указаны для признания выручки при отгрузке товаров. Субсчет 90/1 корреспондирует со счетами денежных расчетов напрямую при розничных продажах и тогда осуществляется запись Дт 50 Кт 90/1 «поступление выручки».

В целом, принцип работы счета выручки аналогичен при разных видах деятельности с той разницей, что при списании себестоимости задействуются соответствующие счета по производственным расходам или стоимости перепродаваемых товаров.

>Изучаем основы бухгалтерии. На каком счете отражается выручка?

Материалов Продажа основного средства

Почему относится к кредиту 90 и 91?

Деление доходов на «обычные» и «прочие» законодательно не установлено, каждая организация определяет их самостоятельно.

Важно. Обычный вид деятельности – не тот, который организация приписывает в Уставе и ставит основным при регистрации, а тот, который фактически ведется.

В общем случае к доходам от обычных видов деятельности у производственных организаций относится реализация произведенной продукции, у торговых – реализация товаров, у транспортных – реализация транспортных услуг.

Тогда выручка от аренды у таких организаций будет прочими доходами, если сдача имущества в аренду носит несистематический характер (например, производственная организация сдает в аренду временно не использующиеся производственные площади или оборудование).

Чем выручка отличается от доходов и прочих бухгалтерских понятий, мы рассказывали в этом материале.

Но если сдача в аренду является основным видом деятельности организации (например, автомобили приобретаются для сдачи в аренду таксистам), недвижимость приобретается агентством для перепродажи, то такие доходы учитываются с использованием счета 90. Выручка от реализации всего прочего относится в кредит счета 91 (как считается такая выручка от реализации узнаете ). Для определенности организация может прописать виды доходов от обычной деятельности и прочих в своей учетной политике.

Пошаговая инструкция, как отразить реализацию (в 1С в том числе)

Рассмотрим наиболее часто встречающиеся операции реализации прочего имущества в программе 1С версия 8.3.

Материалов

  1. Зайти в раздел «Продажи», документ «Реализация (акты, накладные)».
  2. При создании документа выбрать вид «Товары (накладная)».
  3. В документе выбрать контрагента, договор (он должен иметь вид «с покупателем»), склад учета материалов.
  4. По ссылке «Расчеты» заполнить счета учета расчетов с контрагентом и расчетов по авансам, срок оплаты и настройки по зачету аванса.
  5. Определить способ расчета НДС – «НДС в сумме» или «НДС сверху».
  6. Заполнить табличную часть: для каждого материала выбрать наименование из справочника «Номенклатура», указать договорную цену, количество, ставку НДС.
  7. По ссылке «Счета учета» автоматически заполняется соответствующая вкладка: счет учета материала из справочника (10), счет учета доходов (91.01), статья прочих доходов и расходов «Реализация прочего имущества», счет списания себестоимости проданного материала (91.02), счет отнесения НДС (91.02 «Прочие расходы»).
  8. Для оформления счет-фактуры нажать кнопку «Выписать счет-фактуру».
  9. Распечатать документ в любом из вариантов: ТОРГ-12, расходная накладная, накладная на отпуск материалов на сторону М-15.

Источник: https://pavelbeliy.com/obem-vypolnennyh-rabot-v-balanse-gde-nahoditsya/

Объем реализации продукции в балансе (строка)

В балансе для отражения выручки (или объема проданных товаров) отдельная строка не предусмотрена. Ведь в этой форме отчётности показываются активы фирмы, а реализованные продукты по сути своей уже ими не являются.

Зато выручка находит отражение в форме номер 2 – Отчете о прибылях и убытках. Здесь она показывается по одноименной строке 2110.

В балансе же может быть отражена продукция, которая уже отгружена покупателю (с ним заключен договор реализации), но деньги за нее на счет еще не поступили. В таком случае у организации появляется дебиторская задолженность, которая показывается по одноименной строке баланса 1230. Важно понимать, что в балансе выручка по этой строке проставляется с НДС, тогда как в отчете о прибылях и убытках используется нетто-показатель: выручка, очищенная от налога.

Прибыль от продажи продукта находит отражение в строке баланса 1370 «Нераспределенная прибыль/непокрытый убыток». Здесь реализационная прибыль дополнена прибылью, полученной от других операций по всем видам деятельности фирмы (как основной, так и прочей).

Достоверность информации по готовой продукции

В бухгалтерской отчетности, в том числе в балансе, согласно одному из принципов бухучета должна содержаться только достоверная информация. Это значит, что остатки по всем счетам, включая остатки по счетам учета готовой продукции (ГП), должны отражать реальное положение дел в компании.

В этом смысле бухгалтеру предстоит непростая задача. Ему нужно собрать информацию обо всех производственных процессах: движении материальных запасов и ценностей, их расходовании, амортизации ОС и НМА, заработной плате и страховых взносах, а также обо всех прочих расходах, принимающих участие в формировании себестоимости ГП, чтобы установить реальную стоимость актива «Готовая продукция». Ведь готовая продукция — это результат деятельности всего производства.

После списания реализованной ГП по себестоимости к концу итогового периода образуется остаток в суммовом выражении. Он и будет включен в строку 1210 бухгалтерского баланса.

Сам баланс в обязательном порядке формируется всеми юридическими лицами по состоянию на конец года. Но собственникам компаний часто требуется предоставление промежуточной информации об экономическом положении на предприятии и оценке финансового потенциала в режиме приближенного к реальному времени. Приближенного, так как на составление любого — даже промежуточного — баланса бухгалтерам требуется время.

Как рассчитать объема реализованной продукции по балансу

Отчетность – главный источник информации для анализа всех экономических характеристик любого предприятия. Ведь в ней представлены итоговые показатели за исследуемый временной отрезок.

Для расчета объема произведенных и проданных товаров по формам отчётности нам понадобятся следующие строки:

  • 2110 «Выручка» из отчета о прибылях и убытках;
  • 2120 «Себестоимость продаж» из отчета о прибылях и убытках;
  • 12105 «Запасы» из баланса.

Объем реализованной продукции равен числу, стоящему по строке 2110 второй формы.

Объем производства рассчитывается так:

сумма по строке 12105 на конец – сумма по строке 12105 на начало + сумма по строке 2120.

Когда и кто ждет декларацию

Декларацию сдают ежегодно, до 1 апреля года, следующего за отчетным. Место сдачи зависит от типа респондента (Постановление Правительства РФ от 25.07.2018 № 868):

  • Производители подают декларацию в территориальный орган РПН, к которому относится отчитывающаяся организация или предприниматель.
  • Импортеры — в Центральный РПН.
  • Производители и импортеры одновременно — тоже отчитываются в Центральный РПН. Обратите внимание, что производители-импортеры сдают один комплект отчетности, не разбивая его на две части — по произведенным и импортированным товарам/упаковке. Чтобы не допустить такую ошибку, в Контур.Экстерне на титульном листе надо выбрать вид деятельности «Производитель-импортер», после этого вы формируете один отчет, куда включаете и произведенные, и импортированные товары/упаковку.

Оценка факторов, влияющих на объем производства продукции

Оценка объема реализации продукции на предприятии состоит из суммы множества всевозможных факторов. Все показатели, которые влияют на объем производства и реализации продукции, могут быть сгруппированы следующим образом:

1) Факторы, которые демонстрируют обеспечение организации основными капиталами, такими как денежные ресурсы и частота их использования;

2) Факторы, которые демонстрируют обеспечение организации материальными средствами (сырьем, материалами, энергоресурсами и др.), а также использование данных материальных средств;

3) Факторы, обеспечивающие организацию кадровым персоналом (кадровыми ресурсами), и их использование в производстве;

4) Факторы, которые взаимосвязаны с внедрением инновационных методик на предприятии, обновлением технического оснащения и производством новой продукции;

5) Факторы, которые взаимодействуют с движением рынка и реакцией потребителей;

6) Факторы, связанные с рыночными показателями:

  • цены на товар;
  • конкурентное качество товара;
  • насыщенность рынка сходным товаром;
  • покупательская способность потребителей;
  • степень убежденности потребителей товара;
  • характеристика настроения потребителей товара;
  • определение целевых направлений рынка;
  • позиционирование функциональных преимуществ товара на рынке;
  • характеристика профессиональной подготовки маркетинговых структур.

При оценке изменения объема реализации продукции обращают внимание на такие моменты, как производство и отпуск товара за период, подлежащий отчетности, складские остатки произведенной продукции, образовавшиеся на крайние даты периода отчетных мероприятий.

Оценка изменения объема продаж определяется методом сопоставления. В данном случае изменение складских остатков готовой продукции и отгруженных товаров на последние числа календарного периода оказывают отрицательное влияние на изменение самих показателей.

В период разработки, внедрения программы производства и на момент подписания контрактов важно обратить внимание на последствия изменений экономических условий договорных отношений (календарных сроков, объемов поставки продукции, сложившихся цен на стоимость сырьевых ресурсов и выпускаемую продукцию). Существенную роль играет влияние колебания затратных показателей в сравнении с заданными нормативами на суммарную прибыль, спланированную на конец исследуемого периода.

Данная задача при оценке объемов производства и реализации продукции решается посредством факторного анализа

производственной программы по определенным договорам на поставку продукции с учетом технологии ее производства, а также роста или уменьшения затрат по определенным типам изделий. Такой анализ основывается на том, каким образом между собой связаны затраты и прибыль. При этом он строится из расчетов воздействия количества продаж и расходов на размер прибыли.

Анализируя объем производства и реализации продукции при определенном уровне расходов, необходимо решать иную задачу: ориентируясь на планируемую выручку, рассчитывать требуемый объем реализации для получения данной прибыли и объем производимой продукции для ее извлечения. Динамику того, как влияют на общую прибыль уровни постоянных и непостоянных расходов, объем производства и реализации продукции, стоимость материалов по каждому отдельно взятому договору, можно рассчитать по формуле:

П = К × Ц – (МЗ + Отр) – Руп – Пн,

где:

П – прибыль;

К – натуральная величина количества изделий одного наименования;

Ц – цена единицы продукции;

МЗ – материальные затраты в эквиваленте стоимости определенных видов продукции;

Отр – затраты на заработную плату;

Руп – условно-постоянные расходы;

Пн – прибыль остатков нереализованной продукции.

Данная формула позволяет увидеть, как на возможную прибыль влияют определенные факторы:

  • Понижение качества продукта, уменьшение спроса на продукт, нарушение этапов поставки и, как результат, отказ от договоренностей покупающей стороны;
  • Изменение плановых объемов производства по инициативе покупающей стороны;
  • Изменение технологий по причине замены производственных материалов, в том числе по причине задержки или срыва их поставок;
  • Изменение цен на материалы, что приводит к изменению цен на продукцию.

Из всего вышеописанного следует, что, определив ключевые факторы оценки изменения объемов производства и реализации продукции предприятия на основе факторной модели, можно прогнозировать предполагаемую прибыль от дальнейшей реализации товара и минимизировать влияние негативных факторов, которые тормозят рост объема продаж и реализации продукции.

Читайте статью: Анализ конкурентной среды: основные этапы и методы

Стоимостные оценки объемов производства

Оценка объемов производства и реализации продукции в денежном значении является наиболее правдоподобной в определении производственно-хозяйственной деятельности организации. Данный способ является наиболее реальным в оценке объемов производства товаров, которые разнообразны по своим качественным показателям и по ассортименту.

Оценка всех объемов производства и реализации продукции предприятия по стоимостным критериям позволяет определять объем производства в производственных объединениях и отраслях, в целом по промышленности и народному хозяйству в государственных масштабах. Данная оценка дает возможность следить за динамическим ростом этого показателя во времени, рассчитывать и подвергать анализу производительность труда, объем прибыли, степень рентабельности и другие параметры, характеризующие работу предприятия за установленный период.

При определении объемов стоимости производства и реализации продукции учитывают объем производимой продукции и объем ее реализации в денежном исчислении. При этом различают стоимость общей (валовой), номинальной (товарной) и реализованной продукции. Кроме того, в определении объемов производства на предприятиях оценивается вновь созданная стоимость, которая была образована в результате трудовой деятельности сотрудников предприятия. Такая оценка включает следующие два показателя: показатель чистой продукции и показатель добавленной стоимости.

В оценке объемов стоимости производства между этими параметрами имеются отличия. Показатель «Чистая продукция» определяет величину дополнительной стоимости, которую произвело предприятие за установленный период времени. Показатель «Добавочная стоимость» – величину дополнительной произведенной и реализованной стоимости в определенный период. Первый показатель может оценивать объем цены производства и реализации продукции в неизменных ценах, в которых оценивается объем валовой продукции. Показатель «Добавочная стоимость» оценивает продукцию в ценах, за которые реально была реализована продукция в установленный период времени.

Валовая стоимость

– это денежный эквивалент всей реализованной продукции предприятия, объединения или отрасли за определенный календарный период.

В оценке объемов стоимости производства валовый продукт предприятия учитывает:

  • Общую стоимость всей произведенной по техническим условиям и стандартам продукции за установленный период времени в совокупности с той стоимостью, которая была затрачена на нужды самого предприятия (например, на энергоносители и энергоресурсы);
  • Стоимость произведенных полуфабрикатов;
  • Стоимость производственных услуг, предоставленных предприятием;
  • Изменение остатков объемов незавершенного производства.

Анализ объемов стоимости производства валовой продукции, как правило, проводится исходя из цен, которые принято считать неизменными в длительный календарный период. Однако не исключается возможность выполнять этот анализ в действующих ценах на реализацию продукции.

Для оценки общего объема и динамики производства в изучаемый календарный период используется показатель стоимости произведенной валовой продукции.

Валовый объем производства рассчитывают по формуле: ВП = ТП + (Нк. г – Нн. г),

где ВП – валовая продукция;

ТП – товарная продукция;

Нн. г, Нк. г – остатки незавершенного производства на начало и конец года.

Товарная стоимость

составляет стоимость произведенной предприятием продукции, которая отвечает требованиям технических условий и стандартов и предназначается для реализации на рынке. Оценка объемов реализации продукции включает: стоимость всей продукции, изготовленной предприятием, кроме той части, которая была использована самой организацией, и стоимость производственных товарных услуг, которые были оказаны предприятием.

Колебания показателей остатков незавершенного производства товарная продукция в учет не берет.

Оценка объемов производства по показателям стоимости товарной продукции организуется, учитывая действующий уровень рыночных цен на данную продукцию в установленный период времени.

Стоимость реализованной продукции

для сторонних организаций по ценам, которые устанавливаются рынком сбыта. В состав этой продукции включают услуги промышленного характера, оказанные предприятием.

Объем плановой реализованной продукции исчисляют по формуле: РП = Он + ТП – Ок

,

где РП – реализованная продукция;

ТП – товарная продукция;

Он, Ок – остатки нереализованной продукции на начало и конец периода.

Оценка стоимости объемов производства по величине вновь созданной продукции (чистой продукции) определяется следующим образом. Величина валовой продукции минус материальные затраты и амортизационные отчисления или как суммарная заработная плата, которая была затрачена на выпуск продукции, плюс ожидаемая прибыль от результатов ее реализации.

Одна из возможных формул: ЧП = ВП – МЗ – АО,

где ЧП – чистая продукция;

ВП – валовая продукция;

МЗ – материальные затраты;

АО – амортизационные отчисления.

Определенное количество товаров и услуг, произведенных и приращенных предприятием, составляют добавленную стоимость.

Все приведенные выше показатели оценки стоимости, объемов произведенной и реализованной продукции имеют отличные друг от друга содержание и пути использования. Например, показатель стоимости валового продукта позволяет сравнить уровни производства продукции в различные периоды времени и дает возможность определить направления роста объемов производства. По цифре, характеризующей величину валового продукта, можно наиболее точно отследить состояние производительности труда персонала.

Оценочный показатель стоимости выпускаемого товара иллюстрирует объем, изготовленный для реализации. Когда такие параметры, как объем валовой и товарной продукции в оценке объемов производства, демонстрируют производственные результаты предприятия, тогда показатель реализованного товара дополнительно оценивает еще и хозяйственную деятельность организации.

В оценке объемов производства и реализации продукции объемы и стоимость реализованного продукта в отдельные временные периоды могут существенно отличаться от тех же параметров товарной продукции. В случае слабого спроса или в результате неудовлетворительного сбыта товара объемы реализованной продукции будут существенно меньше объемов произведенного продукта. В противовес этому бывает так, что при оценке объемов производства наглядно видно, что объемы реализованной продукции, даже при наличии остатков на складе, значительно превосходят объемы производства за определенный промежуток времени. Это явление можно охарактеризовать как динамику активных продаж.

Существуют различия и по ценам реализации товаров. Устанавливая стоимость продукции, следует использовать усредненные цены, а при анализе объемов реализованной продукции – реально действующие цены партии товаров в исследуемые временные периоды.

Читайте статью: Анализ рынка сбыта товаров – первый шаг к эффективной маркетинговой стратегии

Совет 2: Как найти объём продукции

Вам будет интересно:Как выбрать название для ООО

Определение объема произведенной или реализованной продукции – одна из основополагающих операций, которые должен уметь делать каждый экономист. Именно поэтому в экономических и финансовых учебных заведениях так распространены задачи, в которых требуется найти объем продукции.

Как найти объём продукции

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]